会員登録すると掲示板が見放題!
ニトリホールディングスには30864件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1032件の本選考体験記、730件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!
同じだったら、1次の内容と同じこと答えるのはまずいのかとか考えてました。
たすかりました!
おめでとうございます!!ぜひ後に続きたい!!
最終面接は雰囲気としてはどんな感じでしたか?
相手は相変わらず人事の方なのでしょうか…
それともやはり役員や社長直々?
面接官は各次で違いますよ。
私も、先週の金曜日に関西で面接を受けたのですが、何も音沙汰なしで・・・泣
まだ誰も連絡が来てないのなら、希望を捨てずに待ってるのですが・・・
かりんさんは何日に面接受けられましたか?
いい結果が来たらいいですね!!
最終面接に臨む方は臆することなく、ニトリに入りたい!!という思いをぶつければきっと良い結果に結びつくと思います。
連絡がまだ来ていないのでひたすらどきどきしてます。ニトリは志望度高いのであきらめきれません。泣
先週関西で3次面接された方で、店舗見学の連絡こられた方おられますか?もしおられたらあきらめつくんですけど。関西の方で「3次通ったー!」って方おられたら教えてください。
最終は緊張しますね。
でも、自分の思っていることを全て出し切れば大丈夫なはず。
頑張ります!
私も20分くらいで終わり「えっ、もう?」みたいな感じでした。用意した物を40%くらいしか出し切れず、手応えがあまりない上に、ひたすら大学に関する質問攻めで圧迫感を感じました。
3次について過去ログ読んでいますと明日連絡なければ恐らく戦死です。。。(笑)
ありがとうございます。
今日確認してみたところ、自分の地域で選考できるようです。
皆さんの意見参考に、自己分析や自分のことメインに
対策していったのですが、
逆にすんなりいきすぎて不安です…
20分くらいで終わってしまいました。
結果は皆さん次の日にきてるのでしょうか?
私は学生生活頑張ったことと、キャリアプランについて聞かれましたよ。
一次であってもキャリアプランに関しては突っ込んで聞かれました。自分がニトリに入って何をしたいかが明確にする必要があると思います。
面接自体は和やかに進むのであまり緊張せずに頑張ってくださいね!
お返事ありがとうございました!!
直前までわからなくて不安でしたが・・・
なんとか無事終わらせられました☆
大阪で3月にあるかということです。
度々すいません。
今までそんなに緊張しなかったのですが、さすがにドキドキします;;
持ってるもの全て出し切りたいと思います!!
昨日今日と最終受けられた皆さん、いかがでしたか??
何をすればいいのかよくわかりません。
どなたか教えていただけませんか?
今さっき3次いってきました。
1、2次よりも答えやすい質問ばかりですよ!自己分析とか以前の質問なので、そこまで深く考えなくてもいいとおもいます。
結構フレキシブルに質問をしていると思います。なので質問の準備ではなく、心の準備をしていったほうがいいとおもいます!
皆さんのお話では、3次は自己分析中心に
つっこまれる感じでしょうか…
すでに通過されたかた、どんな雰囲気でしたか?
>くり。さんへ
東日本担当と西日本担当で人事がわかれているようなので
恐らく説明会を受けた地域で進めていくかと。
電話で確認されたほうがいいと思います
説明会の地域と選考はやはり同じ所ですかね・・・。
たしか「ニトリで何をしたいか」ですよ。
「●●」って仕事がしたいから、「○○」を経験して、
「▽▽」な能力を身につけたい。
僕は、↑こんな流れにしましたよ。
それにしても、面接の予約埋まるの早いっすね…
26日説明会ですよぉ!!!
すこしずつ追加されるかもですよ?
店舗見学は、登録アドレスとマイページに詳細が送られて来ますよ。
受付開始が集合時間の15分前だったはずです。
キャリアプランとは、ニトリで働くうえでのキャリアプラン(店長・ゾーンマネージャーになっていくなど。)でしょうか
もしくはニトリとは関係なしに、自分の将来像でしょうか。
面接後の質問ってみなさん結構しましたか??
集合時間とか決まってるのでしょうか??
一応リクルーターの方からこの時間からと指定はいただきましたが、
集合時間とかは言われてなくて・・・
指定された時間に店舗入り口に居ればいいんですかねー??
学校に問い合わせたところ、学校指定の履歴書はないとのことだったので。でも大学生協で探してみます!!改めて直接学校にも相談してみようと思います☆
ありがとうございました★
お返事ありがとうございます☆じゃぁ私も着替え持ってこうと思います♪
一緒に2次試験受けた子が学校指定以外の履歴書だったということで
学校指定に書き直しを言われたそうです。
他大学の生協には、大学名が記入されていないとても詳しい履歴書があると思います。(私の大学にはあります)
お友達などに聞かれてはいかがですか??
市販履歴書は非常に書きづらいとおもいます。空欄はあまりイメージ良くないとおもいますので、学校指定をオススメします。二次面接になりますと、ほとんど履歴書を見ながら質問されますのでやはり学校指定にしてはいかがでしょう?
ありがとうございます!!wordですね★
あと、自分の長所を生かしたキャリアプランってところは考えていなかったので、良い参考になりました!!
頑張ってみます☆
あと、また補足の質問なんですが、学校指定の履歴書がない場合は市販のもので良いんですよね??
ありがとうございます!!wordですね★
自分の長所をキャリアプランに生かすって所は考えていなかったので、良い参考になりました★
頑張ってみます!!☆
志望動機はWordで書きました。志望動機は自身の長所とそれを生かしたキャリアプラン、そのキャリアプランを描く上でニトリを選んだ理由を体型付けて書きました。一次面接は主にそれとエントリーシート、履歴書を元に質問されました。二次ではキャリアプランを質問されるので、先に志望動機で書いてしまったほうが楽だとおもいます。
では頑張ってください!
16日の14時からのに行きましたが、そのときは全員私服で来ていましたよ!説明会のあった方は、着替えを持って来てたみたいです!
ただ、その辺は説明すれば考慮してくれると思いますよ!
今度、一次面接があるのですが、そのときに持っていく志望動機書は、みなさんどのように書かれましたか?手書きか、パソコンか、レポート用紙かもっと良い紙か、など…。教えていただけたらうれしいです★
リクルーターさんは他社の説明会などがあればスーツでいいとは言っていたのですが…メールなどは私服と書いてあるので不安です。
ありがとうございました(*^∀^*)
そうですね!!安心しました☆☆
何次まであるんでしょうね(>д<)でも三次の後店舗見学だから四次くらいですかね。。。
私の場合、前の方の書き込みもあるように学校のことやアルバイトのことなどを中心に自分のことを中心に質問されました。
アルバイトでの困難だったこと、それをどのように解決したのか・・・・
なぜ、その大学なのか、どんなことを学んだのか・・・
自分の強み、弱み・・・
後は志望動機も聞かれました。
キャリアプランは聞かれないかもしれませんので、最後の質問で答えるのがいいかもです。
変に飾らず、自分という人間を出し切ってください!
頑張ってください!
もうすぐ私も関西で三次受けるんですが質問内容などは2次とあんまり変わらない質問でしたか?
私もさっき適性検査受けましたが、3次の予約が取れません。
締め切り後に出来そうな気がします☆
ところで、ニトリの選考で何次面接まであるんですかね?
なかなか最終にならず 終わりが見えません~><(笑)
皆さんの書き込みを拝見させていただいていると、電話でのご連絡が合格の知らせかと思ってました。
メールできたので駄目かなと思ってみましたけど、合格でした!
これから受ける方は、是非成長をアピールしてください!
返信ありがとうございます(^-^)
次は三次ですね!!お互い頑張りましょう☆
翌日に結果がこなかったので落ちたと確信してたのですが、本日2次の合格通知来ました。
どうやら「合格者は翌日にメール」というジンクスはないみたいです!
私も12日に2次受けたのですけど、今日通過の結果来ましたよ☆
お返事ありがとうございます☆
助かりました(´∀`)
三次の予約はWebテスト締切後にできるのですか?
Webテスト受けたのですが、まだ三次の予約フォームが表示されてなく不安です(>д<)