会員登録すると掲示板が見放題!
ニトリホールディングスには30869件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1033件の本選考体験記、731件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最後にアンケートを提出しましたが、まだ書類選考までたどり着いていません。 この面談と書類選考で第一次審査なんでしょうか? ちなみに中途採用です
どのように厳しいのか
具体的に教えていただいてもよろしいでしょうか?
おっしゃる通りだと思います。私は当時は役職について浅い程の人間でしたし、いまだに会社の全てを知っている訳ではありません。ただ転職に向けて他の業界、業種はかなり調べつくしたつもりです。
加え、20~40代の先輩、後輩の意見も判断しての結果です。
皆さんが私の意見で判断するのではなく、聞き流す程度で結構です。3~4年働けば分かります。
ただ、誤解していただきたくないのは、私は給料に不満があるという簡単な理由で退職したのではないこと、またニトリは柔軟性のある素晴らしい会社であったと思っているということです。自身を成長させてくれました。しかしどんなに素晴らしい会社でも合う合わないはあります。私には合わなかっただけです。
逆にニトリほど合う会社はない、と思われている方も大勢いらっしゃいます。
あなたはどの業界・企業と比べて低いと
おっしゃっているんですか?
平均年齢と平均年収加味した上での比較なのでしょうか?
はっきり言って社会人なのに身だしなみが厳しいから会社が嫌だと言っている人の意見に信憑性を感じません。
あと私個人の見解ではないです。
ところが採用に関わる人ではないんです!!
新入社員で、実情を話してくれることです!なんでもちろんデメリットも聞きましたが、ここでは書きません!
採用に関わる人って自社が悪いから受けないでくださいとかいうわけないじゃん!?
ありがとうございます。ニトリ関係者の方に給料はかなり良いと聞いたのですが・・・・?
今後の発展も凄いと。ニトリは今乗りに乗っているし良い会社だと思いますが!あなた個人の見解ではないですか?
行くか行かないか迷ってます・・・
参考にしていただければ幸いです。
日程は27・28日と二日間ありましたが、
既に連絡いただいた方はいらっしゃるのでしょうか?
またはその場で内定を頂いた方、いらっしゃいますか?
最大で2週間というお話だったと思うのですが、
もう枠も少ないだろうし、気になって仕方ありません…。
何か動きがあったら書き込みして頂けると有難いです。
お願いします!!
ご丁寧なアドバイス有難うございました。
いくつになっても見えないものは怖く、プレゼン以上に不安になっておりましたが大分楽になりました。
店舗見学、最終面接頑張ってください。
昨日(23日)までに合否の連絡をすると説明会では言われたのですが、未だに連絡が来ません…落ちたかな。
残念ながら私は三次を通過出来ませんでしたが、店舗見学及び最終に望まれる皆さん頑張って下さい!!
働く事は出来ませんが今後もユーザーとして利用するのでその節はよろしくお願いします(笑)
それでは失礼いたします。
三次通過おめでとうございます(^^)
自分はまだ連絡来てません。明日の昼頃まで待って来なければ電話をしてみようかと思っています。
ちなみに店舗見学は水曜でしたか?
>コバンバさん
新卒と中途でプロセスが違うかもしれませんが・・・
エントリーシートは、「最近気になるニュース」と「学生時代がんばったことor自己成長のために取り組んでいる事(ほかにも何かあった気がします)」
性格テストは、2つとも一般的なものでした。(一般的ってなんだよ、とお思いでしょうが、性格テストの形式に詳しくないのでこんな表現になってしまいました。ごめんなさい)
やることがたくさんありそう、とのことですが、ESは簡単なものですし、筆記試験や性格テストもごく普通のものです。やはり面接が大事かと。
あくまで新卒採用の場合ですが、なにかの参考にしていただければ。
皆さんの書き込みを拝見させていた頂いたところ、
エントリーシートの記入や筆記試験、
性格テストとたくさんやることがありそうで、
正直ビビッております。
エントリーシートで書き込むことや、2種類ある性格テスト
について詳細が知りたく書き込みさせていただきました。
GABは・・・明日本を買ってきて勉強します。
新卒時の就職活動の緊張感がよみがえってきました。
とりあえず明日月曜まで希望を持って待ってみましょう!!
キャリアプランなどしっかり話せたと思うんですが、心配です>_<
ちなみに店舗見学は水曜日だとおっしゃっていたので、来るなら月曜までですかね…。
>きょーさん
たしかに基本給でみるとそうですね…
業界内ではいいほうだと思いますが、業績等考えるとおっしゃる通りかもしれません。
2年目からの伸び率がいいのかなーとか勝手に信じてますが(笑)
レスポンスありがとうございます♪
合格者のみ、とはお聞きしていないので全員かと。
店舗見学&最終は来週というお話もちらっと伺ったので、今の時点で来てないとまずいのかなあと思ったり(汗
ここは合否関係なく連絡来るのでしょうか?
17日くらいに東京で三次を受けられた方で、次の店舗見学と最終面接についてなんらかの連絡をもらった方いらっしゃいますか?
17日周辺に東京会場で三次を受けた方で、次の、店舗見学と最終面接の連絡をもらった方いらっしゃいますか?
中途で一応希望職種ごとに募集しているにもかかわらず、
会社的に頻繁に部署異動させる方針のようです。
それなら希望職種で応募させるのに意味があるのかと疑問に思います。
新卒の総合職採用と同じような姿勢で臨むのがいいでしょう。
自分の仕事というよりも、ニトリに熱い熱意がないと勤まらないと思います。
ありがとうございます。番号通知はされていましたか?
電話できましたよ
人事の方の携帯からでした(^-^;
返信ありがとうございます。
地域手当込みで22万後半ですよね?
ということは、基本給は18万ぐらいってことに…
基本給計算のボーナス5ヶ月にもそれほど期待できない気がするのですが。
よろしくお願いします。
やはり今までのように志望動機やキャリアプランでしょうか?
ヨロシクお願いします
ABCさんこんにちは。同じ北海道選考で、同じく最終面接で撃沈したものです。
私は、いまでもニトリが大好きで未練が消えません。
ABCさんも似たような想いがあるかもしれませんが、ニトリよりも好きな会社に出会って笑顔で就活を終わらせましょう!!
この会社に最終まで残れたことは自信に思っていいことだと思うので、お互いに頑張りましょう!!
合否に関わらず今日中に連絡を頂けるはずなのですが、まだ電話もメールもきていません。
店舗見学に関して連絡きた方いますか??
電話とりそこねてしまいまして…
住宅手当的なもので地域手当ってのが付きますよ☆
東京だと4、5万くらいです。
給料もボーナス含め満足なくらい出てると5年目社員の箆おっしゃってました。
住宅手当ないですよね?
ありがとうございます★
私は明日が面接です。。。
がんばります!
09新卒採用だったので、今年と方式が違うかもしれませんが
キャリアプランは書類としての提出ではありませんでしたので、頭の中にしっかり把握して、面談と面接で話を聞いていただきました。
なぜ、その順番なのか、
なぜ、そのキャリアが必要なのか、
なぜ、その資格が必要なのか、
5年後、10年後、15年後自分がどうなりたいか、
結婚、出産、育児と両立するにはどうしたらいいか、
自分のやりたいこととか、将来のことを考えていけばどんどん膨らんできて内容の濃いものになっていくんじゃないかなあと、思ってます。なのでわたしは量も形式もあまり気にせず、って感じでした。
リクルーターの方にメールで質問したり相談したりしても、こころよく聞いてくださると思うのでいろいろアドバイスを引き出していくといいとおもいます
アドバイスありがとうございます。^^
ちなみにみっこさんはニトリを受けられた方でしょうか?
もしそうであったら、どれくらいの分量・様式で課題を提出されましたか?
たとえば、店舗5年、6年目店長、店長経験後、東京本部の建築企画室で5~6年、その後海外店舗も経験し、インテリアコーディネート室→バイヤー(最終目標)
3年以内に海外研修に参加できるように頑張りたい、インテリアコーディネーターの資格を店舗経験の間に取得し業務に生かしたい、語学を身に付ける、など付け加えてみたり。
うえに書いたのはかなり適当な例ですが、
こんな感じで、具体的に、自分のやりたい部署と成長過程を照らし合わせてキャリアプランを組み立てていけばいいのではないでしょうか。
参考までに。次回の面談でもアドバイスいただけるとよいですね。がんばってください。
2次で人事の方からキャリアプランを提出する課題を
いただいたのですが、、、
面接中緊張していたため詳細に対する記憶に自信がありません。(‘v‘;
経験者の方至急アドバイスいただけませんか??!
1、2、3次面接も厳しいですが、それとくらべものにならないくらい厳しい面接でした‥。最終面接官の方は一人で全国の最終面接をやっているみたいです。
相当な志望動機と企業研究が必要だと実感しました。私はまだまだ甘かったようです‥。
私のとき3次の結果はちょうど面接から一週間経った日でしたよ(*^^*)
不安いっぱい
第一志望
アドバイスありがとうございました!
厳しそうですが
がんばります!
3次面接は1次、2次とは全く違い、厳しい感じだと思いますが,
自分がニトリで何をしたいか、ということが明確に、しっかりと伝えられたら大丈夫なはずです!!
頑張ってくださいね!!!!応援してます