会員登録すると掲示板が見放題!
ニトリホールディングスには30864件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1032件の本選考体験記、730件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はその場でした。
ただ郵送で一週間なので実質5日くらいです。
内定おめでとうございます。かんとさんはその場で内定をもらいましたか?それとも後日連絡がいきましたか?
29日参加される方
いらっしゃいますか?
私は一週間の猶予でした。
次の店舗見学の日にちをご存知ですか!?
私は大阪で選考を受けていたのですが、店舗見学の日程が合わず福岡の方で行くことになったんです。
希望職種は違えども、目指すところは同じわけですから、お互い良い報告ができるよう頑張りましょうね。
それでは一旦失礼します。
大変詳細なご返信を有り難うございます。GABの試験内容や制限時間等、とても参考になりました。試験は落ちないよう対策を万全にしていこうと思います。
契約社員も二次、三次を覚悟しておいたほうがよさそうですね。先へ進めたとしても最終的に合否が出るまで長期戦になりますね…。
このたびは本当に丁寧なご返信ありがとうございました。つまびらかさんのご健闘をお祈り申し上げます。
やはり、その場で内定をもらえた方が二週間の猶予、
後日連絡の方が一週間の猶予、という形になりそうですね。
ありがとうございました。
僕はエージェントを介しての応募でしたが、書類審査を通過した次のステップとしての「会社説明会&適性試験」への参加という事で、筆記用具(鉛筆・消しゴム・ボールペン)の持参を言われました。ボールペンに関しては、エントリーシートのようなものを記述した時と、2種類ある性格テストの片方で使用しました。
僕は正社員希望ですが、進行役のかたのお話をお聞きした限りでは、同じ場に契約社員希望のかたもおられたようです。そのかたがたも含めて、みな同じく、最後の性格テスト終了後に解散となりました。
おそらくは試験の結果いかんで一次面接という道が開けるのではないかと思われますが、その先に関しては、済みません、僕にはわからないです。
ちなみに試験ですが、計数のほうは15分で15問なので比較的楽でしたが、言語のほうは長文読解24問(長文が8つ)という問題数の為、時間(制限時間を忘れました。ごめんなさい)を効率的に使わないと足りなくなるかもしれないです。
こんにちは^^ レス頂きありがとうございます。
はい、過去ログを読んでGABは現在勉強中です。(でも教えて頂いてありがとうございます)
つまびらかさんの場合、その試験の際に、「鉛筆と消しゴム」は持参するよう言われましたか?コーディネーターなので、パース等の試験があるのかなと思いまして…ちなみに、鉛筆消しゴムの他に、ボールペンも持参するよう言われています。(GABだけなら鉛筆消しゴムは言われないのではと思いまして…。)
質問を重ねて申し訳ないのですが、契約社員は、会社説明会(と面接と試験)の一度きりで合否が出るのでしょうか?中途採用の場合は二次三次と面接があるようですが…。
もしご存知のことがございましたら教えて頂けますと幸いです。
こんにちは。
過去レスを見て頂くとわかるのですが、GABという種類の試験と性格テストを受けて頂くことになります。
具体的には、何種類かの図表を読み取って計算して答えを出す問題と、長文を読んで設問がその内容と合致しているかどうかの判断の問題になります。
僕はあなたとは違う職種で応募したのですが、様々な職種の人が一同に集まって同じ試験を受けました。
私は2週間以内に返事をしてほしいと言われました。
内定後の拘束については私もよく分からないです…すいません…
ニトリの面接はどこの企業よりもためになるものであり、良い経験をしました!
そしてやはり、一番熱意を伝えなくちゃいけないな・・と実感しました。私はまだまだ甘かったです。。
これから面接進まれる方、頑張ってください!
お返事ありがとうございます。
この掲示板を読んでいて、内定がいただける方はその場でもらえる人が多いと知っていたので、そのセリフが印象に残っていました。
ちゃんと後日内定が出た方がいらしたということで、安心しました!
ちなみに面接の最後にもし内定がでた場合は一週間で決めてもらうといわれたのですが、他の最終面接を受け、その場で内定をもらえなかった方も、そのように言われたのでしょうか?おそらくその場で内定をいただいた方と足並みをそろえるためだと思いますが、少し性急過ぎな気がして…
私もその場で内定をもらった一人です。
RYOさんとは違い、面接前に「後日結果については連絡します」とは言われなかったので、やはり人それぞれだと思います。
話に聞くと、大体内定者が決まってきているとのことなので、調整か何かで遅れているのではないでしょうか。
あまり的確なことが言えず申し訳ございません。
ただ、後日連絡がきた人も内定者懇親会ではいましたよ。
必死だったせいか何を聞かれたか、何をしゃべったか
あまり覚えてないのですが・・・w
なんでニトリなのか、挫折経験、短所、これだけは誰にも負けないところはなにか。。。など、そんなに答えにくい質問はなかったと思います♪
熱意と笑顔があれば絶対大丈夫ですよ♪
あたしは笑顔を褒められました♪
頑張ってください♪
内定おめでとうございます。明日最終面接を受けに行きます。最終面接でどんな質問されましたか?教えていただけますか?
面接の出来がひどく、ナーバスになってしまいまして…(笑)
面接での発言にほとんど突っ込まれることもなく、
予想外のところでダメ出しをされ、
しどろもどろになり短時間で終わってしまい、
熱意をアピールしきれなっかたのが心残りです。
選考を進むほど、ニトリという企業の素晴らしさを知ったので、
是非内定をいただきたいです。
不完全燃焼でしたが、希望を捨てず結果を待ってみたいと思います!
僕が聞いた話だと、その場で内定が出る人もいれば、後日出る人もいるそうです。
だからその場で内定出なかったからと言って諦めることはないです
内定おめでとうございます!
最終面接前のリクルータさんからの電話でも結果は後日になりますといわれてたので、てっきり今回の東京での最終面接では全員後日に内定がでるのかなぁと(笑)
面接の方の手ごたえもあまり芳しくなく、去年は後日連絡をいただいた方がたくさんいらっしゃいましたが、今年はそういった書き込みがほぼないので不安になってしまいました…
ただニトリは第一志望ですので、期待を持って待ちたいと思います!
レスありがとうございました!
今日東京で最終を受けて、その場で内定をいただきました!
面接の前に言われたのですか!?それはどうゆうことなんですかね??
でも、後日でも内定もらっている人たくさんいるみたいなので、待つ価値は全然あると思いますよ♪
面接が始まる前にリクルーターの方から、面接の結果は後日、連絡します。といわれたのですが、今日東京本部で最終面接を受けた方で、その場で内定をもらった方はいらっしゃいますでしょうか?リクルータの方は後日連絡するとおっしゃいましたが、過去ログを見るとその場で内定をいただいた方が多いので非常に不安です…
今日ようやく最終面接の案内が届いたのですが、
「持参していだたくもの、業務実績表」
と書かれてありました。
ここに来て業務実績表ってのは…
と思い、掲示板に書き込みさせて頂きました。
もしどなたか同じような経験のある方、
何か情報を頂ければ幸いです。
返信ありがとうございます。
そうですね、私からも問い合わせてみます。
なるべく早く大阪での選考が開催されるのを期待しましょう!
現在二次選考も大阪会場のフォームが無い状況です・・・
一次は東京で受けてきましたが、大阪でもやってると面接官の方がおっしゃっていたので私も待っているのですが。
一度問い合わせてみたのですがやはり待つよう指示が。
ラスクさんからも問い合わせてみてはいかがでしょう?問い合わせが多ければ取り急ぎ開いて頂けるかもしれません。
この状態が一週間続いてるのですが他の受験会場で参加するべきなんでしょうか?
具体的な内容を言ってしまうと、誰かすぐ分かってしまうので書くのは控えさせてもらいます。
面接はあくまで個人個人で質問内容が変わってくると思うので、自分への理解を深めることが先決だと思いますよ。
頑張ってくださいね。
でも合格通知が届いたその日に、
2次面接予約をしようとしても、
「現在予約可能な日程はありません」となってしましました。。。
もう働く気うせたんでさよならしますーーーーw
人によって聞かれること・聞かれ方はまちまちです。
個別具体的な質問項目をここで聞いたところで役には立ちませんよ。
私も次が最終なので不安な気持ちは分かりますが、何も片っ端から質問攻めにせんでも。
いつもありがとうございます。バイトのことについて具体的にはどんな問題が聞かれましたか? お願いします。
一応やりきった感はあります。第一志望なのでホントに行きたいのですが…。
終わった後に感じたことですが、1次→2次、2次→3次で課題発見能力というか、自分の課題を修正してくるかどうかを見ている気がしました。過去ログ見ても3次は厳しめみたいですね。
質問内容としては、過去ログにあるように確かに大学を選んだ理由なども聞かれましたが、自分の場合はかなりさらっと行きました。
自分の場合、2次の時に「志望動機がいまいち見えない」と言われたので、それは3次でも聞かれました。いやらしく、初っ端の質問ではなく、2~3個目の質問として。
課題は人によって違うので、何を聞かれるかは人によって違うと思います。
自己分析という言葉よりは、自分の課題発見が必要な気がします。
あとは短所について2次でも3次でも聞かれました。これも課題発見という点からも、適性検査のフィードバックシートもしっかり読んで、しっかり考えたほうがいいと思います。
今までの人生において、学業でも、バイトでも、部活サークルでも、課題が見えた時にどういう対処をしてきたかを考え直す必要があると思います。
あとは熱意を伝えること。
まだ結果出たわけではないのに長文失礼しました。これから受ける人の何か参考になればと思います。
こんにちは、見学した店の名前と時間帯を教えていただけますか? お願いします。
そんなノート見んとあかんくらいながながしゃべってもリクルーター疲れるし何が言いたいんか分からんくなりますよ!要点だけゆって相手が聞き返したくなるように話をもっていってみては??
そうです、バイトとかそこら辺についてです。
話している感じでは、質問内容は完全に人それぞれ違うだろうなと思いました。
自分自身への理解を深めれば大丈夫だと思います。
頑張ってくださいね。
ありがとうございます。自分自身にはやはり自己PRと大学のことですか?具体的な質問は教えていただけたいが、すみません お願いします。
一週間前後で連絡するといっていたのでまだじゃないですか?
自分自身について深く聞かれますよ。
ほんと、それ以外言いようがないです。
最終、頑張ってくださいね。
あれは選考ではなかったと思います。
メモなどもとっていなかったですし、テーブルもなく、椅子で向かい合って座って話してるだけでした。
「なんか聞いておきたいことありますか?」みたいな感じで、本当に雑談でしたよ。
こんにちは、最終面接でどんな質問が聞かれたのか教えていただけませんか?
こんにちは、最終面接の内容は教えていただけますか?
提出する志望動機書は大体何字くらい書くのでしょうか!!?
A4二枚と書かれていましたが・・・。
私は北海道のものです!
また、広告宣伝やってバイヤーやって広告宣伝って出来ますよね?同じ部署2回は平気ですよね?