会員登録すると掲示板が見放題!
ニトリホールディングスには30864件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1032件の本選考体験記、730件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
やばいです…。撃沈です…。
「問題開始」をクリックした瞬間に頭が真っ白になって、全然答えられませんでした。
筆記試験を通過された方にお聞きしたいのですが、
皆さんはどれくらい回答できましたか?
やっぱり手ごたえ感じてましたか?
私も参加しました!でも人が多すぎて何がなんだか…
しかもwebの適正検査、説明会では29日までに受けるように、といわれたのにもかかわらず来たメールには2月1日までに受験してください、となってるし…どっちなんでしょうね。
社員の生の声を聞けるプログラムがあったんですが、人が多くてほとんど声は聞こえませんでした・・・
しかも時間は短いし無理矢理やっている感じを受けました。
今日の夕方くらいから筆記試験ができるようになるとのことだったんですが、どのくらいの人が通るんですかねぇ。
ありがとうございます!
緑の線だけちょっと引いて提出しようと思います(笑)
いよいよ明日1次面接です…とても不安ですが
がんばります!
そうなんですね★きちんと送信できてなかったのかと不安だったんです…ありがとうございます!
これからも選考頑張りましょー☆
今更ですが、会社説明会で行われる“適性検査”ってなんでしょう??
行くまでの間に誰か書き込んでくれるかなぁ…。
同じく2次通過しました。
適性検査を受けたら、29日の夕方から3次面接の予約を開始するそうです。ちなみに3次面接は2月2日からですよー
こんにちは☆私も同じく二次通過しました。Web上での適性検査を受けたら三次の予約ができると伺ったので、23日に受けたのですがまだ予約フォームが出てきません。sacoさんはもう受けられましたか?三次の予約について詳しくご存知なら、教えていただきたいのですが…。
カラーは、基本黒ですが、ニトリの色の緑色だけ、ちょっと加えました。寂しかったので(笑
志望動機、A42枚と書いていましたが、あまり読まれませんでしたよ~!
後から見られるのかもしれませんね。
見やすく線を引くならいいと思います!!
平気ですよ!!
社員の方に伺ったら、「人によって様々」とおっしゃっていましたし♪
一次通過おめでとうございます!!私は無事、二次を通過することができました☆面接内容は一次面接とあまり変わりませんが、より深くキャリアプランについて聞かれました★お互い頑張りましょう♪
ただいま志望動機を書いてるのですが
イラストとか色は着けましたか?
ワードで書いてるのですが、見づらいのでカラーで下線とかひこうか
迷ってまして…
それともやはりスーツの方が無難でしょうか。
ありがとうございます!今さらながらどの記事について
どの程度深く書こうか悩んでいたのですが・・・
参考になりました☆お互い頑張りましょう。
面接ではキャリアプランなど何がしたいかが中心ですよ
かなり前にアドバイスをいただいた者です!
おかげさまで一次面接通過できましたー!
ありがとうございました!!
キャリアプランを立てたほうがいいと他の方も書いていたので、かなり細かく立てて行ったら、逆に驚かれてしまいました・・・笑)
参考にさせていただきました。ありがとうございました。
ちなみに、二次面接はもういかれましたか?
また感想など教えてくださいませ★
わたしはA4に、手書きで、イラストつきで書きました(笑)みなさん、ワードが多かったんですか!?
正直、あせりました。。。。
この掲示板のコメントみて皆さんから日々学ばせていただいています!!有難うございます。
初回の説明会に持参するエントリーシートに
最近気になるニュースの問題、原因、対策など記入する欄がありますが、その後の選考ではそれらについて詳しく問われるのでしょうか?
一次とあまり変わらないですけど
キャリアプランを相当練っていかないと
厳しいです!!
後は情熱と笑顔で勝ちましょう♪♪
こんばんは!
自分も2次に行くんですけど、どんなこと聞かれましたか??
21日に通過の通知を受けました。
二次の次はWEBでの適性検査となっています。
今現在社員(女性)です。
書き込みをずっと見ていて、入社時の気持ちを思い出しました。(でも、人事ではないので、ご心配なく)
形式もだいぶ変わってますね。
社の評判を書かれてる方がいらっしゃって、実際の社員として感じて、当たらずとも遠からずで(笑
女性の勤続年数書かれた方もいらっしゃいますし。
やっぱり『転勤』と、『希望が出せないシフト制』がネックですかね。
社外で相手が居る場合とかは、同業種でないと理解しがたいのが現状です。
現に、自分を含め、後輩も、大学から付き合ってた相手と別れてますし、継続している子は先輩方も含め、辞めてる方が大半です。
社内恋愛でも、相手の転勤に伴い、辞める子も居たし。
本部業務(人事・経理等)に興味があるとしても、10年店に居ないと行けない方も居れば、なんでか、入社時から本部で、ずっと本部、1年半くらい店舗のあとは、また本部という方も居ます。
会社説明会や人事の方は、大概良いことしか言わないので(悪いことでも当たり障りの無いことですよね。私もそうでした。)ちょっと書いてみました。
就活頑張ってください!
持ち物についてなんですが、履歴書が一枚と、志望動機書が二枚でしょうか。
それとも、二つで二枚なのでしょうか??
持ち物についてなんですが、履歴書が一枚と、志望動機書が二枚でしょうか。
それとも、二つで二枚なのでしょうか??
貴重な情報、本当にありがとうございます!キャリアプランといわれても…と不安だったのですが、とても参考になりました(^^)
>yoko0618さんへ
私は、段落や項目で分けて書いてみました。
【きっかけ】??【なぜ御社か】??【抱負】のように、手作りESフォームのようなものを作りました。もちろん、Wordで2枚文章を書かれている方もたくさんいましたよ!
自分はWordで2枚びっしり書きました。
志望動機を1,2など段落で分けて書いたら見やすくていいと言ってくれました。
上にある志望動機のところに内定者の書き込みもあるのでそちらも参考にするといいですよ。
頑張って下さい。
自分も明日の面接頑張ります!
皆さんどんな用紙に書きましたか?
レポート用紙くらいしか思い浮かばない…
質問ばっかりすみません
人事の方は3人いて、どなたに当たるかは分かりません。
それでも、3人ともすごく良い人でこちらの力を引き出そうというのが感じれます。
僕は緊張せずに、自分が話したいこと全部話せた結果が
これだったので、悔いはありません!!
何人か面接後の就活生の顔を見ましたが皆笑顔で帰っていました☆
なべべさんも笑顔で帰れるように悔いなく頑張ってください!!
ありがとうございます。
どなたがその後の面接を行いましたか?
発表される日時間違えて記憶してたみたいです;
焦った…;
一次面接にむけて志望動機とか練りこみます!
二次面接に進まれた方、よかったら一次の雰囲気とか
教えてください!
貴重な情報ありがとうございます。
もっと練って自分もブルーにされてきます!
面接スタイルは一次と同じで、キャリアプランは
相当練った方がいいです!!
僕はめちゃめちゃ突っ込まれて意気消沈です。
たぶん担当にもよると思うのですがね。
自身の最終目標から逆算してキャリアプランを
立てたらいいよと指摘を受けましたので
皆さん頑張ってください!!!
自分はとにかく下積みをしっかりして、本部の明確な希望というのは2つの部署といった感じで考えてますね。
そうするとしゃべる内容が少ない気がしてもう少し職種研究を詰めようかと思っています。
僕も22日に受けるので、今キャリアプランを考えているとこです。
自分は5つの部署で考えています。なべべさんはどうなってますか?
キャリアプランは何分ぐらいしゃべれるように準備すればいいんでしょうか?
説明会当日、適性検査と一緒にSPIとかあったら、どうしようって不安で…みなさんのカキ込みで安心しました。
ありがとうございました。
でも…GABについて全く無知なので出直そうかと思います。
開始日(私の場合説明会翌日)から
エントリーサイトに[筆記試験]という項目が表示されるので
そこから受験できますよ
ありがとうございます♪
性格検査ですね!!説明会で開始日、坪日が提示されるという事は、説明会に参加した人は自動的にGABを受けられるという事なんですかね??
会社説明会では性格検査があります
計算とかの試験は、説明会で開始日、坪日が提示されて
自宅でのwebテストです
内容はSPIではなくGAB(玉手箱)です
予習しないとキツイと思います
どなたかもう行った方いらしゃいますか??
もしかして会社説明会で適正検査あるいはSPIあるんですかね~(*_*;??汗
行った方イラッシャッタラ教えてください☆
SPIノートの会と実務教育出版のWebテスト問題集、GAB問題集は一通りやったら、まるで駄目ってことはないはずです。
俺も問題集ではしっかり時間内に全問解けたけど、本番は解けたのは半分くらいでした。
エントリーシートもあるし、希望捨てるのはまだ早いですよー
回答ありがとうございます
今やってみましたが…ボロボロ;
テキスト5回くらい繰り返しやったんですがね…
問題文の書き方がかなり難しく感じられました
14問くらいしか解けなかった…
別の企業対策始めておこう…
ニトリのテストでは、すべて表計算でしたよ!
四則逆算・表計算・欠けた表計算のうち
皆さんどれが出題されましたか?
参考書に[組み合わせが異なる]と書いてあったのですが
これが内容一緒で出題問題が変わるのか
内容そのものが変わるのかが
よく分からず…
時間もないので絞り込んで勉強できるなら
そうしたいのですが…
一次で色々具体案を出されたので深めて行きたいと思います!!
受ける方頑張りましょう☆