会員登録すると掲示板が見放題!
ベネッセコーポレーションには17450件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、276件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!!あずぱんさん大好きです(><)
質問内容としては、本当に基本的なことでした。
仕事内容(営業など)をなぜしたいのか?
自分の強みは?どんな性格か?などなど…
答える時間は、特に指定されなかったので
他の方に迷惑にならない程度に自分の言いたいことを
全部言い切ればいいのではないでしょうか?^^
はじめまして☆
WEBテストは私も全然自信ありませんでした・・・
でも通過できたのでシッカーさんもだいじょうぶですよ★☆
どれくらい通過したかはわかりませんが、集団面接に集まった人数を見て正直多くて驚きましたよー
はじめまして。私は企画・編集で出しているのですが、ぽっぽさんはWebテスト通過したと思うんですが、バリムズくて全然自信がないのですが、御自身出来はどうでした?あと、webでどれくらい落ちるのか情報を知ってたら教えてほしいのですが・・・。
書き間違えました。
13:10開始で、会場を出たのは14:30頃でした。
混乱させてしまったら申し訳ないです。
私は13:10~のGDに参加しましたが、会場を出たのは
12:30頃だったと記憶しています。参考になれば。
この時期、選考が重なって大変ですよね。頑張ってください!
例えば11時集合の場合、会場を出られるのは何時になるのでしょう。
ぜひぜひ!教えて下さい。死活問題です。ぜひ!●●
私もテスト受けたけど画面は変わらないままですよ☆
でも『GO』をクリックすると「終了してます」みたいなこと言われるので大丈夫じゃないかと・・・
確か締め切り(4月5日でしたっけ?)後10日以内にマイページ上に結果が届きますって書いてあった気がします(*^ー^*)
自己PRや志望動機は聞かれませんよ。
ただ始まる前にグループのみんなを理解しあうための自己紹介はあります。
ここで志望動機のようなものを言っている人もいましたし、
本当にただの自己紹介だけの人もいました。
とにかくリラックスして普段どおりの自分で臨むのがいいと思いますよ。
私は緊張しすぎて失敗したと思うので、だだだだださんは頑張ってください♪
GDは最初に自己PRとか志望動機を聞かれたりしますか?
私はテスト受けたのに、画面は全く変わらず「適正試験を受けてください」的なままです。。
>みみさんさんへ
お答えありがとうございました☆
そういう意味だったんですねΣ(゜∀゜*)
安心しました☆
マーケティング志望です。
あまりうまくいかなくて半ば諦めかけていましたが、
夕方連絡いただきました~!
連絡早かったな~、面接もすぐでいいですね☆
マーケ→GD
ですかね?
最終面接は、人事・マネージャーの2本立てのあとのステップである、「役員面接」ですよ!
もう少しです、頑張りましょうね!
アドバイスありがとうございます☆☆
>ゆかさんへ
コースによって1次の内容が違うようですよ☆
営業は集団面接、マーケティングとその他はGDとなっているようです。
営業志望の人は、集団面接で、
マーケティングorスタッフ志望の人はGDですよ♪
3分というとかなりしっかり話せますね…。
>crispyさん
心強いです。本命なのでかなり緊張しているんです。
質問内容や応答時間など詳しく教えていただけないでしょうか?
個別面接もすぐですね!!
他社との面接時間との時間差が少なくってピンチです。。。
どうしよう。。。
うまく出来なくて、諦めていたので…
もう連絡が来ている方がいらっしゃるようで焦ります;;
ダメだったのかなぁ~
質問は、たぶん基本的なことしか聞かれないと思いますが
試験官によって全然違うと思います。
私の時は4(生徒)対1で、質問数は
4つくらいだったかなぁ。
結構つっこんで聞かれました。
私にお答えできることがあればお助けしますよ!
みなさんの書き込みを見てよく分からなくなってしまったのですが(><)
一次審査はGDですよね…??
受験票にはそう書いてありますが;;
でも集団面接もセットであるんですか??
普通にテーマについて議論するものだと思っていました。。
一人一質問に対し3分前後程度だと思います。一グループ4、5人なのでそれで30分程度ですね。
合格者は電話、それ以外はマイページなのでしょうか・・・
ちなみに私はあまり出来た実感がありません。
webテストは「webテスティングサービス」って種類のテストです。
問題集が洋泉社とかから出てるんで、やっておくとずいぶん違いますよ。
みなさんよく喋るということですが、1質問につき何分ほどですか?吉田さんはどのくらいはなしましたか?
お返事ありがとうございました。がんばります!
面接通過もおめでとうございます!
ありがとうございます!!!話すのが苦手なので不安で仕方なくて・・・
質問数は二つでした。
「挫折体験」と「自分の武器」を聞かれました。
感想としてはみんなよくしゃべるので、ふたつの質問だけで規定時間に達してしまうというのが意外でした。逆に僕のところはみんなしゃべりすぎるせいで、面接官からの質問は希薄だった気がします。
これからの方頑張ってください!ちなみに先ほど二次面接の案内を頂きうきうきです。では失礼します。
早くてびっくり!!
昨日新宿で朝一で受けた者です!!
面接では全く話に触れられなかったから、脈なしかと思ってただけに超嬉しい!!
次が急に設定されましたが、今から準備頑張るぞ~。
これから1次面接の方、あまり色々考えすぎずに、その場の思いを正直に伝えてください。
多分挙手制で進めていくと思うので、もし質問の答えに困ったら、後に回ってじっくり考えるのも手だと思います。
私は現に5人中両方とも最後に答えましたので。
2次に進める方はまた頑張りましょうね!
ありがとうございますっ☆
本当に結果が来るまでは全てのことがひやひやで(><;)
質問数はどれくらいでしたか?いろいろ突っ込んだことまで聞かれましたか?良かったら何か情報を下さると助かります。
GDだけでしたよ♪もちろんGDの前にお互いを知るために
自己紹介はありましたが、とても和やかでしたよ!
もっと伝えたい想いがあったのに・・・次行って伝えたいよ(>_<)
結果は私も来ていません。予想ですが、グループの中の誰を通過じゃなく、点数制のような気がするので、全ての日程が終わってから連絡がくるのでは・・・?と思います。
営業は東京が確か4日までで、大阪とかは6日まであった気が・・・。
他にエキスパートコース受験で面接を受けた方いますか?
もしいらっしゃったらどのようなことを聞かれたのか教えていただけないでしょうか。
1週間以内なんですね☆
情報ありがとうございます!
グループディスカッションでも一歩引いて議論に参加していたのですが、なぜか受かりました・・・。
次は面接二回らしいです。
結果っていつ来るんでしたっけ??
まだきてないってことはダメだったのかな。。。
結果来た人います??
示されている予定時刻より早く終りますか~~??
お願いしますm(_ _)m