会員登録すると掲示板が見放題!
ベネッセコーポレーションには17450件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、276件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>梅ちゃんさん
返信ありがとうございます!
この分だと同じような人結構いそうですねぇ。。
GTECの件といい、ベネッセって期待させるの上手いですねw
激務という印象は正直あまりないです。
(私の中で激務=月の休みが2日位なので)
オンオフしっかり切り換えてるイメージはあります。
なので、平日はすごく働いて、
土日はじっくり休むといったような。
おもいっきり主観です。
激務という言葉も曖昧で、もしご心配ならOBOG訪問で残業時間がどのくらいになるのかとか、具体的に調べるのが一番だと思います!
私は激務全然OKなので、気にしていないのですが。
あと、説明会の時に人事の方が
「ベネッセは割と落ち着いた大人な雰囲気です。
体育会ではないですねぇ。飲み会も少ないです。」
みたいなことをおっしゃっていました。
私は体育会な雰囲気よりもしっぽり系が好きなので
こんなところからもベネッセへの魅力が増しました。
私もさきほど非通知を取り逃がしてしまいました。残っている企業が少なくて、思い当たるのがベネッセだけなんですけど、、、かけ直していただけるでしょうか?(T-T)
内定おめ!
ところで、掲示板でちらほら激務の話がでるけど、そんなに激務なんですか?
どこで聞いた話なんですか?
出欠はありませんでしたよ。
途中から入室してくる方も大勢おられました。(面接終了してから来たみたいでした。)
なので大丈夫です★
とても楽しい会だったので楽しんでください!
あなたはそれを踏まえた上で選考に望んだのではないんですか?激務が嫌なら辞退すれば良い。本当に行きたくても落ちてしまった方がいるのだからそのような発言は非常に腹が立ちます。
結果待ちで不安な人もいるしこれから選考で不安な人もいるんですから少し皆さんに気を使ってほしいと思いました。不快に思われたなら申し訳ありません。
そりゃ多摩ですよね、すみません^^
もう一つ教えてください
参加への予約はいらないみたいですが、出席をとる機会はありましたか?
遅刻ぎりぎりの時間にしか行けないので
気になっています(><)
まだ受けていません。5日にGD受けて、今日四次選考への
通過連絡が来ましたので。多分、編集以外のコースの
個人面接は13日で終了じゃないかな。
企業研究きちんとしてったほうがいいですよね??
お返事ありがとうございます。明日がんばって作ってみます!!初めての東京で不安はいっぱいありますが、がんばります!!
>zさんへ
>ちょこさんへ
そうですよね!そりゃ多摩ですよね!
みなさんどうもありがとうございます!
遠いけど頑張ってみようと思います☆
あたしもそれ!!!落ちた人が交流会行ってもいいの?って感じ。あたしもそんな無駄な労力も使いたくないし@@そこんとこはっきりしてほしい・・・w
私も同じ状況です。
しかし、私は面接時に予約なしで参加できたのでしました。
ですので恐らく選考に関係ないと思います。
GTEC時のような誤送だと思います。
しかし、お互い微かな望みを信じて待ちましょう。
自分は4次選考がかなり遅いのでのんこさんの書き込み見て安心しました。お互い通過するようがんばりましょうね。
はい、新宿ではなく多摩でした!!
多摩ですよ~
遠くて大変ですよね(><)
多摩だと思います☆
私も先日参加させて頂きました♪♪
ベネッセのビルと同じ方の出口に出て、歩いているとすぐ右手側にありますよぉ(^o^)
というのは、どこの京王プラザでしょうか?
新宿ではないですよね・・多摩ですよね。
初歩的な質問ですみません。
どなたかお願いします!
大丈夫ですよ☆
手書きでやっている方もいました。
自分で用意できるものなら何でもよいはずです。
私は字も絵もひどく汚いのでパワポで作成しただけなので・・(笑)
面接はかなりぐだぐだだったし、数日経っても連絡こないし、もう落ちたものと考えて結構気持ち切り替えてたのですが・・・
頑張れば予定合わせられなくもないのですが、頑張って行っても落ちてたらなぁと思うとあまり気が進みません。。。
もしかして来るかこないか試されてたり!?笑
同じような状況の方いらっしゃいますか??
パワーポイントをプリントアウトしたのですね。参考になりました。ありがとうございます。
私も激務度は気になります。
確かにマイページに紹介されている社員の方の一日の仕事の流れでは、8~9時に出社し、21頃退社の方がほとんどなので、毎日残業が2~3時間くらいでしょうか。
>sakuraさん
アドバイスありがとうございます。
私はパワーポイントや写真などが手元にないため、練習を重ねてすべて自分の語りだけにしようと考えています。五分という時間は最初に提示されているだけに、大切ですよね!
私は今週末に受けます。お二人に続けるようにがんばります。
丁寧にありがとうございました^^
私は明後日4次ですよ!
私は手書きでやりますよ!パワポと指定されたわけじゃないので、自分らしくやれればいいかなって思います。
お互い頑張りましょう!
お返事ありがとうございます。
後半だから不利とかだったら嫌だな・・・
でも、信じて待ってみます!!
お互いいい結果が出るといいですね♪
これから受けられるみなさんに何点か情報を☆よければ参考にしてください。
まず、最終はかなり和やかです!なので、マネージャー・人事面接をくぐり抜けたひとなら大丈夫。自分を出し切っちゃってください☆
そんな深いことは聞かれません。プレゼンについてと、なぜベネッセなのか、ベネッセで何がしたいかなど普通の質問が多いです!志望動機に関してはそこまでしっかりしてなくても大丈夫だと思います。志望度なども特に聞かれません☆
プレゼンは口頭のひと、パワポのひとといろいろですが、自分が伝われば何でも大丈夫!実際わたしは時間がなく、前日の夜に作った無難なもので挑みましたが、全然大丈夫でした☆
これから受けられるみなさん、自信を持って頑張ってきてください!!
手書きとかありですかね?
私まだです。不安で死にそうですね。ただここに書き込んでいるので
結果来たのはつんつるてんさんだけみたいです。
4・5日の後半組は厳しいのかな~受かり組は気を使ってくれてるのかな~…(^_^;)
でもマイページに来たわけでもないしもちょい信じてみましょう!
午後に面接を受けて、その日の晩に連絡をいただけたので、本当にスピードが速くてびっくりしました。
最終を受ける方に、図々しくて申し訳ないのですが、ひとつアドバイスをさせてください。
5分といわれると思うので、絶対五分以内にした方がいいです。(短すぎるのも×、同じ時間に面接を受けた人が短すぎて注意されたみたいです。)
時間を見てないようできっちりと時間を見ていたらしく、後で時間ぴったしだったことを言われました。
ちなみに私もtorajiroさんと同じように、パワーポイントをパラパラやりました。
構成もほぼ同じです。
皆さんが、満足される面接を受けることができるように応援しています!
よく言われていますが
「エピソード → それから得たもの → どうベネッセで生かすか」
が効くと思います。
激務と言われるだけあって、ベネッセは粘り強さ・忍耐力などのある人が好きな印象を受けました。
悔いのない面接にしてくださいね。
皆さんと一緒に働けるのを楽しみにしてます!!
>Mizzieさん
どちらかと言えば内部体質とが激務度ですかね。事業領域が広い分、自分のやりたいことが本当に出来るのか?など。
マリッジブルーみたいなものでしょうか・・・
電話がかかってくるアテが今ほとんどない状態なのですが、今しがた非通知の電話を取り逃しました。
ベネッセからだったら、留守電に折り返しの電話番号を入れるというイメージがあるのですが、そこんとこ分かる人いませんか!?
だいたい2,3日が目安ですね。
ありがとうございました☆
私もtorajiroさんに続けるよう頑張ります!!
もしかしたらこれから二軍選考があるかも。。
言い方悪いですがw
私も四次面接の結果待ちの身ですが、気長に結果待ってみましょう!
イトーヨーカドーの前の道を、サンリオピューロランドに向かってずーーーっと歩いていくと、右手に本社が見えます☆
そこをもう少し行くと建物があって、「第二オフィスビル」とは書いてないので一見分かりずらいですが、付近は建物がそんなに多くないのでまず大丈夫だと思います!!
本社の斜め右前前に位置するので、本社にたどり着けばわかるはずです★
ベネッセは地元の人もよく知っていますし、人に聞けば一発ですよ☆
お互い頑張りましょう☆★
インターン経由は選考が早い。
本当にありがとうございます!!
めちゃいい人ですね~(><)
がんばって待ってみようと思います!!!!!!!
Mizzieさんも最終、がんばってくださいね!!!
内定おめでとうございます。
情報とは創○関係か?みたいなものですか?
私は四季報とかIR情報でのある程度きちんとした情報しか信用しないようにしていますが・・。
ところで、プレゼンってプリントやパワーポイントなど、なにか準備をされましたか?
私は自己PRをもう一度何度も練り直して、練習を重ねて本番に挑もうと思っているのですが・・。
よろしかったら参考までに可能な限りでいいので、アドバイスいただけたら幸いです。
よろしくお願いします。
最終面接は月曜日でしたよ。
6日に受けました。
私の場合は地方から来なければいけないので、早めに連絡をいただいただけかもしれません。
mmoommooさんにもいい知らせがきますように
「順次登録作業をしておりましたので、まだID登録が完了していない方や、今後登録確認のメールが配信される予定だった方には、混乱を招きますので、GTECからのメールが送信されないように設定させていただいております。
なお、GTECのIDに関しましては、実際にご受験いただく際に、当日会場にてご案内させていただきます。」
とのことです。
?選考の連絡時期は人によりまちまち。2,3日で連絡が来なくても、1週間をめどに待っていて欲しい、掲示板には踊らされないで、との旨を人事の方から直接聞きました。
ちなみに私は5日に個人面接を受けて、まだ連絡が来ていません。でも土曜日までは頑張って待ってようと思います!
電話とれなかったので次の予約はしてませんが。なんで受かったのかわかりません。
選考会場の多摩センター 第二オフィスビルとは分かりやすいとこにあるのでしょうか??
よろしければ誰か教えてください。
同日に受けた知人は今日、通過連絡を受けたそうです。
四次面接などの個別面接は恐らく一週間以内に合格ならば
結果連絡が来るのかと思います。
インターン参加は選考自体にはあまり関係がなさそうです。
第一志望でしたので大変に残念ですが、こればかりはしょうがない事ですよね。
これから四次以降の面接に臨まれる皆さん、私は無理でしたがゴールはもうみえています。どうかベネッセ内定を獲得して下さい。応援しています。
いらっしゃるのですね~☆
おめでとうございます!!!
と、いうことは、
選考のスピードは人によって違うようですね。
選考ステップによると4次選考は
4月中旬となっていますし、
マイページで連絡=不採用とは限らないのでは・・・??
私はそう信じて連絡を待ちたいです。
ところでGTECって企業でうけるんですか?それともWEBテストのように
自宅で受験するんでしょうか?