会員登録すると掲示板が見放題!
ニトリホールディングスには30864件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1032件の本選考体験記、730件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
持参品に鉛筆があるのですが、パース・デッサンなどの試験があるのでしょうか?
かなり入社したいのですが、毎月説明会をされているので、そうとう厳しいのだろうなと…。
インテリア職で受けられた方がいらっしゃいましたら、ご返信頂けますと助かります。
最後の
リクルーターとの面談とは
選考なのでしょうか?
1対1の面接ですか?
特に準備するものはないです。
本当に性格検査だけで、その内容を私の場合は面接で聞かれました。
例えば、「○○の力が強いって出てるけど、自分ではどう思う?」など。
選考とはあまり関係なく、話のネタになったくらいかな?と私自身では感じています。
その後、フィードバックシートは印刷できるので、自分で一度確認してみてくださいね^^
私の時は、グループごとに分かれて店舗見学→社内見学って感じでした。
その感想をグループごとに発表するみたいな感じです(選考ではなく、本当に和気藹々としてやっていました)
あとはリクルーターさんとの面談があり、最終面接に向けてのアドバイスを頂きました。
為になるかはわかりませんが、私の時はこんな感じでした。頑張ってくださいね。
三次面接前の適性検査ってどんなものですか、事前に準備する必要はありますか?どんな形式、そして何問か教えてください。。よろしくお願いします。
三次面接前の適性検査ってどんなものですか、事前に準備する必要はありますか?どんな形式、そして何問か教えてください。。よろしくお願いします。
本日、最終面接を受け、その場で内定をいただきました。私から、最終面接を受ける方にアドバイスをできたらいいなと考えて書きました。
私は、ニトリが第1志望でしたが、最終面接官には最後までやりたいことを理解してもらえませんでした。ずっと「わからんなぁ。」って言われ続けました。正直だめだと思いましたが、必死に熱意を諦めずに伝えました。そして、どん底まで落ちましたが、最後の一言が「働いてみるか?」という言葉でした。
私は面接の点数はゼロ点だと思います。内定をもらった方の誰よりもダメな面接内容だと思います。しかし、御社で働きたいという熱意を必死に訴えました。その思いの強さは必ず伝わります。
最終面接に進む方は、本気でニトリの思いを諦めずにぶつけてください。そうしたら、面接官は分かってくれます。頑張ってください。
詳しい説明ありがとうござぃます★
無事、店舗見学の前日に電話がかかってきて、参加できました。最終面接も予約できました。ありがとうございます!
がんばります(><)
明日店舗見学に行きます。どんな内容がありますか?注意点とかを教えていただけますか?
最終面接は店舗見学の翌日ですか?ネットでの予約ですか?どのようなこと聞かれましたか?
ありがとうございます!
あまり堅苦しくなく清楚な感じで行きたいと思います!
4時間とありますが、
内容はどのようなことをなさったのでしょうか?
また最終面接が次の日なのですね><
緊張します><
最終面接ではどのようなこと聞かれましたか?
ありがとうございます!
あまり堅苦しくなく清楚な感じで行きたいと思います!
4時間とありますが、
内容はどのようなことをなさったのでしょうか?
また最終面接が次の日なのですね><
緊張します><
最終面接ではどのようなこと聞かれましたか?
私は明日店舗見学なんですが、他社の選考の日程を決めないといけないので…。
6日に店舗見学、7日に最終面接@大阪
でした。
服装についてですが、私と同じ時間帯の店舗見学女性はスニーカーでちょっとラフなギャルっぽいかんじの人や、普通にダブルボトムにしている人もいました。
私は襟付きの小花柄のブラウスにジーンズ、黒のヒールパンプスで行きましたよ。コートもドレスコートでカジュアルな感じでした。ほかにも、SHIPSとかああいう雰囲気の方で丈の長いおしゃれなシャツをきていらっしゃる方もいました。
たぶんよっぽど破れているとか胸が開き過ぎているとかそんなのでなければ、普段通りでいいとおもいます。
私はそれでも清楚でちょっとおしゃれに気を使ってます風におすまししていきましたが。笑
無事に福岡会場の予約をすることが出来ました。
結構
交通の便が悪くて驚いています(>_<)
ありがとうございます!
みなさん靴とかどうしますか??
歩きまわるのでしょうか?
女性の方で
店舗見学終えられた方がいらっしゃいましたら、
服装の詳細教えてください!
私も福岡会場での3次面接の予約を待ってますよ~
明日からかな?~
私も福岡会場での3次面接の予約を待ってますよ~
明日からかな?~
最終は、その場で出る人もいれば、2週間後に連絡が来たという人もいました。
なので、その場でもらえなかったからといって、落ちたというわけではありませんよ!
最終では、熱意と、正直な自分を出せば、大丈夫だと私は感じました。
がんばってください!
私の時は、店舗見学に関しては電話がかかってきました。
最終面接はパソコンから予約したはずです。(店舗見学はパソコン予約ではないです)
店舗見学に関してですが、私の時は4時間を超えてました。
14時に始まって会社を出たのが18時45分くらいだったような…おそらく店舗見学をしないと最終には進めないみたいですよ。(知っていたらすいません)
では、頑張ってくださいね^^
良い面
1、ニトリで働く人は基本的に皆いい人ばかりで、仲が良く(店舗による部分がありますが・・・)とても働きやすいです。
2、お給料、福利厚生はいいです!!
(アルバイト身分ですが年2回のボーナス、有給休暇は頂いていました。)
3、家具の知識は確実に上がります!!(当たり前ですが)笑 ちなみに私はカーテンコーナーで接客してます。
悪い面
1、3月中旬に新入社員が店舗着任。卒業式などは有給でまかなう。
2、繁忙期にいきなり店舗に配置されるのであまり仕事を教えることが出来ず、カート回収、サーカーヘルプなどの仕事がメイン。
(ホームファッション担当なら)家具課は別。
3、有給は取得できても実は使いずらい。というか年中、忙しくなかなか周りを考えると・・・的な。
4、異動が多い。(大体1~2年の間でアリ)新店が次々出来てたり、SPA企業所以、部署も多いので・・・
こんな感じです。
私自身、大学4年間ニトリという会社で働いて客観的に見て簡単にいい部分、悪い部分(あくまで自分が思ったことなのであしからず)です。正直、全体的に思うことは周りの社員、アルバイト、パートの方皆良い人ばかりです。内定もらった人、これから受ける人は入社時、少し面食らう部分あるとおもいますが頑張ってください!!仕事の忙しさ、覚えることが多さ、お客様とのやり取りはとても神経を使う反面、やりがいは抜群にのあるものと感じています。辛い時は周りが必ず助けてくれるはずです!!
店舗見学や、最終面接の予約は電話がかかってくるのでしょうか?メールで3次通過の連絡がきたのですが、店舗見学と最終面接の予約の仕方がわかりません!!非通知の電話はあったのですが・・・
それと、店舗見学はどのくらいかかりますか?過去の書き込みを見ると4時間と書かれていたのですが、本当でしょうか?
他の予定も入っているので、キャンセルするか困っています。
よろしくお願いしますm(><)m
9日の店舗見学ですよね?
?9:30
?12:15
?14:50って紙に書いてありました★
ありがとうございます!
ちゃんとメールで連絡来ました。
お騒がせしました(>_<)
確か午前、午後で、9時ぐらいと14時ぐらいからの2回があったかと思います。
自分の時は比較的ラフな格好の人が多かったです。
自分も普段通りの格好をしていきました。
結構パーカーの人とかジャケットの人とかもいましたよ。
私の場合は、アルバイトのこと、そこで得られたもの。自分の強み、志望動機をきかれました。キャリアプランは大まかにこういう仕事につきたいということは最低限考えておいたほうがいいと思います。プラスαそのためにはどんな経験を積まなければならないかを考えるとバッチリだと思います。
あくまで私の場合ですが、一次面接では、ニトリはこういう考え方で…という感じに、ニトリのことを教えてくれてるという印象でした。
ですので、キャリアプランで至らない点はアドバイスがもらえましたょ。
自分の考えをしっかり伝えれば大丈夫だと思います★お互い頑張りましょう!!
私も3次面接の通過の連絡をいただきました。
次は店舗見学ですが
電話の時にまだ時間は確定してないですけど・・・と言われたので
詳しい時間をメモし忘れてしまいました。
yuzさん以外でも分かる方がいたら教えていただきたいです。
お願いします!
名古屋で3次面接を受けて、先日連絡いただきました。
>kenさん
私は、部活動、アルバイトの話を中心に聞かれました。それから、自分の夢についてもキャリアプラン、志望動機を絡めてお話ししました。
頑張ってください!!
結構面接に自信あっただけに、時期は違えどどんな方が内定もらったのかなぁと(^-^;
私の場合は(あくまで自己反省ですが)若いうちから仕事を任せてもらえますか?みたいな愚問をしたのが、会社の方針に合わなかったんだろうな。
にこやかだった面接官の顔が一気に曇ったの覚えてます(笑)
でも、ここでの経験が就活の土台になり、自信になり、落ちたことが一区切になったのでとても感謝してます。これから進まれる方、頑張ってください!
店舗見学
何着ていかれましたでしょうか?
選考には関係ないということなんですが
気になったのでよろしかったら教えてください!
店舗見学がある者です。
経験者、内定者の方にお聞きしたいのですが、
何を着ていかれましたか??
不安なのでお聞きしました。
教えていただけたらうれしいです!
よろしくお願いします
経験者
内定者の方に聞きたいのですが、
何を着ていきましたでしょうか?
教えていただけたらうれしいです!
丁寧な説明、本当にぁりがとぅござぃます(><)★ほとんどは大学のことなど、自分のことを深くきかれるみたいですね!具体的に答えられるように頑張ります!
キャリアプランも、どの部署をどれくらい経験するかという具体的なトコまで突き詰めて考えたいと思います(´∀`)
実は、今日面接なんです★アドバイスを頂いて、なんとなく気が楽になりました!本当にありがとうございます。
ベストを尽くせるよう頑張ります(*^□^*)
それとも集団面接ですか?
予約可能でしょうか?
選考には関係ありませんよ。店舗見学での問題点をディスカッションしたりしましたよ。
諦めるべきなのかな(T^T)
最終の前の店舗見学は選考に関係あるものなのですか?
また何を行うのですか?
店舗→店長(10年目)→忘れた→忘れた→デリバリー→バイヤー(20年目)→マーチャンダイザー
2月に3次落ちたものですが少しでも参考になれば
そうですね!私の場合志望動機・キャリアプランのことは聞かれず、単刀直入に
なぜこの大学か?ここが第一志望だったのか?(頑張って入ったのか、それともあまり頑張らないでも入れたか)
あなたは言語を学んでいるようだけど資格は何かとったのか?
大学でどんなこと学んだか?
あと何か質問されたと思いますが、すいません忘れました。
キャリアプランですが私の場合
店舗→店長(10年目)→忘れた→忘れた→デリバリー→バイヤー→マーチャンダイザー(20年目)みたいな感じでした。配点教育をうまく絡めるといいかと思います。組み合わせは自由とおっしゃってましたがバイヤーの場合はデリバリーが登竜門のようです。
2次では店長からバイヤーになりたいと伝えたところ、「その10年間何するの?」「そこ考えなきゃダメだよ」と指摘されたので参考にどぞ。
私が落ちた原因は(大学時代の話の)具体性がないとハッキリ言われたのでそれかと。そこ直せば次いけるけどね~みたいに言われました(笑)
声のでかさは褒められましたが、具体性ないと相手にしてもらえないと確信しました。
でわでわ幸運を祈ります!
先日大阪で3次面接受けてきましたが、
大学を選んだ理由や今までの学生時代で最も頑張ったこと、
志望している企業の共通点、その中で何でニトリを選んだのか、入社後やりたい仕事のためにどんなキャリアを積んでいくか等々、
私はかなり幅広く聞かれましたよ。でも志望理由は1次2次でも聞かれたと思うので対応できると思います!
キャリアプランについては具体的にどの部署でっていうのを言った方が良いかもしれませんね。
大学を選んだ理由から学生時代最も頑張ったことに加えて、志望している企業の共通点、そこから何でニトリを選んだのか、
また入社後やりたい仕事に達するまでどういうキャリアを積みたいか・・などなど
かなり幅広く聞かれました。でも志望理由などは1次2次でも聞かれたことなので対応できるのではないかと思いますよ!
がんばってくださーい★
大学を選んだ理由から学生時代最も頑張ったことに加えて、志望している企業の共通点、そこから何でニトリを選んだのか、
また入社後やりたい仕事に達するまでどういうキャリアを積みたいか・・などなど
かなり幅広く聞かれました。でも1次2次でも聞かれたことなので対応できるのではないかと思いますよ!
がんばってくださーい★