会員登録すると掲示板が見放題!
コナミグループには10320件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの320件の本選考体験記、238件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ずいぶん連絡の時期に差がありますね…
穴埋めてきなものなのかなぁ…
ずれてるところは想像力で補ってください。
すみません。
昨日一緒だった皆さん、お疲れ様でした。
面接の様子は以下の通りです。
まず説明会を行った会場に通されました。
私たちが着席させられた右手に衝立があり、
その向こう側で面接を行いました。
<図解> ↓衝立
? ○←面接官
○○○○○ ?
↑学生 ? ○←学生
同じフロアで、遮るものは衝立だけという状況なので、
面接官と学生のやり取りが丸聞こえです。
正直このやり方はどうにかならなかったものか…。
面接官と学生は1対1でした。
聞かれた内容は、
・コナミを志望する理由
・希望職種の確認と志望理由
・東京に住むのは平気か?(実家が地方なもので)
・他に受けている企業、両方に内定をもらったらどっちにいくか?
・今までがんばってきたこと
・サークル活動ではどんな役割?
・あなたの強みは?
などです。
ほとんどESからの質問だったので、自分が書いた内容をしっかり把握しておけば大丈夫ではないかと思われます。(ESを見ながら質問を考えている様子だった)
面接レポートはこれで以上です。
今後受けられる皆さんのお役に立てれば幸いです。
みなさんに質問があります。
一次の人事面接の合否の連絡はどれくらいできましたか?1週間以内にきた方はいらっしゃいますか?
教えてください。
もう連絡きたんですか?ということは今きてないという
ことは・・・ってこですよね。残念やな~
今後の参考に面接の内容とか分かったら教えてください。
23日10時から前回と同じ場所で面接だそうです。
がんばろう。
ありがとうございます!2週間以内ですか(>-<)1週間以内ってところが多いのを考えると、確かに少し長いですね^^;
確かに説明会当日はなんだか・・あんまりスムーズに行かないところがありましたね。
ちょっと不思議だったのは、用紙が足りないとき人事さんが「予定より多くなって~」って言ってましたけど、予約制のものだから事前に総人数は分かるのでは・・??と、「?」と思ってました^^;予約してない人は参加できないですよね?・・単に人数間違えたのかな;
連絡が来るのは2週間以内のはずですよ。
しかし選考期間2週間ってちょっと長すぎじゃないですか?
12日の筆記の時も問題用紙やら何やらが足りなくてばたばたしてたし、なんか要領が悪いというか段取りが悪いというか…。
正直、あの人事の方のせいでコナミに対する評価も若干下がってしまったなぁ(*_*;
書き込みありがとうございます。とても残念ですが、残念の手紙を待ってみます(笑)
2次面接頑張ってください!!
来ました。
19日にマルチメディアカンパニーの方の
営業で2次面接を受ける予定です。
実質一週間以内に連絡(受かってたら)来るとのことでしたが…
当方、少々理由がありまして説明会の説明の時に参加することができなかったものでして・・。
俺も書き込んだあとちょっとしたら電話きました。
1次面接頑張りましょう!
私はダメかな…
私は4日(水)に連絡を頂きましたよ。
私はまだ来ていません。確か早い人で一週間以内に連絡が来るはずなんですけど…
通過の連絡来た方いますか?
もし、エントリー後選考の連絡などあった方いらっしゃったら、教えて頂けないでしょうか・・。
作品品評会についてなのですが、毎年どのくらいの時期まで開催しているのかご存知の方いらっしゃいますでしょうか?
明日開催する分で今年は終了なのではないかと不安に思っています。もしご存知の方がいましたら教えていただきたいですm(__)m
私は7日に受けました!全然手ごたえがなくって自信なくしてます・・・。盆休み前の11日に連絡こなかったので半ば諦めてます。。
>また新卒で正社員で入社しても
>三年後には契約社員か正社員かの選択が可能になります。
>なお正社員は管理職になれないと言うルールがあり、出世
>する為には契約社員にならざる得ません。
>時間外も退職金もありません。
新卒で入って仮にこの三年後のときに退職を選んだ場合、退職金は出るんでしょうか?
で、明日(今日)面接といわれたのですが、元々予定が入っていたので明日は無理ですとお伝えしたところ、
そしたらまた後日連絡しますと言われました。
が、この時期に断るとやっぱり(-人-)←これの可能性高いでしょうね・・・。パチ営業でも行きたかったのに・・・。
過大な期待はせず待つとします・・・。
アドバイスお願いします。
もう少し待ってみて、それでもこない時は
こちらから掛けてみるのが良いと思いますよ!
私は連絡こなかったから、落ちたようです。縁がなかったのでしょう。
筆記けっこうできたんですけど、やっぱ一問でも正解率の良かった人が通過したのかも… 悔しい
私も12日の試験受けたのですが、19日に電話で連絡がきましたよ。
指定された日が都合が悪いので別の日にしてくださいと言ったら、「面接の予定を組みなおしたら再度連絡します」との返答。そして未だ2度目の連絡がありません。。下の書き込み見た感じでは、こちらから連絡した方がいいのかな。
連絡きた方いらっしゃいますか?
ご丁寧にありがとうございます。
そうなんですねー、一事が万事そーゆー感じでもないのかもしれませんが、その対応はちょっとビックリしますね。
まぁ連絡を待ってみることにします。ありがとうございます。
そうらしいです。
電話で色々と尋ねてみましたが、
事務関連でパチンコ・パチスロ以外の選考はしないといわれました。
信じて連絡を待っていたのに、何事かと思いましたが…
それも社風なのでしょう。
ルーズな社風は私、嫌いなのでそこで辞退致しました。
因みに、教育実習があった私です。
第1面接の時にそれを伝え、期間も伝え、
実習期間を避けての選考を行ってくれるとおっしゃって下さいました。
しかし電話の相手の方は私の担当だったとおっしゃっていたのにも関わらず、知らなかったみたいなのです。
だからなのか、連絡も来ず、選考も進まず…な状態になりました。
何か不安なことがあれば、すぐに問い合わせた方が宜しいかと思われます。
でないと、担当の人事の方なのに…忘れてしまうみたいです。
あ、開発の方でしたか。
すみません勘違いしてました汗
事務の試験です。
うまくいってるといいですね!
>波さん
事務がパチンコ関連以外いっぱいってゆーのは、総務とか人事とか、全ての職種でってことですか?
PGとネットワークエンジニアの試験でしたが
そうじゃない試験もあったんですね。
ヒルズのほうかな?時間が違うのかな?
今日、人事面接だったけど上手くいくだろうか…
私は第1応募でしたが、1ヵ月半後に連絡が来ました。
4月上旬に面接を受け、6月末に来ました。
電話で「次の選考~」と言われたのですが、
自分が応募した(希望した)職種はいっぱいで、今の段階で受けてる人を採用すると言われました。
つまり、連絡を待っている間に、他の人は選考が進んでいたわけです。
6月末で事務の枠があるのは、パチンコ・パチスロの枠だけだそうです。
俺も説明会とセットのテスト受けたんですが、ほろほろさんの受けたのとはまた別物なんですかね?
ということはまだ来てなくても大丈夫?
まだの方もいらっしゃるのですね。
他社でも同じように2週間以内にと言われたとき、
大抵1週間以内には来ていたので不安になってしまいましたorz
レスありがとうございました^^
私も14日に受けてまだ連絡きてません。
2週間以内に連絡と言っていたのでそれまでにはくるのでは・・・
そのときは2週間くらいで通過なら電話縁がなかったら郵送。
といわれたのですが、実はいまだになんの連絡もありません。
面接の日から一ヶ月経ったときに、メールと電話で問い合わせたのですが、
特に何の進展もなく…。もういいや。と思っています。
今月14日に会社説明会&適性検査を受けた方はいらっしゃいますか?
こちらには、まだ合否の連絡が来ていません…。
あれ、俺まだ来てないや…。落ちたかな?
頑張ってくださいねー。
2日前くらいに来ましたよ。
結構いきなりなんで書類もって来いとか言われないで安心しました。
あ、俺も最後の問題だけ自信なかったっすね~。
もう結果来ました?
はいはーい
職種別の筆記を14日に受けましたよ
他の問題も自身あるわけじゃないけど
特に最後の問題がわからなかったですよ
ちなみに自分の答えは0です
率直に職場の雰囲気、処遇等について
わかる方、書き込みお願いします。
残念ながら2週間たっても連絡なかったのでダメだったようですorz
7月ともなるとさすがに厳しいですね;
>通りすがりさんへ
確かにコナミは全て番号通知です。
「03~」or「080~」からかかってきますよ。
留守電にしとけば、ちゃんとメッセージも残してくれます。
私は他の会社を受けても非通知はなかったです。
非通知だったら連絡取れなくて大変そう...
コナミはメールでも連絡取れますよ!!