会員登録すると掲示板が見放題!
ニトリホールディングスには30864件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1032件の本選考体験記、730件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>先に答えてくださった方のお返事、読まれてますか?
はい、読んでますよ。
ただ、これから受ける側からすれば最新の情報がほしいじゃないですか。それに別にきつい言い方でもないですよ。私のコメントにその辺のことを記載しとけば良かっただけです。
どうもすいませんでした。
ウェブテストはまあまあの出来でしたが、YGが少し不安です(心理学出身のため、自己分析したときはびっくりするような結果だったので苦笑)
ここの面接はよほどだめだと判断された人以外は1次は通すらしいです
そして1次の時に言った問題点や課題をどれだけ改善できているか2次で見るらしいですよ
つまり変化を求めていると人事は言われてました
変化のない人は2次で×になるらしいです
もう既に3月上旬に最終を受けた方々にも内定通知があり、内定者の懇談会まで行われましたよ。 気になるようであれば人事部に問い合わせてみてはいかがでしょうか?
お忙しいのにご親切に回答いただきありがとうございます。
とても参考になります☆
4月の大阪である説明会にいってみようと思います。
中国地方からいくので、毎回いくのきついな~・・・。
5月、6月にも説明会ってあるのでしょうか?
知っている方がいれば教えてください。
宜しくお願いします。
どなたか来た方いらっしゃいますか?
遅くなってしまい、失礼いたしました。
>ESで最近気になっているニュースの
「概要」「原因」「解決策」についてとありますが、どんな事を書きましたか?
私は専門が教育系なので、そのとき新聞で読んだ児童虐待死について書きました。ニュースの内容はどれでも良いかと思います。ただ、その原因と解決策がきちんと筋が通っているのかを見ているのか、それか読んだときの分かりやすさを求めているのかと考えます。
何より読む量が多いので、それほど細かくまで見ていないと思いますよ。
>あと、筆記で国語、漢字とあるのですが
これもGAB(玉手箱)を勉強しておけば大丈夫でしょうか?
私の知識不足かもしれませんが、GABと玉手箱の形式は異なるような気がします。玉手箱には確か国語・漢字は出てなかったような気がするのですが、
もし筆記で国語、漢字と指定がある場合は、地方又は時期によってWEBテストの内容が異なるのかもしれませんね。そこのところは分かりませんが、内定者日記にもGABテストと書かれているのもありましたし、周りのニトリ受験者の人にも話を聞いてみて、両方を勉強されたら良いのではないでしょうか?ちなみに私は玉手箱でしたよ。
長文失礼しました。 お互い頑張りましょう◎
面接官に否定されても通ったということは、seaさんの考え方に一貫性があった証拠だと思います。きちんと筋の通った話でなければ否定のしようもないのではないかと私は思います。
たぶん、相手の意見を否定しながら問答するのがその面接官のやり方なのだと思います。自信をもってください!!
私も一次面接は悲惨でした…ものすごく厳しいことを言われました。(自分はキャリアプランが薄くて)しかしこれはあくまでも自分のために言ってくれているんだと言い聞かせ耐えました。それを機に2次面接では一次面接で与えられた課題をしっかりと考え、もっとキャリアプランをしっかりと練って自信をつけてから行きました。リクルーターの方にはしっかりやってきたことを理解してもらえました。しかしまだ2次でも課題があったのでそれを3次までに直していくつもりです。リクルーターに言われたことをマイナスと捉えるかプラスと捉えるかはseaさん次第だと思います。僕はプラスに捉えました。
長文失礼しました。
ですよね。
4月から本格的に面接が始まるこっちの身にもなってほしい。
囲い込みされんかってよかった。と、プラス思考で考えることにします。
絶対に落ちたと思ったのに二次面接への案内が…。
志望動機にもキャリアプランについて少し述べたのですが、それも否定されてしまった状態です。次はキャリアプランを考えてきてといわれていますが、面接官の意見を参考に変えた方が良いのでしょうか。
圧迫面接だったのか、それとも本当にだめなことを言ってしまったのかわからず悩みます。
皆さんならどうされますか??
最終だからといって変な質問もなく、自分の考えをきちんと聞いてくれます。
そして、質問にしっかりと答えてくださいます。
私は面接中にどんどん志望度が高くなりました。
結果は後日といわれてしまい、少し不安なところはありますが…。
明日面接を受けられる皆さんはどんな質問きかれるかとか心配せずに、大丈夫ですよ!!
今外出していますので、後で書き込みさせていただきたいと思いますが、
もしお急ぎでしたら、過去の書き込みを見ていただくと、ESについてどのようなことを書いたらいいのか参考になるかと思います。
取り急ぎ
お返事ありがとうございます。
何回も申し訳ないのですが教えてください。
ESで最近気になっているニュースの
「概要」「原因」「解決策」についてとありますが、どんな事を書きましたか?
あと、筆記で国語、漢字とあるのですが
これもGAB(玉手箱)を勉強しておけば大丈夫でしょうか?
よろしかったら教えてください。
宜しくお願いします。
先に答えてくださった方のお返事、読まれてますか?
その場ではESは書きませんよ。説明会で帰りに提出します。
きつい言い方ですが、他の方の意見を聞けないようだと協調性の欠如として落とされますよ^^;
落ちても来るのかわかる方、教えてもらえますか(>_<,)
まるこさん!!丁寧なお返事ありがとうございます(;_;)!!
本当にありがとうございます(/_;)
4/20までなんですね~ドキドキです
質問か~…頑張ってきます(◎-◎;)
説明会後にWebテストを受けて、その結果を基に、一次試験ですよ◎
仮に新卒採用とESの形式が一緒であれば、
?気になるニュースについて一つあげ、それに対しての問題点、原因、改善策を考える
?自己成長のために取り組んでいることは何か
程度のことであるの簡単です。その場で書かされる場合には事前に対策が必要であると思いますが、用紙を手に入れてから1日で考えられるレベルですので楽勝だと思いまよ!
私も今度説明会行きます。その場でES書くのではなくて、マイページからESダウンロードして仕上げるんですよ。それを説明会で提出です。
雰囲気は和やかでした。
面接官の隣に、店舗見学でお世話になったリクルーターさんが書記官として座っていて、なんとなく安心できました。
質問としては、もうキャリアプランや志望理由は聞かれませんでしたが、他社の選考状況は深く聞かれました。
私は迷っていることを正直に伝えて、そこから就活の軸や実現したいことを深く掘り下げられました。
今までの面接に比べて、面接官の方から聞かれることは少なく、むしろ自分からの質問タイムが長かったです。
結果は4月20日までに電話かメールとのことでした。
私は迷ってるので遅けりゃ遅いほどありがたいけど、ニトリの志望度もとても高いので、受かってることを願うのみです。
ちいまるさんも頑張ってください!長々と失礼しました。
お返事ありがとうございます。
ところでwebテストってどの段階であるのですか?
「Webエントリー→書類選考→会社説明会(適性試験実施)
→一次面接→最終面接→内定」
とありますが、Webテストってどこの段階でおこなわれるのですか?
教えてください。
宜しくお願いします。
どのような雰囲気だったか、どのような質問があったか、差し支えない程度で良いのでよろしければ教えていただきたいです!
その場で内定貰った方いらっしゃいますか?
ありがとうございます。忘れるぐらいの気持ちで待ちます
3月12日に合格の連絡が来て
いまだに一次面接の連絡が来ません。
遅すぎ?
それともすぐ埋まってるから申し込めないのかな?
終始和やかな雰囲気でしたが、質問に上手く答えられなかったので悔いが残ります…。
いくつか質問受けてすぐ私の質問タイムにうつっちゃったんですが、最終受けた人は皆さんそんな感じでしたか?
落ちたかなー不安すぎる。
今日面接だった人いますか?
落とすならはよ落としてくれよ泣
いえ、ただ連絡が遅いだけです。
気長に待ちましょう☆ きっと大丈夫です♪
お祈りでも、連絡はきますよ◎
返信ありがとうございます(*^^*)
午後に他社の面接の予定ですが、私服で参加しようと思っています!頑張りましょう!
動き回るなら私服の方がいいですよね(^O^)
私も私服にします☆
すごく参考になりました。わざわざ返信ありがとうございました。
お互い就活がんばりましょう。
お疲れ様です!同じく今日二次面接でした!
最後に質問があるかどうか聞かれた時に今回の面接の感想を教えていただいたのですが、その際にちらっと次回のことも教えていただきました。
たぶん基本的には…今回考えてきたキャリアプランや志望動機をより具体的に説明できるようにすれば大丈夫だと思いますよ!
多少プランに不備があっても努力の成果は受け止めてくれると思うので、たぶん大丈夫ですよ(^^)
A4サイズ2枚で志望動機書を持参するようにありましたが、志望動機書は添付されてきたり、マイページから印刷するのですか??
それとも、自由に書いていいんですか??
おそらく日程が更新されていないだけだと思いますよ。
私もそうでしたが、後日になれば申し込み可能な日にちが表示されます。
最終面接はまだなので分かりませんが2次3次ではリクルーターがいます。終わってからどうだった~?って聞かれますから次に向けて努力する姿勢を示せばいいと思います。
これはまだ日程が更新されていないということなのでしょうか?
それとも、満席ということなのでしょうか?
志望動機書めちゃくちゃ頑張ったので良かったです!!
僕は午後に選考がないので私服でいきますよ。
落とされたのかな・・・
めっちゃ参考になります(^.^)
それは2次面接後ですか?1次は外にリクルーターの方はいなかったもんで…
あとアピールは質問をするとかですかね?(^O^)
そうなんですか~次店舗見学なんで志望度高めてきます。
面接は終わって部屋出てから外にいるリクルーターへのアピールが重要です!
確かそうだと思います◎
私は受けている会社が少ないので、他の選考があまえい進んでいない状況ですね。。。。泣
ニトリの志望度は高いですね。条件で言えば、第一志望です☆
マジですか?2次終わったら見学で 最終と思ってました(-_-メ)
あと3回も面接なんて果てしないですわ。
しかも他の会社はどんどん選考が先に進みますよね。
よぴもさんはニトリは志望度高いですか?