会員登録すると掲示板が見放題!
ベネッセコーポレーションには17450件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、276件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本日内定を頂きました。
私もここが第一希望でしたので、是非行かせて頂きたいと思います。
不快に思われる方がいらっしゃいましたらお詫びしますが、
私が選考を通じて感じたことを書き込ませて頂きます。
私は2日にGD、8日に4次、11日に最終を受けました。
GDでともに選考を受けた方は本当に良い人ばかりでした。
というよりも、選考を通じて知り合った方は本当に
良い人ばかりでした。
この掲示板に関しても凄く他に配慮した投稿が多いですよね。
そんなみなさんの素の自分を出せば、
絶対最終面接は満足のゆくものになるはずです!
最終面接は二つの課題が一つのテーマで自己PRします。
どちらを選択したとしても、
「自分らしさ」「自分が一番輝いている時」を
PRしてみてはどうでしょうか?
そして、今したいことではなく、
今の自分をこう成長させて、将来このような仕事をして、
それを通じてこういう人間になりたい。
抽象的ですが、これがキャリア形成であると思います。
すぐに成果なんて出せません。
じっくり成長したい人がこの企業には合っていると思います。
僕もすごく緊張したので、緊張するなというのは言えませんが納得いく選考を受けることが出来ることを心から祈っています。
選考を待っているとき、一緒に待っていた人に僕もたくさん励まされました。
頑張って下さい!!
そして懇親会でお会いできる日を楽しみにしております。
選考でお話した方が見ておられましたら、
この場を借りて御礼申し上げます。
本当にありがとうございました!
絶対素の自分を出せれば内定貰えるはずです!
以上です。
何か上目線とか大げさだとか思われて不快になった方が
いらっしゃっていたら申し訳ありません。
それでは失礼致します。
返事遅くなってすみませんでした。ベネッセの最終選考のため東京にいてパソコンひらけませんでした!
面接はどうでしたか?私は今日最終だったんですけど、たぶん、だめです。ぜんぜん和やかじゃなかったので。怖かった!!!笑 あれで受かってたら奇跡です。今までも十分奇跡だったんですけど。お互い合格したいですねー☆☆
私も12日に最終受けました!今日は連絡なかったです(><)日曜日だし…と思っているのですが。どうなんでしょうドキドキしますね。
いくつか会場変更の書き込みがありますが、
私は大阪会場で、変更などは特に来ていません。
大阪会場の方、変更など来た方いらっしゃいますか?
もし、いらっしゃれば書き込みお願いします。
これはもう落ちましたよね??
最終でも落ちてたら連絡は来るのでしょうか??
マイページも変化なし。不合格のメールも来なくて。
落ちたなら早く連絡欲しいです。
これはやっぱり全員に対してべた褒めしてるんですかね?
>takさんへ
私もメールで会場変更の連絡きました!
同じ多摩センター駅の京王プラザホテル多摩です。予約票の地図も変わっていました☆
不安です。他に最終面接を受けられた箆結果きましたか?
GWってどんなことを気をつければいいんでしょうか?
何かアドバイスがあったらよろしくお願いします。
私のところにもマイページでもメールでもおしらせがきていないのですが、、
詳しく教えてもらえますか??
もう諦めて、心機一転次の就職活動に移ろうかと思います。
私は、四日後に来ました!土日だし、月曜までは望みを捨てちゃいけないと思います!心配でしょうが、頑張って待ってください!
明日の面接に今から緊張して固まっています。
どんな厳しい質問があったか、許容範囲で教えていただけると助かります。
気付いたら返信お願いします。
え、本当ですか?
メールか何かで通知きます?メールも無いしマイページも変化無いんですが・・・。
>CROOKさんへ
私も9日に4次面接(人事と社員の2つ)を受けて
連絡がありません。
もう何も手をつけられず、鳴らない携帯を持つのは
本当に辛いですね。。。
面接は結構シビアで突っ込まれました。
もう少し待っても可能性はあるんですかね?!
残念ながら無いです。4次選考からはありますが、全額ではないです。
最終進まれた方はやっぱり当日または次の日に連絡頂いたのですか?
●4次面接の様子
・面接官のいる部屋へ自分で入室
・面接官と自分の席の距離が遠い
・雑談(名前や住所について)で緊張をほぐしてくれる
・導入はオーソドックスな質問内容(志望理由、力を入れたこと、他人からの自分の評価、他社状況等)
・自分の受け答えによってさらに深く質問
・私の場合:「教育格差について」や「教育格差に対し企業は何ができるか」等の社会問題、さらに「働くとは何か」「本とは何か」「生きるうえでのこだわりは何か」等かなり漠然とした抽象的な質問、「ベネッセで新たにどんなものを作るか」
等具体的に取り組みたいこと
・なごやかな会話の雰囲気というよりは、面接官は選別の目をしており、厳しいリアクションもありました…
これからの方、頑張って下さい!
結果待ちの方、人事尽くして天命を待つ、ですよね。待ちましょう(>_<)
私も9日に受けました。が、いまだ連絡こず…
土日は来ないものと信じて月曜を待ちます。。
僕も11日に面接うけたのですが、連絡がないので心配です
今来てないともうだめなんでしょうか。。。。後がなくなってきたんで心配で何も手につきません><
9日に4次選考受けた方で、通過連絡きた方いらっしゃいますか?
自分から何も動けず、待つだけの時間ってツライですね…(笑)
みなさんの話だと4次は翌日に連絡がきたとのことですが、
翌日の12日は土曜日なので、連絡があるのかないのか心配です。
第一志望なので気が気でなくて。
同じく11日に4次選考受けた方で、連絡来た方はいますか?
出来が悪かったので納得ですが、志望度が高かったので
泣いてしまいました。。。
選考進まれる方、頑張ってください!!
お返事ありがとうございます。やはりもう
諦めた方がいいんですかね。。。;_;
ちょっと遅いですしね><
15日までは受かってることを祈りつつ、
他の選考に力入れていきますか☆
受かった人は頑張ってください♪
落ちたなきっと。
でも3次は2日後とかでした。
最終の結果はだいたいが当日なのでしょうか。。
以前10日目にもらった方もいると伺いましたが…
私は4日に3次選考受けたのですが、未だお祈りもきてない感じです。来週月曜日に結果がくるのかな。皆さんもう4次選考とか最終までもう進んでて早いですね!どういう仕組みでステップを踏んでるのかつかめないですー
私はさほどそのようには感じませんでした。
本当にベーシックな質問しかされなかったという印象です。
頑張ったことについて辛かったこと、続けられた理由やそれが何に生かせたか、
集団内での自分の位置、自分が人に影響を与えたと思う出来事などについてでした。
…もしかして見込みがなくて基本的な質問しかされなかったんですかねw
私も5日に大阪でGD受けました。
ちなみにマーケティングコースです。
同じくまだ返事がきませんが、もう落ちたものだと諦めております・・・。
>きららさんへ
面接は二回です!
なかなか厳しい質問が多くありそうですね。
きちんと受け答えができるよう頑張ってこようと思います!!
アドバイスありがとうございますm(__)m
編集はGWで、それ以外はGDだから、編集はより協調性を求められているのかな。火曜日に編集のGW受ける人、頑張りましょう!!俺も足引っ張らないように気を付けるんでwww
大坂に行くしかないのか…?
日程増えて欲しいですね!
「マイページもしくは電話にて、
10日以内にご連絡致します。」とあり、
私は明日がその10日目になるのですが、
「お祈り」メールがまだ来てません・・・。
明日、一斉配信になるのでしょうか?
「マイページもしくは電話にて、
10日以内にご連絡致します。」とあり、
私は明日がその10日目になるのですが、
「お祈り」メールがまだ来てません・・・。
明日、一斉配信になるのでしょうか?
私は明日大阪本社で4次選考(個人面接)です!!正直今から不安なんですが、受けられた方どんな雰囲気でしたか?気をつけていたら良いことがあればぜひ教えてください。
私は5日に大阪でGDを受けてきました。
もう皆さん連絡ってありましたか??
既に1週間が経過しようとしているので、
落ちたかなと不安に思っています。。。
激務の件なのですが、社員交流会では高校営業の方は「基本的に土日も休めるし、夏休みもあります。その点ではいい待遇だと思います」とおっしゃっていましたよ。でも「ゼミ(進研ゼミ)担当はもう少し休みがとりにくいと言ってたかな…」ともおっしゃっていました。
担当によって違うようですね!でもきっと、全体的に激務な企業が多いのだと思います。日本の特徴ですね☆
明日最終の方、頑張りましょうね!!
学生時代頑張ったことについて、かなりつっこまれます!
つつかれまくって、自分の悪いところをさらけ出したって感じです。笑
わたしは自己分析が甘かったのでそうなったのかもしれません…(*_*)なのでもう一度自己分析をしっかりしてみては☆
とにかくどんな質問がきても、うまく切り返せたら大丈夫です!
わたしもそうでしたが、落ちたと思ったけど受かったひとが多いみたいなんで、手応えはあてになりません!
頑張ってください☆
また、祈りメールって何日くらいのタイミングで来るのでしょう?「10日以内」に合否連絡、ということは10日に来るものなのでしょうか?
5日に個人面接だったのですが、まだ連絡が来ません。
多分ダメだったんだろうとは思いますが、中途半端に諦めきれなくて苦しいです。
祈りメールが来るタイミング、もしくは一週間過ぎてから通過連絡がきたかた、いたら教えてくれませんか?
四次選考は面接二回ですよね?
人事面接少々きびしめの質問浴びるかもしれませんが、
きちんと答えられれば大丈夫なようなので、頑張ってください!
内定おめでとうございます。
私も最終受けましたが、緊張して話すべきことを話せず正直受かったら今までに無い奇跡だと思います。はぁ。笑
激務度についてですが、DM営業の方のお話なら伺いました。
やはり1年目は仕事のまわし方が分からず21時頃まで残ることも多かったそうです。
でも慣れてからは、うまくまわすことができるようになって習い事等もできているとか。
他の方には、銀行の一般職よりかは忙しいが、広告等よりは忙しくないとも伺いましたー。
どう仕事をするかで変わってくるのかもしれませんね。
私は明日4次選考なんですが何かアドバイスをいただけないでしょうか??
激務が話題にあがっていますね。
知り合いに今年2年目になるベネッセの人がいますが
その人は夏休み明けに本気で出社したくないほど追い込まれたらしいです。OG訪問をした際語ってくれたのですが、どこまでなら我慢できるのか具体的に考えて決めたほうがよいとのことでした。ベネッセは不安に思っていれば社員さんを紹介してくださるようなので、話を聞いてみたらいかがでしょうか。
まぁ、人それぞれだと思いますけどね。
私も激務全然OKなので、気にしていないのでこの会社で頑張るつもりです!