会員登録すると掲示板が見放題!
ニトリホールディングスには30864件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1032件の本選考体験記、730件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
二日は三次面接でした??もう結果はきましたか(><)??
面接終わりに結果の期日についても何も言われなかったので気になってすみません。。。
GW中は採用部もきっとお休みなんだとできるだけプラスに考えてまってるのですが。。。
筆記に合格したら後日3次がありますよ★
よろしくお願いします。
それでいいですよ。
印刷ボタンありませんか?
あまり、そのような書き込み方はしないほうがいいと思いますよ。
だいたい、400~500なんか店舗あったら日本中まかなえます。
ここの会社自体そんなに国内で店舗増やす予定はないですし。。。
これだけ利益を出している会社なので、頭の良い人間はある程度ここの会社にもいますよ。
ニトリは散々自分のビジョンについて、選考中何度も聞くと思います。その中で自分の将来勤めている会社の安定性もある程度考えたほうがいいと思いますよ。
確かに某英会話教室みたいに大量採用してその年につぶれることもあると思いますが、他の衰退する企業とは比べ物にならないくらいの経営の仕方をしていると思いますが、、、
マイページの小さい地図が載っているところでよろしいのでしょうか?
それ位目標は高く、明確に持っていないと企業は成長していかないし、生き残っていけないのでしょうね。
まあ確かに21期連続増収増益はすごいけど2022年ビジョンの1000店売上1兆円なんて絶対に無理!できるはずない!!今はまだ200店舗ぐらいだから既存店の売上客数も伸びてるけどこれが1000店舗もあったら確実に店舗が飽和状態になる!
店舗数は400~500ぐらいが限界と思う!
どんな企業でも一回落ちたらもうあとの転落は早いと思う!
成長は緩やかに、減退は一気!!
そうなんですか!どこかでそういうコメントをみたことがあったのでびっくりして・・・でも離職率とかいっても自分次第ですよね!配転教育とか店舗勤務が好きなら問題ないでしょう☆早く結果がこないか待ち遠しいです~
しかもニトリで離職される方は、独立や他社からの引き抜きの方が多いと聞きます。
ここの離職率って高いんですか!?
リクルーターの方はあまり高くないって言ってたような気がしたんですが・・・
確かに小売だし高そうですよね。
MIXIとかのコミュニティを見るとニトリは全体的に人間関係もいいみたいで、パートの方含めて楽しんでいるようでしたよ。まだまだ不安だらけですね!!
先日、内定を頂いたものですが、
英語力が問われるようなことは無かったと思います。
ただ、部署によっては必要な可能性があると思いますので、
英語力が必須と書き込んだ方は、そのような部署の
選考を受けたのではないでしょうか?
ちなみに私自身は、TOEICで500点くらいです。
面接では、勉強しようと思ってる、と回答しました。
ただ、今後は海外展開していく企業なので、
英語やその他の外国語はあったほうが仕事の幅が広がることは
間違いないと思います。
確かに販売なので土日は取りづらいかと思います。
しかし他の人材採用部など、
部署によっては基本土日休日ではありますよ。
来週最終面接があるのですが土日が休みでないことがひっかかって今どうしようか迷っています。
電話でリクルーターさんに聞いた話によると日曜日はほぼ無理で土曜日は取れる・・・かもしれないとのことでした。
そうは言われたものの離職率の高さとか見るとやっぱり土日に休みが取りづらいって言うのがあるのではないかなと思っています。
もしここをご覧になった先輩や内定をもらった方で休みについて聞いてらっしゃる方、もしくはご意見などありましたら教えてもらえないでしょうか??
よろしくお願いします!
今までは同格のとき二日できていたのですが不安です。。
どなたか1日に三次受けて結果きたかたいらっしゃいますか??
聞かれた内容は、私もほとんど同じ感じでした。
来週の平日が勝負ですね!!
お互い緊張しちゃうゴールデンウィークになると思いますが、
がんばりましょうっっ。
マイページに結果きてた。
私も毎日不安な気持ちです!!
でも信じて待ってみます☆
面接は穏やかな感じでしたよ。
店舗見学で行った店舗以外に行ったことのある
店舗はどこかと、志望動機、自己PRとニトリに
対する想いを聞かれました。
あっさりした感じだったので今までの面接みたく自分の
想いを伝えられたか心配です…。
私もmi-naさんと同じでその場で内定書をいただきました。一緒に行った友達もそうでした。
ですが、後日通知される方もいるみたいです。
私も北海道で、29日に受けましたがまだ連絡きてません。
リクルーターの方に聞いたのですが、
ゴールデンウィークをはさむので、結果は休み明けだと言っていましたよ!!
お互いまだ諦めずにがんばりましょう!!
私は毎日不安ですが、結果がどちらでも悔いはありません。
ちなみに面接はどんな感じでしたか??
北海道で当日内定もらった方はいるんですかね~?
ホントに前向きに検討してくれたみたいですw
福岡の方次は会場違いますね♪頑張りましょう!!
結果の連絡がありません…。
いつも通知が早かったので不安です(>_<)
面接の最後に、「今までの結果と合わせて検討します」
と言われたのですが…。
28日に面接を受けて、電話などでもう結果の来た方は
いますか?
私も書き込みから和やかな雰囲気だと聞いていたのでビックリしてしまいました笑。
そんなに和やかではありませんでした☆笑
でも、やっと終わりましたね(^v^)
長かったですよね。。。
お互い面接の雰囲気が逆のようで、私も不安です(><)
こだぬきちゃんさんは言いたいことを、最終面接でも伝えれたなら熱意が絶対届いていると思いますっ!!
あとは1週間返事を待つのみですね~ドキドキ★
1次選考からここまで長かったので、まだ内定かもわからないのにホッとしています笑。
質問内容は色々なことが書かれていますが「自分らしさ、コミュニケーションをとる」ということを忘れなければ十分リラックスして望めるものだったと思います。
頑張ってください。
二次の時はだめだめで三次こそはと一生懸命自分の思いを伝えました!!
しかし、前の方が押していて店舗見学のことは触れられず、面接の時間自体が短く、そこが気になりました。。。
また、私は「前向きに検討します」も「結果は~までに」ともなく終わりました。。。
あれ??これって怖いですかね(><)??
私は、苦言を呈されてしまいました(・_・;)笑。
書記の方からは、期待してるからこそ言ってくれているんだよと言われたのですがどうも心配です。。。笑
自分の言いたいことがいえたので悔いはないですが☆
こんにちわー!!
今までで1番和やかでしたよ★
志望動機やキャリアプランなど一切触れられず、9割雑談だったのですがニトリという会社の理解度が深まりました。
本当に私も面接官も何度も声をあげて笑っていました(^^)
こだぬきチャンさんはどうでした?
私は先日最終面接で、その場で内定をいただきました。
なぜニトリなのか?を明確にすることと、入社したい気持ちを伝えることが大切だと感じました。
『成長』という言葉がキーワードになると思います。
後は、面接前にリクルーターの方と話すと思いますが、その話のなかに面接で聞かれることのヒントがあるような気がしました。
頑張ってください(*^_^*)
>Dr.Kさん
ですよねw☆他が第一志望なのでキャリアプランとかあまり
詳しく考えてなくてグダ?な感じだったので♪
逆に納得です^^笑
最終面接どうでしたか?(*^_^*)
ところで、4月18日の14時から新梅田で説明会受けた方いらっしゃいますか?
そのときペン頂きましたっけ?
面接で頂いてないとリクさんに言ってしまい、ちょっとアワアワしてます!
変な質問すみません…
ありがとうございます!最終という雰囲気に負けないように頑張りたいと思います。あいちんさんにも良い結果が来ることを願ってます☆
私も「前向きに~」と言われました。
友人も言われてたみたいなので
みなさんに言っていると思われます。
ちなみに私は「志望動機書を書き直して欲しいなぁ~」
と指摘されましたが三次通りました。
私は最終を受けて今結果待ちですが、
最終は3次とかに比べて力を出し尽くせなかった感があって
少し後悔しています。
ですので、思いを強く伝えた方がいいと思います。
質問は難しいことは聞かれないと思います。
がんばってください!!
それなのに「~~なので前向きに検討させて頂きます^^安心して下さいね」
というような言葉を頂き困惑です・・笑
やはり皆さん言われてらっしゃるのですかね^^??
参考になるかはわかりませんが私も1次面接の予約をしようとした時、既に満席でした。
それでも選考日時が近付くにつれ空席が目立つようになり、なんとか滑り込みセーフといった感じです(^^;)そのときは日時の追加はなかったと思います。
それ以来、全てこまめにチェックするようにしました。なのでこまめにチェックすることをお勧めします。
ちなみに私は予約していなかったので、締め切り直前にメールを頂きました。日程が空いてない日は連絡くださいと電話番号をいただきました。あまりの親切さに無理矢理予定を空けて行きました!
いざというときはマイページから問い合わせてみた方がいいかもしれません。みなさん親切なので相談されてみては?
今年もそうなのでしょうか??
私は最終受けた後、2週間以内に結果がくると言われたので
なんだか不安です。
ゴールデンウィーク中はやはり連絡こないと考えた方が良いのでしょうかね??
何がだめだったのかよくわかりませんでした。。。
志望度がかなり高い企業なので、ガッカリしています。。。
同じ名前ですね!(笑)私は一次の時は軽く、店舗行った事ありますか?って聞かれましたょー!
最終では店舗見学以外で、みた店舗はありますか?って聞かれました!
みなさんへ>
25に最終受けた方で内定連絡いただいた方いますか?
しかし!!予約しようとしたとき、すでにもう満席で…泣
これって、また一次試験の案内していただけるのでしょうか…+_;?今回の日程で申し込まないと、もう諦めるしかないのでしょうか。
このような状態の方、また、このような状態でもう一度案内を頂いた方、いらっしゃいますか??
全て満席なのですが。。。
一次を既に受けられた方、どうすればいいのでしょう?
すでに不合格ということでしょうか・・・
おめでとうございます!
ニトリの最終は落ちてしまう方もいらしゃるようですから気が抜けませんね…。でも最終に残れたことは素直にうれしいですよね!
最終も頑張って下さい!!
26日に三次受けて今日通過の連絡をいただきました。私も店舗見学については触れられませんでした。
ご返信ありがとうございます。マイページを見たら、通過のメールが来てました!!
面接の時間、私も30分(満たないくらい?)で終了しました。選考は関西なので、形態は少し違うかもしれませんが…。マイセンさんにも朗報が届きますように祈ってます☆
追伸、リクルーターの方が最終面接で店舗見学のこと聞かれるかもしれないっておっしゃってたので、最後まで気が抜けませんね…。