会員登録すると掲示板が見放題!
ニトリホールディングスには30864件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1032件の本選考体験記、730件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
13時じゃないですか(・・)?
私は13時ですよ★
今日の午後説明会参加予定の方に質問なのですが
何時から開催ですか?
参加票忘れてきてしまって…
14時代だったことは覚えてるんですけど(;;)
店舗見学から最終面接まで何日間くらい間が空くのか分かる方いらっしゃいますか?
よろしくお願いします<m(__)m>
『服装は自由(私服でもかまいません)』とあるのですが,実際スーツと私服どちらが多かったですか-???
また私服で行かれた方はどのような系統のものであったか教えてください(>人<)
参加します!!
私服可と書いてありますが、私服で行かれる方いますか?
行こうと思ってますが、最近気になるニュースが書けません(T_T)
私参加しますよー!!
最終を受けられた方に質問です。
店舗見学の何日後に最終面接があったのか教えて頂けるとありがたいです。よろしくお願いします<m(__)m>
通過おめでとうございます。店舗見学は力を抜いてリクルーターの方々と話してきてください。最終では自分の答えに最低でも三つの「なんで?」に答えられる理由を用意しておけば好印象を与えられるのではないでしょうか!
店舗見学行く方、最終目指して一緒に頑張りましょう!!
私はニトリの改善点を探すことを意識して店舗見学に臨みます!
では、頑張りましょう!
三次通過連絡いただきました♪ありがとうございました。引き続き頑張ります。
清潔な格好であればなんでもいいと思います。スーツより私服の割合が多いです。
私のときはスカートやジーパン、ギャル~カジュアル系さまざまで、中にはピアス付けてる方も。大学生ファッションという感じでした。
一次選考で志望動機を考え直してきてください。といわれたのですが、またA4用紙2枚に書き直して提出ってことでしょうか?
皆さんはどうされましたか?
あと2次選考はどのような感じの面接なのでしょうか?
少しさかのぼって書き込みを見ていると、ワードでA4用紙2枚分書いて提出、という感じらしいですよ。
書式はなく、自分で0から完全オリジナルで作成するものですよ!ちなみにワードでも手書きでもOKです!
私が間違ってすててしまったのかなあ?誰か教えてください
店舗見学については何も言われませんでした(><)
私も言われませんでした…選考結果の連絡がいつ頃になるかも面接では言われず…。
こういう些細なことが気になってしょうがないですよね^^;
通過できるかわからないけど、ホント毎回、為になる面接で嬉しいです*
昨日三次受けたんですが店舗見学について一切言われませんでした(T_T)
落ちたのか…?
三次面接で次の店舗見学の件っていわれましたか?
そうですか。不安でしたが、そのような方がいて良かったです。次に向けて用意しておきます。
>かごしまさんへ
フィードバックをくれる面接なので、一次で言われたことを自分で考えて改善すれば良い評価・印象が与えられると思います。私はそれで二次で良い評価を貰いました。ただ三次は厳しかったです。次があるなら、更に練っていかないとまずいと考えてます(-_-;)
ちなみに面接で聞かれることは、個人差はあると思いますが、私の場合は
一次→自己PR、学生時代頑張ったこと、志望動機、キャリアプラン
二次→他社選考状況、キャリアプラン、パーソナリティーのフィードバック
三次→企業選びの軸、なぜニトリでなくてはならないのか、学生時代一番困難だったこと、ニトリでやりたいこと、他社選考状況
二次まではアットホームな雰囲気でした。二次・三次では他社選考状況を掘り下げられました。
ただふたとりさんが言うように、熱い気持ちをぶつければ大丈夫なのかも知れません。頑張りましょう(´・ω・`)
今日3次面接受けてきました。
聞かれた内容は、私の場合は2次とほとんど同じでした。(個人差はあると思いますが・・・)
ただ、こちらが質問する時間が長いので、面接官に聞きたいことをきちんと考えて行った方がいいと思います。
私は質問をあまり考えてなかったので、面接官が質問に答えてくれている間に必死で考えました(><)
ありでしょう!
己が信念を貫いてください!
どなたか答えていただければありがたいです。
みなさんのコメントを読んでいると、だいたいの方が三次か最終で落ちたとおっしゃってると思うのですが、二次で落ちることとかはあるのでしょうか。
どなたか分かる方いましたら、どうぞよろしくお願い致します。
内々定もらったものですけど私の時も三次から厳しくなったので気にしないでいいですよ(^O^)想いをぶつければ良い結果が出ると思います!
これまでは誉められることが多かったのですが、今回は辛口評価をもらいました。
皆さんこんな感じですか?これで落ちたら、今まで何だったんだろうと。手のひらで転がされていたのだろうかと(´・ω・`)
ちなみに面接は同じクオリティで望んだつもりです。
懇親会の案内は、実施日の何日前に来ましたか?
最終面接を受ける際に、入社意思が固まっている方には早めに内々定を出すようです。一方、まだ他社と迷っている方の場合は、内々定を出す時期が遅くなるようです。学生に考える時間を与えたいという思いから、そうしているようです。このような学生目線の企業はなかなかないと思いますよ。
そうなんですね…私は来週の説明会に参加する予定なのですが、それだと6月に控えている実習と重なってしまう可能性大ですよね?説明会も学校を休んで参加するので、どうせ途中で重なってしまうのであれば、選考参加を断念しようかと迷っています…
気長に待つしかないと知りながらも、他の方はどうなのかと気になってしまいまして…
わざわざ返信ありがとうございました(^O^)
私は6~8日のタームに最終面接を受け、12日に電話連絡がきました。本当に第一志望であったため、早く連絡をして頂けたんだと思います。
書き込みを見ていると連絡が4日後だったり1ヶ月後の人もいたりするので、望みは捨てず待ってみて下さい(><)!!
ありがとうございます!
皆さんまちまちのようですので、じっくり気長に待ってみます^^
人によって差はあると思いますが、私の場合は1月に説明会に参加して、今週3次面接を受けます。
面接官の方からは、内定が出るのは5月中旬頃と言われました。
なので、説明会~内定はかなり長いと思っておいた方がいいと思いますよ。
私は3日後にきましたが、2次では2週間弱、3次は5日後くらいだったので、1~2週間くらいじゃないですか?
この間1次面接を受けてきたのですが、
皆さんはだいたい何日後に結果連絡が届いたでしょうか?
少し遅くなると言われたのですが少し不安で・・・。
よろしくお願い致します!
返信ありがとうございます。明日人事の方に問い合わせてみようと思います。お互い頑張りましょう!
会場は自由に変えれますよ。最初の頃は東京行ってましたが交通費が捻出できなくなってからは大阪で受けてました。大阪も泊まりがけの距離でしたが宿代が東京の半分で済むので(笑)最初の頃は福岡や札幌仙台でもやってたんでしょうけどね。今後また地方都市で開催する予定はないか人事に聞くのもありだと思います。かなりお金のかかることですし…
返信していただきありがとうございました。
店舗見学でもDVDを渡されるんですね!
最終に向けて頑張ります☆
成績証明書は最終で提出です。
DVDは一次面接でなく、店舗見学で渡されるもののことです。
提出物はきちんと指示してくれるので心配不要ですよ。
証明書類は最終ですね。
店舗見学会でDVDを渡されるのですが、それは最終で返却をでした。
一次のDVDはなにも言われませんでしたから貰って良いと思います。
私は成績証明書などの提出、DVD返却は最終面接でと言われましたよ。また最終面接までに書類が用意出来ない場合はそれ以降でも良いとのことでした。
私は東京で店舗見学に行きましたが、店舗見学で出している方はいらっしゃらなかったように思います。筆記用具だけで大丈夫だと思います。地域によるかもなのでなんともいえませんが