会員登録すると掲示板が見放題!
ベネッセコーポレーションには17450件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、276件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
とても楽しいGDをさせていただきました。
これからGDされる方、早めに行ったほうがいいと思いますよ。
今日6日、17時半からのGDを辞退したものです。
どうしても、みなさんにエールを送りたくて書き込みしました。
志望度がなくなったわけではないんです。
ただ、中途半端な気持ちで受けるのは失礼だと思いまして…
ボクはベネッセが大好きです。
みなさんはもっと好きなのかな?笑
今日のラストの回のGD、
メンバーが少なかったところがあると思います。
それはボクのせいです。すいません。
一緒になるはずだった方がこの書き込みをみていたら、
是非頑張って欲しいと思います!
長々と失礼しました。みんな頑張ってくださいね☆
>もなこさ~ん
またどこかの掲示板でお会いしましょう。なんか俺は就活長引きそうです。
ただ誰もまとめようとしないので、司会役として発表までしたのですが。。。メンバーによる、というのもあるかもしれません。
通過された方々、頑張って下さい。
明日が怖い!!きゃ~~~><
今日の4時半に電話がきました。
しかし、他社の筆記試験中で出られず、留守電に、折り返し
連絡くださいといいうメッセージがありました。
明日、電話します。期待していいんでしょうか・・・。
GD楽しかったし、自分の言いたいことも言えたので、後悔はありません。ただせっかくここまで残ったのに落とされたのはちょっと残念です。
面接に進んだ方々、頑張って内定もらってください!!
すっごく雰囲気が良くて、だれがしゃべりすぎということもなく、とてもたのしいテーブルになり、試験官の方にも大変ほめていただきました。
なので絶対私のテーブルから通過者が複数出ると思うのですが、正直みんなすばらしくて、だれが通るか予想ができません。
私も、落ちた確信も受かった自信もないです。
早くこ~い!!!
出かける前にアドバイス読ませていただきました!ありがとうございました!でも自分の出来としてはダメダメでした(苦笑)
うーん、気長に待ちますぞ!
メールか電話で必ず連絡を戴けるようですね。
メールあける度にドキドキしてます。。電話で連絡が欲しいよう!!
さきほどメールが来て、落ちちゃいました(泣)
本当に悲しいです。
自分に実力がなくて、ベネッセの社風にも合わなかったんだろうと思いますが
ほんとGDには運がなかったと思います。
修復のしようもない本当にひどい班でした。
ちょこっと同じ班だった人には恨みすら感じています…
いやいや、こんなこと言っていてもしょうがないですね。
またがんばります。
ベネッセは本当にいい会社だと思いますので、みなさんがんばってください。
もし内定が出た方は、ベネッセの中でよい仕事をしてくださいね。
マジかよ~!?早いなぁ~!!!いいな~。
何時頃GD受けたの?
俺まだ来てねぇよ・・・。
ESの時も連絡早く来た人は合格で、遅かった人は大抵おちてたよね・・・
ダメだったのか・・・
わりとべねっせ行きたいのに。
どんなお話だったか、どなたか教えていただけませんか?
面接の形態については、答えられないとのことでした。
既に面接を受験された方、教えてください。
いよいよ、始まってきましたねー!
私の班はかなりハイレベルだったと思います。担当社員からのフィードバック評価も高かったと思います。私は班の中で最もダメダメだったので99%落ちるっぽい…。
しかし、かなり勉強になりました。今後の就活に絶対いかすべし!!
一週間以内です。
しかし、こちらでもまだ結果の連絡をいただいた人はいないようですね。
だれか、連絡いただいた人はいますか?
ドキドキの毎日です。
選考を受けてから一週間以内ですよ☆
そうですよ!某K書店のときはどうも(^^)探してみたら他でも受ける会社かぶってそうですね。ここの面接でひょっとしたらお目にかかれる・・といいですね。受けるの明日ですか?会場には早めに行ったほうがいいってことと時間が短いので時間に注意ってことくらいしか言えませんが頑張ってきてください!この会社は受験者の人はいい人多いですね(^^)受けてみてもっと行きたくなりました。この更新が間に合って見てもらえたら上に書いたことも参考までに・・
お肉さん!お肉さんって他の板にもいるお肉さんですか!?
別の板で会うともう10年来の旧友のような気分です。とてもお疲れのような文面で心配しちゃいますよー。
そしてついに私もこの度GDに行きます。仕事していく上にはやはり協力が大切ですよね。頑張っていきます!
おもしろかったぁ~~!
うちの班は頭のキレる方が多く、議論も比較的スムーズに
進行しました。おそらく全員受かってるぜって位に
いいディスカッションでした。
これから挑む方も楽しんでくださいね
当社の志望理由をお書きください 。(200字以内)
あなたが人生において最も誇りとしている実績(具体的な数値や結果が出せたもの、あるいは普通の人がやらない経験など)がありましたらお書きください 。(50字以内)
あなたの経験の中で、乗り越えるのが困難に感じられた状況と、その時どうしたかをお書きください 。(200字以内)
希望したエントリーコースの職種において活かせると思っている自分の強みをお書きください。(50字以内)
その強みを発揮した出来事・経験のエピソードをお書きください 。(200字以内)
次からは内容控えておきましょうね。
たぶん、志望動機、最も誇りとしている実績、自分の強みとその経験、などだったと思います。
ところで、GDの履歴書ってのは所定のものがあるんでしょうか?
それともそこらへんで売ってるやつ?
なんか内容がどうこうって書き込みがありますけどあんま関係ないと思いますけどね。結局は適正のある人が通っていくんだと思いました今回は。協力する姿勢が大切ですよ結局は。
場所はわかりにくいですね・・・。けっこう迷っちゃいました。
全員に結果来るみたいだし1日に受けた人ってもう結果出てるのかな?
私のテーブルは女4男2でとても和気藹々としていました。
ああいった人たちと同期になりたいと思いました。
それにしても賢そうな人が多かったなー。
GDってやっぱり良い意味で目立った人が通るのかなぁ?私とくに目立ってなかったなぁ・・・
是非通過したい!!
同じグループだった人たちも待合室で話した人たちもみんないい人たちばかりで、話が盛り上がりました♪
社員の方との質問会も20分あって充実した70分でした!
通っている事を祈ります(><)☆★☆
ドンマイ。就活って自分の将来がかかっていることだから誰だって自分に必死になってしまうけれど、こういう失敗はこれ以後気を付ければいいことじゃないですか。みなさんベネッセの魅力に惹かれて集まり、将来同期として一緒に働くかもしれない仲間なのだからみなさん心に余裕を持ってがんばりましょうよ。
GDは、その場で与えられた課題に対して、協力して結論を導くものだと思うんです。だから、前持って課題を知っていることによる不利というのも、少なからずあるように思います。考えすぎちゃったり。私は課題が与えられて20分間、考えすぎてわけわからなくなりそうになって、そのときみなさんの意見を聞けて、自分としてはちょうどよかったです。
終わったことは戻せないですから★
この掲示板を見てこれからGDを受ける全ての人が、いままで受けた人より有利になることは間違いなしだと思います。
ほんとにすみません、私が聞いてしまったからいけないんです。私のほうこそ配慮と常識が足りませんでした。以後気をつけます。
きっと他の方ももうこんな、ベネッセの情報でもなんでもない書き込みを読むのは嫌だと思うので、私はこれで失礼します。十分反省してます。
すいませんでした。最低限の配慮はしたのですが・・。
以後気をつけます。
大分持ち物の指定の意図と当日の様子がイメージつきました.
ご丁寧な返答ありがとうございました.
それではみなさんも明日のGDは頑張りましょう.
GDの内容教えるのは、ちょっと非常識過ぎませんか?
多少控えているつもりかもしれませんけど・・・
びっくりです。
アドバイスありがとうございます☆余裕を持って出かけます!
いっしょに受ける人次第ですよぉ。はぁ…怖いです。
ESの質問項目を写し忘れてしまったのですが、どなたか項目を教えていただけないでしょうか…?情けないです。
私は電車の窓から見える見事な桜に心癒されました。
通っているかどうかはまったくの不明ですが、
GDの後に自分が希望している職種の社員さんに質問をする時間があり、
さらにベネッセに行きたい気持ちがアップしました。
せっかくなので、質問も考えていくといいのではないかと思います。
私も明日です(^o^)お互い頑張りましょう。キンチョーするぅ(T_T)
一緒の方、全員が受かることのできるようがんばりましょう。
よろしくお願いしま~す♪
GDってホント班が重要って気がします。みんなホシの潰し合いではなく、全員で突破しようって気合で発展的な討論をしたいですね。
テーマとは全く関係ないですが、早く行かれることをおすすめします☆
テーマは集合時間には発表されますし・・その前に来た人たちとお話をするだけでも、気持ちが落ち着きますよ!
私は早めに着いて、いろいろとしゃべっていたんですが、その時お話した人がグループメンバーの半数だったので、とても安心して意見を言うことができました。
ご参考までに♪
先に受けた人が不利になっちゃうよ。
返信ありがとうございました。ほんと、非常識な質問でごめんなさい。テーマを知ってるか知ってないかはかなり大きな問題で、フェアじゃないですよね。反省です。初めてのGDがベネッセですが、頑張って自分の意見をうまい具合に主張してきます。
テーマを知ってるか知らないかで、事前の心持も変わってくるし。
気をつけてください!
かなりの勢いで反則だと思いますよ…。
でも、事前に勉強が必要だったりするような課題ではなかったです。その場で自分なりの考えをちゃんと出していければオッケーと思います。
今日GDを受けてきましたが、こう言っては何なんですが最悪のチームでした。GDなのにディベートの勢い…。本当に辛かったです。GDは組み込まれるチームの運もありますね。
事前にチームの人と打ち解ける時間はいただけないし、話し合いの時間も比較的短いので、自分なりにどうアピールするか作戦を練っていった方がいいかもしれません。
好きな会社だったので、へこみました。桜と春の陽光に泣けます。