会員登録すると掲示板が見放題!
TISには13352件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1130件の本選考体験記、809件の志望動機、292件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
18日に大阪で最終面接を受けて、20日の夕方に内々定の連絡を電話で頂きましたよ。ちなみに電話の相手は、最終面接の面接官の方でした。
そのような内容であれば、尚更聞いてみたいですね。
5月には出揃うとは早いですね。何かホントにちょっとした不安にかられることもあるので情報が欲しいですね。
なんか手ごたえないし、かなり微妙でしたorz
面接での評価点(期待していること) WEBテスト結果 性格診断結果 などです。5月初めには内定者がでそろうということなので、承諾書があるとすればそのあとじゃないですかねー。
フィードバックってしてくれるんですね。私も聞けるのであれば聞きたいものです!
そして内定承諾書などについての情報も知りたいので何かわかれば是非書き込みお願いしますm(_ _)m
先週最終を受けて、内定の連絡を頂きました。
同時に他社からも内定を頂き、私は辞退することにしました。
一緒に働くことはなくなりましたが、選考中はいろいろな方とお話する機会があり良い経験となりました^^
最終面接ですが、私は圧迫というイメージはありません。
面接はやはりコミュニケーションですので、深く考えず、ありのままの自分で答える方が、面接官の方もいろいろな話をしてくださります^^
人事部長さんは、和ませてくれようとしたのか親父ギャグを
言ったりしていましたよ!笑っていいのか悩みましたが…
最終では情報系の学科の所為か、学校の成績についても結構聞かれましたが、自分の分析が出来ていれば答えられるくらいの質問ですので、これから受ける方には、最終まで行った自分に自信を持って面接に望んで頂きたいなと思います^^
選考中の皆さん頑張ってください☆
初めてこちらでTISの掲示板をみてビックリしました。
圧迫面接なんてやりそうもない雰囲気を感じ取っていたので・・
人事面接はどのような事聞かれましたか??
教えてください!!
毎回毎回丁寧なお返事ありがとうございます☆
本当にitsさんには感謝の気持ちでいっぱいです。
自分なりの価値観って大切だと思います。
私は今週火曜日に最終面接ですが、
「志望動機」と「自分が何を大切にして
今まで生きてきたのか」ということを考えています。
最終はみなさんの書き込みにあるように
否定されるかもしれないし笑われるかもしれないし
圧迫っぽい雰囲気かもしれません。
でも、私はこの会社に行きたいんです><
なので、面接官の雰囲気がどうあれ
自分を最大限にアピールしてきたいと想います。
これから最終を受けられる皆さん
頑張りましょう!!
返信遅れてごめんなさい!
最終はいつですか?もうすぐかな?
ちなみに、私の最終の場合ですが、最初の質問から否定的な質問でした。20分間ずっと、私の否定でした爆
みん就みていたら、そういう方もちらほらいたので、性格適性か何かをみて、わざとそういうようにやっているのかもしれませんね。
面接官は、笑いながら圧迫してくるので、雰囲気自体は悪くないけどやっぱり質問はきつかった…
私が思うのは、今まで自分がやってきたことが、きちんと自分なりの価値観をもって決めてきたりしていれば、どんなにつっこんだ質問でも答えられるということ!
私自身は、入社を迷ってしまっている次第です。。。
ですが、TISを受けている学生さんはみなさんいい人だから(ayarinさん含め!)真剣に悩んでいます。
ひとまず、ayarinさんの最終が圧迫でないことを祈って★
たしかにあの『間』が最終面接というものを物語っていると思いますね。
あれに耐えられる人と耐えられない人がいると思いますが、私は耐えられない方で、圧迫感を感じます。私は圧迫面接とは人の感じ方によるもので、そもそも存在しないと思っているので、そこはやはりその企業への思いの強さが左右するのだと思います。
>tomさん
そうそう、フィードバックについてですが、迷われている方中心に行われるものと言うニュアンスでした。内定受諾を即答した私ですが、「迷われている方にフィードバックのご案内をしていたのですが」と言われ、是非受けたいと返事しをして今度行ってくる予定です。頼めばしてくれると思います。てか、普通にして欲しいですよね。
>ヨナサンさん
結構不安ですよね、口約束みたいで。今度フィードバックにいってくるのでその時に聞いてみます☆こっちが書類を提出するだけってなんか不公平な感じがします。
私も18日に最終面接を受けてきました。
受ける前からこの掲示板で面接がどのような内容・雰囲気で行われているのかについての情報がありましたが、
私の場合は20分の面接時間の予定が僅か10分で終わりました。
まずは自己PRをしてくれということと、そのあとはその自己PRに関する質問を簡単にされただけ。
とても最終面接とは思えない、あっけないものでした。
他の方は圧迫のようだったという方が多くいるように見受けられますが、
私はその役員の方が履歴書の内容と発言の内容をよく聞き取って、じっくり考えた上で質問をされたというように感じました。
その「間」がさすが面接という場面ですから重苦しいのは確かですが、
自己分析と企業分析、とにかく志望するまでに何でも「調べる」という行動をしていれば落ち着いていけるのではないかと思います。
私はまだ結果の通知が来ていませんし、不合格の結果になる可能性も十分ありますが、参考までに。
最終はやっぱり多少圧迫なんでしょうか。
そもそも圧迫って面接官の雰囲気が怖いのでしょうか?
それとも自分の発言に対して深く聞いてこられるのでしょうか?
最終は20分と時間も短いので、簡潔に話すことを心がけます><
私も無事にTISに入ってitsさんとお会いしたいです!!
とりあえずは最終面接頑張ってきます!!
人事部長の方、とてもいい雰囲気でした。
結果はもちろんまだですが、これからの人頑張ってください。
あっホンマですね!こんなところに!ページを見てみたら志望理由と自己紹介、これに登録したら何になるんでしょうか?よくわからないのでまだ登録してませんが。
あっホンマですね!こんなところに!ページを見てみたら志望理由と自己紹介、これに登録したら何になるんでしょうか?よくわからないのでまだ登録してませんが。
昨日、内々定の電話をいただきました。
面接は、本当にひどいものでしたが、あの圧迫にもめげず面接官を黙らせたことをかっていただいたのでしょう。
ayarinさんも、自分らしさを出せれば、絶対に大丈夫です!!
うん。
うまくいくことを、祈ってます★
確かに面接官の迫力に負けちゃってたからなあ。
残念です。
選考中の方、頑張って下さい。
初めまして^^
内定者コミュニティというのはbanaさん(内定おめでとうございます)
も言っている通り、このサイト内でのコミュニティです。
まだ入ってないので何があるのかはわからないのですが。。
とりあえず自分も今から登録してみようと思います。
がーんです。今度またTISフォーラム行こうかと考えているのでそのときフィードバックについて聞いてみようかと思います。
みなさん最終受けた方は志望動機について詳しく聞かれた方多いんですね!
私は逆に3回の面接通して1度も志望動機聞かれもしませんでしたよw
やりたいこと等は聞かれましたが。
やはり人によって内容はばらばらみたいですね!
2日後だから結構早かったかなvv
若干手ごたえはありました。
>satiさんへ
内定者コミュニティとは、、
ほら、このページの右側の内定者の方へのところに!
微妙としかいえません。志望動機とか、何をしたいかとか聞かれなくて…。
言うことは全部否定されるし…。
圧迫に近い感じでした。というかうっとうしい感じのオッサンでした。
多分落ちてるなぁ…w
受かる人は電話で、落ちる人はネットかな。
1週間かぁ。長い。さっさと連絡くれたらええのに。
圧迫でもなんでもなく、本質を見ようとしてるのがわかりました。
完全に緊張してしまいましたが…。
いい方なんだろうなぁ。
お返事ありがとうございます☆
志望動機はきっと深く聞かれるだろうと思って
今、再度考えてなおしているところです。
やっぱりどんなに自己PRができても
「TISに入りたい!」っていう気持ちが弱いと
面接官に想いが伝わらないと思いまして。
ただ、TISはありのままの私を理解してくださっていると私自身は感じているので、自分を作ることなくありのままの私の気持ちをぶつけてきたいと思います。
内定者の方々と一緒に働けるように頑張ってきます><
最終の結果は電話でくるのでしょうかね、それともHPに表示されるのでしょうか
>sssssさんへ
先日はどうも♪ まだ結果待ちですよ!! 北の院生より
残念無念。みんながんばってくだせい!!
初めまして。内定者コミュニティとは何でしょうか?TISフォーラムとかとはまた別ものですよね?私はこちらの会社から内定を頂き、入社の旨を伝えたんですがそれは初耳でして。
最終面接についてですが、私の場合若干圧迫に感じられたかと思いました。人事部長の方がじーっと凝視で、私が答えるものに関してリアクションはほぼなし。人によってはかなり圧迫だと感じる面接だったかと思いました。
ppさんと同じで、普通にきかれますよ。僕はまさに?と?の質問でしたから。4つすべてに関して考えることをお勧めします!
もし掲示板見てたらレスしてちょ
内定先週いただいたものですが普通にきかれますよー
僕の時は一人目の社員の方がまず質問して次に40分く
らいたったら面接官交代で二人目の社員が一人目とは
違う質問二つする感じでした。
とにかく質問4つは完璧にしておくことをお勧めしときますよ
はじめまして。
私の場合個人も話しやすい感じではあったんですが、最終は話をする前からなぜか最初から”あなたはウチと合わないでしょ”的なことを言われ。。。
書き込みをみている以上、多分圧迫面接はあまり無いと思われます!私だけだったようにも思われますし(^^;
志望理由+ESについて
です。
しっかり準備していけばきっと大丈夫だと思います★
なんだか、私の書き込みで不安にさせてすいません。
私も、こんな面接が初めてだったので不安になってしまっていて。
お互いにいい結果を期待しましょう!!
たまにあげ足を取るような質問もあったので人によっては圧迫に感じるかも知れませんが、自分は終始和やかな空気だったように感じました。
この辺は面接官によっても違うとは思いますが^^;
自分を良く見せようと緊張するより、自然体でありのままの自分を見てもらおうと思って臨んだのが返って良かったのかなぁと思います。
ここからは質問なんですが、
内定者の方々はもう内定者コミュニティに登録したりしましたか??
>geocitさん
そのような情報をどこで手に入れたかわかりませんが、情報源を提示して欲しいです。私はそのような話は聞いたことはありません。
? あなたの持ち味は当社でどう生かせるか?
? 人と協力してひとつののとに取り組んだ経験について
以外について聞かれた方いらっしゃいますか??
過去からするとこの2つ以外の?と?の質問聞かれたとのコメントがなかったのですが・・。
私も最終で人事部長にお会いしましたが、面白い方じゃないですか?緊張してたんですが、わりと場を和ませてくださる感じでした。
>tomさん
私の場合には、最終合格の電話を頂いた時にフィードバックの日程も決めました。忘れてたのでしょうか…? フィードバックを受けてみると、面接を通してすごく自分のことを見られていたんだなぁと感じました。話してる内容だけでなく、雰囲気なども見ているという印象でした。
圧迫なんですかね??
個人面接はかなりフランクで雑談に近い感じでしたけど・・
まぁいずれにせよ、自分の思いをぶつけてきます。
第1志望なので頑張っていきたいと思います。
ちなみに最終面接ってどんなこと聞かれましたか??
最初の質問からずっと圧迫というか全否定されて、こんなんだったら、個人で落としてくれればよかったのに。。。と思うのですが。。
まだ連絡待ちの身ですが、受かるにしろ落ちるにしろ半殺し状態から脱したいです!
ただ私はフィードバックについて何も言われなかったのですがその辺はどうなんでしょう?
結構フィードバックしてほしいのですが…
先日1次不採用の連絡をもらったのですが、もし本当だったら不服でなりません。もちろん自分の実力不足も含めての結果ではあるんでしょうが・・
人事部長の女性、ちょっと怖かったです。。
威圧感で緊張しまくりでした~(><)
これから受ける人頑張ってください!!
ホントいい会社だから行きたかったなぁ
アドバイスを求めるより過去ログを読むのが一番いいかと。
何かアドバイスがあればぜひお願いします!
私は14です。
TISほんとに入りたいです。。
ここは社員がほんとにみんな良い方ばかりで好きです。
電話来ましたよーその後マイページに表示されました
たぶん今日明日にはくるはずですよ!