会員登録すると掲示板が見放題!
TISには13352件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1130件の本選考体験記、809件の志望動機、292件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ここの筆記試験の申し込み方法は複数ありますが、TISカードの裏面に記載されているURLにアクセスすれば一発で申し込み画面になりますよ。もしくは、TISからリクナビにセミナー参加御礼のメールが来ると思いますが、そこからでも申し込めますよ。私は3月の17日にGDがあります。お互い頑張りましょー
TISカードの裏を見ると書いてありますよ。
17日の午後に筆記受けたんですが、今日電話もらって、次に進めることになりました!びつくり。TISカード捨てんといてよかったー(^^;)
でもなんで今さら・・・。ひょっとして他の日程で思ったよりも合格点に達している人が少なくて全体の合格水準が下がったかな・・・?
みなさん、今頃電話がくるこんなアホですが、グループワークでは1つよろしくお願いします!
ちなみに3月17日の10:00からです。
つかぬことをお聞きしますが、、
筆記試験にはどうやって申し込むのですか??
確か、セミナーでは
「TISカードに書いてあるホームページから申し込んでください」
と言っていたと思うのですが、ホームページを見てもわからなくて。
初歩的な質問で申し訳ないですが、誰か教えてください!!
奇遇です。
私も同じ時間(^o^)
お互い頑張りましょうね!
それにしてもドキドキです。
私も3月4日受けます!もしかしたら、人によって回が違うかもしれないのですが、私は14時からです。一度電話で問い合わせたほうがいいかもしれないですね。
グループワークは何人で行われるのでしょうかね?!あまりに少なくても、多くても・・・ですよね。
>とっしーさんへ
ありがとうございます!!
早めに行って、ES書いちゃいたいと思います。
もう次の段階に進んでいる人も多いようですね。
みなさん、がんばってくださーい。(私もがんばる…。)
まだ天使の電話はかかってきません・・・
明日かかってこなかったらあきらめようかな。
18日の午前に試験を受けたのですが、今日お電話いただきました。第一志望なので嬉しいです。
グループワーク!一緒にがんばりましょう。ドキドキ!
>ヴァルカンさん
情報ありがとうございます。参考にしますね。
>ゆーたんさん
2時間で終わりましたよ。書くものがあったので早めに行くと筆記試験後すぐ帰れますよ。
私は名前早いほうなので、皆さんにもそろそろいくと思います
GD楽しみですね♪
試験自体は、確か15分・10分・15分の合計40分ですが、科目ごとに説明を受けたり、例題を解く時間があり、それらを足すと一時間を超えるくらいになったと思います。
また今後の採用に関する連絡事項や、自己PRシートを書く時間などもありますので、僕が受けたときはトータルで1時間40分くらいかかりました。
早めに会場に行って、試験が始まるまでに自己PRシ-トを書き終えておくことをお勧めします。
自分も同じ悩みです。ちなみに次が12:30~なんですよ。
間に合うのか?
だれか終わる時間教えてください。
>ヴァルカンさん
去年はどんな内容だったか参考までに知りたいです。
是非教えてください。
ただ、電話がかかって来た時に寝てて、集合時間を忘れちゃったんですよ。だれか3月4日の集合時間知りませんか?
私はまだ来ないので電話鳴る度に心拍数が急上昇しています・・・。
筆記試験受けた方に聞きたいんですけど、試験って本当に2時間で終わりますか?
実は、TISのすぐ後に別の会社のセミナー予約しちゃってまして…。
ダメそうなら変更しようかと思いまして…教えてくださーい。
返信ありがとうございました!すごく参考になりました.筆記って意外と難しそうでよく落ちるとも聞くから心配なんですよね...がんばらなくちゃ
言語のIMAGESっていうのは長文が6題で設問として4つずつの文章が書かれているのですが、?本文の趣旨に合っているもの?本文に書かれているが趣旨ではないもの?本文には全く関係のないこと、というものから選んで解答するものですよ。?に限っては必ず一つしかないことは読めばわかると思います。長文が結構長いので全て解くのは難しいかもしれませんが気持ち急ぐ程度で解いてみてはどうでしょうか?
私は実際できとしてはあまり良くありませんでしたが次の選考へ進めているのでそんなに出来なくても平気かと…
とりあえず頑張ってください!!
イメジスと読むらしいですがSHL社の試験です。SPI以外にも色々な会社のテストがあるようですね。その一つ。載っている本もいくつかありましたよ。長文を読ませてA趣旨、B書かれているが趣旨でなし、C関係なし から選ばせる。こんな感じでした。
筆記試験のことですが,言語のところの「IMAGES」って何のことですか?
グループワークはテーブルに数人の学生が座って、それを各テーブル毎に一人の社員が聞いている。
そして、グループワークが終わった後に社員がその感想を言って、そして、その後はざっくばらんな質問タイムにという感じでした。
あくまでも昨年の話ですが。
討議した内容は殆ど覚えていますが、それによって皆さんのオリジナリティや柔軟性が損なわれてしまうといけないので聞かれない限りは答えるつもりはありません、ご了承願います。
また、いくつものテーブルがあるのでテーマは統一されていないと思います。つまり、複数のテーマが存在するという事ですね。ですから、あまりテーマや内容について言及するという事は適当ではないと判断しました。
学生にもつながりやすいからかな。
下のほうで「グループディスカッション」って書いてあったけど、「グループワーク」と電話では言われました。たいして変わらないかな。
3月12日に受けることになりましたが、内容はどんなのだろう?また報告しますね。
もう皆さんセミナーの後の展開になってますが私は3日に筆記試験です。
今日の感想を言いますとTISは、2010とはわかりませんがいずれもっと世間に知られるようになる会社だなって正直感じました。
皆さん頑張りましょう!
ご丁寧にありがとうございました。
お話聞いて安心しました。
電話するの緊張する・・・そこでサクッと切られないように今から練習します。もしもし・・・
はじめまして!19日に筆記受けました。結果は多分ドカン!でしょう。(T_T)
時間はたしか計数と英語が15分 言語が10分だったような。んで性格が30分かな?
それぞれ時間が無いので急ぎましょう!英語は難しいので深読みしないほうが良いと思います。
計数は(棒)グラフ?から読み取って2001年の○○は2002年の○○の何倍?みたいのがひたすら。
言語はIMAGESを参考にして下さい。
受かりたいよぉ~ ハァ~!
ありがとうございます&おめでとうございます!!友人は家の方に電話が来たそうです。
わたしは今日説明会に行ってきました。大変勉強になりました。TISにますます魅力を感じると共に、改めて仕事の責任の重さを感じました。また、やりがいを感じました。3月8日に筆記試験を予定していますが、頑張りたいと思います!!
2次選考の案内です。
私も同様でした。
月曜に電話すればいいと思います。
合格者のみ通知だから、電話があったってことは、合格ですよ!おめでとうございます!!
ちなみに、グループディスカッションは、3月になってからですよ(^^)
私は17日の午後に試験を受けたのですが、先ほど会社から電話をいただきました。
しかし私自身は当時別の説明会に参加しておりその電話をとることができず、携帯の留守電にメッセージが残されていたのです。
しかし合否のことについては一切触れていなくて「お話したいことがあるので平日の10時~18時に折り返し電話をください」というものでした。
しかし平日って要は月曜まで電話できないということですよね・・・大丈夫なのかなと心配なのです。
そしてこの電話は2次選考の案内と考えていいのでしょうか。
勉強不足でごめんなさい、何かアドバイスをいただけたらと思います。
よろしくお願いします。
ありがとうございます。私は夕方頃、携帯にかかってきました。
オメデトウございます!
因みに家電でしたか?携帯でしたか?
そして何時頃っすか?
ちなみに、以前も書きましたが受検日は17日の午後でした。
グループディスカッションってどんなことを話すんですかねぇ?
お返事ありがとうございました(^-^)
九州での採用で、関東からのご返信ということは、現在は関東地方で働いていらっしゃるということですか??
私は名古屋なのですが、やはり関東になるのかなぁ。
名古屋の採用についてなのですが、昨日ちょうどはがきが家に届いて、リクナビをのぞいたら予約できるようになっていました☆
おかげさまで私も選考に参加できそうです。
本当にお返事ありがとうございました♪
どうやらまだ午後に試験を受けた人は連絡が来ていないようですね。もしかしたら午前が早すぎただけかも。ちなみに、不合格者には連絡はこないそうです。
私は遠隔地採用(九州)でした。
エントリーをしていれば、電話があります。
また、遠隔地採用だと面接が1回少ないのでお得です。
私は3月の末にセミナーでした。
最初の面接は4月でした。
ただ、九州・北海道以外は遠隔地扱いになるのかわかりませんが・・・。
友人が17日に受けたそうですが、連絡はまだ来ていません。筆記試験がボロボロでちょっと諦め気味でしたが・・・。不合格でも連絡来るんでしょうか?わたし自身は明日、説明会に行ってきます。
17日の午後ですが連絡きません。
来た人いるんすかね・・?
僕も次のグループディスカッションは3月4日です。ちなみに朝10時からの回です。早起きが苦手だから、起きられなかったらショックだなー(^^;)
情報ありがとうございました。
お礼が遅くなってすみません!
もしやと思って、昨日留守電にして出かけたら、
帰ったら留守電に入ってました。
電話があったころ、ずっと携帯つながってたと
思うんですけどね・・。
でも、よかったです。
がんばりましょう!
私は17日の午前中でした。
はるさんと同じ意見です、結構な人数に電話かけるんだし、まだわかんないですよ!
>はるさんへ
私は次は3月12日です☆4日と12日と選べたので、12日にしました。
あ~、ドキドキ!!