会員登録すると掲示板が見放題!
ニトリホールディングスには30864件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1032件の本選考体験記、730件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ここのイメージは就活始まる前よりだいぶ悪くなりました。
内定辞退に対して人格否定もされましたし、上に立つ人間の性格が知れます。
世の中にはこんな会社もあると知らせていただきありがとうございました。
他の内定者さんのこと悪く言うのはやめましょうよ…仮にも同期ですよ?
17卒が見たら、「ニトリの内定者レベルは低い」、「滑り止めの会社」と考える人が増えることに繋がりますよ。
お気持ちは分かりますが、そういった感情は必ず態度に出ます。いつか改めなければならない日が来るかと。
一緒に切る側を目指しましょう(笑)
わりかし中途採用には厳しい会社みたいですけど、もっと本社にメス入れた方がいいと思います。
良品計画に置いていかれすぎです。スピードが遅すぎる。
早く入社して出世し、変えたいです。
直感は大事だと思います。
俺の友達(俺は一浪なので)も悩みつつ入社しましたが、結局合わなかったり故郷が恋しくなったりして、何人も帰ってました。※ニトリではなく別の会社です。
何となくやっていけなさそうなところは、わりとガチでやっていけないと思います。早く辞退を進めます。
自分も負けずに頑張ります。two birdsさんに切られないように笑
俺は、凄くコンプレックスがある。
言っちゃ悪いけど、旧帝でニトリしか受からなかった自分が恥ずかしい。最終で俺をおとしたメガバンが憎い。
リクのくそったれからは「数字を見すぎるな」とかトンチンカンなアドバイス受けて、(ああだからこの人出世できなさそうな顔してるんだ)って思った。
ニトリを、肉体労働とか単純作業の会社と見て、「でも俺は体力あるし」とか「でも私はそういうの気にしないし」とか言ってる他の内定者は正直間違っていると思う。
小売のニトリだからこそ、賢く商売できるよう頭を使わなければならない。頭を使えない使わない人間は、出世できるはずがない。一生倉庫で荷物を運んでたらいい。そのうち、会社のお荷物として俺が切ってやる。
もっと向上心持て皆。
自分も前向きの方がポジティブだと思います!
入社前から負けたらだめだと自分を戒めたいです。
300人とられたうちの10人は確実に本社行けるんだから、そんな悲観しなくていいと思う。
自分は一生店舗かも?なんて不安がるのか理解できねえわ。
俺は、東大京大には負けるけど、一応旧帝入れてるしバイトでもシフト組むの任されたりフロアリーダーやったりしてるし資格は通関士なら持ってる。
入社してもインテリアの資格はとるし、仕事だって午前様までやるつもりだわ。
他の意識も低くて頭悪い奴らがウジウジしている間に、本社行かせてもらうわ。皆人生悲観しすぎだよ。もっと前向きになれや。
私の大学は同期に比べてレベルはかなり低いです!でも就職活動は5月には6社から内定を頂いて早い段階で決めてしまいました!自分のやりたい分野が最近出来たばかりだったので自分で数年後中心になってできた方が楽しいだろうなーと思いニトリにしました!
ここの掲示板ではニトリの評価が低いですが私はそんな風に思ってません。
まず新卒採用時の勤務地はほぼ第一志望は通らないよ
自分の同期で第一志望の勤務地になった人なんて数えるぐらいだったしそいつらもほとんどきちんとした理由ありな人ばかりだった(母親の介護が必要、治安が悪い店舗を自分から希望したetc)
次に仕事内容は女だからといって入荷処理等の力仕事がないなんてことはありえないよ
もちろん男のほうが力仕事の割合は多いけどね
転勤は人によるけど早ければ半年、遅くとも一年半に一回は間違いなくあるよ
特に最初の三年間は頻繁に転勤するし引っ越しも必要になるよー
あと参考程度に言っとくと自分の年は一年で同期は25~30人は辞めてるから三年間の離職率は確実に15%以上はあるからね
ありがとうございました。うかがいしたいことがあります。
勤務地は、最も希望しているとことへ行く確立とかご存知しませんか?
店舗において、男女不問で体力的な作業が多でしょうか?
転勤とか頻繁でしょうか?本人の希望が考慮されますか?
その要素が強いということがおっしゃりたいのでは?普通レベルであってほしいということだと思います。
残業代がいくらでも出る会社、会社自体が東京にしか事業所がほとんどないからほぼ転勤がない会社なんかは、超大手企業でもありますよ。
いろいろな情報がありますもんね、、、
もちろん、アフターや外出があったりで状況によって残業はあると思いますが、大体いつも社員は定時で帰っています。
あとは、店長によってもやり方は違うそうなので、私がいる店舗の状況を参考までに書きました。
自分も就活の時にここ使ってたのでよくわかりますが働いていた立場から見るとすごく的外れな意見とかニトリに期待しすぎな方が多いのがすごい笑
何か気になることあれば伝えられる範囲内でなら教えますよー
17卒でしたら、これからいろんな会社の人とお話しすると思いますけど、
みんなだいたい「部署による」って言いますよ。大きな会社であればあるほどね。
なんで、サビ残あるなしで企業選びは難しいと思います。
小売に興味あって、サビ残嫌なら、IKEAとかどうですか(笑
北欧外資なんで、日経よりはましですよ、きっと。
返信と情報ありがとうございます!
私が聞いた人は全く逆で、バイトにはしっかりタイムカードきらせて、自分は残業する、って感じの方でした。
そこらへんは店舗と人によりますね
バイトは残業ばっかりですけど、社員はちゃっかり定時にいつも帰ってますよ笑
実際に26歳で、店舗から東京本社へ行ってやりたい仕事している人を知っていますし、キャリアアップはやる気と努力次第だと思いますよ。
逆に、サビ残一切なし、転勤なし、個人プレー一切なし、キャリアパス短い、という会社があるのか探してみてください。
わからないことをすぐ人に聞くスタンスはいけませんか?
就きたい業界がまだ定まってないので小売業についての知識がまだ浅はかなのは事実です。
昇進への期間が長い、プロパーよりも能力のある中途優遇、そのため個人評価がすべてなので他人の仕事を奪ってまで自己アピールする人がいると聞きました
あとは転職する際に役立つスキルが身につかないとか
まず企業研究をしましょう。人に聞くのは自分で調べてからです。そのままだと貴方の就活は早い段階で挫折して終わりますよ。個人プレーで成り立つ大企業なんてありませんよ。
なんか色々ありますけどそれでも入社したい理由を知りたいです
17卒です
ニトリなら幅広い仕事ができる・キャリアアップできる・転職に強いなどと考えているようであれば、それは社員さんのお話を間に受けすぎです。
専業メーカーであっても幅広い仕事はできます。「幅広い」の定義をきちんと考えましょう。
みなさんが思っているより、内向きな会社ですよ?でなければ3年で30%も、総合職が辞めるわけないですよね。
形式上やっていても、空求人のようですよ。
連絡が無ければ受けられません
すみません、解決しました・・!
全体的にみるとケジメのつけられる人が多かったと思います!やるときはやる!楽しむときは楽しむ!という人が多いです!懇親会の企画などでもみんな積極的に楽しんでいました!高校のクラスで中心的だったんだろーなって人が多い気がします!
懇親会も社員さんが見ているのに度胸ありますね笑
ここに内定する人はあんまりみんしゅうなどで語らなさそうだなと、個人的には思います。
私も同じ意見です!でも懇親会のときに本当にこいつ来年から社会人になれるのか?というような人も1人いました。グループワークの際にふざけるなどありえない人もいました。1人だけですが。
他の人はみんなとてもいい方でした!
雰囲気はいい会社だと思いますよ。
ただ特徴的なので合わないと感じる人にとっては全然合わないむしろ嫌だと感じると思います。それが不信感に繋がってるのではないでしょうか。
エントリーシートを提出しても、webテストのフォームが出てこないのですが、、、総合職です。
3年くらいが基本です。もちろん個人差はあります。
転居を伴う転勤は30後半~40代くらいで落ち着くそうです。これまたもちろん人によりますが。転居を伴わない部署移動は多分永遠に続くと思います。人によりますが(笑)
配転教育は何年に一回、部署移動があるのでしょうか?また、それは働いている限り、50歳以降も転々とするのでしょうか?詳しい方がいらっしゃいましたら、教えていただけないでしょうか。