会員登録すると掲示板が見放題!
ニトリホールディングスには30864件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1032件の本選考体験記、730件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
「宗教」というのは全く当てはまらないと思います笑笑笑
私が聞きかじった情報によると、こちらは「チェーンストア理論」に基づいた経営をなされており、当然社員さんにもきっちり教育されるそうです。
企業の存在意義となる「ロマン」と「ビジョン」、経営の根幹である「チェーンストア理論」が全社に浸透しており、意思統一がなされているため、そのように感じられるのでは?と推測いたします。
私も「チェーンストアの理論と原則」という著作を拝読し、学生ながら非常に参考になりました笑
私が聞きかじった情報によると、確かに異動や転勤は非常に多いそうですが、20年(うち10年程度は店舗や配送等が多い)かけて、一人前の「人財」に育成するための「配転教育」という位置付けと思われますよ笑
「ホワイト」が具体的に何を指すのか分かりませんが、例えばサービス残業が無い、その点はしっかりされているかと思います笑
選考途中で辞退しましたが、やはりここは宗教のように学生を囲い込み、夢とロマンでやる気だの言って10年はずっと店舗ですもんね、、
自分のライフスタイルとは合わなかったので、辞退して正解でした。
はい、長々と何か書いてくれてありがとです。
なぜ皆さんは、この掲示板で見ず知らずの他人の人生に対して、そこまで心配してくれるのでしょうか。しかも、評判に至っては良いと悪いの二極化。どちらも根拠が薄いです。両者とも特別な私情があるようにしか思いませんが。
火のないところに煙は立たぬ!
のはずですよね?キタノさん!?、
私は大手メーカーに内々定した、と申しましたが、こちらは製造物流小売業(その中でも小売の部分が大きいのが特徴)でして、そもそも大手メーカーというカテゴリーにはあてはまりませんよ笑
また、こちらと関係の無い大手メーカーに内々定を得ている私としては、その大手メーカーの社名を明かすことによるメリットが全く無く、逆にペンネームや書き込み内容等から類推され、何らかの不利益を被る可能性があるため、わざわざここに明記することは絶対にありません笑
私はこちらの素晴らしい社員の方からお伺いした内容と、実際に店舗で買い物をさせて頂いた際の好印象から、感想を申し上げているのみであります笑
ネガティブな感想自体を否定することはいたしませんが、何事も見方によって良い面、悪い面はあるものですから、良い面をしかと見るようにした方がポジティブではないかと思いますよ笑
繰り返しになりますが、前向きの方がきっとポジティブかと思いますよ笑
自分は良い企業だと思いますが、問題になるものってありますか?
多くの方は恋にもうもくといったところですかね。離婚が楽しみです。
久々暇やから来たら、まだおるん?大手メーカーってニトリやろ?違うんなら社名出せばよくない?匿名やから行ったところで特定されん。いちいちロマンは素晴らしいって言ってるけど、だからなんなん??ほんまにニトリ素晴らしいって思うんなら、心の中で思ったけばいい。そんなにゴリ押しされても不信感しか積もらん。
私は大手メーカー内定者だが、世界のキタノの言う大手メーカーはおそらくニトリでしょう。
他の人がニトリに不信感持つならそれでいいやん。あなたの価値観を無理やり押し付けるのやめなよ見苦しい
私はいち就活生で、そんな大それたミッションを背負っていませんよ笑 今は既に内々定を得た大手メーカーの懇親会に参加したり、卒業旅行の準備で忙しい人間です笑
あまりカリカリせず、おおらかな気持ちで何事にも向き合った方がいいかと思いますよ笑
何事も前向きの方がポジティブですからね笑
落ち着いてください笑。こちらは素晴らしいロマンとビジョン(実現可能性がかなり高い)を掲げていらっしゃいますので、自分を見失うという表現はかなり大袈裟かと笑
それから内々定者の囲い込みというよりは、よりよく知ってもらう、不安を無くしてもらうという目的かと思いますよ笑
私自身はこちらに縁はございませんでしたが、聞きかじったところによると成長性は高いですし、何も不安になるような要素は無さそうですよ笑
就活生、それぞれの進路があります。就活生仲間としてエールを送り合おうではありませんか笑
頑張れば、という誘い文句でやる気を出させる。しかし現状は?目が覚めた者はやはりやめていきます。学生の時点で辞退する人は賢い人が多いそうです。残ってる人は、プライドが高い人が集まってる感じがしますね。
誰の言葉も信じるのかしっかり見極める人こそ、いわゆる成功者だけではなく、自分の満足のいく人生、目標を達成することができます。
ニトリに惹かれた部分がある学生の皆様、よくもう一度お考えください。しっかり検討してください。内定を頂いた、説明会でもそんなに悪くなかった、ロマンが良さそう、安さで暮らしを豊かにする?というキャッチフレーズに惹きつけられた、など、その基準は正しいですか?自分が寄せに行っていませんか?
確かにファーストキャリアが全てではありません。しかし、学生がこれだけ知ってるので業界内でニトリの実情は知られています。転職の場合に、この人もニトリ思考にやられたか、と人事の人はわかるそうです。これを読んで心配になった方、というより、内定をもらっているのにこの掲示板にくるというのはあなたのどこかに不安のたねはあるはずです。それを解消せずに内定式を迎えるのは危険です。
これから囲い込みのイベントが増えるでしょう。しかし、その場にいたって目が覚めるどころか、ますます惹かれるでしょう。仲良くなっていくでしょう。仲間意識が生まれるでしょう。外から見なければあなたの本当に知りたいことはわかるはずありません。
自分を大切にしてください。
わたしにもニトリに内定を頂いて自分を見失ってる友人がおります。その人にもこのメッセージが届きますように。
リクルーターに電話して、辞退する旨と理由を伝えました!
呼ばれなかったです!
そうなんですね!
僕は13日に受けてまだ帰ってきてないです。
落ちてたら結果すらかえってこないっぽいですね。
7月の8日か9日にウェブテストを受けて、結果返ってきましたよ~
いい企業だと思いますよ。
ただ、自分がもっとやりたい仕事を見つけたので、そこに行くだけです。
少なくとも私の周りでは非常に評価が高いですよ笑。アメリカや中国、台湾等に出店を進めておりますし、これからまさにイケアのようなグローバル企業になろうかと笑。
Webテストの結果帰ってきた方いますか?
土曜なので電話繋がらず…取り急ぎメールした次第です。
私もまだウェブテストの結果こないです、、
13日に受験して、二週間以内に結果の連絡しますとメール来たので、とりあえず27日まで待ってみます笑
え?笑 メールでいいんですか?
メールしたら返事こないです笑
出来は悪かったものの通っていたため、基準は緩めかな?
なんでこんな辞退者出とるん?笑
webテストの締め切りはいつまででしたか??
今週の土曜日に1Dのに参加するのですが、どのような流れでウェブテストを行ったのですか?
インターン終了後にマイページやメールなどで届くのでしょうか?
周りは合格メールが来てますが自分とこは来てません、、落ちたんですかね、、
それは人事は悪くないだろ(笑)