会員登録すると掲示板が見放題!
ベネッセコーポレーションには17450件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、276件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ここ見てる限り、受かった人には翌日に電話かけるんだから、10日以内に、なんて言って期待持たせないで「翌日までに来なかったら落ちたと思ってください」とでも言ってもらったほうが、いっそすっきりすんのにな。
まーGWサイテーだったし、しゃあないけど。
選考進んでる皆さん、落ちた俺の分も頑張って内定取っちゃってください。そして、ベネッセをもっといい会社にしてってくださいね~(ToT)/~~~
すぐに返事が来るのですね。
私は明日受けます。
緊張ですよ~。
通過の連絡を頂きました!
グループのメンバーに恵まれて良かった☆今まで受けたGWの
中でいっちばん楽しかったです!
お返事ありがとうございます!
嬉しかったデス。
私も第一志望なので、今日ずっとヒヤヒヤ携帯を片手に持っていたのですが、連絡きませんでしたぁ(:_;)
明日に望みをかけます☆
どうか鳴りますように・・・!!!
私もまだです。やっぱりもう無理ですかね(;_;)
19日の11時に受けて、今日14時に電話もらいましたよー。
私も、まだ来てません。。。
ダメだったのでしょうか…。
私、社会人のものですが、多くの時間(=お金)を使って選考してきた人をこんなことで簡単に落とすことはあり得ませんよ。百歩譲って社員がこの掲示板を見ていても、その内容を選考に取り入れるほど暇ではないと思いますし、こういうことがあるのは想定済みのうえで面接してますよ。
本当に本当に、ずっと行きたいと願ってきたベネッセの選考にここまで残れたことが嬉しいです。
みなさん、次の面接も頑張りましょう!!
そして来年の4月から一緒に働きましょう!!
次の日に内定連絡をいただいた方いらっしゃるみたいですが
マーケティングで内定の連絡をいただいたかたはいらっしゃいますか?
何度か質問に答える形で
この掲示板に書き込んだことがあったので
その記事の信頼性が下がってしまうことを危惧して
書き込みをさせていただきました。
私の記事の内容も参考にしながら
最終面接の準備をされた方もいらっしゃったみたいなので。
りかさんにご迷惑をおかけしましたでしょうか?
面接お疲れ様でした!緊張されましたか(^^)?
私は、内々定の連絡は最終の次の日の20時くらいに頂きました。でもこれはあくまでも私の場合ですので、参考までに!
え それ書いちゃっていいんですか。。??
会社から注意されるかもしれないですよ
だからなんですか?
別にいいじゃないですか
私は今日(19日)の夕方に最終を受けてきました。
内定者の方に質問ですが、みなさん最終を受けてからどのくらいで電話が来ましたか?不毛な質問だと思いつつも、気になって仕方がないのです(>_<)
この書き込みは、選考の上でまずいのでは・・・?
たぶん大丈夫だとはおもいますが(^o^)
結果ポスターに書くの中途半端で終わった・・・。
さようなら、第一志望
4月16日20時37分 おさん
>はなはなこさんへ
あなたが新卒の(しかも営業)受かっただけで同期の相談に乗れるほどになったとは思えませんが・・・(^_^;)
↑これは私の発言ではありません。
どなたかが同じ名前を使ったようですね。。というか、
この一つの発言以外はすべて私が書き込んだ記事なので
どなたかがふざけて、もしくは悪意を持って
私が使っていた 「お」 というペンネームを
使ったのでしょう。
混乱させて申し訳ないですが、(私ではないですが、汗)
私が前に書いた最終面接に関する記事は本物です。
幸運にも内定をいただくことができたので
何か困っていることがあったら助けさせてください。
ちなみに
福武書店さん、二本立ての面接は最終の一つ前です。
がんばってください!
ここは人事の方もご覧になってますよ。
ここまで細かく内容を書いてしまうのは
面接の日時によって不平等も生まれますし
ゆーゆさんがどなたか特定できてしまうので
あまり選考にプラスにならないのではないでしょうか。。
昨年のフローを見ていると、次が人事、役員面接の二本立てっぽいのですが、最終と考えていいのでしょうか?
どなたかご存知ないですか?
大本命なので本当にうれしいです。皆さん頑張りましょう。
今日営業の最終面接受けてきました。会場は東京です。あとは結果待ちなんですが、これから最終を受ける方々に少しでも参考になればと思って、どんなことをして、どんな質問を受けたか等ここに書いておきますね。
■最終は、人事の方と役員の方の2名対自分でした。
■最初の5分間プレゼン、ぼくはPC持参してパワーポイント使って話をしました。
■内容は、学生団体に所属してフットサルの大会を企画運営した経験についてです。どんな状況でどんな役割について、何をしてどんな結果になり、そこから何を得たか、それを今後どう活かしていきたいか、ってことを話しました。
■質疑応答では、まず役員の方に運営団体について聞かれました。どんな団体で、他に何やってんの?とかとか。完全におれ自身の話じゃなかったです。団体への興味でしょうか・・・^^;
■次に人事の方から、発表の最後の部分で触れた「今後どうしていきたいか」の中から、ベネッセさんに入ってから自分の強みや経験をどう活かせると思う?ってことに結構つっこんで聞かれました。具体的にどんなこと考えてるの?とか。
■最後に、他の企業さんの現在の進捗状況を聞かれました。
最初は重鎮相手だ・・・って空気でちょっと気まずかったですけど、話してくうちに質問してくれるんでふつーの会話みたいになって落ち着けました。控え室で一緒だった人は、「休日どんなことしてんの?」とか聞かれたみたいです。彼はマーケティングだったかな。
最終まで行ったってことで自身もって素直に答えれば緊張はほぐれると思います。だからこれからの方々も、頑張ってくださいね^^
て言ってオレ通過しなかったら笑えないですよねぇ・・・どきどきです。アーンド、この書き込みもあんま意味ねぇじゃんってなっちゃうんですが。。まぁでも、ほんとあくまでも参考にって感じで受け止めてもらえたら嬉しいです。
とゆうことで、今日の経験談書かせてもらいました。長々とごめんなさい。
自分は口頭でしました。スタッフの人は何でもかまわないよとおっしゃっていましたよ。けれども、この掲示板でも話にありましたが模造紙などを使う人もいるとのことでした。
まだ来てないです。お願いだからきてくれー!!
僕の気持ちを代弁してくれてありがとう。
内定した方が、それをひけらかしたり、人を冷やかしたりするのは良くないけれど、純粋に「自分に出来ることがあれば力になろう」と言って下さるのはありがたいことだと思うんです。
それに、就活中って何かと不安だから、アドバイスや励ましが少しでも欲しいという人もいるはずです。
だから、学生のアドバイスはあてにならないという一方的な考えで、「力になりたい」という人の好意や、「相談したい」という人の気持ちを無にしてしまうのはもったいないと思います。
もちろん、あいまいな情報は信じたくないという人は、それで全然構わないと思います。
個人的には、「100%確実な情報」に固執せず、温かく助け合うのがこの掲示板の魅力であり、有効な活用方法ではないかと思っています。
先日は言葉が汚くて申し訳ありませんでした。
親切にどうもありがとうございます!これで少しは緊張もほぐれた状態で取り組めそうです。頑張ります!ymbさんも頑張ってください☆
面接官からのコメントが非常に厳しい、、、というか
結構きつくて、その後、質問どうぞって言われたけれど
最初はかなり、黙り込んじゃう雰囲気でした。。
こちらの書き込み見る限りでは、通過すれば翌日連絡
がメインみたいですね。
だめそうな雰囲気はありますが、一応待ってみます。
最終のプレゼン、口頭だけにしました??
資料や用意、何か持って行ったりしました?
一度、プレゼンで落ちたので、不安です。
とても志望度も高く、なんとしても、良いプレゼンをしたいのですが、どうしようか悩み中です。
GW初体験なのでドキドキです。
GW通過された方々、工夫されたこととかありますか?
心得などあれば知りたいです!
現実を受け止めないといけないのかな。。。
GW最悪だったしなぁ
>内定者は学生だからそんな人のアドバイスは必要ない
こう思う人は相談しなければいいだけでは?
私は内定者の新鮮な声を参考にしたいと思います。
次は面接×2だそうです。
なんだか内定者さんの言葉でもめているようですが、一言だけ言わせてください。
確かに相談という単語を持ち出したことが適切であるとは私も思いません。しかし、ベネッセという会社自体助け合うことをとても大切にしているように選考が進むなかで考えています。相談してください=未来の仲間を助けたいということではないでしょうか。
選考に関しては一人で十分に自分の力を発揮できる人もいれば、誰かにすがりたい私のような人もいます。内定者は学生だからそんな人のアドバイスは必要ない、その一面的な意見が不安でいっぱいの選考中のみんなの気持ちの拠り所を奪ってしまっているかもしれません。
なんだか、少し気になってしまったので書き込みました。
選考中のみなさん!がんばりましょう!
私たちのチームでは絵はいれませんでしたよ。
初めに「絵のうまい下手は関係ありません」っておっしゃってましたし★
議論の展開をかなり見られているように感じました。
内定者=学生 から情報を集めて何になるんですか?
ありがとうございました!
…あまり期待はしない方がいいかもなぁ。。
第一志望だから未練はありますが、ここは切り替えが大事ですよね。
みんな、お互い頑張ろう!
ドキドキ><。。
同感です。おかしいですよね。
受かった方はそれでいいじゃないですか
次は面接を2回するみたいですね!?