会員登録すると掲示板が見放題!
ベネッセコーポレーションには17450件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、276件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
10人のさまざまな職業についている人のリストがあってとある商品の開発のためにこの中から3人採用するとしたら誰を採用するか。またその理由。というテーマでした。ほんとは商品の対象となる職業も明記されていたけどもし同じ課題だったことを考えるとフェアじゃないと思うので控えておきます。時間は短いのでそこを意識しないと後半困ります・・。
どうもありがとう。
とても参考になります。
それにしても、広島から東京に受けにいかれる方が多いみたいですね。私を含めて。
なんで大阪にしなかったんだろ、近いのに・・・・
履歴書は、モロにバイト用、パート用と書かれているものでなければ、
市販のもので大丈夫です。
どのような欄があるかを見て、ご自分の使いやすいものを選べば大丈夫だと思いますよ。
市販の履歴書の大きさはA4よりもB5の方が多いようですが、
どちらでも大丈夫です。
ただし市販のものは新卒者よりも転職者に合わせている感が強いです。
(新卒者が使っていけないということは無いんですけど)
職務経歴欄がやたらと多いものなどは、書くことが無いので避けた方がいいと思います。
ちなみに印鑑ですが、遠方から来た方に交通費を支給する際に使っていたようです。
遠方ではない私は全く使いませんでした。
シャチハタでいいかどうかは…??ちょっとわかりません。
履歴書は市販の物で構わないでしょうが、学校で販売されている物の方が「学生時代に打ち込んだこと」「自己PR」など就職活動に適当な項目が配されています。
またシャチハタは正式な書類には使わないのが一般的です。
不安なのは分かりますがあなたのご質問は就職活動の常識的なことであり、ご自分で少し調べれば分かることだと思います。
ベネッセの掲示板で聞くべき事であるか今一度判断されて下さい。
当日の持ち物について相談したいんです.まず履歴書ですが,普通にコンビニなどでも市販しているものでもよいのでしょうか?また,印鑑というのはシャチハタでもよいのでしょうか?
組み合わせはベネッセ側が予め決めていました。
ディスカッションを一人の面接官が終始眺めていて、
発表は全体にではなくその面接官に対してグループの一人が行いました。
(今更発表しなくても全部聞いてたやん!!という気もしないではないが…)
レポートは書かされませんでした。
最後にその面接官の方に何でも質問できる時間が若干ありました。
これは私の受けたGDの事なので、皆さん全員がこれと全く同じかどうかはわかりません。
GDって何人でやりました?発表とかするんですか?
レポート提出、プレゼンなどはありましたか?
自分は東京で今度参加予定のものです。
そうですね。頑張りましょう(><)
けどやっぱり新聞読んだりして知識を増やしておくことに越したことはないですよね・・・はぁぁ。
「大人とは何か」ですか。そういうお題ならみんなで討論するにも話し合いやすいですね。私が最も恐れるのは、経済情勢の話やら国際問題など、難しいその事柄と前後関係などを知ってないと、お題の意味すら理解できないという場合です。そうなったらどうしたらいいのか想像するだけでめまいがしそうです(@@;)
体調があまりにも悪く、見事に遅刻しましたが、
電話をしたら担当の方はとても優しく対応してくださいました…
GDのお題ですが、私の場合はマーケティング希望ででかでかと「マーケティングコース」と書かれていたので、
もしかしたらコースによって違うのかもしれません。
そして最も気になったのは、
「何故そのような結論になったのか」と言うようなことが書いてある一文があったのですが、
最後の「か」が「が」になっていたことでした…。
グループの方はみんな良い方たちでした。
GDがうまく行ったのかいかなかったのか、
また自分が評価されたのかされなかったのかは、よくわかりませんでしたが…
私も同じこと考えてました!GDは一度しか経験なくて、それは「大人とは何か」について話し合う(結論は出さなくていい)というものだったので、何か成果を出すようなGDには参加したことないんです。
昨年、一昨年のテーマを見る限り、予備知識があれば有利に話を進められるかな?という感じは受けますが、知識がないからといって困りはしないテーマと思います。
この手の課題は準備のしようがないですし、当日頑張るしかないですよね。お互い頑張りましょう。
私は今まで何回かグループで、これをテーマに広告を作ってくださいだとか、これを成功させるにはどの方法を使うのがいいか話し合ってくださいみたいなのをやりました。そういう課題に取り組むものはGDでいいんですよね?私のイメージのGDは、時事問題などについてどう思うかを話し合うみたいなものだったので、次はGDですと言われるたびに不安になってしまいます。もとの知識がないとまったくだめなものと、その場で考えて作り上げるのと大きな差だと思うのですが、その辺どうなのでしょうか?両方のタイプがあるのでしょうか??
本当にくだらないことですいません。(しかも長くなってすいません)
ウェブ筆記テスト選考結果のメール(マイページきたやつ)にGDの持ち物が書いてありますよ☆
私も忘れてたので気づいて良かったです。危ない、危ない。
少なくとも私のマイページに来たメッセージには、
■持ち物
・履歴書(写真添付)
・筆記用具(HB鉛筆またはシャープペンシルと消しゴム)
・ご印鑑
と書いてありましたが…??
どうもありがとうございます。
広島行きの最終19時38分位なんで急いでみます。GDは18時40分終了みたいなので延長はしてほしくはないですね。
>かなんさんへ
明日GDなのに大変ですね。
がんばってください。
よろしければGDの雰囲気など大まかな概略みたいなものでも書き込んでみてください。
っていうか、大阪の方が近かった。知らんかったわー。広島から出たことないし。
GDに履歴書って必要なんですか?
大阪行かずに済みました。助かりました~☆
泣く泣く大阪に申し込んだ皆さん、よかったですね。
頑張りましょう!!
もう、予定の変更はできませんよね?どなたか教えてください!!
ごめんなさい‥ しかもあくまで特快が来たら、の話で。。
というより厳島神社さん、昼の時間帯追加された分に申し込みされました?それが得策ですよね(^^)
でも 頑張らねば。昨日履歴書書いといて良かった。
明日GDに参加する方、もし具合悪そうなやつが居たらそれは私です(汗)。
みなさんの議論についていけるよう頑張ります。
熱が出るとどうも集中力に欠けてしまって…
さあ、今日はもう寝るぞ!!
京王線多摩センター~新宿(約35分?)―(接続4分)―
JR新宿~東京(約10分?)
京王線沿線に住んでいますが、50分で移動ってのは、かなりきついですよ~
中央線で快速乗っても、新宿―東京は10分はキツいですね。
まず、京王多摩センターからの電車がなかなか無い(><)
時間を調べて、ベネッセさんに考慮してもらいましょう!
今朝は、というかずっとそうですよ!
ずっと大阪は空きのある状態です。
東京の日程追加されたみたいですね!
ベネッセはやはり対応してくださいました(^^)
今朝は大阪が空いていた状態だったのですか!??9時から大学にて大阪会場の空きを待っていたのに全く空かず・・・(ToT)結局東京に行くことになりそうです・・・。久しぶりの東京は不安ですが頑張ってみます!!
不況の就職は買い手市場だから,企業が多少図にノるのは仕方ないですけど.
それを疑いもなく受け入れるというのはいかがなものか…
東京の人が大阪へ行くとなると,半額負担でも1万円以上かかりますよね.
GDの席を増やすのはそんなに難しいことでしょうか?
私が人事なら,ESの脇に会場の希望を書く欄を作っておきますけど.
会場は東京駅からけっこう遠いみたいなので帰りの新幹線間に合うか不安です。
京王線多摩センター~新宿(約35分?)
―(接続4分)―
JR新宿~東京(約10分?)
が値段、時間的にお勧めだと思います!
JR立川までモノレールでJR東京接続は、
疲れると思うし、遅延のリスクがあるので、
新幹線に乗るならなおさらですね(^^)
都心から離れるにつれて、田舎の景色が広がるので、
精神的に遠く感じるかも(笑)
ちなみに多摩ベネッセは私の家から見える近さにあるのに、
大阪会場しか予約できません‥
私は間抜け?
大阪の席は満員になっていないですよ?
今チェックしましたが、
まだまだ空いていました!
そして東京は満員‥。
どうなっているのでしょうか?
ぜひうさこさんとチェンジしたいですね、笑
人事の方から来たメールは、
大阪が空いているのでそちらで受けてください、
ということでした。
私のPCで見ると、東京が満席、大阪はガラ空きといった状態
です。このままでは受ける側もベネッセ側も大出費だと思うのですが。どうしたものやら。
GD参加された方は是非その場の雰囲気等、様々なことを書き込んでください。
>ますどくよりさん へ
プレゼンテーションって全員がやるんですか?それとも代表者一人がやるのでしょうか?
レポート作成は個人個人が作ると聞きました。
ところで、
日程の追加はもうないのでしょうか・・・・・・・?
私は一番最後しか残っていなかったためそこに予約したのですが、
会場は東京駅からけっこう遠いみたいなので帰りの新幹線間に合うか不安です。
大阪に参加したい方、また、大阪希望なのに東京予約された方、私の分1席ではありますが、たった今空きが出ましたので、是非予約してください。
私は東京希望です。席に空きが出れば参加します。
本来、こういった場合、合格者分きちきちに席を用意する野ではなく、多少の余裕を持たせるのが当然だと思います。
4月は大学も始まることですし、さすがに授業にも出ず大阪に行く気にはなれません。
東京が開いたら是非参加しますので、よろしくお願いします
東京で席がとれんたんですか??私は日曜に5分おきに確認したのにぜんぜん東京の空きを見つけることができませんでした。
あ~諦めるべきか。申し込みの締め切り30日13時ですよね・・
明日もほかの企業の面接があるので、PCを覗くことができません。諦めたくないけど・・
>そんなバカなさんへ
自分が住んでいる地区で受けられないことになっても仕方ないのではないでしょうか。
WEB通過の人の数分、大阪と東京で席を用意しているだけであって、大阪と東京以外の人は半額でも交通費出して行かなくてはならないんだし。
こんにちは★私は大阪に住んでいます。自宅にパソコンがないため、今日大学にて申し込みをしようとしましたが、東京に行くはめになってしまいました・・・。なんだかここであきらめないといけないなんておかしいですよね。東京に行く情熱も必要かもしれませんが、学生の私たちには交通費高すぎます・・・。半額支給としましても。私も人事にあてにメール送ってみようかなと思います。そんなバカなさん、何か返事はいただけましたか?
30分間話し合ったあとプレゼンテーション
2004年度GDお題 「中学3年生の最初のホームルームの時間を使って何をするか」など
討論後、面接官の総括を聞いてレポート作成
わたしも東京で受けたいのに、大阪しか空いていません。
合格者分の席は用意されていないのでしょうか??
う~ん困りましたね。ベネッセいきたいのに。
東京に住んでいるのに、大阪行くなんて。・・・
どなたか東京で都合がつかなくなった方は、是非キャンセルお願いします!!
ES、筆記まで選考しておいて、ここで先着順というのは
ありえないでしょう?
都合で一日くらいメールチェックできないことだってありますし、今回は予約開始の次の日には満席になっていましたから。
通過者分の席を用意するのが普通だと思います。
どうしよう、どうしよう・・
大阪まで行くか・・。東京会場キャンセルでないかなあ。
どなたか救いの手を!
八王子に住んでるのに、これはイタタタ(>_<)
誰かこんなバカはいますか?
もぉほんと自分が情けないわ~。。。
わたしはさっき大阪会場予約できましたよ!もう一度
確かめてみてください!
毎日チェックしたら、空きがでるかもしれませんよ☆
私はそれで、行けたことあります☆
今日はめちゃイケの日ですね☆
ありがとうございます。転勤も楽しいですよね!!
GDがんばりましょう!!
なってました。。。
今日出先から帰ってきて予約しようと思ったら、大阪会場満員。
まぁ縁がなかったんだと諦めます。
参加される皆さん、GDも頑張ってくださいね!
>ちづさんへ
お返事ありがとうございました。なんだかやりきれなくて・・・。会社に落ち続けると心がさもしくなってしまいますね。志望度が高ければ高いほど、会ってもいないのに「今回は残念ですが・・・」と言われると悔しくて仕方ないです。でも割り切って頑張るしかないですね。お二人の言葉は参考にさせていただきます。他の方が書き込んでいるように、適性検査も重く見られたんでしょうね。あれ苦手なんですよ。
しかしWEBテストっていうものは会社も受験者も楽だけど納得いきませんね。知り合いの東大生に受けてもらおうかと思ってしまいます。なんて冗談ですけどそういうこと考える人もいるんじゃないかと思って(^^;)
では、お二人も頑張ってくださいね。
他の職種はわかりませんが営業職は転勤が多いみたいです。ただそれは独身者のみで結婚後はそれがおさまっていくようです。ちなみに出身地域や卒業した大学の所在地域以外の地域に行くことも決して珍しくないとのこと。私の兄もこれに該当してます。
理想の社会人かー!なるほど!
でも自分と違う人間ができあがっちゃいそうでなんとなく怖いかも・・・
でもでも、良いアドバイスをありがとう!!
さくらさん へ
んー。たしかにまだ自己分析が甘いのかもしれません。自分で自分を誤解してる部分もあると思うし・・・
自分を理解するって、奥が深いものですよね。・・・って、みなさんそうでもないのかな?
ショックはごもっともですが,本人確認ができないことと試験の合格基準を甘くすることは関係ないですよね.
SPI対策,頑張ってください.
私も,筆記はいつもギリギリなので,もっと精進します(^_^;
出来てない奴は容赦なくバッサリ切ってるんだと思ったよ。