会員登録すると掲示板が見放題!
ベネッセコーポレーションには17450件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、276件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
横から失礼します。
私はOB訪問では就職活動の話や(若手の方だったので)
入社3年目までにされた仕事の話を聞きました。
OB訪問はいいですよ。
働いている人のリアルな話も聞けますしね。
最近は個人情報との関係で探すのが大変ですけど…。
まぁあの一件に関しては辞任の段階で一段落している
でしょうから、掲示板でわざわ触れるようなことでは
もはやないのではないでしょうか?
私も新潮の記事を読みました。
内容の真偽はともかく、これだけ騒がれるだけの
ベネッセの確立されたイメージと対応の早さに
今回は驚かされました。
私は10回くらいですね。
必要なときにだけアクセスする感じです。
今確かめてみたら、77回でした。
私も同じく、しごと理解セミナーのキャンセル待ちであれよあれよとすごい回数になってしまいました・・・
でもその甲斐あって、やっと予約できましたよ!
ともえもんさんも希望されてる日の予約とれるといいですね☆
企画・編集職のほうが狭き門になるんでしょうか???
マイページの左上にある欄に「○○回アクセスしました」というのがあると思うのですが、みなさんは今どのくらいですか?
私は仕事理解セミナーのキャンセル待ちをしているので、ちょくちょくアクセスしていたら、丁度50回目になったので、みなさんのも気にな
ってしまいました。
こんなくだらない質問してすみません;なんとなく知りたかっただけなので、、。
返事ありがとうございます。私は日経新聞の記事を読み、発言させて頂きました。
そうですね。事実はどうなのか分かりません。
でももし後ろめたいことがなければ そんなにすんなりと 社長の座を降りないと私は思いました。
今後のベネッセのイメージが悪くならなければいいですよね。
>What the hellさん
ペンネーム、最高です笑。人間には間違いがあるのは当然ですよね。でも私としてはショックだったので、あの発言をさせてもらいました。 ……はぁーー=3
同感です・・・。
もちろん人間ですから、誰だって間違いや欲望に負けることはあると思います。
でも・・・ねぇ・・・。
週刊新潮の記事を読んでから発言されていますか?
事実かどうかはわからないし、別に擁護するつもりもありませんが、あのようなゴシップ記事を鵜呑みにするのもどうかと思います。
それにカンブリア宮殿は倫理観を求めた番組ではなく、経営手腕や時代のニーズを捉えた番組であることも考慮してはいかがかな?
私も会社理解セミナー満席でかなりPCをチェックしまくって参加できたので頑張って粘ってみてください!!
>ぴろぴろさんへ
OB訪問はいいですね!もし気にさわらなかったら、どんなお話が聞けたか教えて下さい♪
そうですね、先程からこまめにチェックしてます。なかなか希望日に空きがでないのですが、前日まで粘ってみます!
OB訪問いいですね。現場の雰囲気や仕事の面白さや大変さもよく分かりそうですね。
だからこまめにチェックしてくださいね^^
ちなみに土曜OB訪問いくんですが、その人そのセミナーいってないっていってたんでいけなくてもあまり気を落とさないでください
TV番組カンブリア私も見ました。しっかりした納得できるようなことをおっしゃってたので、すごいCEOだなぁと感心していたのですが 逆に裏切られた感じがしてありえないと思いました。 人の家の子供の教育を云々言う前に自分を棚にあげるなよと思いました。して良いことと悪いことの区別のつかない人が偉そうな事をいうのは、耐えられません。
ありがとうございます。もう終わってしまったのですか!?
また、追加されると良いのですが…会社にも問い合わせてみます。
仕事理解のほうはキャンセルがでるまで待ってみます。
仕事内容について教えて頂きありがとうございます。
私は「応援スタッフ」のほうに興味をもっております。
結構毎日遅くまで働かなければならないでしょうか?
また、転勤が可能なかたと募集要項にありますが、
希望勤務地の要望など通りやすいでしょうか??
会社理解セミナーはもうすべて終わったと思いますよー。
私はしばらく推敲してから出すことにします。
あまりギリギリになっても何があるかわかりませんしね。
ほどほどに。
直接会社に問い合わせたほうが早いと思いますよ
「赤ペン先生のスタッフ」
これは、「赤ペン先生」として働きたい!という意味でしょうか?赤ペン先生は主に主婦がバイトでやってます。
(1枚添削して○○円という出来高払いです)
時たま、ベネッセのホームページに採用募集が出ます。
これとは、別に、全国に数多くいる赤ペン先生をまとめ上げていく「応援スタッフ」がいます。
これは、
・赤ペン先生のモチベーションをあげていく
・赤ペン先生の添削ミス(誤字・強化的に誤った指導がしていないか)の管理や研修
などの仕事をやっています。
仕事理解セミナーの方は予約画面がでるのですが会社理解はでてこないのですが、どなたか予約できた方いらっしゃいますか??
何かしら誇れるものを探して書いた方がいいと思いますよ。
20年以上生きてきたのなら一つは見つかるはずです。
説明会に出なくてもESを出しちゃっていいと思いますよ。
必須じゃない場合は書かなくてもいいんじゃないですかね?
教育に関係ないものでもいいんじゃないですかね?
企業自体が多角的に事業を展開しようとしている
ようですから。
自分の得意分野で書いた方が内容も深くなりそうですしね。
う~ん。わかりませんよね。
日程の問題もありますし、もう追加されないのかも。
不倫らしいですね。
今日行った合同説明会の「会社の見方セミナー」でベネッセの話題がでました。
社長が不倫問題で変わる―――
しかも、前社長が社長になるというのはありえないらしいですよ。
そして、離職率が半端じゃないことも事実
以上のことを聞きました。
大変残念ですね。
今後も追加されるのでしょうか?
初めまして。ちこんと申します。
ベネッセについて教えてください。
多摩本部以外の拠点も含めて社員のみなさんは、
何時ごろまで働いているのでしょうか?
残業は一日3時間程度ですか??
また、職種によって年収にが異なるようですが
年収が多い分だけ残業が多いということなのでしょうか?
また、赤ペン先生のスタッフについてもご存知でしたら教えて下さい。
たくさん聞いてしまって本当にごめんなさい。
お気を悪くしなければ、回答頂ければ幸いです。
よろしくお願い致します。
みんな離職率を気にしてますけど、普通の企業とそんなにかわらないですよ。
特に男の場合。女の人はやはり妊娠出産などで退職する人は
少なからずいます。
うちの場合は、女性比率が高いから全体的にひっぱられる傾向はあります。
【年俸制度】
みなさんは1級からスタート。3級(30歳くらい?)で
準年俸制に移行、4級以上は完全に年俸制。ただし
3級から4級へは昇給試験があって、自分の実績とかの
プレゼンがあります。
やっぱり、離職率高いのは、伸び盛りの企業ですね。結果中での競争にやぶれたり、優秀な人間を残し、他は、早い段階でふるいにかける。R社もそうですが、いくら離職率が高い理由をきいてもかっこつけた答え方しかしませんよね。三井物産やトヨタ、ほか歴史のある企業は、50歳代もいっぱいいますよね。お互い、注意して頑張りましょう。
ベネッセではありませんが、私も同じような経験があります。
キャンセルせねばならない状況になったのがセミナー開催の前日で、しかも夜中だったので、電話ではなくメールで謝罪しました。
予約キャンセルをしなかったことで、
*他の学生さんのセミナー参加機会を妨害してしまったこと。
*企業が他の学生さんと会う機会を損失させてしまったこと。
双方向について謝罪を述べるのが良いのではないかと思います。
(自分も一緒なのにエラソーなこと書いてすみません><;)
ちなみに、その企業さんのESは無事通過しています。
なので、丁寧に謝罪すれば、きっと大丈夫だと思いますよ!(^^)
ところで、ここから質問なのですが…。
編集・商品企画コースのESには、自身のアイデア商品を記述する項目がありますよね。
教育にまったく関係ないモノでも良いのでしょうか…?(’’;)
電話、もしくはメールにて丁寧にキャンセルするという方法もあると思いますよ。無断欠席よりはましではないでしょうか
みなさんはけっこう早い段階で提出しますか?
はじめまして☆
やっぱり、書いた方がいいと思いますよ!
去年内定をもらった私の先輩も書いてましたし(><)
私も賞とか大会といった実績はないですが、自分が
やってきた経験をそこに書こうと思います(^ー^)
年俸制度を取り入れたとか
留学したことないですし、空欄のままでいいんでしょうか?
ほとんどの学生が留学経験ない気がするんですが・・・
これは友人から聞いた話なので確実とは言えませんが、仕事がきつくて警告を受けたことはあるらしいです。
まあ私が一番心配しているのは、年をとると給料が上がるから出世できない人はやめさせられるあるいはやめざるをえない状況にならないかということです。
そうですが。
離職率については理由は様々であれ、就職四季報等で公開されているデータからも明らかかと思います。
実際に働いたことのある社員の声を集めた「My News Japan」というHPにも私と同感の意見がよく出ていますので一度見てみては。
そうしてみます!
もし、セミナーに参加しなくても、ESは出せますよね??
その期限がどこにも書いていない気がするのですが・・・・
なるほど。そうなんですね!
差し支えなければ、どの部門を志望していらっしゃるか教えて下さい。
私は、まだ最終面接の連絡がなくて、かなり不安です。。
どうなることか。
やはり、最終面接もたくさん落とすんですかね~
頑張らねば!
志望部署が異なるのではないでしょうか?
部門によって選考方法は違うそうです。
私の方はさらに二次面接と最終面接を同日に行うようです。
「長く働く風土がなく」っていうことについて質問です。
社員紹介ページを見ると、「中途社員」や「何かスキル(海外留学)のあるひと」が多い感じがします。
この会社は、研修を通して、社員を成長させていく風土がないのでしょうか?