会員登録すると掲示板が見放題!
ニトリホールディングスには30864件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1032件の本選考体験記、730件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
コンサル決まったので辞退しましたが。
辞退電話をすると、辞退理由を問われます。年収や転勤などがネックだと話すと、一度会いに来いと。過去のみんしゅうに、「辞退時に人格攻撃をされた」とありましたので、それはさすがに御免だと思いなんとか電話で済ませました。
滑り止めにしている方もかなり多いと思いますが、辞退時は電話のみで済ませることをオススメします!
インターン不参加組の選考ルートに関してはよくわかりません。参考になるかはわかりませんが、インターン不参加の友人の状況を書くと、?キャリアプランシートは課されていない?1次選考をその場でパスし、2次選考の日程が決定している。という状況のようです。
インターン不参加組とインターン参加組では
選考ルートも異なるのでしょうか?
ありがとうございます!
旧型のやつですよね?
推理問題みたいなもの
・読みやすく(字のサイズなど)
・以下の2点を客観的にキャリアプランを読んだ時にこれ以上深めても意味は無いなと納得できるまで深めておく。
?どうしてその部署なのか、どうしてそういう流れなのかなどのたくさんの「どうして?」
?最終的にどういう風に自己実現をしたいのかという所から逆算した際に生じるたくさんの「どうやって?」わかりにくいかもしれないので、適当な例を挙げます。会社という自己実現の手段を用いて、最終的に世界中を元気にする(自己実現)と考える人がいた場合を考えます。そうすると、では、世界中を元気にするにはどうすればいいのか?どういったキャリアを積む必要かあるのか?それぞれのキャリアで身に付けたい能力を身につけるにはどういったことを意識すればいいのか?など、たくさん深められる所が出てくるといった感じです。
という2つのポイントが面接までを視野に入れた際には、とても重要だと感じました。
それ以外にも細かな注意点はありますが、担当社員の方にアドバイスを貰う中でそれらの点は解決されると思いますので、何度も修正して意見を貰ってを繰り返す事が大事だと思います。
詳しく説明して下さりありがとうございます!
分かりました!詳しく説明してくれてありがとうございます!
インターン参加者、その他一部の人(インターンには参加していないがニトリ側から連絡があった人)に3/1以前に既にリクルーターがついています。 3/1以降にエントリーした人に関してはリクルーターはつかないのかな?と思っています。
キャリアプランシートに関して。リクルーターがついている人、インターン参加組は一次選考開始前、ES提出と同じタイミングでキャリアプランシートのかな提出を課されます。普通にエントリーしてオープンセミナーに参加して選考に進んでいる人にはキャリアプランシートの作成は課されないようです。
普通にエントリーして選考に進んでいる人よりも、インターンに参加している人は志望度が高いと判断されるから?時期的に余裕があるから?なのか理由はよくわかりませんが。
過去の投稿にもありますが、tgweb形式のテストです。ウェブテストの中では難しい部類に入るので、対策をしてから受けた方が良いですよ。
webテストはどのような感じでしたか?難易度などとか教えてくれたら幸いです
少しでも参考になれば幸いです。
がんばってください!!
ご丁寧に教えて頂きありがとうございます。
そうなんですね!少し安心しました。
もう直ぐに迫っているので精一杯頑張ってきます。
とても話しやすい雰囲気でした。対話を楽しむ感じで、話しやすいように配慮してくださっている印象を受けました。
聞かれたことは、一般的なものがほとんどです。基本的にエントリーシートに記載されたことについての質問が中心で、キャリアプランもその内容をもとにやり取りした感じでしたよ!
ズレている部分もあったので追記ですが、2次面接で深く聞かれたとか、どの面接の段階で特に深く聞かれたってことは無く、1次から最終まで同じくらいの深められ方でした。
ここまでいけたのに、切るところは切るんですね。
証明書発行機が使用出来ない期間だったので、どの資料も持っていけませんでした。
1次から最終を通して、毎回何かしらの形でキャリアプランに関して聞かれましたね。何故その部署なのか?、何故こういう流れなのか?など、根拠を深めて聞かれる場面が多かったです。なのでキャリアプランに関しては、最終的にどのような働く目的を達成したいのか、その為にどんなキャリアを積むのか、それぞれの部署で何をしたくて、どういう能力を身に付けたいのか、そしてそれぞれのキャリアの繋がりなどを理由もセットで説明できるようになっておく必要があると思います。
内々定承諾しますか?
その場で合格した場合は、合格通知書を頂いて、その日は終わりになります。そして2週間以内に内々定を承諾するかの返事をするように求められます。
キャリアプランシートは結構深く聞かれますか?
私の場合はキャリアプランシートに関してと、志望動機や自己PRなど面接でよく聞かれるようなことを聞かれました。普通に対策していれば、問題は無いのかなと。
とりあえず明日で1週間なんで、気長に待ちます…>_<…
関西のインターン組もこの流れの人が多いですね~
関西地区に関してですが、私はその場で合格を頂きました。
友人の中には、2日後に連絡が来た人もいれば、一週間後に合格の連絡が来た人もいました。
人によってかなり差があるようです。
結果っていつ頃きましたか?
社員面談→1次→2次→3次or最終
の流れの人もいますね
ご返信ありがとうございます。
私は模擬面接も社員面談もなく、適性検査(Webテスト)→一次面接→二次面接→三次面接(or最終面接)でした。
模擬面接→社員面談→三次面接→最終面接
でした。模擬面接と社員面談を回数に入れるかによると思います。実質2回です。
最終面接は何回目の面接でしたか?周りだと三回目の人と四回目の人が混在しているようで…。
悔しいですが、仕方ないのかなとも思います。
みなさんが内定貰えますように。応援してます!自分は切り替えます
自分にもリクルーターの方がつき、いろいろと指導をしてもらっていました。
しかし不採用となった途端、その対応はひどいですね。
他の会社のインターンで良かった点とかは聞かれたので、素直にこういうやり方は面白かったですとは言いましたが、
特に変なことは言ってなかったはずです、、。
丁度2週間です。受かっていればすぐくると思います。
ちなみに3次はその場で合格でした。
そうですね、マイページで確認でした。最終なのに、。
そんなことあるんですね…。何か大きな失敗とかがあったわけでもないですよね?
ありがとうございます!
一次面接の人の日程がまだ終わってないからだと思います
面接のことですよ!