会員登録すると掲示板が見放題!
ニトリホールディングスには30864件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1032件の本選考体験記、730件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
60年後ではなく、「60歳」でした。
60年後どういうことをしていきたいかを10年単位で逆算して書き出します。
ただ、部署によっては2~5年で配置転換はしていないところもあるようなので、興味のある部署についての実際をリクルーターの方に質問することをお勧めします。ですが、リクルーターの方は4年目前後の若い方ばかりで、まだ他部門の実際には詳しくないかもしれないです。
趣味について20分ぐらい聞かれました
こっちに行きたいと思わせるようPRすればいいのに。
面接ではどんなことを聞かれましたか?
なるべく詳しくお願いします。
そうなんですね!!ちょっと出来た気もしたので少しは希望持てそうです!!ありがとうございます!
最終ですか?何日に受けました?
それわたしも気になってました。どなたかご存知ありませんか?
連絡来ないってことは落ちたってことですかね、、、
HP上も出席ありがとうございましたから変化がないのでこれは落ちたという事なのでしょうか
ここは不合格の場合は連絡来ませんか?
自分、一週間以上経ってから連絡きたので、そういうこともあるみたいですよ^ ^
他の企業と比べる際にニトリのデメリットはどのようにはなされましたか?
重要なのは、「最も」という部分です。働く目的を達成するためにはどういったことが必要か?と考えた際、私の場合は影響を与える場所の数が多い(店舗)、多くの人に共通する衣食住へのアプローチができる、…などいくつもの要素が挙げられました。そして、これらの要素から総合的に見た際にニトリが最も働く目的を満たすことができる。他の企業でも部分的には満たすことはできるけど、ニトリで一番働く目的を満たせるんだと伝えました。そして、ニトリが一番であるということを言うためにはそれぞれの要素に関して、業界や企業を分析する必要があります。このことにより、部分的に働く目的を満たす企業や業界として〇〇があげられ、そちらを第二志望としてみていますといった風に答えられました。
詳しくありがとうございます。
しかしそこまで突き詰めると逆に他は見てないのかとリスクヘッジのようなものを聞かれたりするのですが、それについてはどうでした?他業界や他企業を見てるかという問いに対して
ありがとうございます。面接その場で結果もらえなかったので不安です…
いつもありがとうございます!次3次なので頑張ります^^
そうなんですね。。ありがとうございます!
一次から最終までその場で合格を頂きました。具体的に書くことは避けますが、志望動機としては、私の働く目的を最も満たすことが出来るのはニトリであるということを伝えました。働く目的を最も満たせる業界は小売である、働く目的をよりよく満たすには店舗数が必要である
、…といったように、ニトリ以外でも良いんじゃない?という疑問が出ないくらいには突き詰めて説明しました。
webテで地頭良い人を上から面接呼んで入ってくれる人を探してるような感じだと思います
1~3次まで全てその場で結果伝えていただきました
そういうことですね。
向こうからの質問に答えて逆質問って感じの流れで1時間使うのでしょうか?
2週間から更に1ヶ月伸ばしてもらうことは出来ましたよ~。こちらから1ヶ月でお願いしただけなので、それ以上の期間に関しては良くわかりません。結局第一志望から内々定を頂いたので、ニトリは辞退しましたが。引き伸ばした分?圧力が結構強かったです。
質問に、質問して申し訳ないですが、
3次面接の結果はどのくらいできましたか?
ありがとうございます!志望動機……深めます!
よかったです!頑張ってください!
面接官が大学のOBだったので、聞きやすい形でしたので私は色々聞いていましたよ
ありがとうございます^ ^
なんと無く面接の様子が描けました!
すごく緊張しますけど、なんとか頑張ってきます!!
今マイページみたらキャリアプランのページでていたのですが
私は、志望動機、なぜニトリじゃなきゃだめなのか、学生時代がんばったこと、どんな勉強をしているか、どんな部署で働きたいかなどを聞かれました。結構掘り下げられますが、面接は和やかな雰囲気でした!頑張ってください!
たわいのない雑談から志望動機へ
志望動機はかなり深堀されてびっくりしました
そこまでしなあかんのですか・・
逆にそこまでして内定辞退は向こうからしたら
結構むかつきますな笑
自分は自分から面接のお礼をメールして、そこからリクルーター+その面接官の方と頻繁に連絡を取っていました
連絡待ってたらええのかな