会員登録すると掲示板が見放題!
ニトリホールディングスには30864件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1032件の本選考体験記、730件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
「1次面接の案内」の持ち物の欄に「志望動機書」と書かれていると思います。A4サイズ2枚で絶対必要です。
ルーズリーフとかでも大丈夫らしいです。
ちなみに自分はワードで作りました。
一次選考(?)
→ES・説明会性格診断・WEB適性
一次面接(二次選考?)
→志望動機書提出
志望動機書の提出が必要なのは説明会でなく一次面接ですょ。
志望動機書が必要…と多く書き込まれてました。
しかしそのような内容が、マイページを探してもイマイチ見つかりません。
やはり必要なのでしょうか??
大変ですね!
お疲れ様です。
私は、明後日三次を受けるため、イライラしています!
こわい~@@;
もう結果の連絡きました?
全然ダメでした。
かなりの時間をかけて対策していきましたが、会場と面接官の雰囲気にのまれてしまって頭が真っ白になりました。
熱意は十分伝わったと思いますが、後はダメダメです。
多分落ちたかな(涙)
これから最終受ける方頑張ってください。
ありがとうございます!^^*
助かりました!!!
面接お疲れさまです*
そんなに真剣にフィードバックしてくれるんですね><
ちょっと怖いけど…私も頑張ってきます!!!!!
あと性格検査もありますよー!
自分で2枚書いて当日にESと渡します。
過去に書いてあるので参考にしてください。
説明会については、面談とかなかったです。ただ指定のESを提出するのと適性検査(勉強系ではないです)がありますよーーー♪
今日1次いってきました。
本当にフィードバックぼろくそに言われてやっぱしまい、泣きそうでした。。。
凄いほめてもくれたけど、でも現実の大変さを知りました。
わかります。豹変しましたよねーーー。怖すぎる。
私もさっき一次面接いってきました。本当にぼろくそ言われそれを振り返ると泣きそうでした。
ニトリ第一希望だったのにちょっと考えさせられました。
でも世の中甘くないのだと痛感し勉強になりました。
5日後にニトリの1次面接を受けるのですが、持ち物の欄に「志望動機書」とありまして、、
これはA4の紙に自分で自由に書けばいいのですかね!!?
よろしくお願いしますm(_ _)m
ボロクソ言われましたよ(笑)
私の印象では指摘は的確でしたが対応自体は柔らかい感じだったのでそんなに心配することないと思いますよー!
そうですか…(・д・;)
私はまだ結果待ちなので面接に進めるかわからないのですが、泣いてしまいそうでこわいです…;
厳しいことたくさん言われました(笑)
どんな風に豹変されたのでしょうか…??
ありがとうございます。
3次がんばりましょーo(^o^)o
私はまだです。
メール来るまで気長に待ってみようと思ってます☆
フィードバックになった瞬間面接官が手のひらを返したように豹変したビックリしました(笑)
今見ている企業について具体的な名前も出して答えてくださいと言われたのですが、私の場合、業種を絞っていないので「軸」は何なのか、深く深く追求されました。
遅くなりました>< 丁寧な返信ありがとうございます♪
次まで結構時間ありますよねー
でもおかげでちょっと安心できました^^
私もその頃他の選考がどうなってるかわかりませんが。。
お互い頑張りましょう!
私は15日に受けました。
結果出るの遅いんですね。
気長に待ちます!
ありがとうございました。参考にさせていただきます。
A4 2枚は今まで受けた企業の中では一番量的に多いですが頑張って書きます。やっぱり2枚いっぱいに書きましたよね?
志望動機書は手書き、ワードどちらでも大丈夫ですよ。
私が会った同じ面接時間の方(3人)はワードでした。
当然ですが、手書きの際は修正液使えませんので手書きは
最後の最後で書き間違えるとつらいです笑
ちなみに私は手書きでしたが、特に何も言われませんでしたよ。
3次は自己PR、志望動機を聞かれました。
志望とか見てる業界はどこ?どうしてニトリなの?軸は何?とか2次で聞かれた内容とあまり変わらずって感じでした。
あと、今までの何かの成功経験、挫折経験、そこから学んだことを聞かれました。
わたしは金融、商社希望で、ニトリをそこまでしっかり考えていなく、熱がこもらなかったため落ちたと考えています。熱意があれば大丈夫だと思います^^これからの方、がんばってください!
私は1次面接2月2日に受けました。
自分の就職活動の軸がしっかりしていて、そのうえで選択肢にニトリが入っているなら大丈夫だと思います。変に第一志望です!って嘘ついても、面接官の方も見てますからほかの話の内容によっては本命ではないことわかるでしょうし^^;本当に本命なら伝えるべきだと思いますが☆
同じく……………
因みに三次は志望動機・ニトリでの働きかた・ニトリの問題点・など聞かれました。
同じく3次で落ちました…
ごめんね!三時でどのような問題が聞かれましたか?
逼迫?
同じ日の説明会で結果が2月8日くらいに来ましたが、確か3月末?だかに1次面接だってトップページにあったそうです(自分も急いで予約画面にいったので見なかったのですが…みん就参照)
だから、3月後半になったら予約できるようになるのかな?って思ってます。が今他の選考が進んでるので、たぶん受けないかなぁ。。。って感じです。遅いですね。
質問内容は2次とあまり変わらない感じです。
ただ、個室になるのでかなり緊張します。
たしか、店舗の売り上げが上がらない時はどうする?
みたいなちょっと捻った質問があった気がしました。
おめでとうございます!☆
私は1月31日の説明会に参加して
今はWEBテストの結果待ちです;
内定もらえるといいですね♪
1月11日に説明会参加して通過した方、変化ありましたか?
面接は3月となっていたので正直放置していたのですが^^;
今日マイページ見たら「1次面接予約」の項目があって!
でも、今は申し込みできませんと表示されてしまいました。
私は機会を逃してしまったのでしょうか?
通過のメッセージがもう表示されなくて、
恥ずかしながら自分の状況がよくわかりません。
すでに選考進んでいる方や同じような状況の方いましたら、
何か教えていただけると助かります><
私も3次落ちました><
ニトリは選考が早く、かつ自身でも受けたい業界が別にあったので
面接で「第一志望とはまだ言いきれない」って言ってたせいだとは思いますが;;
残念でした^^;
これからの方も頑張ってください!!応援しています^^!
おめでとう!
私は、来週3次を受けますが、3次の時、どのような問題が聞かれましたか?よろしければ、教えて頂きたいですが、、、
受かってました!
ショックすぎる。
自分も先週三次受けてまだこないっす。いままで二日かそこらで連絡きてたからもう無理やと思うけど、同時期のかたで通過の書き込みないからちょっと期待もしちゃいますねー
先週木曜に受けましたがまだ連絡来ません…
親切にどうもありがとうございました(^◇^)