会員登録すると掲示板が見放題!
ベネッセコーポレーションには17450件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、276件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして><
ついに選考が1月26日から始まりますが
ESの内容って当日までわからないのでしょうか。
知っているかた教えてください。
調べることが多いですが楽しいですね!
B日程のみなさん、私服はあんまり気にし過ぎなくて平気だと思います!
めちゃくちゃ楽しいので、期待していいと思います☆
適当にキレイ目の格好で真面目ぶりますー^^
悩みますねー(@_@;)
皆どういう感じで来るんでしょうねm(__)m
A日程なら明日からですよね!
まだ迷い中です…
B日程でご一緒ですね^^
一緒に頑張りましょうね☆
まだ服装で悩んでます(笑)
私服とはいえ、あまり崩し過ぎちゃいけないだろうし、でも動きやすい服装って書かれてるし(@_@;)
靴もぺったんこのパンプスとかで良いのかなぁ…
むしろ動きやすいのを望むならスニーカーですかね?
うーん(@_@;)
私服どうしますか?
企業に行くのに私服ってホントに難しい(>_<)
デニムがありなのか、スーツっぽい服でいくべきなのか……一人浮いたら恥ずかしいですもんね(^-^;)
難しいですね。
でも会話のきっかけには良さそうですね♪
教えてくださりありがとうございます。
1次2次を受けて、ここのインターンに来た人達はみんな話しやすくて良い人達ばかりだなーと感じました☆
きっと素敵な経験ができるインターンになると思います。
楽しんできてください♪
落ちてしまったとのこと、残念です。。。
情報の取り扱いが厳しいので、
どこまで言えるかわかりませんが、
できる範囲で伝えられたらな、と思います!
写真は、参加者どうしが交流できるように、
名簿に貼るものとして必要みたいですねー。
「自分を表す写真」という、よくある難しい注文です笑
あたしは落ちていました。。。
でも個人面接まで見てもらった上で、判断してもらえただけ良かったのかなと・・・。
写真の用意なんてあるんですか?
行けなかったの凄く残念なので、どんなことするのか知りたいです!!
受かったみなさん頑張ってください☆
こちらこそよろしくですー。
自己紹介で、ぶーやんて言います笑
今週は研究が忙しいので、
写真を準備できるかあやしいのがやや不安です(^^;
>ぶーやんさん
よろしくですー^^
不思議やけど、縁があって行けるんやから、この縁を大事にしようかな~
参加する方、よろしくお願いします^^
B日程です!!
当日楽しみですね♪よろしくお願いします!
私はいたって普通のデニムとかで行くつもりだったのですが・・・(^^;)
グループワークで活動しやすい服装と言うことなので、スカートよりはパンツかなと思ってます(^^)
私はむしろスーツじゃなくて嬉しいくらいです!笑
私も受かりました!
B日程表ですが(^o^;
私服ってどんな私服着ていけば良いのかな?
普段学校に着ていってるものは…ちょっとやめた方がいいんでしょうかね?(@_@;)
いっしょの方、よろしくお願いします!
それにしても、私服なんですね!服買おうかな笑
同じ時間帯に6人で、2日合わせて28回行われたので168人くらいでしょうか?
そもそもグループディスカッション時にどれほどの人数だったのかが分からないのですが・・・すみません。
どばたか分かる方いらっしゃったら教えてもらえると嬉しいです(^_-)-☆
お二人共お疲れ様でした!
結果は火曜ですね…
あたしも何であの時こう上手く答えられなかったんだろう…と後悔があります。
その反面、本番の試験前にこんな後悔出来て良かったとも思ってます(^^)
今回ねES、GD、個人面接を次に活かしましょう!
面接官の方が非常に愛想の良い方だったんで、余計に不安になっています。
色々なことを聴かれて、最後に日程の確認が行われたのですが、みなさんそんな感じでしたか?
グループディスカッション受けた方の何割個人面接に進んだのか気になりまして。
大体でいいので、わかる方いましたらよろしくお願いします
自分も今日行ってきました!
感想は・・・終わった後は楽しくできたんでいいやと思ってましたが、さっきまでケンタでフィードバックしてたら、伝えたいことのピントがズレてたことや、Qに対して忠実に答えられていなかったことなど、反省する部分が多かったです><
今になって考えることが多い面接で、めっちゃよかったです。うまいこと話せないもんすねww3-4月に向けて、いい教訓になりました!
会った人みんないい人ばっかやったんで、インターン参加できると嬉しいな~ここの皆も受かってますよーに^∀^
お返事ありがとうございました~!
おかげさまで、面接無事終了しました(*^^*)
最初は緊張してうまく話せなかったのですが、30分あったおかげで巻き返しがききました、、、たぶん(笑)
あとは結果を待つのみですね★
お互い合格してますように~!!!!!
特に準備することは…ないと思います(笑)
何聞かれるかは面接官次第って感じでしたから(^^)
頑張ってきてくださいね!
そうだったんですね~!なんだか安心しました^^
ありがとうございます☆
なるべくリラックスして臨みたいと思います。
何か準備したほうがいいものとかありましたか~?
かなり和気藹々とした面接でしたよ(^O^)
私の面接担当の方は明るくて、所々笑い合ったりしていました(笑)
緊張しないで大丈夫って言っても緊張するとは思いますが(笑)、本当気を楽にして行って大丈夫だと思います☆
面接お疲れ様です!どうでしたか~?
質問内容は答えられないと思いますが、雰囲気などを教えていただけると嬉しいです^^
一緒に頑張りましょう!
私は明日の後ろの方の時間で申し込みました^^
とりあえず素直に答えてきます!笑
個人面接で30分て長いですよね(*>_<*)
頑張ってくださいね!
私は土曜日に受けに行きます。
緊張します><
30分間何を質問されるんでしょう・・・
GDお疲れ様でした!
GDはやっぱり緊張しました><
でも本当良い経験になりました!
次どこかで行うGDにも自信持って行けそうな気がします^^
お互い頑張りましょうね☆
ありがとうございます!
スミレさんの分まで全力で頑張ってきますね(^^ゞ
採用選考ではお互い突破できるように頑張りましょう!!!!!
私もダメでした(>_<)
グループディスカッションって難しいですね(T_T)どこを見られていたのか、どこが悪かったのか知りたいです(;_;)
本選で頑張ります!
受かった方々、面接も頑張ってくださいo(^-^)o
私はダメでしたっ!!
ディスカッション中にこりゃダメだって、感じていたので、さほど驚かなかったです(笑。
次も突破して、インターンで自信をつけて下さぃ。応援してますょ!!
何人中何人くらい通過したのでしょうか?
通過した人たち頑張りましょう(^ω^)
おかげさまで、一次選考通過しました。
二次選考は個人面接ということですが、例年どのようなことを聞かれているのでしょうか。
本日一次選考行ってまいりました。
私も選考というもの自体初めてで緊張しておりました。
内容は言えませんが、とても和気藹々とした雰囲気の中で行われ、とても楽しかったですよ。
本当に選考の段階でしたがいい経験をさせていただきました。
明日の選考楽しんで頑張ってください。
私も明日グループ選考参加します!
緊張して眠れないです><
初めてのGDなので、尚更・・・
頑張りましょう!!
明日全ての時間帯の会場が変わるとは限りませんが、確認したほうがいいかもしれません。
では明日楽しみましょう☆*
次回は「グループ選考」らしいですね。グループ面接なのか、グループワークなのか、はっきりとはしていませんね。僕は明日参加です。緊張してます!
自分ばっかり目立とうとしたり、他人を貶めようとしたらマイナス評価につながります。
明日が面接日なので、もう寝ます(笑)
みなさん、楽しく選考受けましょ~♪
ばっさり…のようですね^^;
グループの出来によって、まんまグループごと切られる可能性ありますね・・・。
明日、選考に行きますので一緒の方よろしくお願いします^^
とても緊張します><
一緒の人、がんばりましょう!!
お役に立てて、光栄です。
私もESは通過していましたっ!!ここから、ばっさり切られるようですが…自分の実力を出して、精一杯やりましょうね。
ありがとうございます!
がんばってインターン参加目指しましょうね!
来年以降の人のために、どんなことを書いたのか、残しておきます。
まず、字数はぴったり埋めました。
(裏話としては、WORDの字数で400字、200字ジャストになるように用意していたのに、マイページにペーストしたら3字前後の増減があり、じゃっかんテンパりました。すぐに修正してぴったりにしましたが。)
あと、10回ぐらい読み直して、誤字・脱字がないようにしました。ベネッセはもともと出版社なので、誤字・脱字に対する意識は高いとOB訪問でうかがったからです。
また、なぜ他企業のインターンシップではなく「ベネッセの」インターンシップに参加したいのか、を焦点化しました。
参考になれば、と思います。
インターン概要ページに行けたので、選考フローをアップしておきます。
書類選考
↓
グループ選考
↓
個人面接:12月11、12 30分程度
↓
合格者に個別連絡
です。
通過者、多そうですね^^