会員登録すると掲示板が見放題!
ニトリホールディングスには30864件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1032件の本選考体験記、730件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
エントリーシートやWebテストの結果は全員にくるのか、また 提出してからいつ頃にくるのか、わかる方いますか?
説明会で、確か1ヶ月以内と聞いたと思うのですが、聞き逃してしまいました(>_<)
まだ来てないですね。。でも、全体的によかったと言われたならきっと大丈夫ですよ(^^)v自分は面接が2週間も空いたあとの一発目だったんで感覚もなくなってたし…。あ、ちなみにそれ以降も店舗見学は近く開催するって言ってましたよ!早ければっていうのは前のクールの人たちに混ざるってことだったんじゃないですかね??
私も面接が終わって外でリクルーターの方から早ければ5日に店舗見学ですと言われました。
でも今現在連絡が来てないのでダメだったのだと思います…。
そもそも面接官の方から結果についての話がなかったので不安だったんですが…。
ごじゃっぺさんは連絡きましたか?
自分も同じような内容でした。あ、あと早ければ5日の店舗見学に案内すると人事の人が言っていましたよ。ちなみに自分はキャリアプラン聞かれると思ったのに聞かれなかったから動揺してしまって、やりたいこととか具体的に言えなかったです。自己PRちょっと長いかなって言われちゃいました。
私もその点が一番気になってました。将来的に今の時期入社する全員が本部で勤務できるとは思えないですよね。300人も採用するのに・・・
でも、人事の方曰く「本部は人が全然足りてないし、店舗社員も本当は一店舗につき1~2人が理想。だから将来本部勤務が出来ないことはあり得ない」そうです。
まあ確かに人材採用部を見る限り全然人足りてないですからね。因みに内定者です。
丁寧にありがとうございます!!
いま二枚分書きおわりました☆
選考がんばります♪
二枚分です☆頑張ってください。
二枚分です☆ 同じ物ではないですよ◎
一次ですね♪ ファイト♪
それとも、同じものを2枚用意するのですか??
教えていただけたら助かります。
3週間の猶予があるとはいえ、ほとんどの企業が4月下旬から内々定をだすので、他に志望している会社の結果が出る前に、ニトリの内定受諾期限が来ちゃう方も多いと思うのですが。
最終に合格して、かつ内定を受諾した人の中で、まだこっそり就活してる人(あるいはしようかな~て思っている人)っているんでしょうか?^^
教えていただけると嬉しいです。
気になります。
全体的に面接官の方からの質問が少なく、あとは私からの質問、最後に自己PRみたいな感じでした。
最後のフィードバックは概ねよかったと言っていただきましたが、「他の面接でもいかせるように」と何点かアドバイスもいただきました。
あまり興味をもたれなかったのかと不安です。
同じ様な境遇で3次通過した方いらっしゃいますか?
エントリー者数11万人弱
説明会参加者2万人代
内定100人くらい
最終まで合格した人はもっといるみたいだけど
人事情報
あくまで聞いた話なんですが、エントリー者数13万人、ES提出者7万人に対して 人事の方が十数名しかいらっしゃらないそうです;
もしかしたらそれでいろいろと不具合が起こっているのかもしれませんね(>_<)
私らの回は敢えて言わなかったんですかね…確かにかなりの数が受けてるみたいですよね。
軽く中規模大学の生徒全員が入りそうな広さの会場だったし…企業に任せるとはいえ、YGの分析だけでも大変だし(^-^;←心理学部出身なので自己分析でやりましたがかなりきつかったです。。。
私もメモしてなかったからちょっと焦ったけど助かりました、コメントありがとうございました(^^)
選考進まれる方、頑張ってください!!
私もそれ気になりました(・_・;)
また、どのような質問をされたか教えていただけると幸いです。
22日参加ですが試験日しかメモになかったです。
重要なことは確実にメモしているので、言及しなかったんだろうと思います。
応募者が例年の数倍という情報があるのを考えると、「1ヵ月以内です」というのは苦し紛れかもしれませんね。
完全にマニュアル化された説明会なので、終了時間の誤差は5分程度見積もればいいかと
しかし他の方が仰られているように、退場時に混雑します。
私の参加時は採用担当に伺ったところ参加者600人で本当に酷かったです。
結果の通知日、おっしゃっていましたっけ…?
私は3月22日に参加しましたが、Webテストの日しかメモになかったです(泣)
どなたか近日のセミナーに参加された方、いらっしゃいますか…?><
もう参加されたあとかもしれませんが…セミナーは2時間半前後見ておいたらいいと思います。
私が行った日の話に限るとは思いますが、入場だけでフロアを半周、退場だけでもかなり時間がかかりました。セミナー自体は2時間ちょいぐらいですが、入退場はかなりの人がいるのでもみくちゃにされます(コンサートのグッズ売場で順番待ちしてる気分でした苦笑)
あとは、トイレ休憩が5分ほどあるんですが、女性は数の関係で各階に散らばるのでちょっと時間を取りますし。
参考程度にしてください^-^
仕事紹介の冊子の最後らへんには社員の本部・
製造・物流:店舗比が7:3と書いてありますよね。
てことは海外の自社工場2つの人員も入っているということになりますが(小さくそのように表記してありますし)、そう考えると、純粋な意味での本部にはどのくらい人がいるんでしょうか??
結局デキる社員が本部に行けて、それ以外の社員は店舗かDCセンター行きってことなんでしょうか?
仮にそうじゃないとしても、今は新入社員をどんどん採っていて、しかも退職者もまだいないから問題はないのかもしれませんが、今後30、40、50代が増加した場合本部ばかりが人を抱えていくという訳にはいかなくなりそうなのですが。
エントリーシートやWebテストの結果は全員にくるのか、また 提出してからいつ頃にくるのか、わかる方いますか?
説明会で、確か1ヶ月以内と聞いたと思うのですが、聞き逃してしまいました。
まったくいっしょです(-_-メ)
志望度かなり高かったのに他社の選考が進むうちに少し志望度下がりました(/--)/
もう1週間たつので不安です・・・
二時間半以上かかるのでしょうか??
次に選考があって心配で・・・・
面接官の方が、今年の応募が前年の3,5倍と言っていました!
きっとてんてこまいなんでしょうね。
同じ条件です。さすがに1か月の放置プレイはMな私も耐えがたいです。
そうですか!
時期や場所で、参加人数が違うのかもしれませんね(><)
まだチャンスはあると信じて頑張ります!
情報提供ありがとうございます☆!!
ご丁寧にありがとうございました。
4月に入っても連絡がないようであれば連絡してみます!
30ちょっとでした。
17日前後だったら、18日ぐらいには締切ですよね…。
10日以上連絡がないって確かに冷めますね。。。
私も遅かったら冷めそうですm(_u_)m
もうだいぶたくさんの人が内定でてるみたいだし、半ば諦めかけてます。
そうなんですね!
その内容初めて耳にしました!
ありがとうございます(><)
焦りますが私も参加できるよう頑張ります!!!!
2月27日に一次面接
2日後に通過結果。
なのに1ヵ月近く経つがまだ二次面接の連絡が来ない。
遅すぎる…
一体何人の方がこんな状態なのでしょうか?
企業側も大変なのは分かっていますが…遅れる、という連絡くらいしていただきたいです。
詳しい内容は言えませんが、一泊二日で行われますよ。
既に四回ほど行われていたようです。直近の回は50名前後が参加。単純計算で4回×50名=200名分の内定は出ているのではないでしょうか。
私は2月に内定を頂いたのですが、最終面接で他社と悩んでいることをお伝えしたため、考える時間を与えたいということで内々定の電話をわざと遅くしてくださったみたいでしたよ☆といっても第一クールで受けさせて頂いていたので内々定は2月上旬でしたが。笑
もしかしたら他社と悩んでいることを見越してわざと遅らせているのかもしれないですし、連絡が来るまで待ってみたら良いと思います^^
内定者懇談会とはどのようなものでしたか?
もうすでに300人近く内定がでているのでしょうか??
私は選考中なので、内定者懇談会という言葉を
聞いて焦ってしまいた(><)
もしよろしければ、何人くらい懇談会に参加していたのか
教えてほしいです!
17日に受けてまだ来ません。ほぼ諦めてますが
結果が遅くて冷めました
3月上旬組はもう出てたんですか。お祈りが31日にでもくるかな。
諦めて心機一転がんばります。
説明会では配られてません。
ちなみに私は、普通のコピー用紙にwordで書いたやつを提出しましたよ。
志望動機書とは説明会で配られましたでしょうか?
手元に見当たらず、HPでもダウンロードできないようですのでどうすればいいのやらわからず、教えて頂けると幸いです。
大体1~2週間くらい後に来ましたよ(^O^)
3月の頭に店舗見学で3月末に面接でした。
最終頑張ってくださいね♪
店舗見学にいかれてからどれくらいで最終の案内にきましたか?