会員登録すると掲示板が見放題!
ベネッセコーポレーションには17450件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、276件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
詳しい情報ありがとうございます、感激です(><)
「激務」に「耐えられるか耐えられないか」は
「やりたい仕事ができるか」と「職場の雰囲気が合うか」
によるんでしょうね・・・。
よく考えたいと思います。
しかし
>5年で5割が辞めた代はあるが
・・・強烈ですね(笑)
私は折り合いをつけました。というよりOB訪問する前から激務であることは覚悟していたので、確認と言う形で福利厚生について、あとは転勤の有無、キャリアパス等を聞き決意しました。
とりあえず私が得た情報では
・5年で5割が辞めた代はあるが、継続的にそんなに馬鹿げて高いことは決してない。
・マーケ等では転勤はほぼない。
・お金で困っているような社員はうちにはいない。
・世間一般で言う激務である。
・一部の上層部が現場を理解していないってことは否定できない。
・宅残は部署による。
・福利厚生は上手く使えば相当楽。
とのことでした。
自分の不安を同じ境遇の人に伝えて、他の方はどのように折り合いをつけているのか知りたいから書き込んでいます・・・。
ここでは実際にOB・OG訪問している人も書き込みしてくれるので、
判断材料も増やせますし・・・。
悩んだ時に「同じ境遇の人に悩みを聞いてもらいたい」とか「悩みを共有したい」というのはよくあることではありませんか?
別に就活に限らず。
言い方は悪いですが、正直、落ちた人にとやかく言われる筋合いはないかと・・・。
あなたからは情報もいただけないと思いますし・・・。
編集です><
私は辞退しました。
この会社はすごくやりがいのある仕事が出来るとは思います。
ただあまり体が丈夫ではないことを考慮して他の会社でお世話になることを決めました。社会人として甘い考えかもしれませんが、「健康」「自分の体」を一番に優先したいと思っています。
それから会社で働くので、一人で仕事をする訳ではないと思います。ですから一緒に働く社員のカラーが自分に合っているかも重要だと思います。この点からも十分に考え上で判断したつもりです。
>一応内定さんへ
結論を出すのは本当に難しいことだと思います。
悩む気持ち、よく分かります。
納得できるまで社員の方に会ってみてはいかがでしょうか?
感じ方も人それぞれでしょうし><
自分で早く判断しなよ。
私は落ちた人間だけどここでうじうじ悩むの見ているとなにがしたいのか分かりません。自分の意見に賛成して、一緒に辞退します!って人を探してるんですか?
差し支えなければ、そのOGの方の職種を教えて頂けませんでしょうか?
仕事は職種によっても大分変わってくると思います。
個人的な見解としては2003年度からの経営改革により、
利益が急激に右肩上がりなことを考えれば、どこかにその
しわ寄せがあるはずで、それが、社員の負担になって
いることは容易に想像できます。
私はやりたいことがあるのでそのリスクをとってこの会社
へ入社しようと思っています。
それで最終的にモコさんは内定を辞退されたのですか?
2chの話が事実であると社員の方に言われると信じたくなりますね。。。
私がお会いした4人の社員さんたちは、
辞める理由はないとおっしゃっていました。
仕事が大変で寝る時間もない時があったり
その忙しさに体調を崩したことが実際にあったり、
しかし、それが辞める理由にはならないと。。。
それ以上に楽しくてやり甲斐があるから、とおっしゃっていました。
これもまた事実です。
その方は病んでる様子ではありませんでしたが、一体この会社はどうなんでしょうね。
>MACADIAさんへ
そんなこともないですよ、そんなに書かれていない会社もあるのでは?
あとは程度の問題も・・・です。
しかも書かれているだけならいいですが、それを裏付ける数字が出ているのはどうかと・・・。
しかも言わせてもらえば「よい会社はスレが立たないor書き込みが少ない」のが2CHの法則かと思います。
前向きな意見があるのは当たり前だと思います。会社側の人間も書き込める訳ですし。
>ここに入って絶対にこれをやりたい!!!!・・・という~
仰るとおりだと思います。いくらブラックといっても辞めない人もいる訳で、
そういう人は「これをやりたい」というものを「持って」いて、「できている」人なんでしょうね。
だけど「持ってる」のと「やらせてもらえる」のは別な訳で・・・。
「だったら辞退しろや!」って話ですよね・・・よく考えます。
私も思い悩んでOG訪問しました。
その方も病んでいるとおっしゃっていました。
8、9時には退社できるそうですが、毎日深夜2、3時まで家で残業しているそうです。
2チャンネルもほぼ事実だと伺いました。
迷っているなら絶対OG訪問した方が良いと思います!
私の書き込みで不愉快な想いをさせてしまったらごめんなさい!!
勘違いしました。ごめんなさいー。
>同じだよさんへ
悩んだままの入社が一番危険だと思います。
そうやって曖昧なままの気持ちで入る人が企業とのミスマッチで
結局は辞めてしまったり・・・っていうのも考えられます。
ちなみに2chではどの企業もメチャメチャに言われています。
そういう掲示板なのではないでしょうか?
むしろベネッセは2chなのに素敵なコメントが書かれていたり
ちょっとみん就に近い感じの部分も見られます。
しかしそういった人たちは「そういう真面目な意見ならみん就へ行け!!!!」
と罵られます。。。
これらの情報をどう受け止めるかは人それぞれだと思います。
でもそれで入社を決めるのも自分、入社するのも自分自身なんです。
満足して自信を持って社会人ならないと、
結局後で後悔してしまうのではないでしょうか?
ここに入って絶対にこれをやりたい!!!!・・・という強い思いが
やっぱり一番大切なのではないかな。。。。
書き方が紛らわしかったのですが、私は内々定いただいて、今、ベネッセ側に返事を待っていただいている状態です。
あそこの単独スレ立った企業ででブラック説が流れない企業ないですよ。
ほとんど同じ状況です。
もう就職活動も終えていて他の内定も断ったので半分諦めの境地にも達していますが。
私も一度は入社を決意しましたが、かなり不安に感じて揺れています。
2chの情報がすべてホントではないしても、「火のないところに・・」
ですよねぇ。
実際ベネは平均年齢も低いし、勤続年数も短いと思います。
正直、人気企業なだけにステータスに感じているところもあり、
簡単に切り捨てられないという嫌な自尊心もあります・・・。
どうしよう・・・。
おそらくそうだと思います。私は直接訪問したわけではないからだと思います。紛らわしい投稿ですいませんっ(汗)
それから内々定者懇談会には今のところ参加予定です。質問会もあるようなので面談は不参加にしました。懇談会楽しみです。だけどスーツ不可ということなので、着ていく服に悩んでます・・。
私は4/26に最終を受けて約一週間後の
5/2に内定の電話を受けました。
私の時も同じ日に受けて次の日に電話を受けた
という書き込みがあってすごく不安だったのですが。。。
マイページに連絡が来ないうちはまだ可能性はあります!
不安に負けずにもう少し待ってみて下さい。
>あきさん
コミュニティの今の人数は、約50人ぐらいです~
では、りんごさんは内定者懇談会には参加しないのでしょうか?
私は何度か知り合いのOB訪問をしましたが、それがカウントされて私ははずされているのでしょうか?
ありがとうございました。やっぱり人気企業なんですね。私は今、内定を待ってもらっている状態です・・・。悩む。
マイページはみましたか。
お返事ありがとうございます。
わたし自身は12日に受けたのですが、まだ電話が鳴りません。不安で不安で。。。もう少し待ちます。
内々定者の懇談会とは違うみたいです。
多分これまで直接社員の方と会ってない人だけってことだと思います。
11日組みは、書き込みを見ている限りほとんどの人が翌日12日に連絡が来ているみたいですよ。私も11日に受けて、12日に連絡が来ました。
面接、出来が良くなかったと思っていたので、本当に安心しました。来春から一緒に働くことになる皆さん、どうぞよろしくお願いします!
私はまだです。
気が気じゃないです。
内定辞退待ちなのでしょうか?
不安と期待でいっぱいです。。。
う~勘弁してくれ~!落ち着かない~!!
みなさんもこんな気持ちで待ってるんですよね。よしっがんばろう(><)
志望者自体の数が例年より多いかどうかは分かりませんが、今年の志望者は4万人くらい(OB訪問談)から、春採用では80人くらいになったんじゃないですか?秋採用に20人位また採用するのでは・・・?と思いますよ。
人事、マネージャー面接のときに人事の方に今年のエントリーシート提出者の数をうかがった時にには15000弱とのことでした。何人残っているかは怖くてきけませんでしたが、昨年度が10000人弱ってことから考えても増えていることは間違いありません。
純粋な好奇心なんですが、「例年より数多の志望者」って、今年は大体何人くらい受けたのですか?
本当にありがとうございました。
自分でも、あそこの掲示板を全部真に受けることは無駄だと頭ではわかっているのですが、私の周囲の人間がそれをネタにしてからかうようなそぶりを見せていたことが自分にとって不安やプレッシャーを増幅させる要因になっていたのだと思います。ただ、やっぱり他の人のせいにするべきではないと思いますし、皆さんのように企業研究の結果自分なりの会社に対する評価や考え方をしっかり持たなければならない、ということがわかりました。自分の目で見て感じたことが一番正しい…とは言い切れませんが、一番納得する形ではあると思います。それに、今問題が多ければ自分達で改善するぞ!と思えばいい話だし。良いところは良い、悪いところは悪いと冷静に判断しなければいけませんよね。何だか取り留めもなく長々とすみません。でも一人で不安に思っていたことが皆さんの意見を聞いてすごく楽になりました。本当にありがとうございました!
きついなぁ~。
すいません、2chって何ですか??
それはちょっと怖いですね。確かに離職率は高いし、何かあるのかなーとは思うんですけど・・・激務過ぎなのかな
2ちゃんねるが荒れてますね。
真実もあるんでしょうけど、割と面接でも体力について確認されたりと激務であることは否定できないと思います。まぁ今の世の中当たり前って言えば当たり前な気もしますけど。
あと、上司が云々のくだりは他のニュースサイトでも言及されていますが、例年以上の数多の志望者の中から内定を貰うにいたった人たちってことで内定者の質は高いと思いますし、そういった浄化作用を期待したいと思います。
私は「他のところも受けたい」ということを人事の方に言ったら、そこが受かった段階で社員の方を紹介していただき、話を聞くことになっています。迷っていらっしゃるのであれば、社員の方から話を聞くのが1番ではないでしょうか。多分紹介してくださると思います。
個人的には今、生涯学習などにも手を伸ばしてはいますが、今後の個人情報保護法などで厳しくなるのではないかなとは思いますが、あくまで素人考えです。ささみさんのおっしゃるページは見てません。
俺も見てますよ。まぁ半分半分ってとこじゃないでしょうか?あそこでは大半の企業がブラックに扱いされますし。おまけに余り良い印象を持ってない人があそこには書き込みますしね。
ただ割りと個人的な意見を言わせて貰いますとどこの企業でもなんらかの問題点はあると思います。ベネッセの場合はマイニュースジャパンでも書かれましたし。でも近年ベネッセは人気企業ってことで内定者の質が高まっているようで、そういう意味では将来的に期待は出来ると勝手に考えています。綺麗事を言う気はありませんが、ある意味これからの企業だと思っています。
読んでいるだけで気分が悪くなるのでほとんど拝見していませんが。。。
他の企業についてもあそこはかなり黒いです。
ちゃんとした情報だけを頼っていきましょう!
良い点はもちろん良くない点も。
ここに書き込むことではないのかもしれませんが
やっぱり皆さんの意見を伺いたいと思います。
今2chがすごく荒れてて、見れば見るほどここで本当に働いていけるのかと不安になります。中には真実も含まれていると思いますし、社員さんに会ってお話を伺ってもかぶる部分もあります。ただ、実際の会社や社員の方の雰囲気を見ていたら、ここまでけなされる企業だとは思えないのですが…。皆さんは客観的に見てどう思いますか?
私は前回が圧迫だったので、今回の最終が普通過ぎて手ごたえがありませんでしたよ。これが温和な雰囲気であったかは自分でも分かりませんが・・・
さらに、やりたい企画やゼミ・卒論などには全く聞かれず、「こういう時あなたならどうする?」系の質問と
「感情的?それともコントロール出来るほう?」「作業は効率性を重視する?一つの事を熱心にする?」など「どっち?」系の質問がほとんどでした・・・・
あえて言えば、今までの面接の確認のような印象を受けました。