会員登録すると掲示板が見放題!
ベネッセコーポレーションには17450件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、276件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
予約画面で、ひたすら更新し続けてください。
(午後6時以降)
意外と、キャンセルが出ますよ。
(そのキャンセルもすぐに他の人に予約されますが・・・)
現社員です。あなたホントにうちの会社でした?w
私も最近、一次面接+作文を通過しました。
でも、WEB SPIを受けるという指示はありません。
次が最終面接で日程が決まり次第連絡するとのことです。
何故、選考方法が違うのでしょうか??
心配です。。。
元社員です。ご察しのとおり、仕事がきつく、また、長く働く風土がなく離職率が高いのは事実です。
40歳を超えて仕事をしている方はほとんどみかけません。
一生この会社で というような安定志向の方はやめたほうがよいと思います。数年で実力をつけて、独立や転職を目指すというのでしたらよい会社だと思います。
キャンセル待ちは予約画面上で出来ますか?
とても分かりやすい説明でした!!ありがとうございました☆ チェリーさんは第一志望なんですね!私はまだ志望順位はあいまいですが、志望度高めです☆
みんな頑張りましょうねぇ!!
テストお疲れさまです♪セミナーは満員で参加できなかった人もいるみたいですよ><
採用方法ですが、希望職種によって採用方法を変えるみらいですよ。営業なら営業、編集なら編集と選考のステップが違うようです。それぞれ、職種が違う分アピールしたいトコも違うだろうからという配慮のようです♪
それぞれの選考過程は、13日からエントリーできるようになるのでHPに載ると思いますよww
ちなみに、編集は他の職種よりスタートが少し遅かった気がします。
分かりにくい説明でごめんなさい><
お互いがんばりましょうね!!
>ぷーちゃんさん
私の第一志望です!!お互い頑張りましょうね♪
今は特にこれをやってる!!ってことはないですが、ベネッセはここじゃないとダメ!!という確固たる意思を持った人を求めてるようなので、企業研究と自己分析を照らし合わせて説得力のあるエントリーシートが書けるようにいろいろ考えています!!
私は筆記は苦手なのですが、やっぱり面接で話も聞いて欲しいし、面接までは行けるように頑張らなきゃ!!
同期になれたらいいですねww
私も参加したかったのですが、テストのため参加できませんでした(++)
採用方針が変わったとのことでしたが、どのように変わったのか教えていただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします!
私も参加したかったのですが、テストのため参加できませんでした(++)
給与以外にお分かりの方がいらっしゃいましたら、是非
教えてくださ~い。
・福利厚生面
・勤務時間
・正社員登用率
など・・・。
今年から採用方針が変わったようで驚きました。
インターンにも参加していたのですが、かなりモチベーションや人間力が高い方ばかりでいい刺激になったし、インターンが終わった後も社員さんからのフォローがあったりして、参加してよかったです!
私も参加しました!!
私の絶対ベネッセに入りたい!!って思いました☆
お互い頑張りましょうねww
やっぱりベネッセは魅力的・・★
絶対絶対入りたいと思いました!!
皆さんがんばりましょうね!!
次の二次面接までにWEB SPIを受検するよう指示されたのですが、
この試験の受検時間がどの位かご存知の方がいらっしゃいましたら
教えていただけませんでしょうか?
こちらでのインターンはわからないので、参考までに読んでください。他社のインターンに参加した者です。
他社のインターンのときは「私服でも大丈夫」と言われたので多くは私服でした。スーツの方もいましたが、社風がカジュアルであることや、スーツであると動きにくい点で窮屈そうでした。
インターンは会社の中で行う企業研修に近いものだと思うので、その部署の社員さんのスタイルを参考にされたらいかがでしょうか。
日大主催でどっかの学部でやるのに参加してみたらどうですか?ここに詳細書くと日大の方に迷惑かけるので書きませんが。ご自分で日大に問い合わせてみるのをオススメします。ちなみに日にちは2月14日です。
大学構内で行われたセミナーにしか参加しておらず
仕事理解セミナー・会社理解セミナーに参加しようと思ったら
既に満席でした。これらのセミナーは選考に必須のものではないのでしょうか?
エントリーシートも特に送られてきていませんしすごく不安です・・・。
私も最初満席で取れなくてガッカリしました。
でも、本当に頻繁にチェックしてキャンセルが出た瞬間に予約したら、会社説明会も仕事説明会も予約できたので、頑張って粘ってみて下さい!!
しつこいですが、ずっと予約画面にしておいて頻繁に更新をすると、ヒョコっと空いてたりしますよ!!
もうこれからは行われないのでしょうか?
ありがとうございます。
やっぱりそうか~。普通に私服で行ってOKって事ですよね?何かそこまで驚かれたら、スーツ着れんくなってまうw
>name73
ありがとうございます。
「服装は自由です」やったら間違いなくスーツなんやけどね~。一度自由って言われた時に私服で行ったらオレだけスーツじゃなかったっていうトラウマがあるんで。。
ここは普通に私服で行こうと思います、はい。
「私服でお越しください」って言われてるのなら
私服で行くべきじゃないですか??^^;
スーツで行くと、私服って連絡したのになぜスーツ?って思われますよー。
私服のほうがリラックスできると思って言って下さったのかもだし、
スーツだとぱっと見、社員と同じなのがベネッセさんに不都合なのかももだし。。。
理由わかりませんし、言われたとおりすべきじゃないですか?
東京のインターンに参加する者ですが、普通に私服で行くつもりです…え、スーツで行くものなの!?
企業からの連絡で、「私服でお越しください」と来たのですが、参加される方々へ、どんな服装で行きますか?
オレは普通にスーツで良いかな~と思うんですが。。
こんにちは☆
説明会ですか?
この掲示板でも既に話題になっていたと思います、「仕事理解セミナー」や「会社理解セミナー」。。。
そういうセミナーの情報はベネッセのHPの新卒採用メニューからマイページ登録しておくと、日程等知ることができますよ☆
以降、行われる予定があるのかは、わたしにもわかりませんが・・・。
1日に何回もチェックした方が良いと思います(すぐ満席になるので)
「営業・出版中心」というのは企業の概要ですか?それとも採用職種のことですか?
いずれにしても「営業・出版」という言葉のくくり以上に幅広いものがありますので、
ホームページをくまなくみるとわかると思いますよ。
お互い頑張りましょう☆
私もここにエントリーしたのですが、なかなか返事がないんです><;だから、説明会とかの情報がなかなかなくて。どんな会社なんだろうって正直不安です。営業・出版ちゅうしんですよね?
誰かを蹴落としてとか、そういう事までは考えませんが、グループで良いものが創れるよう、良い発表ができるよう頑張りたいと思っています。そして、一挙一動をチェックされている緊張感で臨むつもりです!
元社員さんが「採用に関係ない」とどんなに言われても
その言葉を鵜呑みにする人はほとんど居ないでしょう。。。どこかで必ず繋がっていると思っています、それはインターンだけではなく、OB訪問をしたり、面接で精一杯自分をアピールしたり。。。。色々なアピール方法がありますよね、
「内定狙い」おおいにするべきじゃないですか?
インターンに行ってる方も、行ってない方も熱い思いは届くと思って頑張りましょう☆
ていうかインターンはどこの会社も囲い込みです。
インターン採用=愚かだと言う方は、もう少し採用の実態や歴史を学ばれては。。。
参加者には志望度高い人もいれば、インターンマニアもいます。どちらにしろインターンで好印象なら内定は近づくでしょうね。少なくとも志望度高い人はそこの狙いはあると思います。
私は志望度高いですけどインターン落ちちゃいました。
でもインターンに行こうが行くまいが、内定もらえるひとはもらえるのでがんばりましょう☆
インターンには行きませんでしたよ。
だから、安心してくださいね。
インターンは務まらないですね、
ただ、インターンに行くメンバーはみなさんと同じで
志望度高く、ベネッセへの思いが強いからこそ参加だと
思います。
インターンに行かない人にもチャンスはあって当たり前
だと思います。インターンは東京・大阪だけの開催ですから
距離的に無理であったり、タイミングが合わなかっただけ、
あとインターン通過しなかった方もたまたま立ち合った面接官の方との相性があったりもしますし。
インターンの一番の目標は自分の志望する会社を直接
肌で感じることと、良い経験をさせてもらうこと
です。でもそれと同時に、
少しでも近づけたらという思いはそれぞれ持っていると
思いますよ。インターンを開催されるということは、
多少はインターンに来る学生の様子も見てらっしゃると
思います。 そう考えることはおかしいことでしょうか?>あさん
そこを理解して発言して欲しかっただけです。
本当に情報が欲しくて
こちらの掲示板に来られる方の迷惑になりそうなので
私の発言が神経質すぎる、余計なものだったと片付けてくださって結構です。みなさますみません。
おっしゃってるニュアンスはわかるのですが
インターンに行く者としては表現に配慮が欲しいです。
そんな愚かなことをベネッセはしません。
安心して就職活動してください。
たとえそうだとしても、私たちがすべきことは不安になることじゃないはず。
インターンに参加してない人も内定もらってるのだから、がんばりましょ。
私は、インターンに参加していないのですが、噂でインターンに参加した方が内定をもらえる?!といったことを聞いたのですが実際の話はどうなのでしょうか。
なんだか、不安です。
どなたか聞いたことがある方情報をお願いします。
「進研ゼミ赤ペン先生組織のサービス企画・運営」の職種を応募しているのですが、こちらの職種は激務でしょうか?
ご存知の方がいらっしゃたら教えて下さい。
よろしくお願い致します。
服装の指定ってどこかに書いてありましたか??もしご存知の方がいたら教えて下さい。
ありがとうございます!!
出れないかなあと不安に思っていたのでよかったです☆
いえいえー(*^-^*)
自身も嬉しくて思わず書き込みしてしまったんですが、
お役に立てたなら良かったです☆
いえいえ♪
私が見たときにも、すでに満席の日程があってビックリしました;
予約できたみたいで良かったです(*^-^*)
>げんまいさん
大丈夫だと思いますよー!
どれに参加するもしないも、自由じゃないでしょうか。
私も、合同説明会、会社理解セミナーともに参加してません☆
教えていただいてありがとうございます!!おかげで予約間に合いました!!
仕事理解セミナーに参加してもいいのでしょうか?
東京の日程しか受けられないので東京で受けようかと考えているのですが…。
仕事理解セミナーだけ受けてもいいのでしょうか?
東京の日程しか受けられないので東京で受けることになるのですが…。
情報ありがとうございました!!!
教えてもらってなかったらまた予約のタイミング逃してた…
仕事は楽しまないのですか?インターンも充実してれば楽しく感じるというのが私の持論ですが。
>学生のレベルを学生が語るのは?です。
おっしゃるとおりですね。すいません。あくまでも、今まで外資含め5社ほどのインターン、ジョブを経験した中での私見です。
ちなみに、多くの課題どころか、何にもつかめませんでした。僕はたぶん合わなかったのでしょう。
あくまで、これから就活を始める人にとって、経験者のこういう意見もあるんだっていう1つの視点として参考にしていただければと思います。