会員登録すると掲示板が見放題!
ニトリホールディングスには30864件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1032件の本選考体験記、730件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。
筆記試験はGABでした。本屋さんに対策本あると思うのでそれを見てもらったらいいと思いますが、マークシートでグラフを見たり、文章を読んで答える問題でしたよ☆
こんばんは☆
私も説明会に行って志望度が上がりました↑↑
ニトリの安さの秘密が分かった気がしました。
私は契約社員に希望ですが教育システムや産休などの制度あるみたいでとても魅力的だと思いました☆
SPA企業ってところにかなり強く惹かれ、配置転換の趣向もすごく良いと思い、志望度ががぜん高くなりました。
ついでに店舗にも初めて行きました。
日本発のイケアってところでしょうか。
しかし、安いですね!
駄目でした。
1週間経っても返事が来なく、封書が届いているみたいです。
不在だったので、受け取れていませんが・・・
普通は採用であれば電話ですもんね。
今まで色々お話伺っていたのにすみません。
ありがとうございました。
今日無事に2次面接通過の連絡がきたので店舗見学行ってきますv
おお~なんか計算問題の羅列とか想像してブルブルしてたんですが、ちょっと違うんですね!良かった!
と、本当に言えるかどうかは解りませんが、取り敢えずがんばってきます!
どうも有り難うございました!
私は随分前に選考を受けたものなのですが、筆記は簡単でしたよ。SPIではなくグラフを読み取る問題や文章を読みとる問題でした。ここは面接重視なので大丈夫だと思いますよ★
私は、今回の就職活動では全く筆記試験に対する勉強などしていなかったんですけど、ニトリの筆記試験は簡単なものでしたよ。
不安だなっと思っているのであれば、下の参考書がおススメです。
私は、筆記試験の前日にこの本を見て傾向を調べました。
「この業界・企業でこの採用テストが使われている!」(洋泉社 SPIノートの会)を参照。
「店舗見学&筆記試験」を体験された方に伺いたいんですが、筆記試験ってどういう内容でしょうか?
筆記がものすごく苦手なので心配です・・。
ご存知の方いらっしゃいましたら宜しくお願いいたします。
連絡来ました?
今度、中途採用説明会と適性検査を受けにいくものですが、適性検査はSPI2かGABのどちらでしょうか?
ご存じの方がいらしたら、教えて頂けないでしょうか?
宜しくお願い致します。
ありがとうございます助かります!!!
haoyi098さんの言っている説明会は恐らく店舗見学会と思います。会社説明会は普通スーツで行きます。そして会社からの説明と適正検査受けてエントリーシート提出です。
そして2次面接を通過した人が店舗見学に参加できます。
店舗見学は私服で行きます。
なるほど、確かに店舗見学にスーツは考えものですね。服装自由のわけがちょっとわかりました。私の受ける説明会(新卒です)は、近くにニトリの店舗がないのでエントリーシートを出すのと適性検査だけかと思うのですが、そうだとしても私服もアリな気がしてきました。ちょっと考え直そうかな。書き込みありがとうございました。
6人中一人だけスーツの方がいましたが、午後から他の面接があるとのこと。店舗見学のときにスーツを着ている人がぞろぞろ店内に入るとお客様に迷惑がかかるかも というのが趣旨のようです。私は濃い色のズボンに、白系のシャツ、中はTシャツでしたが 皆さん同じようにカジュアルで問題はなかったと思います。実際ニトリの人事の人もチノパンにポロシャツといった 店舗で仕事をするような格好でしたよ。
そういう姿勢だから落ちたんじゃ無いんですか?
実際自分がそのつもりで受けていてもこの場で言う必要は無いと思います。真剣に受けている人たちに失礼です。
うける
内定を蹴る目標が達成できず残念
7月8日赤羽店で店舗見学と筆記試験を受けた者です。
同じ日に受けた方がいらっしゃいますか?
結果がきましたか?
もうすぐ一週間経つんですがまだ連絡が来ないんです。
もう無理ですか...
お早いお返事ありがとうございます!助かりました!
スーツで行こうと思います!頑張ってきます!
以前、説明会に参加した時、私はスーツで行きました。私服で来ていた人は少なかったです。スーツで行ったほうが一番無難なのではないかなと思います☆
。。
7月19日の説明会を申し込むと、なぜか「服装自由」とのこと。何を着ていけば良
いのか、かなり悩んでいます。
スーツ以外の服装で行った方がいいのでしょうか。説明会へ行かれた方いらっし
ゃいましたら助言お願いします。
教えていただき、ありがとうございましたm(__)m
私はジーパンにTシャツの軽装で行きました。
きれいな格好をしていた方も多かったですが、
私はジーパンで通過したので服装はあまり関係無いと思いますよ^_^
意外に選考進んでる人が少なくてビックリした。
こんにちは。
私の場合は2次=最終でしたので、選考の形態が変わっているようですね。
参考までに、私の最終面接はきわめて一般的な質問が少々、
そのあとは私の質問をベースに話が進みました。
ただし、私のときとは最終の面接官が変わっているはずなので、
面接内容も全く違うはずです。
私自身、別の企業の最終面接で、圧迫・質問攻めという経験もありますので、
その覚悟はしていったほうがよいかもしれません。
どなたか先週の金曜日に赤羽で3次面接を受けて結果がきた方いらっしゃいますか?
こんばんは。
先日2次面接まで合格して、次回最終面接ですって。
最終面接はどうなんですか??
最終面接の時まで色々聞かれるんですか??
毎度毎度緊張してしますので、何かアドバイスがあれば
よろしくお願いします。
一番の理由は私が最も入りたかった企業から内定を貰えたからです。
また現在色々と話題になっているし、選考は進んできたもののニトリの店舗数を1000店舗という目標に共感出来なかったためです。
同時期に選考を進まれた方、申し訳ありません。
経済産業省の報告を改めて見直した所、
原因はまだ分かってないみたいですね^^;
確かにけいすけさんの言うとおりです。
しつれいしやしたー
椅子の件はまだ何が原因でそうなったかわかってないんじゃないすか?
お客の使い方が悪かったってこともあるし!
はっきりニトリに原因があるってわかったら謝罪文とかくるような気がします。
納得いきませんよね。
今回の椅子の件については、何か連絡がきましたか?
下請けの問題の際には、こちらからすぐに電話で詳細を伺い納得のいく答えをいただいたのですが、今回はこちらから連絡しようという気が起きないのです。
もう二度とこういった問い合わせをすることがないと思っていたので・・。ここで働きたいのに、心からそう思えないのが辛いです。
私は、こちらに入社することに迷いが生じているので、承諾書を提出しましたが、再度考えさせていただきます。
わたしも内定者ですがちょっと不安になりますよね‥。
メールで謝罪文みたいなものがきましたが
どうも納得いかないです‥。
マスコミの情報に過敏になりすぎるのは良くないですが、
こうも立て続けに報道されるとやはり心配です。
私と同じ内定者の方々は、どのようにお考えですか?
そういえば私も今日受けて、言われませんでした;
でも面接の内容自体は納得いくモノだったので、
駄目とはまだ思っていません(>_<)
そこだけで判断しなくても大丈夫だと思います(o^-^o)
まだ結果日まで時間もありますし☆
>サカサマさんへ
私は翌日来ましたよ!
1週間と聞いていたので驚きました;
エントリーシートでは、「最近の気になるニュースについて、あなたが考える問題点・原因・対策をお書きください」でしたよ。
大阪ですよ。
まだ結果は来てないですが・・・
まだ来ていませんでした・・・いつも連絡が早かっただけにショックです。
まだ期限があるので待ってみます!
ちなみに受験は大阪ですか?