会員登録すると掲示板が見放題!
ニトリホールディングスには30864件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1032件の本選考体験記、730件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
店舗見学のとき名刺をくださったリクルーターの方は別にいて、メールをくれた面接官には名刺をもらっていなくて突然のメールでびっくりでした。メールはくる、こない、いろいろあるみたいですね。ありがとうございます。
>andreさんへ
そのメールに3次面接のときのポイントをまとめて丁寧に書いてくださっていました!
返信ありがとうございます。
参考になりました。
2次に進みたいですけど、まだ結果通知は来てないです。
不安です~(-。-;)
まだかなまだかなと待っていましたが嫌な気がしてニトリのマイページを開いたら…
残念!!
今までの電車代返せと言いたい所ですがニトリにはいろいろ勉強させてもらったので受けてよかったと思っています★
自分は内定者ですがその方はリクルーターの方だと思うので返してみてはいかがですか?
この時期人事部の方はとても忙しいようですが、質問に対してもすぐに返答してくださいますよ。
三次面接や最終のときにもアドバイスをくれると思うので連絡を取っておくと役に立つと思います☆
男性は普通のトップスにパンツという至って普通の格好でした。ジャケット着てる人もいたけど、カジュアルでしたよ。女性も私はハーフパンツにトップスという格好で行きましたが、他にもワンピースの人などがいました。
トップスにパンツという方が多かったし、本当に普段の格好で問題はないと思われますよ。
私も今日3次面接受けてきました!!
やはり1・2次とは違い、圧迫ではないけど
突っ込まれますよね。。。
もうダメなんだなって思っちゃいました。
>ピアノさんへ
今日3次受けてきました。
店舗見学の際にリクルーターからメールアドレスと
携帯の番号教えていただきましたけど
「もし何か相談があったら連絡してください」
と言われて、むこうから来ることはなかったですよ!!
リクルーターによっても違うのかもしれないですね。
内容によりますが、せっかくですし返信したほうが
いいかもしれないですね☆
むしろ返信がたくさんきたらむこうも大変だと思って。。
サークルについて
アルバイトについて
志望動機
質問
質問は必ずしましよう!
3つすると、好感度っておっしゃってました♪
2次も頑張って!って最後に言われました(>_<)
通してくれたんですかね?!
だと嬉しい☆(-^▽^-)☆
すごい突っ込まれます。
ニトリで何がしたいのかをはっきりさせておかないと、自分みたいに撃沈しますよ
totoronさん
ありがとうございました。今日で一週間がたちました。
ドキドキして、8日目、10日目を過ごしたいと思います。
今日一次面接うけてきました(>_<)
自己PR、なぜニトリかということが主でした!
一次面接はどのくらぃの人が通るんですかね?不安です…(x_x;)
ありがとうございます。参考にさせて頂きます!
僕は10日後にお電話いただきました。
・運転免許を取得するつもりはあるか
・残りの単位数
・企業選びの基準→なぜニトリなのか
・ニトリ入社後二十年間のキャリアプラン
・ニトリに入社する気はあるか
・質問はありますか
こんな感じでした。
発言に対して「なぜ?」「どうして」とたくさん聞かれたので、
何を答えるにしてもしっかりと理由付けをしていくことをおすすめします!
キャリアプランに関してはかなり深く聞かれました。
二次ってどのようなこと聞かれました?一次と同じような内容ですか?
先日二次通過して来週店舗見学に参加するのですが・・・
リクルーターは二次面接通過後の店舗見学&筆記試験のときからついてもらえます。大体一次面接していただいた方がついてもらえることが多いみたいですよ。一概には言えませんが…
>ともひこさん
私は最終面接から8日で電話で内定いただきました。
電話は内定。メールは落ちるっていうことですか??
今日、リクルーターの方からかかってきました。
時間がかかるみたいですね。
内定のお電話をいただいた後に、3日後くらいに担当の方から電話があって、直接内定書類を渡したいと言われました。結構個人差があるんじゃないでしょうか?
私は来週お会いすることになってますが、リクルーターの方も今は面接の予定がいっぱいでしょうし、もう内定をいただいているのであればそんなに心配はいらないと思いますよ☆
書類を頂いてから2週間程でお返事するみたいです。
>なぉみんさんへ
ニトリは最終まで一貫して、質問内容はあまりかわらなかったです。
リクナビのブログもかなり更新されていますし、調べれば他企業よりも企業研究はしやすいと思います。熱い会社みたいなので、いかに入りたいかを熱く語れるといいと思いますよ☆
風引いて、頭痛で涙が出そうでしたけど、何とか終わらせました。
面接では、現在のアルバイト、そこから学べたこと、
サークル活動について、そこから学べたこと、
将来のキャリアビジョン
それを何年で実現したいのか、
などを聞かれました。
何とか答えることはできたんですが、不安で~す。
一週間以内で、マイページに結果を送るって言われました。
ところで、皆さんはリクルーターがついているんでしょうか?一次面接を受ける前から、ついていたんでしょうか。
ご存知の方がいらっしゃったら、是非お願いします。
本当ですかね!?
確かに給料の昇給率が低く、年間休日が少ないと思います。
やはりこの企業で頑張るには
やりがいというものでしょうか。
僕の見た学生用四季報(?)みたいな本には、
ボーナスは106万(恐らく、初任給の22万6000円×4.7)で、
基本給×4.7ヶ月って書いてありました。
僕も並みレベルだと感じました。
内定メールや書類などの物証が無いと何か
不安ですよね・・。大丈夫だとは思いますが。
ボーナスは年間で約5ヶ月で、会社の業績と個人の評価によって変動するみたいですよ。まぁ普通ですかね。
まだ連絡ないです。
1週間ぐらいかかるのかな?
>ゆうみさん
何日で電話かかってきましたか?
内定者です。
三次や最終面接では結構つっ込まれるので、今までやってきたこと(志望動機やキャリアプランなど)をより具体的に言えるようにするればいいと思います!
あとどんなことを言われても常に笑顔を忘れずにです!!
聞かれたのはロマンとビジョンとは?
住まいの豊かさとは?
短所二つ
どういう風に配転していきたいか?
と言ったような内容でした!!
私は、ちゃんとパンフレット読んでいってなかったので、撃沈でしたね(汗)
そして、これからどこまでニトリを学べばいいのか本当に不安です。内定者の方や3次や最終まで行った方、何でも良いのでアドバイスを下さい。漠然としていてすいません。
私も福岡で説明会を受けました。結果は今週の月曜に来てて、あまりにもの速さでびっくりしました。
来週に一次面接に行ってきます。
ボーナスについてなんですが、配属先がカーテン売り場とかだったら…カーテン売れば上がるんですかね~(>_<)
でも基本セルフ型を目指してるのになぁ~と思いました(ノ_・。)
今度聞いてみます!
お返事ありがとうございます☆そっか、安心しました(^^)
がんばります☆
自分は内定電話後、まだ何もありませんよ。
内定電話の時に書類を直接手渡したいと言われました。
ミューさんは何かありました?
貰えてもほんの少しの額だとか言ってました(>_<)
会社って何処でもそぅなんですかね
何でもィィらしいですょ奇抜すぎなければ…
ジーパンいたし…
私は担当のリクルーターの人から連絡がきて、内定書類を渡すと言われました。月末に質問会もあるらしいですよ。
メールを見返してみたら、ちゃんとESのURLありました(^^;)
チェックミスでしたぁ。。。。スイマセン!!
ありがとうございました!!明日頑張ってきます!!
私の場合は全国転勤について消極的な態度を見せてしまったのが良くなかったのかな、と思います。
これから選考に臨まれる皆さん、よい結果が出ることをお祈りしています☆
コメットさん!!今日メールで一次通過のお知らせが来ていました(*>▽<*)17日に二次面接受けてきます。
初めての面接通過です☆まだまだ先は長いと思いますが
通過させてもらったからには最終までいけるよう頑張ります!!!
迷ってしまっていて困っています。。。
え~…っと。
最終面接やはりダメだったみたいです↓↓
内定いただけませんでした。電話ではなく、マイページにメールで不合格の通知をいただきました。
このサイトには大変お世話になりました!!内定でたかたおめでとうございます。
そして、これからニトリの選考を進んで行く皆さん頑張ってください☆
最終面接では、ニトリに対する熱意と何故ニトリなのかと言う2点が重要になると思います!!
頑張ってください!
エントリーシートは記入して持参ですよ!ニトリのリクルーティングページからダウンロード出来ますよ!
「持参物」ですよ。書いて持っていってください。
エントリーシートは説明会案内のメールからか、マイページからダウンロードして書いて、説明会で提出の筈ですよー!
確か、説明会では記入時間はもうけられていなかった気がします。
ボーナスは個人の売り上げというよりは4段階ぐらいの評価によって額が決まるので売り上げが低くてももらえると思いますよ。