会員登録すると掲示板が見放題!
ベネッセコーポレーションには17450件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、276件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
営業志望で9日に東京で集団面接を受けたのですが、今日の15時半くらいに通過の連絡を頂きました。まだまだ険しい道のりですが、最後まであきらめずに頑張りましょう!
私は9日の朝に営業の集団面接を受けました。
今日の昼過ぎに通過連絡来ましたよ。
次回は20日に多摩センター会場と言われました。
連絡来るといいですね!
私も東京9日営業の集団面接でしたが、結果通過の連絡が今日きましたよ~。
私も9日に営業で集団面接受けました。全然うまく応えられなかったから、ほとんど諦めていますが、まだ連絡ないですよ~。。マイ・ページにも駄目だった連絡も着てないですし。諦め半分、少しドキドキしながら待っています。。
時間は1時間40分とられていると思うのですが、この時間の間ずっとGWをするのでしょうか?どなたか受けた方で雰囲気などを教えてくださる方がいましたらよろしくお願いします。
あと持ち物は筆記用具だけで大丈夫でしょうか?
質問ばかりですみません。よろしくお願いします。
マーケのGDは70分でしたよ。最初に5分くらい?スケジュール説明があって最後の20分くらいは面接官の方への質問やGDで話し合ったことのフィードバックをしていただいたので実際にGDをしたのは45分くらいだったと思います。あっという間に終わってしまうので、当たり前ですけど要点をまとめて話したほうがいいですよ。
ではGDがんばってくださいね!
確かに!変なことかいてしまった!
自分がさらに質問してほしいところとか、他社でよく突っ込まれるところと違うところを掘り下げられて、そう感じただけでした。。。
ここを受けてる皆さんは他の出版社の選考進んでます?
多くの方が
リクルート
集英社
講談社
小学館
日本公文教育研究会
電通
サントリー
バンダイ
中央出版
博報堂
に興味を持っているってことで出版はここしか受けてない、むしろマスコミってくくりでもここしか受けてない私は凄く不安なんですが。他社の状況聞かれても出版以外だし。。。、
うらやましぃ~。
先日集団面接を受ける中でますますベネッセへの志望度
があがりました。
あの短時間でこれほど志望度があがった面接は初めてでした。
ところで、営業(東京)で9日に集団面接を受け、
結果連絡きたからいますか??
掲示板でも触れている方がいないようです。
毎日、不安で不安で…。
連絡きた方は教えていただけますか??
よろしくお願いします。
優しく「それはどうしてですか?」と聞いてくれるところと、
否定的な感じで「は?・・・なんで?」と聞いてくるところとがありませんか?
雰囲気的なものでしかありませんが、
後者の方はやはり“圧迫された”という印象を持ちやすいです。
ベネッセの面接はまだ受けてないんですが、前者やったらやりやすいのになあと思っています(><)
うーん・・・・ 質問して答えた回答に対して質問されるのは結構普通な事だと思うのですよね。
それは決して突っ込んだ質問ではないと思います。
ちょっと自分もあまり出版とか教育の業界は知らないけど、
割かし頭を使う業界はロジックを見るために理由を聞いてきます。
ベネッセは結構ビジネスビジネスしてるからその辺はスタンスが似てるんだと思います。
自分はいつもどおりな感じだったんですけど、人によっては少し圧迫だったり、やりにくい面接に感じたかもしれません。
雰囲気を伝えようと書き込んだのですが、少々軽率な書き込みでしたね。ごめんなさい。
で?で?で?はいたって普通の面接だと思いますが。
一言で要点を言えていないあなたに問題があると思いますが。
同感!!僕も一番手前でした。まじきつかった・・・・ここまで手ごたえの無い面接は初めてでした。
やはり、教育については一通り聞かれるのでしょうか?内定者日記も、学問的な教育について皆さん情報を残して下さっているので、生活事業志望としては少し不安です…
ご親切にありがとうございます。
ちなみに、所要時間が1時間半と記載されていましたが、そんなに長時間GDを行うのですか?
以前、面接で2入れ替え制の順番待ち30分を入れて、所要1時間というものがありました。
ベネッセさんの場合は、純粋に1時間半のGDですか?
お答えできれば、よろしくお願いします。
昨日の3番ブース(入って一番手前)のブースは最悪だった。
特に人事。
で?で?で?で?
本当にそうおもってるの?って言われて・・・・。
ちゃんとした面接してほしかったな。
そうなんですか。わたしも11日に受けてきましたが、かつてないほど(といってもたいして今まで受けていませんが、)つっこまれた質問をされました。質問に対して答えたのに対してさらに突っ込まれ。
とりあえず平静を装って答えましたが、いまいち答えになっていたか疑問です。結果が気になります。。。
ちなみに私は女性⇒男性でした。
ありがとうございます!その手がありましたね^^
そっかそっか~><思いつきもしませんでした!
私は東海から東京に受けに行きますが、がんばります!
>ちゃぼさんへ
そのメールって、すごく自動配信っぽすぎなかったですか?
なんか来たメール全部に同じ内容の返信してるような・・・・
私が締め切りのときに予約画面見たら、そんなに満席な感じはしなかったので、ちょっと疑問です・・・・
かたい雰囲気はなく、とても話しやすい雰囲気でしたよ!
私は他の面接で学んだことなのですが、ただ自分の話をぶつけるのではなく、「きちんとコミュニケーションをすること!」が大切だとここの面接でつくづく感じました。・・・つまり、よくある質問ではないということです。
がんばってください!
早く結果こないかな~。
私は他社の内定をいただいたのですが、ここからいただいたら辞退し、就職活動もやめる予定です。
ありがとうございます!!そうですね。
他に行ける時間帯は結構あるので、行ってみようかと思います。志望度もかなり高いので・・・
ありがとうございました!
私は関西で受けましたが、雰囲気はとてもよかったですよ。試験官の方も威圧的ではありませんでしたし。私の場合、時間的にも長引くことなくほぼ定刻どうりに終了しました。専門的な知識も特に要らないのであまり心配しなくていいと思いますよ。
面接で会った方やこれからの学生さんはがんばって下せえ!ケミでも聞こっと・・・♪
4月6日に集団面接を受けて、
4月8日に実家に電話がありました。(留守でした)
連絡先を伝言されていたので掛け直したら、
「時間外です」との自動メッセージが・・・。
土日も時間外だったので、11日の月曜日に
電話しなきゃーと思ってたところ、
非通知で携帯にかかってきました。
二次面接の案内でした。内容は30分×2回だそうです。
厳しいですね。ところで、GDの予定日程のうち、どの日かは行けるんでしょうか?もし本命とか、志望度が高ければ実際に行ってみて直談判って手を使ってみてはいかがでしょうか?その日一日はGD会場にいるくらいのつもりで。
欠席が出たら、入れてもらえるかもしれません(自信はありませんよ)。入りたい企業なら、行って担当の方を懸命に説得して訴えてみましょう。可能性がゼロでなければ、やってみるのが重要だと思います。
でしゃばってしまってすみません。残念な気持は分かるので、ちょっと書いてみました。参考にしていただけたらと思います。
GD、私も用事ができてしまってメールしてみたところ、
もう満席で調整は難しいとの返事をいただきました。。
困った・・・泣
よろしくお願いします。
面接はどんな雰囲気でしたかぁ?
ちなみにマーケです。
最初は部門の方、次に人事の方でした。(私の場合はどちらも女性でした)
終始和やかな感じでまぁ特に変わった事は聞かれませんでした。
聞かれたのは志望動機と・・・学生時代の事くらいですね。
やりやすい面接でしたよー。
何も持ち物ありませんよ!
私は今日、個人面接を受けてきたものです。
私もGD落ちたので私の分も頑張ってくださいね!!
かげながら応援しています!
やはりそう甘くはないですね。やっぱりショックです。。
合格された方、頑張って(>_<)
面接にめっぽう弱い私ですが、大本命なので全力で頑張ろうと思います!!!!せっかくここまで来たからには落ちた友達の分までガンバらなぁ!!!!!!!
で、今日次回面接の案内の電話を非通知で頂きました。
諦めかけていたので、すごくうれしいです。
がんばります!!!
スラムダンク読みましょう。
安西先生の言葉。
「諦めた時点で試合終了」
ニーとってことは、やりたいことがないんですか?まずそこから洗い出してみてはどうでしょう?
私も7日にGD受けました(スタッフで大阪です)が、いまだに連絡来ません。
そろそろかな~と思いつつ、
落ちてるから連絡来ないのかな・・・と不安になってみたり。
来た人はいらっしゃるのでしょうか。
私も6日マ-ケです><。連絡ないです。。不安よね・・。
結構ショックやなぁ
先ほど連絡があって、次は個人面接だそうです!!
なんとも30分の面接を行うとかで
他の営業の方で連絡きた人はどんなかんじですか?
営業の選考っていつおわるんだろう。
気持ちわかるよ、うん。
でももう少しがんばってみようぜ。
おれもダメダメだけど、なんとかつづけてるよ。
拾う神だっている・・・はず。
土日も挟んでたし合格の方には今日当たりに来るのかな?
誰か連絡もらった方いらっしゃいますか?
どうしてもはずせない用事が出来てしまって。。。。
やめてニートになります。
来年の今頃はのんびり川原で寝ている自分が
想像できます。
持ち物って特にありませんよね?
履歴書はGDの時に出したと思うし。
どなたかご存じのかたいらっしゃいますか?
私はベネッセと共に育ってきたって感じです。
ちゃれんじからずっとやってました。