会員登録すると掲示板が見放題!
TISには13352件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1130件の本選考体験記、809件の志望動機、292件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
全員に通知がありました。私は。3日後にありました。結構、早いみたいですよ??来週が、最終面接なのでがんばります。
お願いします。
TISの中途採用HPには離職率5%って書いてありますよ。
残業代は全て出るとTISに行っている先輩から聞きましたよ!
最終面接は飾らずにありのままの自分で望みました。
面接官の方はそういうところまでよくチェックされているみたいでしたよ。
今日GWを受けた際に残業代の話を聞いたのですが、全額でる
とおっしゃっていました。
参考までに、その方の残業時間は先月は70h位で、その部署では
やや多いほうとのことでした。
四季報でTISの離職率の欄はNA(回答拒否のこと)でした。
SE系の会社の
グローバルメディアオンライン・・・離職率25.0%
有線ブロードネットワークス・・・離職率40.5%
のような大変離職率の高い会社ですら離職率を公表していることを考えるともしかしたらTISはとてつもなく離職率が高いのかもしれません。
もちろん説明会で言われてた通り業務拡大のために新入社員をたくさん取っているのかもしれませんが・・・。
また平均年齢も『33.5歳』と普通のSE系企業並みの平均年齢かなと思います。
なので他の企業と比べて35歳を過ぎるとリストラされやすいということはないのではないでしょうか。
ふぁふぁさんへ
同じく四季報のデータから
初任給203000円(大学卒総合)
30歳賃金340000円
四季報いわく30歳で34万。平均33.5歳の平均年収659万って書いてますね。
リストラはわかりませんが、TISに限らずどこでもいっしょで頑張りとかやる気次第ではないでしょうか?
質問です!!残業代って全額でるんでしょうか?どなたか教えてください。
説明会では、これから業務を拡大するために必要、と言っていましたよ。
私は20日の15:20からの面接でしたよ。
電話はまだ来ていません。
良い結果が返ってくるといいですね!
今度最終面接を受けます。
四季報を見たところ、新卒199名、キャリア100名採用というのは他の同規模の会社と比べるとかなり多いと感じたのですが、どうなんでしょう?
詳しい方がいらっしゃいましたら教えて下さい。
話によると・・・・2日後が妥当らしいですよ。
友人が言ってました。
私も昨日面接を受けたのですがメール来てません。。
だめだったのかな。。何時頃の面接でしたか?
お返事ありがとうございます。
>みずくらげさん
昨日1次面接を受けて、今日通過のメールが来ていました。2日後ってことは明日かな~。電話を待ちたいと思います。
最終もがんばりましょうね。(^o^)
>るるさん
内定おめでとうございます!
厳しく見ているのだと思うけど、最終面接も1次と同じようなカンジなんですね。大変参考になります!ありがとうございます。
2週間・・・確かに早いですね!!
でも私の場合、他社の返事の期間には間にあわなそうです。相談してなんとか待ってもらいます。。
内定頂けるようにがんばります!
自由だと理不尽っていうロジックがわからないのですが、ご説明いただけませんでしょうか。
私の場合は、きちんと答えました。
TISさんの他からも幾つか内定をもらっていて、
その返事も今月中にしなければならないという旨もきちんと伝えました。
私の場合、T芝の選考も現在進んでいる状況になりますので、
まだ書類作成のために足を運ぶことができませんとのことも
内定通知の電話の際にもきちんと人事の方に伝えてみました。
現在の就職活動状況は正直に答え、かつTISさんが第一志望だと
言いさえすれば、大丈夫なのではと思うのですが・・
生意気なこと言ったりしてごめんなさい・・。
ですが、がんばってきてくださいね♪
雰囲気で決めるのもいいけど、やりたいことにこだわった方が
いいですよ。TISは自由だけど、自由すぎるが故に理不尽さは
半端じゃなく、合わない人には地獄ですから。
ただ、うまく回りを自分のペースにもっていける人には間違いなく天国だと思う。その辺は、相性があるので、内定者の集い・OB訪問等でよく確かめてね。
それと、年2回の個人評価において、学歴を一切考慮しないなど、高学歴のメリットは生かされなくなってきているので、高学歴の人は自信のある人のみ入社したほうがいいと思う。
逆に学歴に自信のない人には、とんでもなくいい会社だと思うよ。まあ、いずれにせよ、会社選びは慎重にね。
私の場合2日後、電話で連絡が来ました。
来週最終面接です。
こんにちは!
今日TISさんから内定を頂きました、るるという者です。
さくらさんのお力になれればと思い、書き込みさせていただきました。
私は一次面接を受けてから約二週間弱で内定を頂きました。
ここは比較的選考が早い印象を受けました。
受けている者としては、うれしいですよね!
あと、最終面接で聞かれた内容を簡単に書いておきますね。
?自己PR
?志望動機
?学生時代頑張ったこと(特にこの質問は突っ込まれました。)
?他社の選考状況
?質問
といった感じでした。
しっかりとした考えを持って、答えに一貫性を持たせることができれば大丈夫だと思います。
面接官の方々もすごく和やかな雰囲気を作ってくださって、話し易かったです。
では、面接頑張ってください!!
大変話しやすく、いい雰囲気で勧める事ができましたが、自分の意見・考えをきちんと持っていないと答えていけないな、と感じた質問がけっこーありました。
ところで通過された方に聞きたいのですが、通過連絡はどれくらいで来るのでしょうか?
内定された方おめでとうございます(*^_^*)
1次受けてから内定までどれくらい時間かかったとか分かれば参考までに教えてください。
ありがとうございました。やはり、けっこう突っ込まれるみたいですね。私は今のとこ、ここが第一志望なので、精一杯がんばってきます。
人事に問い合わせてみたら、ダメだと言われました。
「情報の錯綜による誤認だと思われます。」だってさ。
でも、なんでリクルーターの人は大丈夫って言ったんだろ。
一度失敗して受けなおして入った人がいるのかな?
入ったとしても、内緒で受けたって事なのか・・・・
俺、問い合わせの時、大学も名前も明かしちゃったんで、もう内緒で受けるのも無理っぽいな。
選考進んでる皆さん、がんばってくださいね。
まず、初めに3分間の自己紹介タイムが用意されるので
自己PRと志望動機を話しました。
次に、人事部長を中心に下記のような質問がありました。
・出身高校について(内部進学をつっこまれました)
・学部について(経済学部なのでなぜSE?といった内容です)
・大学生活について(力を入れた事・ピンチだった事など)
・TISの志望度・印象
・質問タイム
最後に現在の就活状況を3分ほどで報告しました。
質問の内容は人によって大きく異なると思いますが
自己紹介タイム・質問タイム・選考状況タイムという形式は
関西であれば他の方も同じではないかと…。
ちなみに所要時間は約20分でした。
自分判断についてですが、80点くらいだと思います。
後半は話の中で笑いが飛ぶなど雰囲気よく面接ができました。
私も今週最終を受ける者です。
他社状況を聞かれるとのことですが、
正直に答えましたか?
私は、TISもかなり志望度が高いのですが、
TIS以上の会社が2社ほどあります。
第1志望です!と言った方がいいのだろうか。。。
質問など自体はたいしたことありませんでしたが、かなり他社の状況を聞かれました。「今選考に残っているところを全て名前を言って」とか「当社以外で志望度の高い企業を言って」など結構突っ込んできます!!
内容は人によって異なると思うので参考程度にお願いしますね。
・自己PRと志望動機
・選考状況
・趣味・サークル
・希望職種
・質問
私の場合、TIS以外に別のIT企業の選考に進んでいたため
この2社を比較して…みたいな質問もありました。
時間は20分ぐらいだったと思います。
また、最終面接でもしっかりと選考しているそうです。
どうも。今度23日に大阪で最終面接を受けます。どのようなことを聞かれましたか?また、自分判断でできはどのくらいだと感じましたか?是非、教えてください
まじですか?今度大阪で一次面接受けるんですけど具体的にはどんなことを聞いてきますかね?最終はほとんど受かるんですか?
他社との比較を結構つっこまれました。
私は、関西です!明日一次面接です。変わったこと聞かれたりはしないですよね??あと、時間とかどのくらいでした?
本日内定をいただきました。
これから選考の方、また情報提供できる範囲で提供したいと思いますので、
また何か質問などがあったら、書き込んでくださいね♪
16日に大阪で最終面接を受けて
本日内定をいただきました。
関西で選考中の方がおられましたら
情報提供できると思います。
わかるかなぁ。
最終は9日でした。
ちょうど一週間で結果でましたよ。
>sirouさんへ
参考にさせていただきます。
ありがとうございます。
ちゃんと自己PRできたつもりでしたが。
みなさんは頑張ってください。
一度、辞退しても入社できますよ。
なぜって、私が経験者だから。
勤めている先輩にでも聞いてみたら?
何日に最終面接を受けられたのでしょうか??
私も結果待ちです。
しかし30日までしか待ってもらえないということで、
他社の選考との兼ね合いが難しくなりました。
電話での人事の方はいい人そうだったので
良かったですけど…。
日経就職ナビ経由できてるやつでしょ?
(差出人はTIS人事部になってるけどアドレスがnavi2のdisc)
今選考真っ最中のうちにも来たよ。
誰が受けて誰が落ちたかなんて日経就職ナビの中の人にとっては
知ったことではないんだよ。
むしろ知っていたほうが問題だけど。
GWのときにリクルーターの方に
もしダメでも、また受けてもいいですか、って
聞いて見たら、
いいと言っていました。
逆に前回はダメだったけど、自分はこう反省して
こういうとこを変えたので、またチャレンジしました
とアピールすれば、逆にいい印象なるはず、
だと言われました。
そりゃ、全然変わってなかったらダメだけど・・・。
チャンスは1回ではないですよ。
もしあなたが行きたければの話ですが。
そのメールってTISから直で来てる奴ですか?リクナビとか日経就職ナビ等々、特定の項目に「興味あり設定」している人にメールを送るようにしてますよね?これって、特定のアドレスをふるい分けできないんじゃないですか?
私が違ってたらすいません。
過去ログを見てたら問題解決しました!
自分で調べもせずに人に聞こうと
書きこんだことを反省しております。
ちなみに、22回目のアクセス。。。
GWもがんばろー!!ヽ(`Д´)ノ
レスありがとうございます。
えーと、他の人の内定については友人からもらっている人がいると聞いただけなので確実ではありません。
エントリーについては2月の始めでした。やはり遅かったのでしょうか?私は大抵企業のHPなどを熟読してからエントリーしていたので多少まごついた感はあります。私自身が就職活動を1月半ばから始めていたので自分では早いうちにエントリーしたつもりです。(人から見れば遅すぎるのかもしれませんが)
>他で練習しておきたい気持ちも分かりますが・・・。
これに関しては関係ないです。私が受けた企業はここが2社目でした。
>会社はあなたの都合で選考を進めているわけではないと思います。
これはわかります。こちらの都合ばかり考えていられないでしょう。
エントリーが遅かったから結果も遅いということであればこちらにも非がありますが、それにしても選考に時間がかかりすぎていませんか?このままだと筆記から最終選考までいくのに約2ヶ月を見なければいけなくなります。(説明会から数えるとそれ以上ですが)
他の企業では大体一ヶ月前後で内定かそうでないか結果が出ているので、誤差が1ヶ月以上できてしまいます。というか現実できています。これだけ差ができてしまうとこちらとしても問題が出てきます。
>一回了承した後に断るのは、確かに申し訳ないですが、別に辞退してもいいんじゃないでしょうか?
助言、ありがとうございます。
ですが了承するということは自分がそこに入りたいと思っている要素があるということですのでそれを覆すことはしたくありません。
ただ、これは私個人の偏った意見なので気にしないで下さい。