会員登録すると掲示板が見放題!
TISには13352件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1130件の本選考体験記、809件の志望動機、292件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は17日の午前に受けましたがまだ連絡がきてないですよ。
まだ諦めるのは早いですよ!!
気長に待ちましょう!
そういや今日電波ないところにいたし。
筆記はほんと勘と勢いでしたけど、なんとかなるものですね。
これからも頑張ります。
午後の方はこれからなのではないでしょうか?
>はるさん
次回の選考は私も3月4日です。
>はるちゃんさん
前回の書き込みでは勘違いをしていました。
セミナーではアンケートのみで、次の筆記試験の際に自己PRシート記入でした。
お詫びして訂正致します。
私は3月4日に次のステップです。
私の友達に今日の夜に電話って子がいたのでまだ分からないと思いますよ~。
結構な人数いると思うから人事の人も書けるの大変なのでは?
待っているあいだってドキドキですよね。
これからこんな生活が続くと思うとそれだけデイが痛くなりそうです(涙)
他の皆さん次のステップはいつですか?
17日の何時の部ですか??
私は14時から受けたんですが
連絡ありません。
まあ、出来も最悪だし落ちたのかなあ・・・
お二方はいつが次のステップ日なのでしょうか?
私はまだ連絡がこなくって・・・
早いですよね!かなりびっくりしました☆
グループワークはきっとここが初になりそうなので、ドキドキですっ☆
今日(2日後)次回選考の案内の電話がきました。
早すぎる通知に少々驚きました。
>はるちゃんさん
当日記入する「自己PRシート」に関しては過去ログに書いてあったと思います。
前もって準備しておいて、当日は早めに行くのが良いと思います。
18日にTISのセミナーに行ってきました。
そこでは、SEの仕事を体験するということで、2人1組になってディスカッションみたいなことをしました。
意見を用紙に書き込むのですが、それは無記名で回収されるので選考には関係ないです。(企業側からもそういう説明でした)
ESは筆記試験のときに書くみたいですよぉ~。
もう本社に足を踏み入ることはなさそうな予感…。
筆記受けてきました。
英語・・・何が書いてあったのやら。テーマぐらいしかわかりません。。。
あと意外にに係数がむずかしめだったかな?
お金がありそうな会社なので、問題は回ごとに変えてるでしょうが、みなさんどうでした?
結果まで2週間は長いですね!忘れてしまいそう。。。
適性検査ですが、私も結構正直に答えてます。
落ちてもそのまま。(^^;
私の場合、ある性格基準を変えればよくなるのがはき利してる点はあるのですが、
特にyes noで答えるやつは操作できません。。。
一貫性のほうが大事とのことなので、面接との誤差をなくすためにもそのままです。
基本的に適正だけで決める会社は嫌い、というのもあります。
色々ご意見ありがとうございました。
性格適性検査についてはもう少し自分の中で考えて取り組もうと思います。
ただ、私は今まで自分が企業に合うかどうかはコンピューターの審査よりOBの方や面接官の方の対応で考える事を優先してたんでこんな意見になったのかもしれませんね。
今後は、コンピュータも信頼してみようとおもいます。何せ、コンピュータ扱う業界目指してるんですからね(笑)
それでは、就活頑張りまっしょい。
なんか適性検査の話の腰を折ってしまうようで申し訳ないのですが…
どなたか東京・大阪以外の地域でのセミナーはいつ頃から開催される予定なのかをご存知な方いらっしゃいませんか??
確か東京会場と大阪会場のセミナーの案内がリクナビにきたとき、
>東京・大阪以外の方は別途ご案内を差し上げますのでもうしばらくお待ちください。
って書いてあって気がしたのですが、なかなか来る気配がないもので(>_<)
日程だけでも教えてくれたらありがたいのですが…
今選考に進んでらっしゃる方たちよりは大分出遅れることになりそうですが、皆さん頑張りましょうp(^-^)q
そうでしたか。分かってらっしゃったんですね。失礼しました。
適性検査については、はるさんと考え方が近いですね。適性検査で切られてもその企業とは馬が合わなかったんだと割り切ってしまうと思います。私なら。やはり、合わない企業に勤めてもプラスになることは何もないと思いますから。
一応いくつかの適性検査についてどんなテストなのかは調べました。が、上記の理由で実際に受けるときには正直に答えるようにしています。あ、でも迷ったときには自分に都合の良い答えを書いてます(^^;)
>ニャン子さん
筆記試験は一般的に相対的な点数で判断されるそうです。だから自分の点数が悪くても周りがもっと悪ければ通るんです。とはいえ、ニャン子さんがそこまでおっしゃるなら、ひょっとしたら適性検査やESもある程度考慮しているのかも知れませんね。あくまで推測ですが。
実は、私も筆記試験では全く手ごたえが感じられず内心ドキドキしてます。で、ESは気合入れて書いたので、そっちも考慮してくれないかなーと淡~い期待を抱いてるんです(笑)
僕は明日筆記なのですが(履歴書書いたくらいで何もやっていない)、
去年ちょっと遅めにここの説明会等に参加した人の話だと
例えば筆記試験通過後のグループワークが無かったりと、
遅い段階の方が選考フローが短縮されているようでした。
参考までに…。
風邪で朦朧としている中で受けたので嬉しいです。
GDに進む方々、お互い頑張りましょうね!
それにしてもGDはどうすればいいのかよいのか良く分からない・・・・
皆さんなにか対策とかあるんですかね~。
まぁ普段通りの自分ってのが大事だとは思うんですが。
<性格検査に関する私の考え>
性格検査で足きりって、それは単にその企業にあってないってことなんじゃないですか?
たしかにテストの信頼性や妥当性には問題があるかも知れませんが、
あわない企業に勤めなければいけないほうがつらい気がします。
そんなわけでいつも特に気にせずマークしています、私の場合。
TISでは筆記でいい点をとりすぎると落ちる、体育会系を優先する、という謎の噂がありました。
実際に9割以上取った実感があったのですが、筆記落ちでした・・・
知り合いもそんな感じで落ちてました。
筆記に強い人は少し手を抜いたほうがいいと思います。
就職四季報には、重視順が常識→適性→面接なんですよね~。意外でした。というか、あの筆記試験はかなり重要だったのでは、、、。これから受ける予定の人は、気を引き締めたほうが良いかもしれませんね。
あんま自信ないな。
でも、皆さん頑張りましょう!
>桜桃さんへ
でも、あの学力試験のできは、ハンパなく悪かったです(^^;)
あったと思いますよ。家電と携帯を書く欄が。
受かってたらいいですね~。
私は21日のセミナーに行きます!!!
いったい、第一次選考はいつになるのでしょう(´⊆`*)ゞテヘヘ
私もTIS結構本命なのでお互いがんばりましょう エイエイ (ι´Д`)ノ オー!!
確かにおっしゃっていましたよ。
私も覚えています。
でも、TISに限らず性格適性検査で振り落とす企業があるっていう噂がある以上やはり気になりませんか??
まあ、個人個人の認識の仕方次第ですけど。
私はこれから性格適性検査対策を講じる事にします。
先輩もしてたみたいだし・・・
お騒がせしました。
お互い頑張りましょうね
みなさんにお聞きしたいのですが、
筆記試験の時ってアンケートみたいの書きましたっけ?
なぜ、こんな質問をするかというと、携帯の番号書いたかな・・と思いまして。
私の履歴書には携帯の番号が書いてないんです。
ですから、アンケートのようなものに携帯の番号を書く欄がなかったら、筆記が受かっていた場合、家に電話が来てしまうなと。
どうでしたか?
これは、受かってないと意味ない話なんですけどね(>_<)
よろしくお願いします!
ちなみに僕は昨年内定を頂いた者です。
そこで3年生へ一言アドバイス。
ここはグループディスカッションでの評価が大きなカギになると思います。
あと性格判断テストもかなり重視されているように感じました。
頑張って下さい。
>クロマティと漁業の関係さん
18日14:30~の回で筆記試験を受けた者です。
適正検査は選考に関係ないと司会進行の方がおっしゃっていたと記憶していますが……。
今日の流れを説明すると、計数・国語・英語の検査終了後に「結果は2週間以内に合格者のみに電話で連絡します」という説明がありました。その後改めて適性検査の問題が配られました。このときに「適性検査は選考と関係ない」とおっしゃっていたと思います。100%絶対だとは断言できませんが……。
でも、そのタイミングでわざわざ切って結果告知の説明をしたということは、少なくとも計数・国語・英語とは扱い方が違うんじゃないでしょうか。検査する以上全く関係ないことはないと思いますが、参考程度でこれで足を切るということはないのではないかと思います。
なんか回りくどい日本語ですね(><)ごめんなさい。今日受けた方で詳しく覚えてらっしゃる方、補足がありましたらお願いします。
僕も試験の出来はイマイチだったのですが、次に進めることになりました。
第一志望なので、気合を入れてがんばります!
ほぼ性格検査のみで堂々と落とすとこも在りますよ。
キューピーとか、オリンパスとか。
私はそれ系で受かったこと在りません(^^;
人格障害者にされてるみたいでやですよね。
真偽はわかりませんが。
私もテストが全くできなかったのに電話きました。
面接ではどんな風なのかなあ。。。
私もですね。
きをつけます・・・
せせせせ性格検査で足切りが、企業で行われてるって知ってました???
そんな噂を聞きました。
私、TISの性格検査みたいなヤツ、どう考えても企業側が求めている性格の反対になっているんですけど。。。
性格検査的な試験では皆さん普段どうしてます?
お恥ずかしい・・・。気をつけます!
私は、12日に試験を受けました。先ほどTISの方から、次の選考に進んで下さいと、電話ありましたよ!
ちなみに、試験のデキは。。。最悪でした(笑)英語は、一つも文章を読めず、全てカンでやりました。多分、適性試験しか見てないんじゃないかなぁ。学力試験は、参考程度だと思います。私的には、正答率30%くらいです(^@^;)
びっくりしちゃいましたよ。
係数しかできなかったですよ、国語も時間足りないし・・・。
今から2週間、楽しみに待ちます♪
英語→正味かなりムズイっすよ。
係数、英語、国語にしろ要領の良し悪しを計っているのでは??と今日受けて感じました。
因みに私は出来としては恐らく6割程度。
散りました・・・
良かったら受けた感想聞かせてくださいね。
御返答アリガトウ御座います★
気長に待ちます♪
私は二週間というと26日です。それまで携帯の電源切らないで待ちます☆
ありがとうございます♪
うちの大学の就職科は年中休眠なので助かります。
履歴だけのもので就職に必要な情報を書けるものも見たこと無いなと思って、
書き込んだものと書き込んでいないものを持っていこうかと思っていました。
昨日なぜか朝5時まで眠れず、絶対筆記なんてやってられなかったので、滑り込みキャンセル&19日に予約しなおしました。
IMAGESの係数は得意なのですが、英語、、、ダメだ。うけなくても一緒かも(ーー;)
たぶんIMAGESを外注先にカスタマイズしてもらったんじゃないですかね。問題の中身は明らかにIMAGESですし・・・。そんな気がしました。^^;
>さすらい人さんへ
今日も同じく、合格者のみ、2週間後までに電話連絡でしたよ~。
17日に受けたのですが、やはり2週間以内に合格者のみ連絡が来るそうです。気長に待ちましょう。
結果発表はいつになるとTISは言っていましたか?私は12日に受けてきたのですけれど、結果発表は合格者のみ、2週間後までに電話連絡との事でした。
どうか、返答宜しくお願いします。
さすが大手企業は違うなぁとおもいました。皆さん感じの良い方ばかりで、窓の外の眺めもきれいでした。あんなところで働けたら良いのにな。僕は係数が難しかったです。やはり文系のイタイ運命なのか・・・
貴重な情報ありがとうございました!
今日、TISの筆記受けてきましたが6割ぐらいの出来で結果がドキドキ。
私はSE希望でTISにも興味ありありなんで筆記なんかで脱落したくないですーーー。
ちなみに、窓からの景色も良かったですが、トイレもすごかった。きれいでした。
他社も合わせて初めて受けたのですが、時間に追われますね。
窓から見た景色は最高でした。
通るといいなー!
私が大学で聞いた話ですが、同じ事を書いても支障がないとの
事です。企業側が指定した履歴書でないかぎり、企業側はどんな
フォーマットの履歴書をもってくるのかわからない訳で、
企業側の知りたい情報をESなどを用意することで、その情報を
得るとのことです。(逆に違うことを書いてしまうと、なぜ違うことを
書いたのか、企業側に疑問が残ると思うのですが…。個人的な
見解ですいません)
昇進は「年功序列ではなく実力主義」ということになっていますので
年齢とリンクしていませんし、プロジェクトの規模にもよると思います
PMが業務上の役割という意味でのPMとして解釈するとすれば
PMは30才くらい~40代後半でしょうか。
小規模PJなら契約等のややこしい話は管理職、
現場の管理は20代なんてこともよくあります。
ERP系のプロジェクトだと、体制も大きいですから
いくつもの部で仕事をすることもありますから
部長クラスがPMになっています。40才台後半でしょうか。
>?TISのベンダーとして強い企業を、ハード・ソフト・DB・ネットについて各々挙げてください。
意図が不明ですが何だったとしてもたいして重要ではないのでは?
業務内容と費用の制約に合わせて最適なものを提案しているはずですから.
TISはハードベンダではありませんので、特にしがらみもなく
IBMでもCOMPAQでもHPでもタンデムでも扱うでしょう。
ベンダから直接ではなくCTCなどの商社経由でものを買うこともありますし.
また、ユーザさんがベンダ指定することもあるでしょう.
大きなお客さん相手なら、従来も情報化投資はしているわけで
その場合ユーザとの長年の付き合いがあるベンダというのも当然あります。
創立当初からIBM一筋とかね・・・
それらのベンダの営業さんと連携して仕事を取ることも結構ありますよ。
>?新入社員研修にて使用するプログラム言語は何ですか?
ここ2年はJAVAです。
研修についていくだけのためなら
入社前に経験があってもなくてもどうってことありません。
少しくらい知っているレベルでは入社試験の合否にも影響はないでしょう.
というのも文系・非情報系学部卒の人が半分以上なので、
新人研修ではそう深くはやらないからです.
経験豊富な人にとっては、文法の違いだけなので何の言語でも同じです。
ただ、入社後仕事をしていく上では、プログラミングの経験がたくさんあるほうが
早めに設計の仕事ができるようになるので望ましいとは思います。
時間があって何ももっていなければ春の基本情報処理試験の申し込みをして
春休みに少しくらい勉強してもいいかもしれません.
持っていたとしてもどうってことないような資格ですが
この業界で常識レベルの知識の習得にはいくらか役立つと思います。
>?TISの待遇(御給料)には皆さん満足してますか?
就職直後は給料日にちゃんと記帳していましたが、
最近にはいつのまにか給料日が過ぎているような状況なので
あまり気にもしていません。
ボーナスも春夏で6ヶ月分以上はもらっています。
ということでそう悪くはないと思います.
とはいえむちゃくちゃ高くもないと思います。
若いうちなら満足している人が多いのではないでしょうか.
今は世の中不況なので、総合電気などと比べると高目かも。
でもメーカーだと都心に寮が(ただし築30年とか)あったりするので
福利厚生面を比較すると負けるかもしれません.
一時の給料の高さだけを期待するのなら、
外資系の投資銀行とかコンサルファームとかに
行ったほうがいいかもしれませんね。
残業代はちゃんと出るので、
大量に仕事を抱えて毎日終電まで働けばたくさんもらえるでしょう(笑)
受けに行った皆様に御伺いしたいのですが、
各3行ぐらいの自己PRということは、
履歴書にはそれらの情報は不必要ということですか??
学校発行の自己紹介書つきのモノを使用しているのですが。。。
もう一枚予備に履歴書オンリーのもの
持ってった方が良いかな。。
時間が~(;>ω<)/