会員登録すると掲示板が見放題!
ベネッセコーポレーションには17450件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、276件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は今日帰ってから受けようかと思います。
あの、みなさんが言われてる、「玉手箱」って何ですか?知識不足ですみません(/_;)
最後の『私の〇〇〇ベスト3』って何にしましたか?
ちなみに私は悪い所を書き、でも裏返せば良い点もあるみたいに書きました!
皆さんどんな感じでしたか?
気になったので書き込みました^^
もろに玉手箱ですね;
しかし時間が足りません(;;)
結局全部解けませんでした・・・
やはり、大方の予想通りGAB形式の問題のボリュームUP版でした!
これから受けられる方へ。
私達が志望しているこの企業は、日本の教育を牽引し続けている企業であり、そこに志望をしている以上は登竜門である試験対策には妥協せず傾向を把握して対策を立てましょう!
私も、SPI友の会がとても役に立ったのでオススメです★
これからが正念場!!
がんばろ~!!!!
私が使った玉手箱の問題集よりもレベルが高く感じました…
初っ端からつまずいた気分です…
>はーくさん
パーソナリティ対策まだしておりません><。
Webテストの期限から見ておかしいかもしれません。マイページにもきてませんか?最悪問い合わせた方がいいかもしれません。
webテストが21日までなので今来てないとおかしいと思います。
マイページは見ましたか?連絡用のメールアドレスが間違っている可能性もありますよね。
一度問い合わせてみてはいかがですか?
去年は、Webテストは”Webテイスティング”形式だったんですが、
今年は”玉手箱”になるんですか?
だれか知っていったら教えてくださいm(_ _)m
>ジュゴンさんへ
私もさっき言語だけ受けてきました。例題は文章短かったですよね!本試験の長文はかなり重かった…(;_;)あとは結果を祈りましょう!
ところで、試験を受け終えたみなさんは、パーソナリティの対策とかされましたか??(>_<;
お返事ありがとうございます、webは初めてなのでしっかり対策したいと思います!
ESが通ってたらの話ですが(笑)
私は言語と計数ともに時間が足りませんでした。
言語は本番問題の文章の長さに負けました↓↓↓
練習問題は短かったのに・・・(泣)
>sonomiさん >BEEさん >ぷぅさん
>えみりさん >ぽずさん >アムルさん >ぶっちゃさん
こんなにも返信を頂けるとは。皆さんありがとうございます。
システム上の仕様だということで少し安心しました。
いつかまた同じ状況に出会った場合には今回の教訓を生かしたいと思います…(苦笑)
>あしゅなさんへ。
玉手箱というのは、一言で言うとWEBテストの種類のことで、
複数の科目を1セットにした試験問題のパックの名称(製品名)だと思います。
玉手箱は?~?まで3種類くらいの製品があり、玉手箱シリーズと呼ばれているようです。
他の方が紹介されているような参考書が色々出ていますので、一度ご覧になってみてください。
英語はありません☆
私はまだやっていませんが、WEB試験の画面には計数と言語、パーソナルテストの3種類しか書いてありませんでした!友達は受験をもうすましていますが、英語はやっぱりなかったと言っています♪
英語はなかったですよー。
言語、計数、パーソナリティでした。
言語7割
計数6割
回答しましたが100点満点だとしたら50点ぐらいだと思います。。。
筆記試験についてですが、問題は玉手箱ということでしょうか??
早速「SPIノートの会」出版の参考書で勉強しています☆
ところで、この参考書には英語も載っていたのですが、英語の試験はあるのでしょうか。。
どなたか教えていただけると助かります!
玉手箱対策で、できれば複数問題集やっといたほうがいいです。
Webテスト完全突破法(洋泉社)
Webテスト完全対策(実務教育出版)
の両方を私はやりました。
やはり量やると、解けるようになります。
簡単に言えば、テストの形式のことです
WEBテストの種類ですよ☆
他にはテスティングサービスやCABなどがあります!
種類によって出題形式が変わるので、チェックしとくと良いと思います♪
そしたら、システム上仕方ないことだから、そこを考慮してESは見てくれるとのことです。不安がらなくて大丈夫ですよ。と明るくおっしゃってくれました。めちゃくちゃ親切な方でした。
私も今日ESぎりぎりにだしてかなり改行を使って用意していたいたのに提出するときには詰め詰めで訳わからなくなってしまいました・・・
直接人事に問い合わせたかったのですがEメールアドレスしかのっておらずいつ返信が返ってくるかわからず結局変な風になってしまい後悔が残ります・・・
せっかく頑張ってかいたのに・・・
あらかじめ注意書きに書いてあったらありがたかったですよね。
私も同じでした。
読みにくいので、何回もやり直したのですが改行されず・・・。スペースで対策しましたがやっぱり読みにくいでしょうね。。。
私もそうです、少々びっくりしました。土壇場で微妙な修正をして出しました。やーでも気付かない人も多いと思うしあんま気にすることないと思いますよ☆
私も同じでした!きっと、改行出来ない仕組みになっているのだと思います。
他社さんでもありました!
なので、私は改行しなくても見やすいように直しましたよ♪
改行はできないんじゃないかと思います。たぶん。
私は、スペースや記号もいれずに提出しました。インターンシップの時もそうしましたが、通過しましたよ。
各種記号は、あくまで分かりやすさのためであって、文章そのものが分かりやすく、論が通ってれば、別に問題ないと思いますよ。
やりすぎてかえって煩雑になっちゃうこともあるし…。
入力したときは改行しましたが、改行なしで登録されましたよ!!
それでもes通過したんで大丈夫ですよ!!
お互い頑張りましょうね!!!
改行はできないんじゃないかと思います。たぶん。
私は、スペースや記号もいれずに提出しました。インターンシップの時もそうしましたが、通過しましたよ。
各種記号は、あくまで分かりやすさのためであって、文章そのものが分かりやすく、論が通ってれば、別に問題ないと思いますよ。
やりすぎてかえって煩雑になっちゃうこともあるし…。
私も同じ事が起きてましたがそのまま送信しました♪
質問なんですがみなさんがよく言っている”玉手箱”ってなんですか?
私もそのようになりました!
スペース空けて改行しても文字数がとられてしまいますし・・・
括弧とか使いながら何とか見やすくしようとしましたが、改行無理だとやっぱり難しかったです・・・(>_<)
たぶん私も同じでしたよー^^
Windowsに付属しているメモ帳やWordなどで下書きをした文を
コピー&ペーストで貼り付けるといった方法でやったのですが、
指定した改行が入力画面ではちゃんと反映されているものの、
その次に進んだ確認画面では全ての改行が無視されて文字が詰まってしまいました。
レイアウトを少し変更みたりして何回かやり直してみたのですが
確認画面で改行が無効になるのは変わりませんでした。少々読みづらいです…。
文字数を収めることに気を取られてしまい、
改行したい箇所でスペースを空ける等の策をその時は思い付けず、
悩んだ末に仕方なく文字が詰まったままの状態で送ってしまいました。
エントリーシートで改行が無効になる事は今までなかったので、
自分のPC環境に問題があるのかそれともシステムの仕様なのかずっと気になっています。
皆さんの環境では確認画面に進んだ時にどう表示されていたかよろしければ教えてください。
結果を見なくてもわかってしまうなんて、、
みなさん頑張ってください
ところでweb試験って、どの選考コースも同じ内容なのでしょうか?編集コースも玉手箱なのかな?ご存知の方がいらっしゃったらぜひ教えて下さい★
どうゆう形式・内容でした?差し支えなければ教えて頂けますか?
問題はむずくないけど
時間がないです。
あーー
マスコミ就職読本より→
昨年のエントリー者数:11,000人
ついでに、
筆記試験受験者数:8,000人
筆記通過者:3,050人
1次面接通過者:900人
2次面接通過者320人
内定者:130人
エントリーから内定まで100分の1の確率
計数問題に至っては、半分しか解けずあとは勘で
解答しました・・・^^;
言語は結構いけました♪
>ヒロキさん
少し前の書き込みに情報があったと思います☆
参考書のオススメありがとうございました☆
まさにその本を入手致しました^^
Webでかなり絞られるようですが、
面接まで何とか進んで熱意を伝えたいですよね!!
頑張りましょう~~♪
あぁ~ドキドキ。。
私も編集・商品企画の「ベスト3」に悩んでます‥
何かこういった文を書くのに慣れてくると、変にいじりたくなるんですよね。わざと面白い見出しを付けたり、キャッチコピーをひねったり。
そうする事で一見目は引いてもらえますが、素直さとか純粋に志望する気持ちまでもがひねくれていってる気が‥汗
どうもありがとうございます!!
頑張りましょう★☆