会員登録すると掲示板が見放題!
ニトリホールディングスには30864件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1032件の本選考体験記、730件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接は個人でしたか!?
おめでとうございます。私も今日先日東京で受けた1次面接通過の連絡を頂き来週2次面接を受けるものです。参考程度に、志望動機ですがニトリに対する思いをA42枚ひたすら書きました。面接もそこから聞かれることが多かったですよ。東京と大阪なので同じと言い切ることはできませんが。
志望動機とキャリアプランを書けば大丈夫だと思いますよ!!キャリアプランに関しては具体的に書くことをお勧めします!!
1月9日の大阪会場で説明会を受けて、10日にWEBテストを受けた者です。。
WEBは時間が足りなくて、半分くらいまでしか解けませんでした(汗
でも、受かってて、面接に行けてうれしいです!
しかし、A42枚、一体何を書けばいいでしょうか!?
業界研究やキャリアプランを考えていたつもりですが、自分の考えの甘さを痛感しました!!
二次面接に縁があれば、より具体的なキャリアプランを立てたいと思います。
来たのが遅かったです。
僕は年末に試験を受けましたが落ちました。
ESに志望動機や自己PRを書くところがないところからして
適性試験とweb-GABもかなり重要だったんじゃないでしょうか。
GABは全く対策していなくて・・・正直色んな意味でなめてました。
本気でニトリに入りたいならやっておくべきです。
来たのが遅かったです。
僕は年末に試験を受けましたが落ちました。
ESに志望動機や自己PRを書くところがないところからして
適性試験とwebGABもかなり重要だったんじゃないでしょうか。
GABは全く対策していなくて正直色んな意味でなめてました。
本気でニトリに入りたいならやっておくべきです。
選考早くないッスか?
準備不足な面もあったんですけど、時間が足りなかったです(/´△’々
あと、面接ってニトリから連絡があるんですか。
履歴書ってなんですか?
無謀な。
せっかくアドバイスしてもらってるのに。
ノートの会とか就活ネットとかのWebテスト問題集を1冊やるのに半日あれば十分でしょ。
テストを甘く考えないほうがいいと思いますよ。
WEB試験は12日までということなのでとりあえず予習なしで頑張ってみたぃ思います(笑)
最低でも電話で連絡したほうがいいと思いますよ^^
また、選考辞退は、会社に興味がないからなのか、試験が忙しいからなのかどちらでしょうか?
もし興味があるのなら、試験、レポートがある旨を会社に連絡し、選考の日程をずらせないか頼んでみてはいかがですか?
この時期に試験があるのはどの学生も一緒だと思うので、考慮してもらえないかもしれませんが・・
選考を通過したということは、会社としてもあなたに是非会ってみたいという意思表示ですから、もし興味があるなら勇気を出して連絡してみるといいと思いますよ^^
頑張ってください^^
まだまだ4日もあれば全然平気ですよー
問題自体は簡単なので、自分で時間計ってスピードつければ問題ないはず!
試験は電卓も使えますし。
しかし、ここ何週間かは大学の課題で手一杯な時であり、
面接準備も志望動機2枚さえ書く時間がとれそうにありません。
面接の日時がこんなにも早いとは思っていなかったので、
このような事態になってしまいました。
これ以後の選考を辞退させていただきたいのですが、
面接は始まっていなくてもやはり連絡はすべきでしょうか?
またその場合は電話、メールや手紙のどれでするのが迷惑にならないでしょうか。
会社説明会の4日後ではwebテストにむけての勉強は無理そうですね↓↓
CABGABの本とかまだ買ってもいないので、予習なしにwebテストに受かるのは厳しいですよねー?
会社説明会では適正検査のみでした。
私は、12月25日の会社説明会に参加し、webテスト期間は12月27-29日の間でした。
それによって明日行くか決めたいので・・・
webテストではCABGABがでるんですねー。
明日の会社説明会の内容に適正審査が盛り込まれていますが計算問題とかもでるのでしょうか??
また、それによって落とされることもありうるのでしょうか??
ちゃんと対策するなら、実務教育出版の「CABGAB完全対策」→洋泉社の「CABGAB完全突破法」の順で2冊やることです。
玉手箱対策の本もプラスしたら、完璧でしょうね。
>コージさんへ
支援センターの人がいうには、Wordを使ってもいい、とのことです。
たぶん、手書きがパソコンかより、内容なので、
あまり気にしないでいいと思います。
と いうか そう思いたいです。
Wordで書いた方がいいですか?
どちらにすればいいか困っています。
わかる方教えてください!
2009年度に受けたものですが二枚にびっしり書いてください。
そして一次では自己PRと志望動機、A4の紙に書いたことから質問されますので!
12月に行きましたが、99%の人がスーツだったと思います。
WEBテストの計数は15分で29問ですので、よほど計算に自信がなければ対策は必要だと思います。
俺はGABと玉手箱の問題集買ってやりましたよー。
あと、適性審査の計算問題などは準備しなくても簡単に解ける内容ですか??
出来たらどんな形式の問題が出るのか知りたいです。
それともワードを利用していいんでしょうか?
正直厳しいなぁ↓
みなさん書けますか?
会社説明会行って、社長の話に違和感を持ってたから正直落ちて良かったかもと思ってます。
1次面接に進まれる方は頑張って下さい。
私も聞きました。似鳥社長はあまりいい評判ではないらしい。。。
もし利益が下がったら、リストラしそうな会社だね
そこで内定をいただいた方に質問です。
1次面接ではどのようなことが聞かれましたか?
またキャリアプランはどのように答えたらいいんでしょう?「私は○○年後には、△△部署へ行ってみたい。」とかですか?初めての面接なので勝手が全く分かりません…。
受けたくないと考えになります。
まだ1月ですし2010年度採用で就職活動される方はよく情報を集めて活動し、自分の会社を選んでくださぃね!
頑張って!
ありがとうございます。
私も今また見てみましたが、載ってませんでした。
選考からもれたってことなのかなぁ・・・マイページちょくちょく見ないとだめですね。
僕はまだです。
ありがとうございます!
中学生レベルですか?中学の数学もむずかしなっているので、少し心配です・・・・・・
ありがとうございました!
28日まで締め切りなのですが。。。
GAB形式の感じでしたね。
時間ありませんでした。
これから受ける人頑張ってください!
私も説明会参加しました。
合同説明会で社員のかたとお話できる機会があって、社長がすごく自慢だとおしゃっていたので社長の話すごく期待してました。
でもいかにすごいか、自慢話を聞かされているきがして少しうんざりしました。
マイナスの話をしないところが逆にマイナスになりました。
私も志望度かなりさがりました
takajiさんの代わりにお答えします。
本日、関西で適正検査を受けてきました
内容は、性格テスト2種類
計算問題1種類
読解問題1種類
計算問題と読解問題は、そんなに難しくありません。
中学生ぐらいのレベルだと思います。
テスト受験は28日の夜まででしたよね?
結果は1/10ではなかったでしょうか?