会員登録すると掲示板が見放題!
ニトリホールディングスには30864件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1032件の本選考体験記、730件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
貴重なお話ありがとうございます。
僕も懇親会参加しますよー!
私も同じです。1対1の面接を通じて、私の面接仕蔑問題点など~、教えていただきました。自分の弱点や長所をフィードバックしてくれる企業は今までありませんでした。
企業研究不足と叱られる場面もありましたが、自分自信の勉強不足が原因であったため~面接官に対して嫌な気持ちになったことはなかったです。
後、キャリアアップするまで、ベンチャー企業と比べたらスピードは遅いとも感じましたが、ニトリは→これから急速に伸びて行く企業だと、私は思います。そのフィールドを作り上げるのは、若手社員なのでは?!
受かって今日説明会に出ました。
結果は28日までにWEBで発表って言われましたが、先ほど選考に進む旨のお電話をいただきましたよ。
存在しない。いや、部署ごとに非常に仲が悪く、足の引っ張り
合いがかなりあるというのが正しい言い方ですね。
ガツガツしてるだけで周りが見えていない人が多い(すべて
ではない)気がしました。無論、自分のスキルをとにかく
上げたいという人にはいい気がします。スキルレベルは非常に
高いです。
>私たち自身が改良を加え、より良い会社を築き上げて
>いかなければならないと感じています。
どんなに努力しても、会社組織がすでに出来上がってしまって
いる。社長室の権限強すぎのような気も。ベンチャー企業なら
若手の昇進速度が早いからなんとか会社を変革出来ますが。
ここは意外に年齢層が高い人が多い。
自分の努力ではどうしようもない壁にぶつかってしまい、
やめました。ネットの書き込みですから信用出来るかどうかは
読者の皆さんに任せます。
否定的な書き込みをしましたが、ここで身につけたスキルと
問題点を次のベンチャー企業では生かして企業変革に繋げて
いきたいです。いろいろな経験を積ませてもらいました。
ありがとうございました。
1日空けてたのに
いい加減な人事だ。それともいい加減なのは会社か?
私は面接官の方がニトリのことを熱く語られてあまり喋りませんでした。これで落ちてたら悲しいです。。。
3次選考の結果ってすぐにはこないんですかね?21,24日に店舗訪問があるといわれましたが、今日に至る。
きょーんさんの言う、「お値段以上とは給料に見合わない労働時間」。そういえば、ここの給料いくらなんだろ。
私も和やかな面接ではありませんでした;;
顔も一切あげずにただ機械的に淡々と質問され、明らかに話を聞いておらず、意見や考え方は否定されるわで散々でした。
が、私は逆に「こんにゃろう!」と思い、顔も上げない面接官に目が合わない中、超絶笑顔で質問に答え、否定された意見にも噛みつきガンガン責めて行きました。もはや口論でしたw
フィードバックでは急に褒められツンデレ面接のように感じました。結果通りましたが、他社へ行くことに決めました。
面接官にも色々な方がたくさんいらっしゃると思いますが、否定されても自分の信念を曲げずにぶつかればいいと思います!!
素の考えの自分を受け入れてくれる企業は必ずあると思います^^
1次・2次面接を担当している方は入社4-6年目の方で、店舗で良い成績を残された方ばかりです。入社以後努力を重ね、成果を出し、自分のやってきたことに自信を持っていると思います。
皆さんもご存知の通り、この会社は2-3年で配置転換を行います。そのため、異動になった場合はその部署でまた一から学んでいく必要があります。以前の部署で頼られていた自分が、あたかも新入社員のように扱われる。当然かなりのストレスを感じるでしょう。少し言い過ぎてしまうことがあると思います。もし自分が採用担当者になったとして、自分もそのようにならないとは断言できません。もちろん、採用担当者の方も悪い印象を与えないよう言動に注意するべきだとも思いますし、皆さんの意見も理解できます。
人材採用部に異動してすぐに慣れない仕事をするわけですから、仕方ない部分もあると思います。それでも、ニトリで会った方の弛まぬ努力は素晴らしいと感じましたし、私自身も頑張っていきたいと思いました。
ニトリはまだまだ発展途上の会社です。大企業のように、全ての業務体系が構築されているわけでもありません。未熟な部分もたくさんあります。だからこそ、私たち自身が改良を加え、より良い会社を築き上げていかなければならないと感じています。
学生時代頑張ったことを否定され、自分の自慢をする始末
学生が反論出来る立場にないから、自分が頭いいと勘違いしてんだよな
僕も同じでした。
今は就職活動も終わりこことはケタが違う大手企業に決まり御の字でいます。
今でもあの時の面接官に言ってやりたいことがたくさんあります。
お値段以上とは給料に見合わない労働時間であるので僕は勘弁です笑
私は、webテストを受けて、説明会に参加。
その後、1次面接に呼ばれ、とても就職活動の面接とは思えないほど、楽しい会話をしました。その後、2次面接では、自分の企業研究の足りなさを指摘されましだが、見事最終まで進めました。
最終面接でも、就職活動の面接とは思えない会話をして終わりました。楽しかったです。緊張もせず、説明会に参加していたすべてのリクルーターさんと会話が出来て、その人たちが考えているニトリの将来への思いを聴け、自分もこの人たちと働きたいと思いました。
ただ、説明会から17日で内定を頂けた事に驚きを感じています。
長くなってすみません。
合否に関わらず連絡ということですが、いつまでに連絡をいただけるのかわからず、困っています…
もちろん人によると思いますが、私は受けてから1週間以上経ってから連絡いただきました。何も連絡がないのなら、まだ望みはあるかもしれません。
でもニトリのことはあまり気にせず、他の企業に力を入れて、合格来たらラッキーって思っといた方が気が楽ですよ!私はそうしてました。笑
これってもうダメなんですかね‥?
俺ももらえんかったけど、結局内定もらえたから大丈夫だと思われる
面接官について
みんな面接は和やかだったって書いてますけど全然違いました。口調も始終きつかったですし圧迫?
採用の方じゃなかったのかな?
私がまだ面接に慣れていない時期で、伝えたいことを上手く言えていなかった等、私にも落ち度はあったのですが、面接官の方があまり話を聞いていませんでしたし、態度がふざけてました。
志望理由では、まず簡潔にこうだからと話したにも関わらず、最後のフィードバックで最初に簡潔に言わないから何言いたいのか分からなかったと言われました。
その他にも話聞いてないなという点がありました。
面接官の主観をさも一般論かのように話し、それに対して自分の考えを話すと、ニヤついて「そうかな」といった内容を言われました。
反論される分には構わないのですが、真面目に話しているのにニヤつくなんて失礼な人だな思いましたし、なんの根拠もなしに自分の意見が合っているとしつこく主張している面接官の姿を見て呆れてしまいました。
説明会で出会った社員の方々はとても感じが良く、ここで働きたいと思ったのですが、面接官を見てその気がなくなりました。
面接は会社が学生を見る場ですが、学生が会社を見る場でもあるんですよ。と説教したいくらいでした。
私も最終面接終えまして、その場で内々定いただくことができました!
感動して涙出てしまいました…
リクルーターのみなさんも本当親身で魅力的な人ばかりでした。
同期になるみなさま、よろしくお願いいたします!!!!!^^
私はメールでしたよ。店舗見学から2~3日で案内が着たと思います。
ありがとうございます(*^o^*)だいぶ気が楽になりました。私は近日中と言われているのですが気長に待つことにします。
最終頑張ってきて下さいね。心から応援しております(^∀^)
ニトリは合否関係なく渡してたと思いますよ。
気になるなら、問い合わせてみるのも手だと思いますよ!
>たんぼさん
私は三次面接合格しましたが、2週間と言われて
本当に2週間ぎりぎりかかりました。
次は最終です。
悔いが残らない様、頑張ってきたいと思います!
その場で内々定いただく事ができました。
選考長かったですが、頑張った甲斐がありました…!
同期になる皆さん、よろしくお願いいたします・w・
同じ時間に面接を受けた方が1人いて、その方はリクルーターの方からノベルティーを渡されていましたが、私は渡されませんでした。
これって選考結果と何か関係があるんでしょうか?
面接がうまく出来なさすぎて、こんなことにも敏感になってしまいます。
たぶん単なる渡し忘れだと思うんですが…(;へ;)
長文での回答ありがとうございます。
合格の基準はわかりませんね。私の場合はフィードバックで1次から3次まで全てダメ出しを受けています。ですから最終では今までの改善点を押さえて臨むつもりです。
ちなみに就活中さんは志望度は高かったのですか??
教えたいけど私にもわかりません。(笑)
一次面接はダメで「落ちたな・・・」と思っていたら、成長を見るということで通過、仕切りなおして二次、三次はすんなりと通りました。とくに三次は通過の結果が翌日に来たこともあり、良い調子で最終にのぞみ、緊張もせずに話せましたが、手ごたえはまったくわからなかったです。
結果が早く出るのは「内定」と考えていましたが、4日でお祈りメールが来たので「早い遅いはそれほど関係ないんだな」と(笑)。
ですから、どんな結果になっても悔いのないように胸を張って最終に臨んでください。
がんばってくださいね。
最終を控えているのですが、もしよろしければ結果についての原因を教えてもらえないでしょうか。
教えてくださってありがとうございました☆昨日(13日)に三次を受けて返信まちです。通ってたら店舗見学なので楽しみです。
連絡って即日なのかなー。。。って不安でいっぱいです。
三鳥さん
私は、お二人より後の日に最終を受け、4日後にあっさりと
お祈りメールをもらいました。
ですので、お二人はいまだ選考中なのだと思いますよ。
吉報が来るといいですね。
そうですよね!ほんとつらいですw
ちなみに私は4~6日のタームで受けました!
何日に面接受けたんですか??
この待ってる時間が1番しんどいですねw
私はたしか15日までといわれて連絡がまだないです。
二次~三次~店舗見学~最終ですよー
でも一次終わって二次で内定出る人も周りにいます!頑張って下さい!
確か20日までにとのことでしたよ!!
結果はいつまでに電話かメールでするといわれましたか?
そーなんですね。
おめでとうございます!!ってことはダメだったんだろうな。。
また気合い入れないと!
ありがとうございます
私は6日に受けて8日に電話で合格もらいました。
参考にならないかも知れませんが、私はその場で直接頂きました。