会員登録すると掲示板が見放題!
TISには13352件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1130件の本選考体験記、809件の志望動機、292件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終も同じ江坂って言われましたよ~☆
人事の方の話だと今まで選考が遅かったので、これからは早く結果通知を出していきますということです。
なので皆さんもう少しどしっと構えて結果を待ってみても良いのでは?
面接の形式は個人で人事の方とSEの方でした。
聞かれたことは自己PR、志望動機、研究のこと、アルバイト、希望職種、希望勤務地などでしたね。
変わった質問もなく、お話してて楽しい雰囲気でできたので、受かっていたと思います。
TKIさんみたいに一応論理立てて話しましたけど。
しかしあまりそういうことを気にしてると話し方が変になる恐れもありますので、
あくまで普段通り話をして、自分の言いたいことが伝わることを皆さん心掛ければ絶対受かりますよ。
それがもし落ちても悔いはないでしょう?だって自分の言いたいことがすべて話せたわけですし・・・。
ところで最終面接って東京でやるんですかね?
だれか知っている人がいればよろしくお願いします。
GWはあらかじめ調査するほど難しい内容でないです。
要はお互いがどう考えているかを仲良く刷り合わせて
いけばいいんではないかと思います。
間違っても論破したりするようなものではないかと。
志望理由も特に要りません、聞かれません。
だって、われわれの代が入社した後、(立場的に)近い位置で一緒に働くのは、その2,3年目の方々とですよ。ならば、長く一緒に働くその若手社員が「一緒に働きたいと思う人間か?」という観点で選んだって問題はないと思います。
ちなみに、傾向として1次面接など早い段階では若手社員が担当(もしくは人事採用担当と同席)している企業は多いと思いますが。いかがでしょうか?
次にGWなのですが どういうことをやるのでしょうか?
誰か簡単に教えてください!
志望理由とかも考えていかないといけないのでしょうか?
電話が来ない人は電話してみるといいと思いますよ。
熱意のアピールになると思うし。
忙しいかも、って、それが人事の方の仕事なのだから
遠慮はいらないと思います。
面接の予約できましたが、4月30日でした。
ちょっと鬱。
ありがとうございます。
私も来週個人面接が入っていて、一応対策はとっているのですがちょっと不安で・・・
内定もらえるようにがんばりましょうね。
返信ありがとうございます!!非通知着信拒否はしてないので、その問題はないとおもいます。もしあと2日待って連絡がこなければ電話で連絡してみます。ご忠告ありがとうございます。ちなみに1つ質問よろしいでしょうか!?期間が迫っているとはどういう意味ですか??頭が悪くてほんとすみません(>_<)
マイページに合格とでていました。
未だに電話がかかってきません。
このような状況の方は少数なのでしょうか。
返信ありがとうございます!!一次面接どーでしたか??
かなり厳しく質問してきますか??
面接の交通費は、個人面接の時も頂きましたよ。
私はたまたま印鑑持ってたから、よかったけど。
地方によって額が決まってるそうです。
一応印鑑も持っていったほうが良いと思います。
非通知着信拒否してませんか?
きちんと解除しておきましょう。
あと、かなり期間が迫っているので、一応電話連絡してみては?
去年受けた人はもらったといっていたのですが、
持ち物に印鑑が含まれていなかったので心配です。
わかる方いましたら教えてください。
>OLSRさんへ
自分は約1週間でした。
私は学生時代、特に関心を持ち、力を注いだことと、
そこから学んだことが、なぜTISにつながるかをアピールしました。
自己PR(性格的なことや物事の考え方)とかも、頑張って話しましたよ。
私が選んだ職種はプロマネですね。その理由も一応筋道立てて考えておきました。
どういう経験を今までして、それがどのような形でTISに繋がるかということを、
何パターンか考えておくと、そんなに面接で答えに詰まるようなことは無いと思います。
私は1ヶ月以上経ってから合格の連絡が来たんです。
少し嫌でしょう?
一次面接を受けた方、もしくは電話連絡がきた方、どの位でくるか教えてくださいな!!不安なんすわー!!
個人面接ではどんなことをアピールしたのでしょうか?
またおそらくやりたい職種を聞かれたと思うのですが、
TKIさんはどれを選んだのですか?
今日、筆記受けてきたのですが、合否の通知は3週間くらいかかることもあるって言ってましたよ!!
最終も頑張ってこようと思います。
面接はオーソドックスな感じだと思うので、もっと自分の情報を整理して、
最終ではもっと伝えられるようにしておこうと思います。
ありがとうございます~
面接までもうすこし日数があるのでしっかり考えてをまとめておきます。
通過すると良いですね!
ではお互いがんばりましょう
落ちた人、受かった人色々居るみたいですけどお互い頑張りましょう!!!うちも某○商さんのGDで落ちタンですが、
ここは合格していました。グループ内では同じような役割を果たしていたと思います。(グループメンバーの雰囲気もよく似た感じでした)
GDやら面接は評価する人がどう感じるかって点が重要かと。
ペーパーと違って完全に平等な評価基準で点数が出るわけじゃないですからね。
落ちた=実力が無いとは必ずしも言えないでしょう。
みなさんおっしゃってますが「運」ですよ「運」!!
まぁ落ち着いて考えればまずおっこった奴!
これは人のせいにしないでもし本当に入りたかったら真摯に反省すべきだね.
相手は学歴じゃなくって顔や口のにおいで選んだかもしんないしな
まぁうかった奴も「ドンマイン,怒りを俺にぶつけろ!」みたいなテンションで
いきましょうや!
?若い社員が学生を見る眼 → 未熟(若手に分かるわけない)
という仮定が成り立つとすれば
?学生が社員を見る眼 →
社員がダメだというが、それは正しい?
要するに、若手に分かるわけないという理論が成り立つとすれば、
自分の方が社員より賢いという理論は成り立たないわけです。
※「学生≒社員」と仮定した場合。
とはいえ、ぶっちゃけ俺はGTO氏の意見がベストだと思う。
200人って言ってませんでしたっけ?
>hiroさんへ
先日一次面接を東京で受けました。
女性の人事の方ともう少し年配の男性の方の2名が面接官でした。
あらさんと同じ担当のような気がします。
内容は至って普通。
志望動機、職種、学生時代にがんばってきたことなどでしたよ!
がんばってくださいね!
お返事ありがとうございます。
もうちょっと連絡待ってみることにします^^
私は25日にグループディスカッションを受けて29日に結果をいただきました。面接日程の確認の連絡は30日に‥。多くの人数がGW受けているので、連絡にも時間がかかっているのだと思いますよ。
ちょっとやきもきさせられました。
下の書き込みから判断すると
一次面接にはバリエーションがあるのでしょうか?
どなたか受けた方情報いただけるとありがたいです。
私は同じ日程で受けて、同じ日程で合格通知が来ましたが、
電話による面接の連絡は3月31日に来ました。
別の企業の最終結果待ちだったので電話の音に
すごくびびってしまいました。
GDでこれだけ批判が出るのもめずらしい。
別に優秀な人が審査に通るのではなくその会社に合っているから通るんであって、落ちてしまったのは相性があわないを判断された。くらいの気持ちで受ければいいと思いますが。
>あの・・・さん
そうですよ。私のときはパーソナルページに結果を掲示しましたので見てくださいって感じのメールが来ました。ただhotmailなどからいくとエラー出ます。アドをコピペして開けば問題なく入れましたよ。
落ちた皆さん、TISよりもいいところに就職できるようがんばってください。
で、明日セミナーなんだけど、何やるの?
時間からすると筆記もやるのは分かるけど…。
だからがんばっている。
それだけだ。
知らない他人の情報より、
自分を信じる。
統計的に見ても何かしら問題があるのでは?
と思う今日この頃。
落ちた人が何故批判等するのか少し考えれば分かるでしょうに。
そうでもしなきゃ自分の気持ち収まらないからでしょ?
だからといって、公の掲示板でずっとループしてる事がいい事だとは思いませんけどね。
でも精神的にきつい活動なんだし、少しは大目に見てはいかが?
少なくとも受かった人は落ちた人より心の余裕があるはずでしょ。
受かった人が批判されて嫌な気持ちも分かりますよ。
自分が良いと思ってる会社が否定されてるんだからね。
落とされた人と同様に自分が否定されていると感じてるのでしょう。
結局どっちも余裕がないんですよ。
落とされても当然とか、社会人としてやっていけないとか批判する前に、自分にもそれ投げかけてみたらどう?
凹んでる人間を更に畳み掛ける発言、私は好感持てませんね。
少しはスルーする余裕持ちましょう。
そして落ちた人は気が済んだら、さっさと気持ち切り替えましょう。
なんで!?!?
パーソナルページで結果みるんですよね?
ちゃんと論理的に話したし、意見の調整もしていました。
文句は言わないけど、どういう基準で採点しているのか
知りたいです。
面接官の方も若手だったけど、気さくでいい人でした。
志望意欲が高まっていただけに残念です。
ただ、ここで無駄に社員批判、企業批判を繰り返している人に関しては、
はっきり言って落とされても当然の人材と思いますし、
社会人としてやっていくのは厳しいでしょう。
『自分の方が優秀だ!』とか主張している人に関しては救いようが無いですね。
机の上でのお勉強と実務とでは余りにも違い過ぎます。
お勉強の成績が優秀でも、実務が全く出来ず、反って周りに迷惑をかける人材は・・・。
そのおかげで非常に話しやすかったのですが
何だろう・・・、この違いは。
優秀な人が多い会社に入れば、優秀な人とばかり仕事ができると思いますが、
お客さんは選べないので、お客さんが優秀な方でなかった場合は
貴方はどうされるのでしょうか?
選考の仕方に文句を言うより、自分の反省をした方が良いのでは?
学歴や能力がどうのと言っている人もいますが、
そのアドバンテージにも関わらず落ちたってことは、
コミュニケーション能力に相当問題があるのではないでしょうか?
書き込みを見れば、落ちた理由もわからないでもないですが・・・。
基準がバラバラの方が、いろんな人がいていいと思いますよ。
基準が単一で同じような人ばかりじゃ嫌だなぁ
あんな若手に落とされるなんて・・・・
学歴はもちろん能力は負けてないと思うのに。
大体、自分のプロジェクトに問題抱えてバタバタしてる若手がヒトを評価する余裕があるのか疑問です。
GDって低脳とやるから好きじゃないな。
こういう性格だから受からなかったのもわかるけど。
「襷」くらい読めるヤツとGDしたいよ。
まったく。。。。