会員登録すると掲示板が見放題!
ベネッセコーポレーションには17450件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、276件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もES通過しましたが、セミナーに参加できませんでした。。でも、あまり、気にしていませんでした。
それより、WEBテストがあまり自信がないできだったので、先に進めるかが分かりません。
私は前回説明会に参加させていただいた者です☆
私は「営業」に出ていたので他の職種については分かりませんが、
少なくとも営業ではそのようなことはありませんでしたよ。
恐らく全職種そうではないかと思います。
あの時点ではES結果待ちの方も大勢いらっしゃったと思いますし。
ちなみに、説明会では
会社概要→必要とされる人物像→先輩社員のお話→
パネルデスカッション(パネラー募集から応募された学生が
先輩社員へ質問)→質疑応答
という大まかな流れだったと思います!
「営業」志望で説明会に参加できなかった方のちょっとした参考にな ればなぁって思います☆
WEB筆記今日こそ受けます!構えすぎていてこんなに日にちが経って しまいました~!ドキドキ(><)
私もMacなので自宅で出来ず、大学のPCもキンコーズのもセキュリティかかっててNGで…。複数のPCつなげてたり貸し出してるとこは管理者権限がないから、最終的に大学の管理センターに泣きついて、そこのPC貸してもらいました。もちろん好意ですが。(脅してないですよ!)もし学内にセンターがあればそこで受けさせてくれるかもしれないですよ。
前回の説明会に参加出来ませんでした。
去年の内定者日記を読むと、セミナーでグループワーク(選考)
とあったのですが、あのセミナーは選考に含まれているのでしょうか?他にもエントリーシート通過したけど説明会参加できなかった人っていますか・・・・?不安です^^;
おめでとーございます!!!明日処遇等の説明でベネッセに行くのでまた情報入ったらお知らせしますね。がんばりましょうね!!
お友達のパソコンなどは、借りられないのでしょうか。
ネットカフェはつらいと思います・・・
まぁ人によると思いますが、私は一人がいいなぁって思いました。
ちょっとでも話しかけられたり、中断しても、時間戻せないですから・・・。
学校、あるいは先生など、どなたかエクスプローラーの方がいるといいですね!
私はネットカフェで受けました!ちょっと画面がボケるときもありましたが、それ以外は大丈夫でしたよ。しかもぜんぜんうるさくなかったです。問題は難しくないですが、時間があまりなかったです。じゃ、がんばってくださいね~
私もESで落ちました…。説明会に出た後で
不合格通知来て、なんで~と思っていましたが、
同じ経験をした方がいっぱいいるようで
安心(?)しました。
前のカキコでありましたが、就活のおかげで
ベネッセの建物に入れてよかった…と
プラス思考でいきたいと思います。
建物前にあった奇妙なオブジェ、写真撮りました。
昨日人事の方と面談しました。1週間でアパートを引き払います。国際教育にいくのは私一人ぼっちで、部署では同期がいません。明日岡山で物件探しです。ちなみに中途採用内定者は16人だそうです。営業職等を含んでいます。倍率は20倍だそうです。このままでは4月1日に間に合わなさそうで、、きついです。。。では、会えたら嬉しいです。
私、受けたんですけど…確認のメールが届いてなくて…
でも、きちんと「送信」はできたはずなんですけど…
どなたか教えていただけませんでしょうか(>_ゞ)…
ごめんなさい☆
説明会行った時に、ESの内容が向こうの求めているものと違うって感じたので(しまった!と思いました)、それで落ちたのかもしれません。
私も学歴とやかく言う気は全然ないんですが、私は旧帝大ですが落ちましたよー。
説明会の印象では、ビジネス色が強くとても活気のある会社で、人物も魅力的で優良企業であると感じました。
人物本位で採用している感じでしたよ!!
みなさん、頑張ってください(^^)
それでは!
今、見てビックリしました。まさか顔も見ぬ私におめでとうって言ってくれる人がいるなんて!!
ありがとうございます!!昨日はサークルでバレーした後、飲み会で本当に酔っ払って
帰ってきました(笑)ここでも祝ってもらえたし、いい誕生日になりました。
就活って結局、自分一人の戦いだし、先は見えないしでキツイ事も多いけど、
その分、ちょっとしたことがありがたく思えたり、ちょっとした息抜きがすごく楽しく思えると思います。
そういうのを感じながら、就活頑張っていきましょうね。
情報交換の場所で、関係ないことを長々と語ってすみませんでした。
受かった方、自分のペースで頑張ってくださいね!!
私もまたいろんな会社を見ながら頑張っていこうと思います。
本当に時間がなかったです。焦りまくり・・・
これから受けるみなさん、頑張ってください~
どなたか、インターネットカフェで受けられた方、いらっしゃいますか??WEBテストが受けられなくてあきらめるのはあまりにも悲しいです。自分が悪いとはいえ・・・。
インターネットカフェってうるさそうだけど、とりあえず適当なPC環境さえあれば・・・受けられれば・・・・
でも,テスト開始直後にシャットダウンされちゃったんです!!(;;)
かなり焦りましたけど、電話してなんとかもう一度受けることができました。ちなみに問題は変わっていました(一回目は一問目しか見てないのでなんともいえませんが・・・)。
「受けなおし」が選考に関係ないといいのですが・・・。でも,そんなの関係ないほどできませんでしたけど。
シクシク(T-T)
勝手に思ったのですが、ESってやっぱ慣れかな、と。ESってものを初めて書いたときは鉛筆で書いてそのまま提出してたりして、ほんっとに内容も薄かったけど(もち、ほとんど落ちてます)、ESの書き方がわかってからは、一つも落ちてません。。。自分なりの熱意をESに込めればESは必ず通ると思います!!って今さらこんなこと言っても遅いか・・・。
とにかく、皆様がんばりましょうねっ!!
話題が学歴になると,板が荒れがちですし,上記の【ご注意】にもある通りまさに不毛な議論だと思います.
ただでさえ,ここの掲示板は,有益な情報を提供する書き込みが少ないまま,書類選考の結果だけで,これだけ進むのですから…
この数日間の書き込みを見た私個人の感想は,ベネッセへの熱い思いをぶつけた人よりも,ベネッセで自分は何ができるか書くことができた人が通過できたのではないかと思っています.
もちろん,ベネッセのここに惹かれたという意思表示も大切ですが,それ以上に,業務に必要な能力を持った人を採用したいという企業の篩いに応えることが重要だと思ったので…
とにかく,就職活動はまだまだこれから!少し落ち着きを取り戻しましょう.
どのくらいの出来で合格するのでしょうか?せめてGDまでは行きたいのですが・・・
私は12日に通過のメールをいただいたのですが、正直中堅大学です。東京の私立学校で、6大学にすら入ってないですよ。でもESは一生懸命書きました。ベネッセに入りたい気持ちは強かったんで。
慰め合いではないですけど、いい大学じゃないからって諦めることが一番の原因じゃないでしょうか。大学名は今さら変えられるものではないです。それよりも大学で自分が何をしてきたか、どれだけ教育に関心をもっているかをアピールすることが大事だと思います。
有名大学の方は厳しい受験を乗り越えてすごいなって思います。だから学歴で決められてしまうのも一理あります。でも私は自分にしかないものを大事にして頑張っていこうと思っています。
わたしも合格しました!
まだ信じられないけど、うれしいです!
中途っていろいろ不安な面もありますけど、お互いがんばりましょう!
マイページに連絡が来るのですよね?
お返事が遅くなりました。私は高校事業部所属になりました。国際教育の方も面白そうですね。入社にあたって何かと準備するものが多く大変ですね。スミポンさんは引越しもあって大変ですね。お互いうまく乗り切りましょうね。
誕生日おめでとう。
いろいろこの会社に対して思っていたことがあるので選考に進むかた良い会社にしていってくださいね!!期待しています★☆
くらいだったので感激です。
とともに、この掲示板を見ていて皆さんの真剣な姿勢を感じ、いよ
いよ生半可な気持ちではいられない、それは失礼なことだと思いま
した。うーし!ビシッとかますぞ!!
あたしもメール来ましたー!!嬉しい。しまじろうさん入社式の時会いましょう★
ところで中途採用って契約社員なんですかね?!不安です。知ってる方いたら教えてください。募集要項のところには正社員、契約社員って両方書いてあったような気がしたので…。
何部門でうけられたのですか?
私も中途で14日に選考を受けましたが、結果はまだです・・・。落ちてたらやっぱりぎりぎりにしか結果は来ないんですかねえ・・・。あきらめ半分、期待半分で毎日過ごしてます。
私もです。しかも説明会を予約しておきながら無断欠席してしまいました。何で出ておかなかったんだろう・・・すごく後悔です。なぜ無断欠席したのにES通ったのかな?web適性は数学ができなかったから次は落ちてるかも。もし次に進めたら、一生懸命頑張ります。
や、熱心に企業研究していた人へのあてつけじゃないんです。審査基準がわからんなぁとおもって。やっぱり学歴がいちばん大きいのかも。
それはどんな商社でしたか??気になりますっ☆
私も昨日商社ESの時点で落ちてかなりくやしかったです!まあ今日は飲みましょう!笑!!
でもすっきりした。
人間あきらめが肝心や。
切り替え切り替え!!!
受かった人がんばってやー!!!
あなたのおっしゃる、W大・K大のどちらかにいる者ですが、
落ちてる人も結構いますよ。ちなみに私は通りましたが・・・。
同じ学科の友達で、ES頑張って書いてましたが
落ちてましたよ。
高学歴の学生をターゲットにしておけば、良い人材を簡単に
採用できるっていう意味で、高学歴の学生を好む会社は
ありますが、高学歴だから良いってわけでもないと思います。
少なくとも、ベネッセは学歴だけで選抜しているのではなく
ESの内容も見てますね。
証券・銀行・シンクタンク等は、受けていてESの段階では
学歴しか見ていないのは確かですけど・・・。
(周りで落ちてる人いないから)
お誕生日おめでとうございます!!
私も残念な結果でした。
しかし、
人事の方も必死だろうから、仕方ないですよね。
将来、「今の私がここにあるのはベネッセ落ちたからかもな。」
とか思うかもしれませんよ。
楽観的と思われるかもしれませんが、合う企業は絶対あると思います。
希望通りいかなかったとしても、入社した企業を更に良くしようと思えば、いつか天職と思える職に就けると思いますよ。
なので、お互い頑張りましょう☆
って思ってます
あんまりなとこには受かるんだよ。
でもすごく行きたいところに受かるぞー!
ベネッセはちょっと前まではすごく行きたかったけど、説明会参加して行きたくなくなったので、落ちてもいいです。
ではさようなら。皆さんがんばってください。
言語とかめっちゃ残ってしまったし(:。;)
もう絶対だめだぁー!かなり本命だったのに・・・。
確かに…。実際学歴は関係してるかもしれないですね。
教育系は、結局、上なら上に越したことない気がする…。
ま、そういうトコは縁がなかったということにするしかないか!!
今日は誕生日なのに、残念メール来て悲しいです。
今日ばかりは就活おやすみして、飲むぞー!!!!
何とか面接まで進みたいものです。
説明会に出たのに残念な結果をもらった皆さん、きっとそののやる気は他社の選考で生かされると思います。教育・出版業界の研究と思って今後に役立てましょう。(無責任な発言で申し訳ありません)
17日の夜に中途採用の内定のメールが来ました。
この間の面接が最終だなんて驚きです。
私も突然この会社で働くということが現実味を帯びてきて
ビックリしています!
ESにかなり時間かけたのに、、、
せめて面接にいって思いを伝えたかったよ~~><
同じく残念な結果だったみなさん!!
あきらめず次にむけてがんばろう☆☆
その場しのぎ・・とか、
そういう言葉をここで書くのはいかがなものかと思います。
真剣にベネッセを受けて、結果がダメだった人の気持ちを察してみてください。
第一志望に撃沈したとき、通った人がその場しのぎだったって言ったらどういう気持ちになりますか?
私も中途採用で結果を待っているものです。面接では結果は来週中にメールでって言ってましたが、この掲示板で登場された方の情報を聞くと郵送できたとのことです。今週中とは言っていたので間違いは無いと思いますが、もう少し待ってみようと思います。
志望動機はその場しのぎで書いたのに・・・
第一志望や第二志望がたてつづけに撃沈したので、
この会社にかけてみようと思います。
落ちますた。