会員登録すると掲示板が見放題!
ニトリホールディングスには30864件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1032件の本選考体験記、730件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
左から下に書くのか左から右に書くのか…
些細なことですが不安になってしまったのでどなたか教えて
いただけませんか?
お互いがんばりましょう^^!
志望理由書を今がんばって書いています♪
今度最終なので教えていただけると嬉しいです(>_<)
これから最終受ける方、自分を素直に話せば大丈夫だと思います。
私はそこまでニトリじゃなきゃだめなんだ!的な発言はしなかったです。
むしろ堂々と、「○○社に行って○○がしたいです」と1次面接から話してました。そこがだめだだったら、ニトリで「○○がしたい」という風に・・・・面接初めてでこわいもの知らずだったものでw
皆さん頑張ってください(*^_^*)
どなたか教えていただけたらたすかります(>_<)
情報提供有難いです。直接的な内容は是非はともかく非常に参考になります。
ただ宜しければ、最終面接でのニトリが第一志望ではないことを面接官におっしゃったことと絶対ニトリでないとダメとの思いを持つことの相違についてもう少し詳しくお教え頂けないでしょうか?
ありがとうございました。
次回が最終面接なので、嘘偽りはないよう、面接に挑みます。
店舗で行った性格診断はYG性格検査ですよ。あれは特徴、タイプ、情緒、向性を調べるものなので、家族との関係を聞くことは価値観の補完だと思われ親和性はそこまで高くないと思います。
こちらもあくまで個人的主観でのポンわたさんに忠告ですが、企業の方も恐らくここを見ていると思います。どの人かと容易に特定出来る内容で、面接内容や自らの主観をこの掲示板に書き込んでおりますが、企業にとって選考に不利が生じるリスクを作り出していると判断される可能性があり、自らの選考にマイナスになると思いますよ。
以上駄文ですみません((((;゜Д゜)))))))
私1次面接の後色々質問はしましたけど、その時作ってくるようにとは言われなかったような。。。
聞いてなかっただけかも!←
確かに2次面接の時、提出するモノはありますか?と聞かれたので、にとさんのおっしゃる通りかと思います。
私は提出しないでも通過できましたが、
わかりやすいし、やる気も伝わると思うので作っていった方が良いと思います!
おめでとうございます(^^)ずっと個人みたいですね!お互い頑張りましょう(`・ω・´)
最終は、本当に心の底まで見透かしてくるような面接官の方なんで、本当に自分が思ってることしか伝わりません。
そして、本当のことをしっかり伝えられていたとしても、この会社に合わないと思ったら容赦なく祈られます。
いくら、自分が第一志望でも結局は相性ですね。
私が質問された内容で、「友達や家族から、あなたはよくどんな人だと言われますか?」というものがありました。
これは店舗見学で行う性格診断と、言っていることが合ってるか見られていると思います。
もちろん正直に答えたのですが、今思うと、へりくだりすぎたと後悔しています。面接の結果はまだきてませんが、もう覚悟はしました。
私も2月の初旬なのでそのパターンですかね…。まぁ、気持ち切り替えます!
1次:GD。資料配布なしです。
2次:個人面接(雰囲気は優しい)
・現在受けている企業と志望度。シュウカツの軸
・志望理由
・困難だったこと
・どう乗り越えたか
・将来どんなことをやりたいか
3次:個人面接(雰囲気は普通)
・志望理由
・将来やりたいこと(キャリアプラン)
・挫折の経験
・困難乗り越え
最終:個人面接(雰囲気は優しい)
・志望理由
・ニトリでやりたいこと
・全国勤務だがおkか
・学生時代がんばったこと
・困難乗り越え
・現在志望している企業の中で、ニトリが本命の第一志望でないのはなぜか
一貫して感じたのは、「ニトリじゃなきゃ絶対だめな理由、ニトリでなければできないこと」をいかにうまくアピールできるかです。
就職活動辛いですけどうまく情報使ってがんばりましょう。自分も4月から気合入れ直してがんばります。
教えてくれてありがとうございます;ω;!
個人なんですね!わー、どきどきです><!
がんばらなくちゃー!
一次面接のあとに、キャリアビジョンを作ってくるように言われました!提出してもしなくてもいいと言われたのですが、まりもさんは口頭で説明されましたか?
ここの面接は全て個人ですよ(^-^)/
私も札幌で無事GD通過しました;;
次は個人面接なんですかね??集団なんですかね?
でも、志望動機A4で2枚分って、なかなかの量ですね(汗
ずっと連絡がなかったため、落ちたと思っていたのですが
先ほど選考会(?)の案内が届きました。
私もwebセミナーで先程通知いただきました。
選考予約のところに持ち物で志望動機書と書かれてたのですが、GDではなさそうですよね・・??どうなんでしょうか。
元からはないですよー。僕はその画面になって二日後に通過連絡きました。
今日通過の連絡が来ました。
選考会としか書いてなかったのですが、皆さんの書き込みを見るところ次はGDなのでしょうか?
ここの選考フローがよく分からなくて・・・。
ご存知の方いらっしゃいましたら教えていただけたら助かります><
どれだけ悩まれてたの(´Д`)
ES出したことなんてすっかり忘れてました・・・(笑)
履歴書出力の欄がマイページにできていました。これってもとからあったのでしょうか?ご存知の方いらっしゃいましたらお教え下さい。
とくにプレゼンの時間はあたえられてませんよー!目を通しますね、少々お待ちください と言われその後、普通に志望動機、学生生活、自分自身のことを聞かれます。
学生側はなにも手元にない状態での面接です。
私は学内説明会に出てないですが、内定頂きましたよ。
選考フローのどこでお祈りされたか存じませんが、要因をそれだと思っていては、今後に活かせないと思います。失敗から学んでこそ、就活してる意味があるのではないでしょうか?
…が、しかし、やはり私も昨日の夜に祈られました(笑)
きっと通過した人には早く連絡して、不合格者は後回しにされてる状態だったんでしょうね(・・;)
私も今さら感がありますが;
気持ち切り替えて頑張っていきます!
プレゼンというか、志望動機書を使って説明したりするのでしょうか?
プレゼン用にキーワードメインで簡単な説明だけ書くか、提出用に読むだけで理解できるように詳しく説明をいれるか迷っています…
わりと早かったので、少し驚き。
私も同じくらいに説明会に行って、全く同じ状態でしたが、
今日お祈り来ました
いまさらって感じはかなりありますけどね。。
おられませんか?
まだっす!
心配ですねー
何も言われなかったので不安です(>_<)
まだ私も来なくて不安です(>_<)
私は2月11日に行きましたが、私も同じ待っている状況です。今日、偶然11日の説明会で会った人に聞いたところ、昨日お祈りメールが届いたとのことです。
私も、1月22日に説明会受けてwebES出して、未だ登録を感謝されている状態です。あきらめて次進んでいます!
でも、忘れてようとした矢先にお知らせがきてまた思い出すんですよね~