会員登録すると掲示板が見放題!
ベネッセコーポレーションには17450件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、276件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
さっきWEB試験受けたんで、書き込みます。
言語は文の並べかえとか内容把握。
非言語は算数の文章題って感じです。
グラフ読み取りとか無かったし、SPI対策されてるなら
十分かと思います☆
個人的には言語でもう少し時間ほしかったです。。。
webに通過して、早く社員の方とお会いしたいです♪
webは簡単な計算式みたいなものですよね・・
電卓準備して頑張らなきゃ。
Webテストですが、SPIの対策をやっていれば、問題はないのではないかと思いますよ。私は言語系は割と得意なんですが、非言語が全くできず。。。せっかくES通ったから次の段階まで進めることを祈るのみです。頑張って下さいね。
「わたし以上にちょっと気にしすぎではないですか?びっくりしています」 って言うけど世の中には気にする人もいるんだ。尋ねただけで、こんなに反響がくるなんて驚きだろうけど。
自分では発言に問題ないと思っても「あれ?」って感じる人もいる事だけは認めないといけないよ。
「気分を害した人は返信しなければいい」って、掲示板を楽しい書き込みだけにしたいって思いで言ったんだろうけど、反対意見に触れることも重要。反対意見に出会わなかったら世界が狭くなるし。
教育業界を志望するなら、自分の考えと違っても他人の気持ちを理解しようとする態度は特に必要だと思う。
自分の意図に反して人を傷つけたとして、「そう取るあなたが悪い」みたいに言い続けるのは視野が狭いよ。事実そう取った人がいるんだから。
間違いか間違いじゃないか以前に、考え方は幾通りもあるってことを忘れないで欲しい。そして、自分の意見はその中のひとつに過ぎないってことも。
反対意見を言う人もカチンと来てるんだろうけど、やわらかい言い方にした方がいいよ。
自分と違う考えをどれだけ理解しようとするかが、社会人の一歩になるんです。
私もできませんでした。。。かなりへこんでます(;;)
あれはダメです~~
あと何か言い合いがあると思うけどこれから社会人になる人たちはきっと意見が合わない人と出くわすこと多いと思います。その度に衝突してたんじゃ何もできないでしょう。
「みんなの就職活動日記」なんだから仲良く使っていきましょーよ(笑)
人それぞれ違った環境で育ったんだから、考え方も十人十色になるのは当たり前です!でもみなさん、なんで「みんなの就職活動日記」というサイトがあると思いますか??お互い情報交換したり、就職活動での不安を解消したりするためじゃないでしょうか??少なくとも私はそう考えています。
だからここで喧嘩するのはお願いだからやめてください☆みんな仲良くしましょうよ!受かった人は次のWEB試験を頑張ればいい、ダメだった人は自分が働いてもっともっと幸せになれる会社を探したらいい!
この提案に賛同して下さる方がたくさんいることを期待して書き込んでみました。
SPI対策はしています。
問題ないですか?
何かアドバイスください。
なんか色んなことがカキコされましたが、落ちた人受かった人両方いるわけです。わたしはまいまいさんと。。。さんの考えに同感です。ありがとう。
そーじさん、人か読んで不快に思う文章は書き込んではいけないと設定があると言いますよね?わたしの、どのくらい通ったんでしょうねー?という質問は不快に思うものなのでしょうか?どの掲示板言ってもそういう質問はあがってます。別に知らなきゃ、知らないで無視すればいいわけだし、去年は○○でしたよ、とかそういう情報をあげたければカキコすればいいわけですよね。
気分を害した人は返信しなければいいというまいまいさんのコメントですが、そうじゃないですか?カキコは人それぞれどう取るか違うものです。気分を害するっていうのは、例えばとっぽど特定の人などを中傷したり、落ちた人を馬鹿にしたり、誰かのカキコ内容に対して批判めいたことを言う場合ではないですか?わたしの質問内容は、別に気分を害するとか、誰かを傷つけるとか、そういうものではないように思います。
倍率なんて関係ないですよ。わたしはそんなに深く思ってカキコしたわけではないし、知ってる人いるのかなぁーという気持ちでした。わたし以上にちょっと気にしすぎではないですか?びっくりしています。
「気分を害した人は返信しないで、気にしなければいい」
という発言、落ちた人が見たらもっと傷つくでしょうね。
「人が読んで不快に思う文章は書き込んではいけない」と、ちゃんとネチケットとして設定されています。
気にしなければいいという問題ではなく、人の気分を害する書き込みをする事自体ネチケット違反です。
まいまいさんだけでなく他の皆さんも、ネットを利用して情報を得る気ならまずはネットマナーくらい勉強するべきです。ネット上でトラブルが発生しないように、意外と多くの決まりごとが存在するんですよ。
私は編集でES出したので結果はまだですけど、受かった皆さんは次も頑張って下さい。
結局は、自分が受かるか受からないかの問題であって、競争率を知ったところで、結果として自己満足につなげるか、あきらめの言い訳にするしかないんじゃないでしょうか。
自分を信じてがんばっていきましょう。
あと、倍率も関係ないですよ。良い文章書いた人は通るし、伝わらない内容書いた人は通らないんですから。倍率って概念自体が無意味です。実力があれば、倍率なんて関係ないです。
残念ながら落ちてしまった人も、受かった人をけなしたりするのではなく、次に本気になったらどうですか?受かった人は、おそらく落ちてしまった人よりも本気で、伝えることが出来る文章を書いたのでは?私はそうだと思います。
ESが落ちてしまって、落ち込むのではなく次を考えるべきだと思います。本気でベネッセに行きたいなら、会社の前で人事を待ち伏せして自分の思いを伝えればいいじゃないですか!そこまで出来ますか?
最後に、就職活動は企業からしてみればビジネスです。それを忘れないほうがいいと思います。
試験、受けました。
見た感じ、中断は難しい感じがしました。
最初に中断に関して何か書いていましたが、
よく読まなかったです。
頑張ってくださいね。
どこの掲示板でもユカさんのような人はたくさんいますよね。
別に特別変な発言でもない。
しかしココの掲示板でそのような発言をすると目立つモノですね。
私はココに集まる人たちの人柄が伺えて
ますますベネッセが好きになりました(^▽^)♪
私も同じです!家族と住んでいるので、「今日どこのセミナー?どこの選考受かってるの?」とか聞かれて・・・順調な時はいいんだけど、落ち続けてる時はすごくしんどいです・・・次はWEBテストですね!頑張りましょう☆
。。。さんへ
私もユカさんの素朴な疑問や一人言のような内容を書き込み事に対しては
別にいけないだとか、おかしいだとかは思いません。
ですが、一言一言の表現の仕方や、
例えばはるきさんのレスに傷ついたみたいな発言には疑問を感じます。
人を小馬鹿にしたりしているように感じてしまう文体自体
あまりよくないと思います。
ユカさんの発言に対して意見を述べている人たちの方が
少なからず私には正当に思えます。
と、ここまで空気を乱してしまうような横レスを失礼しました!
私は通過できなかったのですが、
ユカさんのような方にでも私たちの気持ちが分かればと思います。
みなさん頑張って下さいね☆
私もあなたの意見賛成です。
やはり倍率とかは正直言いますと気になります。
そしてその中で自分が受かったって思うと、私は自信にもつながります。
気分を害した人はそれに返信しないで、気にしなければいいじゃないですか?
この掲示板はいがみ合いの場ではないです。
いかにお互い励ましあい、協力し合える場だと思います。
受かれば落ちる人もいるんですから、、、
就職活動していて、それをひしひしと感じます。
お互い頑張りましょう☆
私は明日筆記受けるつもりです。
ところで、算数と国語は別々日時に受けれるものですか??
他社のweb筆記のような、6個くらいの文章題を読んで
文章の即したものや間違っているものを選択する方式でしょ
うか。算数はごくごく簡単な計算がひたすらでてくるもので
しょうか。すでに受けた方でよろしければ教えていだけます
でしょうか。よろしく御願いします。
いいこといいますね。あなたの分までがんばります。
国語の方が。。。
何人くらい通過したか、って私も気になりますよ!人は人、自分は自分...とはいえ、気になること自体が悪いことだとは思わないし、面接で何質問されましたか、とかGDのお題は何でしたか、とか聞いてるわけじゃないんだから、わざわざイチャモンつけるほどのことじゃないと思います。
時間が厳しいので難題かできなかった。
web試験は全体で1時間ぐらいですよ。また言語や非言語それぞれで時間制限があります。説明会や面接で忙しいと思いますが、頑張ってくださいね。
誠にありがとうございました。
厳正なる選考の結果、大変残念ですが、
今回の採用は見送らせていただくことになりました。
ご意向に添うことができずに申し訳ございません。
末筆になりましたが、
今後のご健闘をお祈り申し上げます。
株式会社ベネッセコーポレーション
人財部・採用グループ
-----------------------------
普通に落ちてます。
ショックで泣きました。
受かった方、こういう人間もいることを
忘れないで下さい。
頑張ってくださいね、心から応援します。
悔しいけど私は他社で頑張ります。
みなさん、通過率・応募者数など、細かいことが気になっておられるようですが、そんなことは気になされず、自分らしく精一杯頑張ってください。合格するときはどんな状況でも合格できると思います。運やご縁もあるかもしれませが、、
ES落ちした者が偉そうなこと言って申し訳ございません。
私は今回の結果でベネッセとは全く関係の無い業界・接客業1本に絞る決意ができました。もともと迷いがありましたので。。少し選考が遅い業界ですのでマイペースにやっていこうと思います。
みなさまもこれから選考など大変な時期だと思いますが、『自分らしさ』を忘れず、頑張ってくださいね。
まだまだ寒かったり、暖かかったりで体調管理が大変ですが健康第一!!風邪には十分気をつけて頑張っていきましょうね★☆★長々と大変失礼致しました。
みなさん、通過率・応募者数など、細かいことが気になっておられるようですが、そんなことは気になされず、自分らしく精一杯頑張ってください。合格するときはどんな状況でも合格できると思います。運やご縁もあるかもしれませが、、
ES落ちした者が偉そうなこと言って申し訳ございません。
私は今回の結果でベネッセとは全く関係の無い業界・接客業1本に絞る決意ができました。もともと迷いがありましたので。。少し選考が遅い業界ですのでマイペースにやっていこうと思います。
みなさまもこれから選考など大変な時期だと思いますが、『自分らしさ』を忘れず、頑張ってくださいね。
まだまだ寒かったり、暖かかったりで体調管理が大変ですが健康第一!!風邪には十分気をつけて頑張っていきましょうね★☆★長々と大変失礼致しました。
ベネッセに入らなくても、ベネッセと関わる機会はたくさんあります。業務提携、外部委託、e-leaning企業などなど。。。名前はベネッセだけど中身は外注なんてたくさんありますからw
中からじゃなく、外から攻める方法もあります!こだわりをなくさずにがんばってくださいね。
ところで、WEBテストが簡単ていう書き込みがあったんですが、本当ですか!?英語はないんですか?
やった人お疲れさまでした。
私も他の会社ESでどんどん落ちてます。
何日も考えたのに落とされたこともあります。かなり凹みですよね。。でもわたしはそれぞれの会社に合う、合わないがあると思ってます。落ちたのは私が悪かったのではなく、単に相性が合わなかったのだと。
ありきたりな言葉ですいません。私も他の会社で落ちたというカキコしたところ励ましの言葉をもらってうれしかったので。。
わたしはあるマスコミを受けていて、そこのページではみんなが仲良くっていったら変ですが、疑問質問はみんなが普通に答えています。
次GDなんでしょうか~?とか、一体何人今日は来ていたんでしょうね?とか、みんな書いてます。でもそれって、多くの人が気になるものではないですか?答えたくなければ答えなきゃいわけだし、わたしは変な質問した覚えはありません。
それから、ユカ(わたし)と、ゆかさんは別人です。まぁ、ゆかさんはフォローしてくださったみたいですが…。
わたしはPCで実施したESは一体どういう基準で、何人くらい通過させているんだろう?という気持ちでカキコしたんですが、はるきさんの言い方にはちょっと気分を害しました。
他のみなさんはどう感じるか分かりませんが、わたしは正直ちょっと心外です。
ESが第一関門の会社で通ったのは初めてなので、正直ほっとしました。実家暮らしで親に就活情報は報告しなきゃいけなくて、最近特に心配されていたので…。
これから筆記受けてみます。何とか面接まではたどり着きたいですね。ES通った方、お互い頑張りましょー☆
情報ありがとうございます^^算数と国語かー・・WEBテストは時間通りに終わったことないっす;;これから筆記受ける方頑張りましょう!
だからちょっと気になって聞いてみたとか言って、別にエントリーシートがどれだけの人数通ってるとかどうでもよくない?私はいわおさんに賛成な感じ。なんかむきになっちゃってばかみたい。
SPIなんですね!!
簡単なんですか!!
私は非言語苦手だからもっと勉強してから受けようかな、、、
札幌の会場に来ていたベネッセの人が、ESのほうが大事で筆記は参考程度だよって言ってたので、ES受かってすごくうれしかったけど、やっぱり筆記でも絞られますよね、、、
ベネッセはかなり行きたいので、面接までは進みたい!!
みなさん頑張りましょう☆
ありがとうございます!!
SPIのようなものなのですね。
’筆記’という言葉に、縮こまっていたのですが、
トライする心構えができました!
ありがとうございました!!
いた~^^よく探したらもう2,3人いましたね。
筆記相当やばいので,これが最初で最後かも^^;
単純に考えると通過した人で
普段カキコしてない人が今の時期に
集中してカキコしてるから、通過率が高いと思ってしまうのではないでしょうか?
実際はやっぱり難関だったのではと思ってます。
どうもです。ちなみに私もスタッフ部門で通過しましたよ!あまり人数を採用しない部門であると思うので、それで少ないのですかね?WEB試験お互いに頑張りましょう☆
はんまどこがあかんかったんかわからない!!
悔しすぎてもう脱力…。
私もスタッフで通過しています。
まだまだES、これからっすよ。
言語と非言語だよ、簡単なSPIと思って良いよ。
俺はもう受けた~★結果は気にせず待つのみだ(^_^)