会員登録すると掲示板が見放題!
ニトリホールディングスには30864件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1032件の本選考体験記、730件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
わざわざ有り難うございます^^☆
色々と知らないことがあるもんですね!!
これから成長する会社だと思うので、
そういった制度も現実になればいいですよね!
今日、最終面接へ行ってきます。
内定もらえるように最後の最後頑張ってきます!!
遅くなりましたが回答いただけたので掲載します☆
既婚女性社員について、
07/8/20現在で、既婚女性社員は42名です。
女性社員が416名(1年先輩は含まれていません)の為、約10%が既婚者です。
ホームタウン・ホームエイリア制は正式にはまだ運用できていません。(今年度から運用が始まる予定です)
理由は細かい詰めの部分がまだ完成していないからです。
基本的には育児支援制度の一貫ですが(育児休暇はもちろん別にあります)育児が落ち着くのが何年目かという線引きは、人それぞれで異なる為決められません。
よって本人の希望外で『これからは異動が発生します』となるような制度ではありません。
また、お子さんが小学校から中学校の間は、転居を伴う異動は困難と考えるならば、その期間は、希望するエイリア内でのみの配転できるという制度です。
また育児に対してのみ使用可能という制度ではありません。
それぞれに与件はあるので、様々な理由で利用が可能です。
もちろん男性も使える制度です。
細かい部分は決定次第お話しします。
はっきりしたお話しをできないのが申し訳ありませんが、
一つ断言できることは、ニトリは今後女性の活躍がより一層必要な会社です。
入社案内を見ていただいてもご理解いただけるかと思いますが、あらゆるフィールドの第一線で女性が活躍しています。
その為に、女性がより働き易い環境を、どこの企業よりも率先して整えている会社であることは間違いありません。
後、付け加えとして、転居を伴う異動が(本人の希望とは異なる場合はもちろん、希望通りでも)発生する場合は、
当然事前に本人への相談があります。(内内辞と呼んでいます)
その段階で何か不都合な理由がある場合は、断ることも可能です。
実際何度も断っている社員も知っています。
とのことでした!!
不安であればご相談くださいとのことで、私はこれを聞いてやはりニトリという会社に入社したいと思っています☆
***さんも色々とお悩みになっているでしょうが、内定いただけるよう一緒に頑張りましょう☆
第一志望でなくてもまっていただけるようですし^^
筆記試験の結果は2週間以内にマイページに連絡するといわれました。私には1週間で結果の知らせが来ました。
人材採用部の方も試験の結果を待つ身なので私たちへの連絡が遅くなるのは仕方ないそうです。
二次面接も人事の方でしたよ(*´艸`) ちなみに北海道です!キャリアプランを詳しくと、職種について詳しく聞かれました。志望動機もかためた方がいいかと思います。基本、一次面接のまとめかと思います。
こんばんは。筆記試験の結果はマイページに来ますよ!ちなみにわたしの場合は3日くらいで来ました。
分かる方いらっしゃいましたらお願いします!
常識的な範囲内で手当が支給されるはずですが、
詳しく知りたいということであれば、
リクルーターか人事の方に聞いたほうがよいのでは?
ここの福利厚生などを詳しく教えていただけないでしょうか?住宅手当や通勤手当などはでるのでしょうか?
二次面接って、どのような方が面接官ですか?一次の時のように、リクルーターさんですか?
分かる方いれば、教えてください☆
今までの選考で一番和やかな雰囲気でした!!でも、内定を貰っている皆さんは結構キャリアプランにツッコミがあったとか...だから何も突っ込まれなかった自分がとても不安です。泣
しかも自分の言いたいことの半分しか言えず...第一志望なだけに結果が怖いです。。。(><)
1週間以内に連絡ということですが、不合格だった場合は連絡は遅いんでしょうか??
ととろさんもおめでとうございます!!
私たちやりましたね♪
最終は5月1日の14時30分でした!!
待合室では、男性の方と挨拶を交わしたくらいだったと思います!!
もう、承諾書もらいましたかぁ??
私は今日もらってきました!!!
緊張はあまりしてなかったけど、面接で自分を出し切ることは出来なかったです~-。-;不安
面接時間も15分程度でした。
ニトリは第一希望なので、かなりドキドキして、結果を待っています。
12日最終面接受けた方で、内定もらった方いらっしゃいますか?書き込みお願いします☆
内定おめでとうございます!!
そして私も内定をいただきました^^
最終面接の待合室で誰かと話しました?
私が話した方が、文脈からしか判断出来ないのですがこだぬきちゃんサンっぽくって、内定を貰ったら聞こうと思ってたんですよね♪
こんばんわ☆
北海道地区で内定貰ったものです!
私も、最終で苦言を呈されて帰宅して涙してしまいました笑でも、結果的に内定いただけましたしリクルーターの方からは期待しているからわざわざ苦言を言ってくれているんだよと言われました!!
私も今となって思うのは、興味を持つ人だからこそ体力使う苦言を呈するのだと思うのです☆
他の方はどうか知らないのですが、落胆しないで待ってみてはいかがですか??
同じ境遇だったので居たたまれず書き込みしてみました。。おせっかいだったらごめんなさいm(--)m
やはり最終は難しいみたいですね…。三次まで順調に来てたら自分のキャリアプランに自信もつっていうか安心しちゃいますよね(><;)
けっこう専門的なとこで突っ込まれたんですか?
なので、今凹んでます…。最終受けた方で、同じような方いらっしゃいましたら教えてください。
私もお電話いただいたときアルバイト中で出ることが出来ず、またお電話しますとのことでかけなおしはしていません。
ただ、質問のメールを送った際にそのことを書いてはおきました☆
きっとまたかかってくるのではないでしょうか^^
そしてまだその質問のご返信は来ていないので来たら内容はここに書きますね♪
きっと気になっている方もいらっしゃると思うので。。。
>yoppieさんへ
私もそう思います!!ここまできたことをきっと無駄にはしたくないですし熱い思いを伝えてきます☆
もちろん報告しますよ♪♪
ホントに今度が長かった選考の最後ですもんね^^
有終の美を飾りましょう!!
私は23日に最終です。さすがに緊張しますが、いろいろ考えても仕方がありません。まずは素直に自分の情熱をぶつけることが大切だと思います!もし内定でたら報告してくださいね☆実際は私もニトリが決着つくまで落ち着きません。。。自信を持って頑張りましょう!!!
私も結婚されている方や母親の方ゎどのように働いているのか、
すごく気になります…><;
大学の先生に聞いてみるとまだまだ若い会社だから
前例があまりないのかもねーといわれました。
最終を控えているのですが、リクルーターの方から
電話があります。私ゎタイミングが合わず、留守電に
「また電話します」と残っていました。
特に質問等ゎないのですが、掛けなおすべきでしょうか?
私も今から始めたり、まだ全然最初の方で結果待ちだったりと実際はニトリだけ的な状況にしてます。。。笑
ニトリに入りたいので正直決着がつくまで自分が落ち着かないというのもありますし><
yoppieさんは最終いつですか??
私は22日です☆
お互い頑張ってホントに内定式で会いましょう♪♪
>***さんへ
そうなんですか!?私が思っていたのと違っていました><
でもやりたいことや成長性で私はニトリに内定いただけたら入社するつもりです。。。
なので今リクルーターの方に質問としてそこらへんのことをメールして尋ねています。
そうなると既婚者で、母親の女性はいったいどうやって働いているのか気になりますしね><
そうなんですか…やっぱり今日まで来ないってことはダメかもしれないです。。
どうしよう。。
明日、明後日でもまだ希望はあるのでしょうか??
…厳しいですよね(T-T)
でも…とりあえず信じて待ちます!
書き込みありがとうございました!
一応2週間とはいわれましたが、就職活動は5月いっぱいまでやりたいといったら、待ってくれると言われました。ダラダラ続けるのでなく、期間をしっかり伝えれば少しは待ってもらえるのではないでしょうか?因みに私は4月24日に内定頂いたので11ヶ月以上待ってもらっていることになります!
私ゎ後日最終を受けます。頑張りたいと思っています!
しかし、まだ選考中の企業が多々あり、
ニトリをハッキリと第一志望と言えません><;
内定承諾はどのくらいの期間、待ってもらえるのでしょうか?
分かる方いればお願いいたします。
名古屋で8日に受けて、昨日内定をいただきました!
最終面接では、面接官に圧倒され上手く答えることができませんでしたが、熱意と、内面を見てくださって、内定をいただくことができました。
最終面接のできだけではなく、全ての選考を通して総合的に判断してくれたみたいです。
なまずさんの、ニトリに行きたいという想いはきっと伝わってると思いますよ!
私も名古屋地区です。
7日に受けて10日の昼頃、
リクルーターの方から内定の電話を頂きました。
>たかぴぃさん
最終で聞かれることはバラバラなんですね。
私は違うこと聞かれてました。
三次面接からは役職者が出てきます。店長よりちょっと上のクラスの方です。
最終は人事部長またはそれとどうとうのかた。
かなり掘り下げてきかれますよ
ありがとうございます!たかぴぃさんの意見を参考にして自分の思いをぶつけてきます!
私は最終では、家族構成
キャリアプラン
働きたい場所
何でその大学に入学したか
他に今進んでる選考
最後にニトリへの思いなど
でした。店舗の改善点は私は、三次も最終も聞かれませんでした。
最終は60歳ぐらいの人事のマネージャー?さんでした!今までの面接より自分を出せた感じはしなかったのですが内定頂きました!
リクルーターさんも、余りがっつき過ぎない方が良いと言ってましたよ!
質問なのですが、名古屋地区で面接している方で、既に内定出た方いらっしゃいますか??
最終面接を受け、結果待ちしていまして…。
昨日で日程は終了したはずなので、もし内定のTELがくるなら今日かと考え待ったいたのですが、携帯は黙ったまま。
1週間以内に連絡とのことですが、じらす理由が思いつかず。
最終で全然話せなくて、でも第一志望で…不安で押しつぶされそうです(><。)
「総合的に判断する」といわれたのですが、これは最終だけの結果で合否が決まるという訳ではない、ってことなのでしょうか??
いろいろ書き込んですみません…誰か情報知っている方がいたら教えてください。。
ありがとうございました。ただ残念ながら面接すら受ける事が出来ずに、説明会での筆記の後、メールが入り、落ちてしまいました。非常に働いてみたいと感じた企業でしたので、本当に残念です。試験は自分では完璧に出来たと思っていたのですが^^:
くわしく教えていただけないでしょうか?
私も気になったので、質問しました。
その際、ホームタウンエリア制のこともお聞きしましたが、それは妊娠時の時(育児休暇)の場合のみで、育児が落ち着けばまた転勤は普通にあると思っていてください!といわれました。もし結婚して旦那さんが転勤のない人だったり、転勤だけど自分とは違う地に転勤の場合などは単身赴任しかないですよね?><;面接官の「あなたが働いて旦那に育児してもらう手もありますから…」と言われ、普通の”お母さん”にも憧れる私は、気持ちが揺らいでしまいました。
最終はがらっと雰囲気かわりますよ
>ソファベットさん
女性だけでなく三年くらいで転職する人は多いです。
ニトリの場合、思い描いていた仕事するまでに時間がかかるそのためこんなはずでは・・・って人多いですよ。
あとは三年働けば出来る人できない人の差がありえないくらい歴然。店舗の場合、さみしい思いする人もいる。
結局は希望の仕事はできないまま飛ばされるなんてこともあります。
最終ではどのようなことを質問されますか?
四季報見ていたら、女性の平均勤続年数が1.8年ということに気づきました。
社員さんの話を聞いたところでは、安心して働ける環境(休日、残業等)だとは思ったのですが・・・女性の方で何か思い当たる節のある方いらっしゃいますか??
第一志望なので、良かったです♪
リクルーターさんに聞いたのですが、内定の電話に早い・遅いは関係ないと言っていたので、内定の方でもまだ連絡来てない人もいると思いますよ!
焦らずに待っていて大丈夫ですよッ☆
皆さん受かるといいですね!!
わたしなんて他はあと一社しかないですよ↓↓本気で入社したいですね!最終面接では準備万端で元気よくハキハキ頑張りましょう!内定式で会えますように・・・☆
私も今ニトリが第一志望なので内定いただけたら入社するつもりです^^
むしろニトリに集中しようと危険ながら他社は殆ど選考を辞退したりでほんの数社しか現在受けてないです><
一緒に内定いただいて同期になれるよう頑張りましょう☆
内定頂いて同期になれたらいいですね!私はもし内定でたら入社を本気で考えていますが、yumaさんは他に行きたい会社とかありますか?一社だけ決めるって本当に難しいですよね!!!1とにかく頑張りましょうね!
受かってればそろそろくると思うんですが!
お返事ありがとうございます☆
私もさっき最終への案内が来たのでホッとしました^^
確かに意思確認ではないと念をおされていましたね。。。
でもだからこそ気を抜かずに最終へに準備をしようという気になりました!
一緒に内定を取れるように頑張りましょう!!
>***さんへ
その転勤についてですが確かニトリではホームタウンエリア制といって限定された地域内での転勤ができるとお聞きしたことがあります。
私も結婚・出産後も仕事をしたいと思っていたので質問したことがあり、その時にお聞きしました。
ただ、限定することで給与などはやはり多少減少はあるようですが、そういった点も改善の必要があると社員さんはおっしゃっていました。
気になるようでしたら詳しくリクルーターの方にご相談されたらいかがでしょう^^
ここの書き込みにはお世話になりました!!
みなさんがんばってくださいね(^^)
わたしにはさっき最終面接の通知がきました。福岡では20~24?くらいにあるみたいです。最終でも意思確認のような簡単なもんじゃないと書いてありましたので、いつも以上に準備が必要な気がしました。
正直、転勤の多さに悩んでいます…><;
結婚・出産しても転勤が普通にあるとゆーことを聞き、
プライベートも充実させたい私にとってかなり引っかかっています。
GW明けに連絡って言われてたんですけど・・・