会員登録すると掲示板が見放題!
ベネッセコーポレーションには17450件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、276件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
アドバイス、ありがとうございます!
対策かぁ…似たような事業をしている会社と
比較するということですよね??
がんばらなきゃ。
とはいえ、私はまずESが通ることを祈らねば
すいません、私は先日面接が決まったものです。。
まだ募集しているとは…相当数落とすつもりなんですね…
ベネッセの企業本とか読んだほうがいいのかな~?
正直会社が忙しくて、いろいろ対策を練る時間が足りない。
のんさんもES通ったら結果は早いので、ある程度対策をしておいたほうがいいかもしれません。
そーですか!良かったですね!!
私は今日、募集していることに気づいたので
まだ応募すらしていないんです。
今日中に送信しても、見てもらえるのは
月曜だろうなぁ。。。
一次面接決定しました!
私は企画です。
中途だし、特に教育関係の仕事もしてないし、
何が聞かれるのか分からなくて不安です…
「私は今~」って変な日本語を
打ってしまいました…
私も中途採用に応募するつもりです。
ちよさんはどの職種を希望されているんですか?
私は今、編集職を希望してま~す。
お互い、面接に進めるといいですね!
中途ってかなりの頻度で募集してるようですね。
毎回何人ぐらい受けているのでしょうか?
通うことで添削されて、画一的になるよりは、とにかくいろんなモノに興味をもって生活するほうが将来的にプラスになるんじゃないかなって思います。
通った立場(Wセミナー)から言えることは…
「とりあえず通っておこう」程度の気持ちなら行かないほうがいいです。
通ったことで変に安心感が生まれてしまうので。
でも、面接練習やES添削すらする仲間が周りにいないのなら行ったほうがいいですね。
他には「ペンの森」などが有名ですが、どちらがいいかはわかりません。
仲間を作って一緒に頑張りたいというならWセミナーはオススメですよ。
ただ、その集団を引っ張っていくくらいの気持ちじゃないと得るものは少ないのですが。
参考になれば幸いです。
ま、そういうことにしておきましょうか(笑)
もう4年生の選考は終わりましたし、これからは3年生のた
めの掲示板になるわけですから、この話はもういいですか?
内定者は内定者でコミュニティを活用すればいいだけだし。
この話を続けることが3年生のためにはならないでしょう。
あ、ちなみに講談社は掲示板の荒れ具合という意味で挙げただけです。
>3年生の方々へ
たまにはここも見てますので、何か質問があればどうぞ。
しま三郎さんとかピグレットさんとかね。
ところで講談社のスレは内定者は書き込みしてないような。。。
失礼しました。
荒らしが来たら掲示板が荒れる。
どこの掲示板に限らず、それだけのことだと思いますよ。
講談社の荒れ具合はここの非じゃなかった(笑)
それでも実際にしま三郎さんのように
「~お役に立てるかも」
と協力する姿勢を示した人がいるのはさすがベネッセだと感じましたが。
ベネッセという会社はすごく魅力的だけど、内定者の方々には疑問を感じました。
ピグレットさんの言う通り3年へのイメージダウンだと感じてます。
うり坊さんの書き込みと同じものが、他社の掲示板に書き込まれてもこんな反応になるのかな?という疑問を持ちました・・・。
同意です。
要するにこの掲示板でああだこうだ言うくらいなら社員に
直接会いに行けという結論ですね。
うり坊さんに悪意があったかなかったかはわかりませんが、
少なくともそう感じさせる文章を書いてしまったことは事実。
社会人という立場にありながら学生並にこそこそしているから
反感を買ってしまったのかもしれません。それなのに学生に説教(笑)
そこで提案なのですが、これからしばらくは3年生のための
(院生の人でもいいのですが)
情報提供の場としてこの掲示板を活用していくのがいいのではないかと。
内定者同士の場合は専用のコミュニティがあるからそっちで。
>うり坊さんへ
いまどのような仕事をなさっていて、どの部署への転職を
希望されているのですか?
それ次第ではお役に立てるかもしれません。
とはいっても学生レベルの人脈なのであまり期待をなさらず(笑)
そうですね。
毎年一万人近くの人が落ちる企業ですし、恨みをはらすため
に掲示板を荒らす人がいるのも仕方がないのですが、その人
の書き込みにいちいち正面から反応していては掲示板がます
ます荒れるだけですものね。
>ここに書き込みをされているベネッセ全肯定派の皆様にお願いです。
>来年入社後に本当に正直な感想を、同じペンネームで書き込んでいただけませんか?
>入社後に後悔することになったら書き込みづらいかもしれませんが、ぜひお願いいたします
私はこの書き込みに悪意を感じてしまったうちの一人では
あるのですが、
こういう場合はまず
「なぜそれを聞くのか」「それが何のためになるのか」
これをはっきりさせるべきですね。
これでは落ちた人がベネッセで働く新入社員のグチを
聞いて「やっぱり入らなくて良かった♪落ちてよかった」
と自分を慰める場合にしか役に立ちませんし。
そう思いたいがためにこういうことを聞いたのかなと疑われても
この文章では仕方がありませんしね。
多くの人を採用試験で落とす企業ですからどんな恨みを買っているかわかりません。
発言には気をつけていかないと。
情報交換を行う場合は前向きな動機で行うべきでしょうね。
私は、ここに書き込んでいる方々が掲示板の使い道を間違えているようで
なんだか見ていて少々腹立たしいです。。。
うり坊さんの書き込みに私は一度たりとも悪意を感じませんでしたし、
一個人の意見を何人もの方々が全面的に全否定することが不思議でした。
同じ人が何度も書き込んでいる場合も考えられますけど。
とにかく、一人一人匿名の相手に対して言いたい放題出来てしまうのが
この掲示板の良いところでもあり悪いところでもあり。
それでもそれなりのマナーや大袈裟に言えば相手を思いやる気持ち、
そういったことを大前提として賛成したり反対したりするべきだと思います。
ベネッセの掲示板はおそらく全国の多くの方が見ていると思います。
特に今年から就職活動を始めようと考えている大学3年生や院生など。
そのような方々に有益な情報とならない書き込み、嘘偽り、態度の悪さを
ここで露呈しすぎるのはどうかと思います。
分かっていても感情的になりすぎここにその鬱憤を晴らすべく
好き勝手に書き込んでしまうのでしょうが、やはり正直どうかと思います。
お互いそういうことを気をつけていかないと人間失格です。
これを読んでもまだ反抗したくなる人もいるかもしれませんが、
書き込む前に少し冷静になって大人になった方がいいかもしれません。。
次の就活生のために、もう少しココを温めていけたらと思います。
平日の昼間から書き込めるような職場うらやましいです。多分ベネッセではそのような行為は難しいと思われますので。
また我々がベネッセでの感想を書き込めるようになるまで、即ち少なくともあと一年半ほど待つつもりのようですがそれまで待つのですか?新卒入社する我々がする仕事と中途の方に求められる仕事が違うことは容易に想像が出来ますし、待つ価値があるかもわかりませんよ。転職は早めの決断が良いと聞きます。早すぎるのも問題ですが流石に2年弱も暖めると転職市場でのあなたの価値も下がるかもしれませんよ。それなら信頼できる筋から社員に直接話を聞かれ早めに決断をされては?
どちらにせよ、騙りの問題もありますし、初めての就職活動をする来年の志望者にとっては真偽の確認が出来ないような書き込みをされることが情報の取捨選択が本人次第とは言え、非常に迷惑にも近いこととなることは我々の代が身をもって実感していますので来年の書き込みは控えさせていただきます。ただ個人的にはOB訪問などは積極的に受けてアドバイスをしてあげたいと思います。
平日の昼間から書き込んでいられるようなまったりとした職場なんですね。
うそくさ。
それにそれが本来の目的なら最初の書き込みはああいうもの
にはならなかったはずなのに。
>どちらにしてもあなたの文章からは悪意が感じられたため
そうですか・・・失礼致しました。
そういうつもりは全くなかったのですが・・・。
いろいろな噂があって、ナーバスになっている人も多いようなので、もっと気をつけるべきでした。
皆様どうもすみませんでした。
実際の目的は別にあって、その上で悪意のある書き込みをするタイプ。
たぶん同一人物だろうけど、中途に関する情報収集を学生
相手にする人が「OB訪問は~」って言うのもおかしいね。
その学生から情報を聞き出そうとしていたのは誰だろう?
学生ならではの甘い考えを持っている人から情報を得ること
はできないなんて少し考えればわかるだろうに。
どちらにせよベネッセの評判を意図的に落としたいので
あればネットでこそこそとやるんじゃなくて、絶対的な
情報をつかんでから出版社に売ればいいのに。
あればの話だけど。
多分最初からそういう意図を言えば荒れなかったと思います。あとOB訪問の話は企業が用意した人はあてにならないのは最早常識かと。
どちらにしてもあなたの文章からは悪意が感じられたため多くの人が過激な反応になったんだと思います。
>今のインターネット社会を見ていると騙りが現れるのは間違い>なく情報の取捨選択が困難になるだけではないでしょうか?
確かにそうかもしれないです。でもどれを取捨選択するかは本人の問題では?
ちなみに私がお願いさせていただいた理由は、ベネッセさんを以前に中途で受けたのですがその時の仕事の関係上、途中で辞退してしまいました。
ベネッセさんは中途の募集をよくされているので、時期をみてまた受けようかとも思っています。その情報収集をさせていただければと思ってのお願いでした。
「パソコン環境」についてはなるほどそうかもしれませんね。考えが及びませんでした。ノートを持っていてもみんながモバイルでネット環境にあるとは限らないですね。
一つ言わせていただくと、OB訪問で企業の本当の内情が知れるとは思わないほうがいいですよ。学生ならではの甘い考えです。
個人でコンタクトを取って会うのなら、本当のことを言ってくれるかも知れませんが、会社側が用意した社員に訪問した場合は必ず人事から「上手く話して入社させるように」と言われてます。
「ベネッセは違う!」と言われそうですが・・・。
>ベジタリアンブルーさん
私がお願いをさせていただいただけで、そんなに過敏に反応されるのであれば、別にいいです。すいませんでした。
しかし、ベネッセさんのような会社に入社される方はそういう奉仕の精神というか親切な人が多そうだと期待していたので・・・。
残念です。
それが書き込まれることがあなたにとってどのような
利益になるんですか?
というか何のためにそれを求めているんですか?
それを書かない限りはよほど親切な人でない限りは誰も書き込んではくれませんよ。
社会人の方がなんでそんなことを提案するのかがわからないのが一点。親切?どちらにしても意図が見えません。またどこの掲示板でも私のようにペンネームを騙る事が簡単に出来る以上、こういった約束を下手にするといろんな情報が飛び交いすぎて今後の受験者が結果的に混乱することになると思いますよ。実際我々が選考を受けている最中に、「○○で後悔しています!」って書き込みと「入ってよかったです!」のような書き込みがあったら最初は参考になるのかもしれませんが、今のインターネット社会を見ていると騙りが現れるのは間違いなく情報の取捨選択が困難になるだけではないでしょうか?
結局素直にOB訪問をするのが一番であって、ネット上で企業の内部状況を知ろうとするのは横着だと思います。もちろん事実もあるのでしょうがソースがあやふや過ぎたりしていますし。
あとパソコン環境って言葉はスペックの話であり、インターネットにつながる状況をさすのではないと思いました。
いや3年生ではないです、一応社会人です。
「全肯定」は言いすぎだったかな?すいません。
>パソコン環境も考慮すると
「パソコン環境」って(笑)
研修何ヶ月間か知らないけど、長いのならノート持っていかないんですか?
誰も入社直後に書き込んで欲しいとは言っていなくて、半年とか1年後にっていう意味だったんですが・・・。
いづれにしてもなぜそんな勢いでレスしてくるのでしょう?
2年前に関東のベネッセで働く女性とお会いしたことがあります。
正直仕事は大変だとおっしゃっていました。
しかし子供を育てながら仕事を続けていましたし、
4月には1週間の休暇を取って旅行にも出かけていました。
以上たまたま立ち寄ったので私が知っていることを書き込みしました。
参考になれば幸いです。
全肯定の人なんていないよ。
そしてあんたは三年?
素直に言えよそうやって。
どっちにしても最初岡山で研修だし、パソコン環境も考慮すると来年の4年が内定出る前に書き込めるような奴はまずいないと思うよ。後悔するほど働いてない時期。
ここに書き込みをされているベネッセ全肯定派の皆様にお願いです。
来年入社後に本当に正直な感想を、同じペンネームで書き込んでいただけませんか?
入社後に後悔することになったら書き込みづらいかもしれませんが、ぜひお願いいたします。
それが本当に価値のある書き込みになると思うのですが、いかがでしょう?
そんなに自信持ってベネッセの悪いところ言えるのなら
受けなければよかったんじゃないですか?
偉そうにそんなこと言ってるくせに
「もちろん内定もらいましたが辞退しました」なんて
いったい何が言いたいんですか?実力があるって
言いたいだけ?笑
確かに、あなたが言ってるように会社の実像は
実際に働いてみないと分からないと思います。
ただ、あなたはベネッセの社員でもなんでもなくて
社員から聞いた話を根拠にベネッセは悪いなんて
言ってるんですよね?
なんか自己矛盾してません?
〇〇が露呈しちゃってますよ~””
実際に働いていない会社を人の話を聞いて酷評する前に
あなたが来年、就職しようとしている会社の実像を
みた方がいいんじゃない?
おそらく、社員から話を聞いて
「この会社はいい会社だぁ」なんて思ってるんでしょうけど。
希望的観測を抱いたまま来年の4月をお迎えください。
某掲示板は信用しないって言う人は多いですけど自分が社員の方から聞いた限りではそれほど間違っていないみたいですよ。だから頭ごなしに否定している人を見るとそれこそ信用できません。だって働いてみなければこの会社の悪い所なんて見えないでしょ?社員の人にちゃんと聞いてみれば?この会社が良い会社だと希望的観測を持っている人は来年を楽しみに待ってて下さい。
私はいろいろ考えた結果辞退させていただきました。
面接などでお会いした社員の方々、役員の方はとっても人間力のある方達でした。
一緒に仕事がしたいと思いました。
もっと他にやりたいことがあったから辞退しただけです。
やりたいことがあるなら会社の評判とかを気にしすぎないほうがいいと思います。
そもそも私は2chを信用していません。
自分で調べて、自分の感覚で決めてみたらどうでしょうか。
ベネッセの内定者の方々、がんばってください。
私は別のところですが、そっちでがんばろうと思います。
みんな安心してください。
まぁ悪評を書き込むのも掲示板の一つの使い方であるとは思います。悪評はソースがないので真偽の判断が難しいとは思いますし。
だからこそみんな内定者相談会などの機会を利用すべきだとは思いますけどね。ネットや噂に踊らされることなく、真実を自分の目で見極めましょうよ。ネット上の元社員の意見ってのはもちろん却下で(笑) そんなのは誰でもなれます。
名前を元社員にするだけですから。
あと金融云々てのは割とどうでもよくてベネッセ自体が岡山の中小企業から始まり、ここ10年ちょっとで爆発的に成長した企業って背景を考えると、昔の社員が少なく大量採用しだした近年入社の社員が圧倒的に多くまた女性が多いことを考慮すると妥当、まぁ控えめに見て少し勤続年数が短い程度であると思いました。
あと五年五割の代って今から20年近く前の30人採用とかの代の話であると社員の方がおっしゃっていました。なんでそんな昔のデータを知ってるのって驚いてましたよ。
生意気言ってすいません(><)
社員じゃないですよ(^^;)
>>ベネッセはいい会社だと思うよ。
>>だってこことタメはれる会社なんて見あたらないでしょ?
>>信念を持って働けば辛くても続くはず。
その通りですね。
ただ、毎年この会社に入りたくても入れない人が数千~数万人はいますものね。
悪評が目立つのも仕方のないことなのでしょう。
ただ、わざわざ逆恨みによって悪評を書き込む人って何がしたいのでしょう?
何の得があるんでしょうね?
きっと結果のついてこない自己満足が好きな人なのでしょう。
私も失礼します。
長文すみませんでした。
>ゴメス(中日)
社員さんですか?・・・お疲れ様です。
臨時社員の数は「外書き」って書いてありますけど・・・。
>玉川さんへ
銀行とかカード・信販は一般職多いから女性の比率結構高いよん。
って言っても高くても1対1ぐらいだと思ったけど。
ベネッセはいい会社だと思うよ。
だってこことタメはれる会社なんて見あたらないでしょ?
信念を持って働けば辛くても続くはず。
頑張ってね。
契約社員数とか、金融との男女比率との違いとかいろいろ思うところはあるけどあなたがそう判断したんなら応援します(><)
偉そうですいません(><)
詳しい解説ありがとうございます。
就職活動を続けられるのですね。頑張ってください。
有価証券報告書を見てみました。
>>平均年齢32.9歳、平均勤続年数8.9
まともですね。男女の割合を考えれば決して短くないです。
どこと比べて短いとおっしゃっているのかはわかりませんが。
>>従業員が減っている
50期中と51期中を比べてみればむしろ増えてます。
1549人→1605人。
「臨時」の雇用社員の数は減っていますね。49期と51期を比べれば100人ほど。
「社員」の数はたしかに49期と比べれば50人近く減りましたが、正社員の数が減ったわけではないのでしょう。
正社員に限ればむしろ増えた(契約社員から正社員に登用?)
とも考えられませんか?
>>金融などの業種に比べて、「勤続年数」が長くなると考えるのが自然なハズ・・・なのにそうなっていないです。
それは男女比の問題でしょうね。
金融と比べれば明らかに女性社員の割合が高い会社ですし。
残念なことですが、やはり女性は男性と比べて早く辞めていく傾向があるので。
むしろ女性社員の比率があれほど高いということを考えれば、あの平均勤続年数は立派な数字だと思いますよ。
>>何でそんなに熱くなってるの?正直、何で絡んでくるのか分からないんですが・・・。
熱くなってるように見えましたか。それは失礼しました。
どうして絡んでくるのか?という件についてですが、
「絡む」というよりは疑問に思ったことをお聞きしただけですよ。
どうも一応内定者さんの書き込みを拝見したところ、
不安で聞いているというよりは意図的にベネッセの評判を
下げようとしているように感じられたので。
わざわざペンネームで「内定者だ」とおっしゃっている時点で疑わしいのですけれど。
「内定したけど悩んでいる」ではなく「内定者を名乗ってベネッセの評判を落としてやろう」といったように。
内定者を名乗るということはそれだけ自分の発言に関心を集められますものね。
これは私の勝手な判断です。
もしそうであるなら2chにお帰りください。わざわざみん就まで出てきての工作活動ご苦労様です。
もし本当の内定者の方でしたら、本当に失礼をしました。
ただネガティブな情報のみを書き込んでポジティブな側面をまったく言わないというのはこのような憶測を生じさせる原因ですのでお気をつけください。
ここを見ている人に意見を求めたいのであれば、「同じだよさん」のようにいいところも悪いところも平等に書いてから意見を求めたほうがいいと思いますよ。
就職活動頑張ってください。
長文失礼しました。
何でそんなに熱くなってるの?
正直、何で絡んでくるのか分からないんですが・・・。
>どんな数字が出ているのですか?
>本当にあるのなら挙げてみてくださいよ
「自分で調べれば?」と言いたいところですが、また絡まれそうなので(笑)
ホームページから「有価証券報告書」を開いて下さい。
「従業員の状況」のところに「平均年齢」と「平均勤続年数」がでてますよね?
単純に2004年3月期 平均年齢 32.9歳 勤続年数 8.9年
だけを見てもかなり若いし、短いです。
これは主観ではなく、他の上場企業と比べてみれば分かると思います。
加えてベネッセは「女性が長く働ける会社」のはずですから、総合職よりも相対的に早く辞める人の多い「一般職の女性」を大量に採用している金融などの業種に比べて、「勤続年数」が長くなると考えるのが自然なハズ・・・なのにそうなっていないです。
更に単純に3年分の「従業員の状況」を見ても「社員数」が減っていっています。
また、辞める人が少なければ、「勤続年数」は毎年「1」に限りなく近い数が増えるハズ(決算は3月なので新入社員も1年が経過しています。)なのに0.4しか伸びていない。
定年退職者が多い会社であれば自然なことですが、平均年齢の若いベネッセでは定年退職者が多いとは考え難い。
中途とかを相当大量に採っていれば、自然だけど「従業員の数」も減ってるから・・・。
もう少しあるけど、キリがないのでこれぐらいでいいですか?
辞める人が多い理由については会社の方にも幾つか聞きましたが、限度があるかなと。
私の主観的な部分はありますが、私はこのような事実から
「裏付ける数字が出ているのはどうかと・・・。」
と書きました。
2chの書き込みとは関係ないんですが・・・。
>皆様
長々とすみません。
もう書き込みはやめようと思います。
私はとりあえず、少し就職活動を再開します。
皆さん頑張って下さい。
2chについてなのですが…
>>しかも書かれているだけならいいですが、それを裏付ける数字が出ているのはどうかと・・・。
どんな数字が出ているのですか?
本当にあるのなら挙げてみてくださいよ。
でっちあげじゃない信用できる数字だとは思えないんですが。