会員登録すると掲示板が見放題!
バンダイナムコエンターテインメントには9350件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの146件の本選考体験記、97件の志望動機、56件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一次面接の際、作文はあるんでしょうか?
まだでーす!
今日から12日までだったはずなんですけど。。
ワタシは企画職前期日程の2次まで行ったものです。
残念ながら最終まではいけませんでしたが、それまでのことやワタシの反省を踏まえたアドバイスも勝手に書かせてもらいます。
GDと1次面接は同じ日にやります。
まず三十分程度のGDをやって、その後に一人三十分程度の個人面接(1次面接)を行います。1次面接は3対1の面接で、面接が終わった人から解散です。(なので、参加票に書いてある時間は嘘であり、本当です。ワタシは実際にGDが終わってから3時間ぐらい待ちました)
内容はESに書いたことを中心に、大学のことや自分が提出した企画のことを聞かれます。
次に、筆記試験ですがこれはテストセンターです。
一次を通過した場合に二次の予約と共に「この時期からこの時期に受験するように」とバンナムさんから言われます。
2次は3対1の面接です。1次面接と同様にESに書いたことを中心に話しますが、切り口などが一次面接よりも鋭くなっています(まぁ、当然ですが)。バンナムの方いわく、「これが一番重要だから」という面接です。これを乗り切れば最終面接です。
前述の通り、ワタシが知っているのはここまでです。
___
面接は基本ESに書いた企画に対する質問などが中心です。なので、武器は自分が作った企画です。
その企画がどういうものなのか端的に説明できるようになること、その企画のどこが面白いのか・魅力的なのかを伝えることができればきっといい結果が出るとおもいます。
ワタシは今さらながら、「どこが面白いの?」という質問で詰まってしまったことを後悔しています。それができれば…ということではないでしょうが、もっと自信が持てたと思っています。面接までの幾日かを自分の企画と向き合う日として使ってはいかがでしょうか。
偉そうなこと書いてすみません。
第一期の選考受けた方に質問です。
グループディスカッションと一次面接は同じ日にまとめてやるんでしょうか?
また、筆記試験はどのタイミングで行われるんでしょうか?
どなたかご存知の方いらっしゃいましたら教えて頂けると嬉しいです(;´Д`)
最終日に受ける方宜しくお願いします。
私はゲーム会社一本しか受けてないのですが他は3社書類落ちしています。ようやく先に進めました。
これからが本番ですが頑張りましょうね。日にちはいつにしましたか?
私も企画で通過しました。
こちらこそ宜しくお願いします!!楽しみですね。
同じく国ビジ最終者です。
1コマしかないと、ついつい期待してしまいますよね。
面接が待ち遠しいような不安なような、複雑な気分です。
頑張りましょうね。
全く同じことを書こうとしました
私も来月国ビジの最終ですが、1コマしかありません笑
今どれくらい残っているんでしょうかね?
面接で一緒になる方、よろしくお願いします!
日時の予約が1コマしかなかったのですが、この少数からさらに絞るんですかね……
前の面接の時に「この面接が一番重要」と言われたのですが…うーん、わからん。
GDで一緒になったら、よろしくお願いいたします。
自分はダメでした。皆さん頑張って下さい~
そうですか。
まだ来ませんが、ゆっくり待つつもりです。
お返事ありがとうございました。
お互いに通るといいですね。
受ける事になったんだけど、
ネットワーク・CGの知識ってどれだけ必要なんだろう?
ネットワークは基本情報系の資格取得範囲と
同じと思うけどCGに関しては過去に
CGエンジニア検定3級を受けただけなので
よく分かりません。
内定者の方の日記には
CGエンジニア検定2級の勉強が役に立ったと
書かれていましたし、やはり2級レベルの
知識が必要なんでしょうか?
どなたかCGの知識がどれだけ必要なのか
分かる人は教えてくださいませんか?
ありがとうございます!
長い道のりだ・・・^^;
はい^^お互い頑張りましょう♪
次も自分の想いを伝えれるよう頑張ろ。
一億分でなく一往復分です。
これで分かる人、
また頑張ろーぜー
国内ビジネスの採用プロセスは、
GD→1次→2次→最終
となっています。
お互い最終まで進めると良いですね♪
頑張りましょう(´-`*)
通過した皆さん、本当に狭き門だと思うけど頑張ってください!
私も2期の企画です。
まだ連絡はありません。
4月末までに連絡だったので気長に待ってます。
来週に控えている本社での面接緊張です。
しかも4時間の長丁場・・・。
TOEICのスコアなどは採用に関係あるのでしょうか?
どなたかご存知の方、教えていただきたいと思います。
過去の内定者に日記によると面接2回ってことですがその面接にGDは含まれずでいいんでしょうか??
ふと疑問に思ったので。。。^▽^;
知っている方いましたら教えて下さい^^
まだ来ないのですごく不安です。
私も18日の国内ビジネス職のGDに参加しました。
初めてのGDでドキドキしておりましたが、
皆さんのお陰で楽しくお話が出来ました!
また皆さんと次のステップでお会いしたいです^^
合格通知を期待しましょ♪
デザイナー志望でしたが、お祈りでした。
美大の知り合いも落ちたということなんで、やっぱり通った方のポートフォリオは興味がありますね。
胃の痛みがなくなったのは良いですが、このなくなり方はいやです。そして新たな痛みが・・・orz
通った方頑張ってください!
今日は本当に楽しい時間をすごせました。同じ班の皆さん
ありがとうございました!
落ちても悔いの残らないものになったと思います。連絡来るまで不安ですが、…皆さんお疲れ様でした!
何となくわかってましたがいざお祈りメールがくるとへこみますね…。
通った方頑張ってください。
面接で落とされたくないなぁ…ドキドキです
マイページを見てみたところ、ESが通過したみたいなので、取り敢えず良かったです。
ただ次の筆記試験が難しめという話を聞いているので、不安です。
もし何かアドバイス等をいただけたならば、嬉しいです。
よろしくお願いします。
確かにお姉さん言ってましたね…結果は今月中とかなり長いのできながに待ちたいと思います。
丁寧に教えて頂き本当に有難うございます。
助かりました!!
>Gorgonzolaさん
人事の方に連絡したところ、さくりーさんのように確認メールを印刷して提出してくださいとのことでした。
とても素っ気無い返信を頂きました(笑)
もしかするとGD受ける前にチェック入れられてしまったかもですよね…。
自分は月曜日に企画の2次を受けたのですが、そのときに「あと4日(14日段階で)は面接をして、来週(面接官同士が)話し合う」という話を聞きました。
なので、結果の発表は早くても月曜日じゃないでしょうか。
うぅ、長い…。
企画職ですか?でしたら私と同じですよね。
何か去年は2回っぽかったのに、今年は3回みたいですよね~。
ただ、お姉さんが『この2次が1番頑張らなきゃいけない面接だからねっ』と言ってました。実質的最終?
とにかく、結果はもう出てるんだろうから、早く知らせて欲しいものです…。
最終面接への知らせを今月中にするといってたし…
やはり注意力等を見ているのでしょうか…。
僕も忘れてしまいました…(-”-;A ...
何か不安になりますねッ(>_<)
私も今日二次面接の予約表を出力できず、代わりに面接日の日付と地図の載ったメールが届いていたのでそちらを印刷して提出したら、受け取ってもらえました。
受付は30分前からで、20分前に行ったら一番乗りでした。
あまり参考にならなかったらごめんなさい☆
マイページのどこかに30分前に受付が始まると書いてあったと思います。
そういう自分も予約票の出力を忘れました。
まさか予約票が消えるなんて…w
受付開始時刻は30分前からになります。
予約票の出力をし忘れてしまいました…。
受付開始時間はGD開始の何分前からか、等の詳細を教えて頂けると幸いです。
申し訳ありませんが、宜しくお願いします。
デザイナーはまだあと一週間ほど先でしょうか?
今からドキドキですw
頑張ってくれ俺のポートフォリオ(T_T)o
今度の4時間!?の選考、気合入れていきます!!
恐らく経理部門だと思いますよ~。
海外ビジネスです。
デザイナー志望ですか?うちも更新されておりません・・。