会員登録すると掲示板が見放題!
バンダイナムコエンターテインメントには9350件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの146件の本選考体験記、97件の志望動機、56件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
第一志望だったのでリクナビメッセージ見た瞬間はめちゃくちゃショックだったんですが、それがびっくり自分て立ち直り早いかも。別にもうどうでもいいやって感じです。
僕を落とすなんてナムコさんももったいないことしましたね。
さーて次いこ次ー。
先日の選考の結果来てましたね。
私は一次面接をもって敗退という結果でした。
でもエントリーシートやGD、作文が通っただけでも
嬉しかったのであんまり悔いはありません(^-^)
選考に進まれた方、頑張って下さい!!
私もこれから頑張らねばー。では◎
20日の企画最終選考には確か10人の方が来ていましたよ。という事は19名いらっしゃったんですね。
ただ、人によって面接官の人数が違ったのが気になりなした。多い人は5人でしたし、自分は2人でした。
これは一体???結果は5月20日までに合否に関わらず
来るようですが、期間が長いので不安な日々が続きそうです。面接は緊張し過ぎて頭が真っ白でした。20日に参加した方、みなさんいい方でした!内定出たら、この掲示板で知らせてくださいね!あのメンバーだったら、納得できる気がします(^^)
私は20日に企画最終面接を受けてきました。10人くらい、だったでしょうか。
面接についてですが、どのくらいの時間だったのだろう?
20分くらいだったかな。
なんというか、私はセンスではなく人間性を主張することに終始していたような気がします。
仮にも場所は「クリエイティブセンター」なんていう名前なのに、私あれでよかったんだろうか…後々になって不安が湧きます。
ですが、書類が通った時点でその段階は終わったんだ!とか勝手に思っちゃったんですよう…。センスなんて人からみればただの傾向、ですし…ふえーん。
Grenadineさん>
自分もサウンドクリエイターで応募した者です。
本日最終面接でした。
先日の一次面接の時点で既に一桁の人数しか面接に来ていなかったので、課題と書類でかなり人数を絞っているように見受けられました。
Grenadineさんの言う「映画やCMでそのまま使えるかどうか」「ミックスダウンの技術」が選考基準ということで、自分の作品や面接の内容を思い返してみれば、確かにそんな感じだったかなあと思いました。
まきつん★さん、シオン大元帥閣下さん>
試験&面接お疲れ様です。サウンドは実質20,30分程度で面接が終わってしまい、これが最終で良かったのかと少し不安になっております…。
面接の出来は正直自信がありませんが、人事を尽くして天命を待つ、ですね。
無事内定を頂いて、まきつん★さん、シオン大元帥閣下さんのお二人といつかナムコの社員としてお会い出来ることを祈るばかりです。本当にお疲れ様でした。
個人面接の経験は全就職活動を通して今日で2回目ですが、前回経験した他社の面接が和やかな雰囲気で話が弾んだのに比べると今日の面接はなんだか堅くなってしまった気がします。
人事部の方ではなく入社後実際に同僚となる方たちが直々に面接してくれたので、今回の面接では能力の高さをアピールすることよりも面接官の方々と気の合う人間であることを見せ付ける必要があったように思います。
他の方はどうでしょうか?面接は盛り上がりましたか?
なんにせよ、最終じゃなかったのには参りました。
結果がどうあれ、めげすにがんばりたいですね。
企画・サウンドの人は今日で最終だったみたいですね。
どうもお疲れ様でした^^
今日21日に企画最終選考受けてきました。今日一緒に選考を受けた方!お疲れ様でした★
20日の方々がどれくらいいたのかはわかりませんが、今日は私を含め、9名ほどいらっしゃいました!この中から何人の方が内定いただけるのかわかりませんが、今日、皆さんの企画を見せてもらう機会があったのですが、『さすが・・』と思えるような作品ばかりでしたよ!私は逆に自信を無くしそうになりました(笑)
カツさんの『自分は諦め切れないので、この業界で他の企業も受けていきたいです』という気持ち、素晴らしいと思います!私も他の業界を受けたりしましたが、面接で伝えられる強みにかけていました。しかし、企画や、エンターテイメントに携わる業界では他と比べ、生き生きとした自分が出せているように思います。
あと私は、結果を待つだけなので、毎日お祈りをしようと思います(笑)
今日お会いできた皆さんとまた会えますように!!
私は作品と書類で落とされましたよorz
後で事情に詳しい人に聞いたら
「映画やCMでそのまま使えるかどうか」
「ミックスダウンの技術」
の2つを選考基準にしているらしい。。。
モチベーションが低いうちから専門でない勉強に時間を割くよりは、自身の専門分野で研究に没頭しておく方が長い目で見れば有意義だと思いますよ。一般法と違って知財関連の法律はそこまで難しくありませんから実際に必要になってから勉強しても大丈夫なのではないでしょうか。
僕は文系なので理系の研究の話を聞くと楽しそうで羨ましいです。
弁理士には特許侵害訴訟など一部の訴訟に限り弁護士同様に訴訟代行権が認められています。
ナムコが悪の企業の奸計にはまり、巨額の賠償を求められたとき立ち上がる正義の弁理士!
か、かっこいい!
と思ったけど弁護士じゃないとなんかダサイ…orz
私もそんな感じなんだろうなと思っています。最終ではないかもなって思いますが。僕も多分採用は二人じゃないかと思います。
弁理士の勉強はしてないです。知財の本を読んでいるくらいですね。TLOの方とかに「企業でじゃ勉強するの大変だぞ」って言われるのでやったほうが良いかなとも思いますが、やっぱし今は研究のほうが楽しいからなー。
終始和やかな雰囲気でしたが受かるかどうかさっぱり・・・
今から発表が怖いです
3月のセミナーの際に知財部チーフの方が知財チームから2人異動になったので忙しいということを仰られていたと記憶していますが、リクナビの予約確認枠から推測するに次回の面接に臨む人数は6人以内です。
この人数からさらに2段階で選抜するのは手間も暇ももったいないですよね?そんなわけで次回で内定が出る可能性もあるんじゃないかと思うわけですよ。あくまで推測ですけれども。
で、さらに妄想を展開させると、企業における知財部では勤続年数が上がるにつれて管理職に移るようになり知財の現場にい続けることは難しいと聞き及びましたので、現場の知財チームの方は年長の方でも40代前半くらいまでなのではないかと思います。
工業所有権四法+著作不競を3チームで担当し、1チーム各10名程度で編成されているのがナムコの知財スタッフだそうなので新卒採用で2名を選出するのは年齢バランス的にも人数的にも妥当なところではないでしょうか。
というわけで本命は2人。次点は3人。大穴は1人。
僕の希望は6人全員です^^;
と不毛な会話で時が過ぎて行く…
弁理士試験の勉強しなきゃ。
他のスタッフ(特許)志望の方で今年の弁理士試験受験される方はいらっしゃいますか?
何とかES通過しました♪大阪3月24日のセミナーでメカ志望です。
試験…大変そうだけど、気合で頑張りましょう^o^/
個人なのでしょうか・・・(・・?
本命だからかなり嬉しい!!
しかも朝一でナビGATEにメール入ってて感激!!
ちゃんと日程も2日用意されてるし、コ○ミさんとは待遇違うなあ(;-_-)
自分は21日で本社1階プレゼンテーションルームでした。
連続して申し訳ありません。
間違えて書き込みしてしまいました。
ESの後のグループ面談・作文・個人面接
をなーこさんは受けるのですよね?
私は、日程が早くその次の選考が20日
に本社クリエイティブセンターなもので・・
申し訳ありません。
同じ日程の方書き込みお願い致します。
失礼しました。
はじめまして。
ためと申します。
私は20日に参加するのですが
本社クリエイティブセンターですよ。
1階プレゼンテーションルームと書いてありました。
お互い頑張りましょう!
僕はスタッフ(特許)ですから違うかもしれませんが、リクナビで申し込んだならリクナビ2006HPのスケジュールから確認できるんじゃないですか?
会場の予約をしたなら、リクナビの履歴画面から詳細見れると思いますよ。
ちなみに自分は横浜クリエイティブセンター低層塔3階です。
よく見たら適性試験が無いので、
最終ではないのかもしれませんね。
去年の書き込みを見ると次で最終っぽいですね。
残っている人皆様、お互い悔いの残らないように頑張りましょう
結果は全員もらえるんでした?(>д<;)
自分は明日受けますけど、みなさん調子どうですか?
今からナンジャタウン見学に行ってきます・・・。
私も企画(業務用)で21日の選考に参加します(^o^)!
『次の選考ではどれくらいの方が選考に臨めるのでしょうね!?』という事ですが、私も気にかかっています・・・。
2003年・2004年・2005年の書き込みをサラッと見たところ、ES等の選考順が多少違うようですが、次が最終という見方、ありえるような気がします!あくまで私の予想ですが(^^;)後は自分に自信を持って熱意を伝えるのみ!21日に受験される皆さん、長丁場のようですが頑張りましょう~ッ(^ヮ^)
僕としてもお二方と同意見なのですが、内定段階が近づくにつれて細かいことまで気になってきてしまって^^;
お二人の意見に元気付けられました。どうもありがとう。
今、今年度初めての大学の講義を受けて昼休みのコンピュータールームにいます。まだ来てないかなーと思いながらもどきどきしながらリクナビ見てみたら、
来てましたよ!
合格通知が!
うほーウレシー
僕も年齢のことはコンプレックスではありません、
長所も短所もたくさんある人間ですけれど、自分のいいところをちゃんと見せることができたらきっと内定を頂けると信じています。
次の面接でご一緒になる方、立場上ライバルになってしまいますけど、お互い精一杯がんばりましょうね。
今回残念だった方もまだまだ先は長いですから落ち込んでる場合じゃありませんよ!
がんばれ!
GDについてですが、役割分担などの「お約束」を必ずしも守る必要はないのでは、と私は考えています。
約束事を知っている=チームワークでないですし、大事なのは
相手の意見を聞いて自分の意見を述べる、という連携ができているかいないかだと思います。
事実、私は役割分担の無い(というか楽しくてすっかり忘れていた)GDで通過しました。
そして!私も年齢がずれています。
ですがそれは私自身の強みだと思っています。
周りの方々と比較して、ではなく、今の私と過去の私とでは、
明らかに今の私のほうが成長していると感じているからです。
私も受けました。多分違うグループですね。私のチームの話し合いはあんまりワイワイって感じじゃなかったから。正直、エンタテイメントに関わる人間のわりにはつまんない意見をいう人多いなぁと感じました。「何をしたら面白いか」「何をしてもりあげるか」っていう普通の話が出てこない感じ。
さらに僕は作文も筆記もあんまし手ごたえないです。
もっと話し合いで意見出すべきだったなぁ。
説明会でいただいた、『予定』では、グループ・面接・作文の通過の後は、『面接1~2回・適性検査』と書かれています。内定者日記などを参考にすると、全体で『面接2回』と書いている方もいらっしゃいました!・・・ということは、あわよくば、次が最終という見方にしてもおかしくないのでしょうか!?交通費も多少負担していただけるようですし!
もう妄想だけでドキドキしています(笑)でもそれほど甘くは無いと思いますので期待はしません(^-^;)
20日・21日と受験される皆さん、ライバル同士にはなると思いますが、自分を最大限にナムコに伝えましょう!そして、納得のいく結果をつかみましょうね!
筆記終わってから面接マニュアル本見たらGDでは役割分担を行うって書いてあったんですが、面接経験0だったもんでもんで全く気にしてませんでした。
なんか司会とか、書記とか、タイムキーパーとかあるんですってね…。同じグループの六人でわいわい話し合いましたが役割分担は特にしてませんでした。それって問題あるのかな?
論文、筆記はかなり高得点だったと思います。
あと、他の人より年齢がずれてるんだけど、それを理由に落とすならそもそもESが通過しないはず…と信じたいのですがどうでしょう?
その分開発の人間も入れなければいけないわけだし。
去年全職種合わせて74人なわけで、企画なんてごくわずかでしょう。
私は企画志望ですが通りましたよ。受けた次の日の
朝には結果が送られてきていました。
まだあっけにとられています。
次回は五時間。五時間てアンタ。
レス有難うございます。しかも私AKUTAさんと日程が同じでした。結果通知はまだということが知れて本当に嬉しいです。思わず改名してしまいました。通過の通知が来たらまた改名したいと思います、次はレイブかな。本当にお二方、有難うございました。
関西で3/24に説明会を受けた者です。その場合、4/7がES締め切りで、結果通知は4/18~20ですよ~。。
うちは5日(火)の13:30の回でして、うかりましたよ!
わいわいしてただけで、内容なかったのに驚きでした
どの会社も面接があるわけで、逆恨みも甚だしいですね。
そんな人だったらナムコもいらないでしょうね。
面接なんて面接官の好みじゃん。まぁナムコとは縁が無かったと言えばそれまでか。
今、選考が進んでいる人たちは、日程が早いので、締め切りも予定も全く違います。
なので、一番早いのは、人事の方に聞くことです、ね・・・
ちなみに今進んでる(私もスタッフ希望なので)場合は、ESの結果が4月1日から3日にきていて、次の選考が5日から8日の間でした。
この掲示板に同じ選考状況の方がいればいいのですが、やはりてっとり早いのがメールですね。
GDしたメンバーと終わった後仲良く帰れる雰囲気に
なった時はやはり受かるみたいですね。
合言葉は「ちょぼら」です。分かる人いるかな。
一緒のグループだった人たちが通過してることを祈ります。
次も頑張らなきゃ!