会員登録すると掲示板が見放題!
コナミグループには10320件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの320件の本選考体験記、238件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もたぶん同じ人からでした・・・。面接につい聞いても、集団か個人かもきまって無いらしく、本当に怪しかったです
「○○さんでしょうか。株式会社コナミです。次回選考の案内をいたします」
え、次回選考って、最終?今まで遅れていた謝罪は??
「13日の14時からで、場所は六本木の・・・」
は!!?明後日!!? 今からじゃ旅券も取れないよ!!
私「あの~、そんないきなり言われましても、今週は予定が入っていて無理です」
「そうですか…う~ん…今週のご案内は15日までだったんで、ではまた連絡します。ちなみに予定というのは教育実習とかですかね?」
私「はぁ、まぁ…」
「わかりました。では…」
終了。しばらく電話切れず。
大事な選考を、こんな怪しい電話で、しかも唐突過ぎ。
後から後から不満が出てきました。
これは、採用方法が明らかに間違っていると思います。大学や生活相談センターに届出ようと思います。
コナミのゲームは大好きだし、今まで面接してくださった人の印象は良かったのに…。なんだかすごく残念です。
長々とすみませんm(--)m
私も編集職不採用で他職種勧められました。その後、総務・管理部門の説明会のお知らせメールをいただきました。
14日の説明会についての案内のメールがあったと思うのですが、間違えて削除してしまいまして、持ち物や集合時間などご存知の方いらっしゃいましたら詳細について教えていただけないでしょうか。
申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
連絡してきた人には同じこと伝えてるんじゃないかと思います。
コナミから期限(メールには書いて無かったけど)までに
連絡なかったら不合格みたいなことも言っておられたので、
自分から連絡してこない人はそのまま放置という可能性もあるのでは。
今の時期とっくに他社に決めた人も多いでしょうしね・・・
massaさんも連絡してみてはどうでしょうか?
※あくまで私の状況とそこからの憶測ですので鵜呑みにはしないで下さいね。
私と同じような状況の方いらっしゃいますか?
書き込みには既に連絡があった方々がいらっしゃるようでかなり不安です。
志望度高いのに、これでは・・・どうすればいいのでしょう?
私もお電話で編集職不採用の旨と、別職種の選択を勧められましたよ。
おそらく、筆記試験は合格ラインだったけども編集職課題作分で落とされた人に言っているのではないでしょうか?
私も自分以外のサンプルがないので何とも言えませんが;
ちなみに、私は別職種での選考に進むことにしました。
私は3月20日に東京で試験を受けて、3週間の予定が1ヵ月後に合否が来て、
職種志望のメールを出して、締め切りまでに返信が来なくて、
締め切り後に「もう少しお待ち下さい」とメールが来て以来、
現在も何の連絡もありません。
ちなみに、希望職種は一般事務です。一般事務だけが遅いんでしょうか?
他でもう内定を頂いていて、さすがに長くお待たせしたくなかったので承諾しました。
コナミのゲームが大好きだし、きっと社員で良い方もたくさんいらっしゃると思います。
でも正直、ずさん過ぎますね……
そんな事があったんですか。
こっちは印象悪くしたくないから文句言ってないだけなのに、
自分達はまるで悪くないような言い方をするのは正直いただけません。
・・・え、これマジですか。
私も先日面接に関してのメール送りました。(返信なかったけど)
同じく4月24日組です。事務職希望ですが。
うーん・・・あっけに取られました。幾らなんでもこれはちょっと。だいたい三週間はゆうにオーバーしているのに!
今まで「本社移転で大変なんだろな」と思ってましたけど、こんな風に言われたら面接呼ばれても嬉しくないですよね。
電話、お疲れ様です。
しかし、他の業種で選考を受けてみないかと言われました。
これは全員に対して言っているのでしょうか?それとも私が特別だったのか…?
一昨日問い合わせのメールをしたのですが、返信はありません。
電話で問い合わせようと思いますが、メールに書かれていた人事担当者が出るらしい携帯電話番号にかけるべきでしょうか?昨日昼前に架けたら、留守電でした。
あと、一昨日と今日、すぐ切れてしまう同じ携帯番号の謎の不在着信があったのですが・・・う~ん、謎です。。
私「あのー、4月24日の営業職の筆記試験を受けたものなのですが、面接の連絡はいつごろいただけるのでしょうか?筆記試験自体は通過できたと思うのですが、、、。」
コナミ「あ、はい、少々お待ちください。担当のものをお呼びします。」←最初に出た人は凄く丁寧
↓
↓
30秒くらい経過
↓
↓
コナミの新卒採用担当の態度がちょっとでかい人が出てきて
コナミ「はい、何か御用でしょうか?」
私「あのー、私はいつ面接していただけるのでしょうか?そして筆記試験は通過できたのでしょうか?」
コナミ「えーと○○さんですね、、、はい、筆記試験のできも良いですね。で、面接の日程知りたいんでしたっけ?」
私「はい、そうです。もしよろしければ教えてください。」
コナミ「こういう筆記試験後に関しての電話が来たのは君が初めてだ。もう少しこっちからの連絡待てないの?他の学生はちゃんと連絡期間(筆記試験後3週間)を少し超えても文句言わずに面接に来てくれてるんだから。わざわざ関西から東京まで来てくれてる人もいるんだしもうちょっと待ってよ。」
私「あー、ハイ。すいません、、、;;。」
これからコナミへと入社される皆さんにお願いがあります。
私はコナミのゲームが大好きでしょうがありません。しかし、社員の方々の中にはずさん極まりない方も多くいらっしゃるようです。現在選考を受けていらっしゃる皆様はきっと素敵な方ばかりでしょうから、是非ともコナミを良い会社にして、さらに良いゲームを世に送り出してください。
また会おう!^^
見事にあしらわれてるぞスネーク!
君の任務は「選考状況の確認」だったはずだろ
そうなんですか…
でも14日は総務と管理系の説明で、一般事務は別の日程と聞きしたのですが…
どうやら既に通過した方にはレスポンスがあったようですね;
私はこれでコナミへの道は断たれました。
選考に残っている皆様のご健闘をお祈りいたします;;
先ほど2次面接の案内の電話がやっとこさきました。
電話口から「コナミ」ときいて懐かしさを覚えるほどでした。
ま た せ す ぎ!
そして、選考会場がぎろっぽんッ!
もう振り回されすぎて、プッツンきていたので辞退しました。
大阪での選考はこれからはない!とのことでした。
面接は12~14日あたりで行われるみたいです。
参考までに。
これから受けられる方がんばってください!
そしてディモールト良いッ!なゲーム作ってください!お願いします。
私も知的財産志望です! 一次面接→最終の連絡がやたら早かったので今回もすぐかな? と思いましたが、さすがにまだ来ないみたいですね。就活続けながら待つのが辛いですが(笑
書き方悪くてすみません。
説明会は6月14日と言われました。
miyoさんがおっしゃられてる総務の説明会と同じだと思いますよ^^
社員さんの電話での対応が本当に親切だったので、さらに入社したくなりました笑
マイクロソフトも同時に受けているので、早く内定出して欲しいです;;
私は初めから一般事務を志望しているのですが、まだ説明会の連絡がありません。(総務の説明会の連絡はきましたが…)
よろしければいつ頃説明会があるのか教えてくださいませんか?
私は初めから一般事務を志望しているのですが、説明会などの連絡はまだありません。
よければ、いつぐらいに説明会が開催されるか教えていただけないでしょうか??
私はメールで問い合わせましたが、返信なしでした。
スネークさんの健闘を祈ります!
本当にいい加減すぎる会社だと思います。どうでもいい情報かも知れませんが私は総計で筆記試験も他者を受けてきて90%以上は合格して、確かな実力もあるはずなのに連絡をくれないのは納得がいきません。向こうの手違いであって欲しいと今も思ってます。
何らかのアプローチをコナミからいただけている皆さんが羨ましいです;;
5月の15日とかその辺に営業希望で一次面接を受けました。
面接開始まで2時間待たされた挙句、面接は10分少々。
合否は通過なら電話、残念ならメールで2週間程度でお知らせしますと言われ
未だにそのどちらも来ていません。
辞退する気だったので問い合わせしていないのですが
憤りを通り越して呆れました。
これから選考進まれる方、こういう企業だと思って頑張ってください。
お世辞にもいい会社とは言えないと思います。
4月組です。
一昨日(だったかな?)の夜に、出版編集課題の結果の電話いただきました。
ものの見事に落ちましたけど(^^;
たぶん、順次連絡をしている最中なんじゃないかと思います。
不合格でも連絡来てるので。
ちなみに、一般事務に転向する旨を伝えたら、説明会と面接の案内を受けました。
説明会ではまだ募集を終了した職種はないと言っていたので、それを信じてがんばろうかと思います。
書類選考の結果は、5月の中旬から下旬にかけて連絡(合格の場合はお電話かメール、不合格の場合はお手紙かメールにてご通知させていただきます。)とあったのですが、いまだ連絡が来ません。
身動き取れない状態で、困っています。
同じような状況の方、いらっしゃいますか?
そうですね!電話で聞いてみようと思います☆
でも、この間も他のことで電話をしたばっかりなので、ちょっと気まずいですが、やはり聞いてみょうと思います。
出版編集の課題の合否ってもう来ているんですかね?
合否に関わらず明日にでも連絡があるといいのですが…。
いえ、3月中旬組です。
電話にて(色々と職種を言われた後)「総務に変更します」と伝えた所、書類選考があるので後日連絡と言われました。
ナッツさんはその場で説明会等の連絡をされたんでしょうかね。
この差はやっぱり・・・
私も出版を希望していたのですが、駄目でも電話はあるのでしょうか?今日は一日携帯の電源が入っていなかったために電話(かかってきていたらの話ですが)に出ることができませんでした^^;
しかし今からまた書類選考ですか…気が遠くなるような話ですね~
私は14日に説明会、21日に1次面接と連絡がありました。
カイさんは4月組でしょうか?
もしかしたら、3月と4月で日程が違ってきているのかもしれません。
総務激戦のようですね。
ただ、また書類選考があると言われただけで、14日の説明会については言われませんでした。
メールが来るのでしょうかね。
というか、説明会があるってことは面接はそれ以降ってことですよね・・・
まあ、何を書いたらいいのか分からないまま出したから、当然なんですけど。
変わりに総務を勧められたのですが、14日の説明会にどうしても行けません…。
どなたか参加される方、後ほど内容を簡単に教えていただけないでしょうか?
私は一般事務志望ではないですが、聞きたいことがあって電話してみたところ、丁寧に対応してくれました。
電話してみてはいかがですか?
ちなみに、営業職種は今週中には連絡をいただけるとのことです。
営業志望の皆さん、待った甲斐があった結果だといいですね。
一般事務も説明会は6月14日のに参加するんでしょうか?それとも一般事務はまた別で説明会があるのかよく分からず、困っています。
すみませんがどなたか返信お願いします
私もその時間で営業で受けましたけど、来てません。多分壁が薄い部屋で色々話をした人の一人かと思いますが、気長に待ちましょうww
そうですか、ありがとうございます。
私は知的財産ではないんですが、まだ連絡来てないのでダメだったのかな・・・
遅くなってしまい申し訳ありません。ずっと見ていなかったもので(汗)
私は14:30くらいからでした・・・もしかして通過した方はもう次の面接とかやってるんでしょうか?
遅くなって申し訳ありません!
はい、30日に一次面接受けて1日に部門面接と最終面接を一気に受けて現在結果待ちです。
ちなみに私は筆記受けずに最終まで行けました。知財部希望の方が少なかったからかもしれませんが…謎です。
あれどうなってるんでしょうか。
まぁ出来は半端なく悪かったんで落ちてもしょうがないとは思ってますが。
俺も最初営業で1次面接受けてその場でグローバルコンテンツを勧められて後日マーケティング本部を電話で勧められて月曜日で2週間経ちますが連絡ありません。
何がしたいのか謎です。
てか、営業→グローバルコンテンツ→マーケティング本部っていい加減にして欲しい
ご返事有難うございます!私も管理系志望です。
正直私は胸を張って「筆記は出来なかった!」と言えます
ので、筆記通過の人に連絡と言うわけではなさそうな・・。
そもそもそんな記述、一切ありませんでしたしね!(笑)
ただ説明会にはとりあえず参加することにしました・・。
嫌らしい程に不透明な選考ですが、やっぱりコナミのゲーム
好きですし!少しでも長く、コナミを感じていたいの
で!(笑)
にしても、コナミの選考は本当に謎ですね・・・。