会員登録すると掲示板が見放題!
TISには13352件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1130件の本選考体験記、809件の志望動機、292件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の場合は、8日に一次面接受けまして、翌日結果の連絡をいただきました。
>ビタさん
GDの時に成績証明書を提出していたので、それ以外の書類は現段階では結構です、というようなことを言われましたよ。私は次回最終ですが、まだ見込み証明・健康診断書の提出については何も言われていません。
結果来た人、教えて~
まだ連絡きません。
GDの結果通った方は、どのくらいできたか教えてください。
お願いします。
志望動機
自己PR
他社状況
学生時代にがんばったこと
どんな仕事をしたいか
など、基本的なことが多かったです。
和やかで答えやすい雰囲気でした。
この会社はちょっと多めなのかな?
自分も説明会や選考を通しておかしなところいくつか発見したし。
で、悪いところと同様、一つくらいはいいところもあるのでは
ないでしょうか?
みなさんが思ったこの会社のいいところとかありますか?
私は良くも悪くもギラギラしてないところかなーと。
自分は志望度も高く、最終面接まで行く事が出来ました。
大量採用といっても受験者数もそれなに多いですよね!?
現時点何人残っているのでしょうね…。
今週、最終面接です。緊張します。
持っていることなんだろうな、と思います。
メーカーとか知名度のある企業だと、
荒らしは完全無視って感じで扱われるけど、
知名度があまりない場合(一般の人をお客にしない会社は
やっぱり知名度は低くなるので、仕方ないだろう)は
荒らしの被害に合いやすい。
これはよいことでもありますよね、と私は思います。
ココに思いをぶつけるのも結構です。
でも、そろそろココを荒らすような書き込みをする前に
みなさん、一度、外に出て深呼吸してみませんか?
やりきれない気持ちも分かりますけど、
いくらココを荒らしても、みなさん自身、癒されないのでは?
余計にみなさん自身の心が乱されていると思いますよ。
励ましあうような書き込みがされる掲示板になることを願いたいと思います。
不毛な議論につきましては、ノンジャンル掲示板にてお願いいたします。
自分の意見だけしかいえないのならそれだけになってしまうし、他の人の意見しかきけないのなら、アイデアのない消極的なお人良しになってしまう。いかに他者との間でコンセンサスをとっていくかが勝負でしょう、GDは!個人面接じゃないんだから・・・。
あと、もう落ちた人はぐちぐちいってないであきらめる!選考進んでる人は内定とるためにがんばる!これでいいでしょう?
ちょっとここの掲示板は荒れすぎ。
この事実をどう考えるべきか。
「?コミュニケーション力」と「?組織の中でどういう役割を果たす人か」ですよー
?1対1の個人面接では計りきれない、多人数でのコミュニケーション能力をチェックする
?その人がグループの中で「リーダータイプ」か「参謀タイプ」か「サポートタイプ」か「アイデア創出タイプ」か
みたいなカンジ
リーダーシップがある人はそれはそれで評価されるけど、会社としてはリーダーしかいないと「船頭多くして~」になるワケで、色々なタイプが欲しいハズ。例えばリーダーが議論を間違った方向性に進めていこうとしたとき、それを止められる人も重要なわけですな。まあ参考までに
ありがとうございます。私も、SEになりたいと考えていただけで、そんな詳しく考えてなかったです。(--;)このアドバイスを生かして頑張ります。私は、ここが第一志望なんでしっかり気を引き締めて頑張ります☆
結局GDって一体どこを見ているか?ということじゃないでしょうか?
自分ももちろんGD落ちた事あります。そこで考えたのが・・・・
?人の話を聞いているか(協調性)
?自分の意見を主張できるか(積極性)
?筋道立てて説明できているか(論理性)
?人をまとめていく力があるか(統率力)
?人と変わった視点で物事を見れるか(アイディア力)
の順かなぁー。。なんて思ったり。。非常に勝手な解釈なのですが。
私は特に自分には?の力が欠けてたため落ちたと思い。
次回からは、人が意見を言った、メモをとる、うなずくなどの反応
を示して、聞いてるアピールをします。
そして、ディスカッションの時「OO君のこのアイディアいいよね」
とか「OOさんのこの視点っておもしろいよね」っと相手を褒める事で
メンバーの話や、良さを引き出そうと思い今実行しています。
まだ、結果が来てないので正解の方法かはわかりませんが、
少なくとも場の雰囲気が大変良くなり皆活発に意見を出せた気が
します。
もし、これを見ている方で積極性や統率力はあるんだけど、
人の話聞くのは…って方いらしたら、こんな方法はどうでしょう?
私も含めこの人種は、今更短時間で人の話を聞けるようになるとは
思いません。逆に、良さを無くしてしまいます。
自分の意見を主張して人を押さえ込んだ分、人の良さを引っ張り
出してあげましょう。
よろしかったら、是非パクッて下さい。
我々は志望被った時は良きライバルで、それ以外は仲間です!
みなさん就活頑張りましょう!
そうですね。
正直悔しいのは悔しいです。
負け惜しみくらいしたっていいとおもいますよ。
皆少なからず悔しいんだから。
それよりもなによりも、面接時間が20分と恐ろしく短いです。
質疑応答の時間もありますけど、一個質問してギリギリでした。
私としては、消化不良の感丸出しで、全くもって自信がないですが、
これから最終受ける方々頑張って!!
本当に時間配分と、自分の伝えたいことは簡略的にしておく必要があると思います。
ともさん、負け惜しみ見苦しいですよ。
聞かれた内容は一般的なものでしたよ.
こちらのことを深く知ろうとしてくださっているのが
よくわかる面接でした!
結果は早く本日最終へのお電話いただきました☆
まさか1日で連絡来るとは思いませんでした・・・
今チェックしたら筆記合格のメールがきていました。かなり安心しました。次はGWですね!!まだまだ先は長いですが頑張ります。
今チェックしたら筆記合格のメールがきていました。かなり安心しました。次はGWですね!!まだまだ先は長いですが頑張ります。
あまり情報には左右されずに、自分の感じたままで
いいと思いますよ。
就職活動は競争でもあるわけですから、
情報の取捨選択をするのはあなた自身です。
匿名の情報に流されないよう、がんばってください。
1つ批判的な書きこみがあると、連続してしまうのが
匿名の情報の恐いところです。
統計的に、とは言えない世界の情報ですから
あまり流されないように。
よい流れに戻ってくれることを祈ります。
やりきれない思いがある方は、ノンジャンルとか、
目的にあった掲示板を利用してみてはいかがでしょうか?
自分の言いたいことは言えました!合否結果は来週までには
間に合わないかも、と言われましたが、気長にどきどき感を
楽しみながら待ちたいと思います。受かってくれー><。
そして今日待合室で話したテンションの高い一次面接で来てた
女の人も頑張ってください!
誰か最終面接終えられた方いらっしゃいますか?
7日の一次面接を受けて、昨日パーソナルページに結果が出ていました。次に進めるようです。遅くても2週間程で言われていましたね。
私の場合も企業研究不足でした。せめて努めたことと言えば、
相手の話をよく聞いて、自分の考えも言った事ぐらいです。
面接ではごく基本的なことですが…(笑)
私の場合は、つっこまれまくりでしたが…(笑)
例えば、サークルでもゼミでも自分が学生時代に
どういったことをやってきて、それで、何を学んだか!?
そして、それに対して、自分はどういった行動を行って
来たのか伝えればいいと思います。そして、その学んできた事を
TISでどう活かしていきたいかを伝えればいいじゃないでしょうか!?
自分は職種を決めて面接に望んでいなかったので…、突っ込まれました。(笑)何の職種(SEの中でも役割があると思います。)を
やりたいのかを研究していったらどうでしょうか!?あんまり
参考にならなかったらごめんなさい。
消化不良を起こしてしまった感が否めませんね。
確かに本当に働きたいのかと言われれば微妙でしたけれども・・・。
とりあえず、選考中の方は頑張って下さい!
私は、今週、個人面接を受けるのですが、企業研究がうまくできなくて困っています。mamaさんが、思ったこういうところをやっておけばよかったと思う点をよければ教えてください。
マジですか!?確かに3週間以内と言ったのに、期限過ぎられるのはちょっと嫌な感じかもぉ。でも、今って多分人事もピークに忙しいのかもですよね(・・)
ありがとうございます。
昨日、面接を受けて本日、外出していてメールチェックできなかったのですが、電話が非通知にて連絡が来ました。最終面接まで行ける事になりました。何故だろうって自分でも思います(笑)ズタボロだったのに…(笑)けど、これも何かの縁だと思って最終面接頑張りたいと思います。
まっまさか,見ている限りさんはTISの社員さんなんですかー?
筆記こないだ竹芝ビルで受けたんですが,海のあまりの眺めのよさに,
感動しましたー.日本海とは全然違いびびりましたー.
ところで,やっぱりSEってのはチームプレーであり,そこら辺をGDで見てるんですかね?
私は結構人見知りする方なので,仲間うちだったら,問題ないのですが,
初めて会った人とバシバシ率直な意見をぶつけ合えるか心配です.
GD緊張するよーーーーー!ドキドキするよーーーー!
7日に個人面接を受けまして、本日8日のお昼頃にメールをいただきました。個人面接の結果は2週間以内とのことでしたが、こんなに早く結果が来るとは思っていませんでした。
結果については前回と同様に最初にメールが着まして、個人面接の結果をパーソナルページ確認してくださいとのことでした。TISは個人的にはかなりいい会社であると思っており、無事最終選考に進むことができたので嬉しく思っております。次の日程は後日電話ということです。
私の場合では、筆記・個人面接ともに結果が早くでましたのでストレスなく選考を進むことができて良かったと思っております。
どんな感じなんだろう?
誰か知っている人いたら、
何かアドバイスください。
私は5日に受けて7日に結果が来たのですが、遅れている可能性もあるからメールを待ってみたらどうですか?受かっていたらメールが来ますから。
GDってどんなことやるんでしょうね。
私も5日に受けたけど、まだ結果が返ってきません。
落ちたのでしょうか?・・・・・。志望高いのに・・・
でも、これはSEだからっていうのもあるねー。1日12時間、
週7日同じような顔と顔を合わせて、仕事をしていくには、個人の能力よりも組織に適合することが重要だからねー。
うちの会社で落とされた人は、別に能力が低くて落とされたんじゃ決してないですよ。それと、落ちた人が愚痴でここに書き込むことは決して、悪いことじゃないと思うよ。ってゆーか、愚痴批判する人だって、掲示板じゃないところで、普段色々文句言っているでしょ。それと一緒。愚痴どころか陰口をたたくくらいじゃないと、うちではやっていけないですぞ。
面接を受けた次の日に
「パーソナルページを見るように。」というメールが来て、
パーソナルページを見ると、合格です。って来てました。
で、次の日程などの詳細は、その後電話がきます。
ありがとうございます。
お互い内定いただけるようがんばりましょう。
正直、全然駄目でした。多分、落ちたと思います。
なんか圧迫気味な面接でした。けど、自分が明らかに
企業研究を怠っていた結果だと感じています。
合格した人たちは、早く連絡が来てるみたいですね。
皆さん、パーソナルページで合格を確認したのでしょうか?
それとも、電話やメールで合格の連絡が来たのでしょうか?
分かる方いましたら教えてください。お願いします。
質問に答えていただきありがとうございます。
みずくらげさんのような人がいるとホントに助かります。
感謝です。