会員登録すると掲示板が見放題!
ニトリホールディングスには30864件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1032件の本選考体験記、730件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
結果きましたよ
17時ごろにマイページに来ました。
私も同じ日に3次面接受けましたが、まだ来ていません。
3次で圧迫面接だったので多少戸惑いました。
ちょっと自信がなかったんでどうかなって思ってます。
まぁ、まだ期限まで日にちがあるのでドキドキしながら待ってみます。
今までの20年間はよかったけどこれから20年は正念場だと思います。ここ最近はイケアが本格的に進出しているし、正直ニトリとイケアを比べた場合、イケアの方に客がとられると思います。あとトータルコーディネートってよく言ってるけどそれだったら無印の方がトータルコーディネイトされていると思います。
ドキドキしながら待っています・・・
いくら急拡大中と言っても経営が健全であることは大前提でしょう。公式にお詫びもしていない訳で自浄作用があるかどうかも疑わしいと私は感じました。
ここは受かった人の連絡のが早いのかな。。。
あんまり心配しなくてもいいと思います。
俺も明日面接
あぁ~・・・ 明日面接なのに・・・(泣)
かわいそうに
特に関係はないけど、気は引けるね
下請けへの代金を約3億3,300万円を不当に減額していた。ってやつですよね。
こういうことをしてお値段以上♪とか言ってると思うとなんだかなぁって思いますね。
不当なことはいけないですよね…。
同じく13日に受験しましたが本日来ましたよ。
週末の場合は週明け月曜に連絡が来ると思います!
店舗見学は私服とのことで着る物に困っています。笑
今までの選考は翌日に結果が来ていたので気になっていて・・・土日は連絡が来ないものと信じて待っているんですが・・・
すでに勤務しています。
なので、面接についての詳しい情報は、
いろいろ問題になりかねないので、一般論として返信します。
まず、実際に勤務してみてですが、
はじめのうちの仕事内容は他の小売業と大差ないと思います。
しかし、社員からパートさんに至るまで、
とても合理的に考えるクセが身についています。
惰性で仕事をしていた私の前職(BtoBの某業界最大手)よりも、
レベルが高いと感じました。
とはいえ、歴史の浅い企業ですから、
制度、システム、色々と発展途上の部分が多いです。
他の企業を知るわれわれ中途が、
今後変えていくことを求められていると感じています。
面接では、
中途であれ新卒であれ、小売業に勤務するものとして必要となる、
販売員としての人当たりのよさなども当然見られているとは思いますが、
いわゆる「論理的思考」というやつが、非常に重要と感じました。
最終面接までに時間があるなら、
そういう本を読んでおいて損は無いと思います。
*個人的なお勧めは、マッキンゼーのコンサルが書いた、
「ロジカルシンキング」です。
加えて、中途採用の場合はやはり、経歴を如何に語るか、です。
転職回数が多いとのことですが、今までの全部の仕事を足して、
今こういうことが出来る、あるいは挑戦したいと思っている、
ということを論理的に、端的に語れれば、
ニトリの将来の可能性を広げる人材とみなされるのではないか、
と思います。
毎日見ているわけではありませんが、
質問があれば、わかる範囲でお答えします。
しろたんさん、そして皆さんの健闘を祈ります。
超長文、失礼しました。
最終を控えている方へ最後に企業研究・自己分析を極めときもしょう!
自分は怠ったためおちたんだなぁと思うので
返信ありがとうございました。
何か予習する事は簡単な様で難しいですよね。
でも、伺った事は答えを用意しておこうと思います。
私は転職経験が多いから、色々聞かれると
汗ビッショリになっちゃいそうです。
採用されて如何ですか??
もう働き始めているんでしょうか??
本当に返信ありがとうございます。
また何か書き込みますので、宜しくお願いします。
最終面接を経験した者です(^^)
私の時はほとんど履歴書の内容について聞かれました。あと、キャリアプランについては『ニトリに入ってやってみたい仕事はありますか?』というような聞き方だったので、これはキャリアプランを含めて答えました。
他には面接の最後に『質問はありますか?』と聞かれたぐらいでした。
面接前にリクルーターの方からも言われると思うのですが、最終面接は30分となっといますが実際は30分弱しかないので質問には結論から答えることを心掛け時間を有効に使ってくださいとアドバイスを頂きました。
>小次郎さんへ
ああ、じゃあ落ちたのかなと今思っています。
私は、2次ではみたいなアドバイスもらえなかったですけどね。そうですかありがとうございます。気持ち切り替えて、ほかの企業でがんばります。
>小次郎さんへ
ああ、じゃあ落ちたのかなと今思っています。
私は、2次ではみたいなアドバイスもらえなかったですけどね。そうですかありがとうございます。気持ち切り替えて、ほかの企業でがんばります。
私は、面接受けてから2日後に結果がメールで来ましたよ。
1次ではロマンとビジョンが答えられなくてちょっと焦りましたけど、今順調に進んでいて、明日店舗見学&筆記試験です。
自分は翌日の昼にメールできました。
ダメ出し結構されたけど面接では2次では改善されてることがんばりを期待してる。てな感じで終わりました。
今週金曜日2次です。
6月5日に3次面接を受けて連絡いただいた方いますか~??
リンゴさん>>
返答ありがとうございます。
大変参考になりました!!
次の選考が11日ですので、がんばってきたいと思います。
私の場合ですが参考までに書き込ませて頂きます(^^)
2次面接
↓約2週間
結果
↓約2週間
筆記試験&店舗見学
↓1週間
結果
↓1週間
3次面接
↓3日
結果
↓10日後
最終面接
見にくくてすみません!
私は2次面接から最終面接までに約2ヵ月かかっています(-L-;)リクルーターの方にも『長旅だけど頑張ってね』と声をかけて頂きましたし(笑)
時期や地域によって違ってくると思うので、今だとこんなにかからないのではないのでしょうか?
ヨッシーさんも頑張ってください!
私は大阪選考で昨日2次面接を受け、今日2次面接通過のメールを頂きました。
そして来週3次選考(店舗見学&筆記試験)です。
1次面接、2次面接、3次選考と1週間おきに選考が続いています。
2次面接からだと残りは3次選考&最終面接なので3週間くらいではないでしょうか?
同じく現在選考中なので詳しくは分かりませんが・・・
教えてください!!
よろしくお願いします。。
絶対落ちました(笑)ひどかったです、自分(^_^;)配転教育の意味を少し勘違いしていました~。最終で指摘されてしまいまして最低ですね(笑)
これから選考の方頑張ってください!!最終の面接官の人はあまりにも激務なので、最近は何人かで分担してるらしいですよ~。圧迫っぽかったり和やかだったり雰囲気がちがかったのは、多分面接官の方が違うからだと思います。
お返事ありがとうございます!
私ももう一度自己分析と企業研究をして、最後に聞きたいことがないか振り返ってみます(^O^)
初めまして。
名古屋で三日に最終を受けて内定を頂いた者ですが、私は「内定もらってから入社まで間に何か学んでおけばよいことはあるますか?」と質問しましたよ。
私は現在結果待ちなのですが、30日に受けて1週間以内に発表と言われたのですが、まだ連絡きません。まだ望みはあるのでしょうか??
ありがとうございます!
最終面接ですが、わからないことがあれば聞いてみたいと思います(^-^)
わたしも3日に最終うけました
mikiさんは名古屋選考の方ですか?
お互い、内定もらえるといいですねー
最終お疲れ様でした。私は確か木曜日に受けて次の月曜日に面接の際の書記官?の方から電話がかかってきました。
その後すぐリクルーターの方からお電話いただき、承諾書など頂く日にちを決めましたよ。
なので、まだ焦らなくて大丈夫と思います!!
こんばんは。内定おめでとうございます!!ワタシは3日に最終面接を受けて、ドキドキで結果待ちをしているところなのですが、ウ”ィッツさんは、最終を受けてからどれくらいで結果が来ましたか?(>_<)やっぱり電話がくるのでしょうか?
私は最終面接でも聞かれました^^
マネージャーの方は色んなお仕事経験されているので、詳しいお話が聞けるかもしれませんょ。
分からないこと、気になることがあればなんでも聞いてみたらいいと思います*
質問する内容にもよると思うんですが『今更そんな質問?!』と思われたりしないのでしょうか?
考え過ぎかもしれませんが来週、最終面接を控えているので経験された方わかりましたらお願いしますo(_ _*)o