会員登録すると掲示板が見放題!
TISには13352件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1130件の本選考体験記、809件の志望動機、292件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございます。
自分からどんどん話題振るとはすごい積極的な姿勢ですね!
見習わないといけないなー。
通っていると信じてGW過ごします。
>えみさん
お返事ありがとうございます。
人によってだいぶ違うみたいですね。
頑張って結果を待ちましょう。きっと通ってますよ。
下のわっつはえみです。。。
会社ごとに名前を変えてるので間違えてしまいました。。。
GW明けに最終結果が来ると思うのでそれ待ちです。
ちなみに最終は最初に自己PRを求められて
その後は研究内容についての質問でした
>あやさん
横からすみません
私は適性検査の話は一切なかったですよ
面接官やっぱり日によって違う人かぁ。
全く適性検査の話題は出てきませんでしたよ。
マイナスになるんかなあ?そんなに心配することないと思う!
そんなことより会話の内容が大事ですよ。
30分長いなぁ…でも僕の前の人も30分やってました。
長いの覚悟してましたが、あっさり終了してくれました。
ほとんどが学生時代にがんばったことや、TISに関する話題でした。
というかこちらからどんどん話題を振っていったのでそれほど質問は多くされませんでしたよ。
今日受けてきたなら多分来週の月曜日ですね。
通ってるといいですね~~。
今日大阪で個人面接受けてきました。私もジャミーさんと同じ学校推薦です。本命なので連絡なく心臓に悪いです(><)
明日から連休なので結果は来週ですよね。
ジャミーさんはすごく早い時間で面接終わったということですが、私は30分くらい話していました。面接官の人によって違うみたいですね。
その中で、適性検査と自己分析の結果が違うと指摘されてしまいました。私は嘘をついていたつもりはないのですが、自己分析不足でマイナスポイントですよね。
ジャミーさんは、適性検査の結果などの話は一次面接でされました?
昨日受けて今日通過の連絡がきました。
TISの従業員数を単体でみてみたんだけど
毎年、人数に変わりがないんだけど、その理由知ってる方いらっしゃいますか?
離職率が高いって事ですかね?
去年、一昨年とそれなりの人数採用してるんですけど、増えてないのはなぜですかね?
昨日受けたのですが通知が来ない・・・
合格の場合、やはり即日だけなのでしょうか?
昨日受けたんですが、連絡が来ない・・・
やっぱ合格は即日だけなのでしょうか?!
横からすいません。
私もこの業界この会社しか受けてません。
惹かれるところがあり、選考を重ねてきました。
次最終なのですが前回の個人面接では、一対一でとても和やかでしたよ☆
私も大阪受けて、内容はジャミーさんと同じだったと思います。
かのんさんリラックスしてがんばってください☆
内々定はともかく、倫理憲章の関係で10月まで内定は出さないそうですよ。承諾書は送らないしサインも求めない、と人事の方がおっしゃっていました。どこか他社と迷っていると伝えていないなら、向こうもヨナサンさんが入社するつもりでいるはずです。電話などで確認するのが正解だと思いますよ。
俺は今日、内定後のフィードバックを受けたんですけど、↑のように言っていたので・・・
ついでに、最終の結果は俺の場合3日後でした。
僕は学校推薦です。
なので、WEB適性試験⇒個人面接⇒最終面接です。
今日は個人面接を受けてきました。
一応、自由も推薦も評価は同じとのことです。
丁寧にありがとうございます。
あたしはこの業界、この会社しか受けてないので
ホントに業界研究もままならない人間です…。
それでも、ここは何故か惹かれたんです。
激務だということは良く耳にしますが
環境(働いてる方々など)はいいなと思っているので
頑張って面接に臨みたいと思ってます^^
因みに、お二人は既に選考進まれたんですか??
面接を受ける地区はどこですか?
今日僕は大阪で受けてきました。
訊かれたことは、
1.自己PR(とそれに対する面接官からの質問)
2.なぜTISか
3.SEとして具体的にどんなことがしたいか
4.その他雑談
でした。普通の面接とかわりないです。
あまりにも短い面接だったので、質問時間をこちらからたくさんとりました。
それでも17分くらいで終わりました。だから質問を除く面接時間は12分くらいだったと思います。
全く突っ込んでくることはなかったです。こちらから話すことを「うんうん」と頷いてくれましたし、よく笑っていただけました。
面接官はお二人です。しっかり自分の意見を持ってお話すれば怖いこと訊いてこないと思いますので、リラックスしてお話してください。
私は志望動機、将来のキャリアプラン
そのキャリアプランで活かせる今の自分の能力を3つ、でした。
人によるかもしれませんが、私の面接官はとても優しい感じの人でしたよ
個人面接なのでしょうか?
また、どのようなことを聞かれるのか
教えていただけたら嬉しいです…。
他社に行かれるんですね。
私は結局TISは最終面接で落ちました。
第1志望だっただけにものすごく悲しかったけど、
私もすでに内定を頂いている他社に進むことに決めました。
そして、自分の市場価値を高めて再度TISに挑みたいと思っています。
itsさんもSI企業に就職されるのでしょうか?
もしかしたら仕事上で
どこかで会うこともあるのかもしれませんね。
結果はダメだったけど、itsさんのようないい人に
この掲示板上で会えたこと、とても感謝してます☆
社会人になってもお互いがんばりましょう!!!
そうですね。sumimasenn
調べたらわかるんじゃないですか?
ありがとうございます<m(__)m>
今後はすぐに聞くようにします☆
もうかなり内定出ているみたいですが。
皆さん、和やかとか圧迫面接とか色々な意見があるのでどうんな感じなのかつかめないですね。まぁ、志望動機と自己PRはしっかり考えて、後はアドリブでいきます。素の自分が受け入れられなかったらそれまでですもんね。
最終受かってましたよ! でもまだ悩み中です。
社員の方が用意してくださるのはきっかり1時間です。どんな感じかまでは、ここで特に聞く必要はないかと・・・。
基本的にはフィードバックです。面接と違い、その機会をどのようにするかは、自分次第かもしれません。
何分くらいかかるかというのは、今後は電話を受けた時点で聞くのがいいでしょう。大抵の会社は、聞けば答えてくれますから。
見てるかなぁ~
ayarinさん、最終お疲れ!
結果を待つ間、生きてる心地しないよね。
あと少し!
私は色々考えた結果、他社に決めました。
自分が最大限に生かせて成長できる場所と考えた時、やはり他社にその環境があると考えました。
ayarinさんと会うことはできないけど、ここで会えたことは就活のいい思い出になりました★
ayarinさんの内定を祈って!!!!!
まだ待って欲しい旨を伝えたところ、電話で軽く圧迫面接されました・・・・。
フィードバックってどんな感じですか?&何分くらいですか?
TISから内定&入社することになりましたのでみなさんよろしくお願いします!!
私は、リーダをよくやったことがあるので正直に答えました。
そこで、次の質問はあなたは自分からやりましたか推薦されてやりましたかという質問でした。
私は、正直に推薦のときもあれば自分でやるときもあります。何回かリーダをやっていると小さなグループの場合この人だろって誰もが言わなくても勝手に決まってしまうことがあります。って答えました。
そこで次なる質問は、なぜあなたを推薦したりみんながリーダーとして認めたと思いますか。
と聞かれました。
ここは正直にグループ活動として自分がどう貢献したかが大切だと思いますよ。
海栗さんも言うとおりだと思います。
複数人のチームにリーダは大抵1人くらいです。
リーダシップを取って進める力を強く求める会社でもないと思います。両方のバランスが求められる仕事だと思います。自分の立場を整理して貢献できた場面を頭に浮かべながら、そのことを話す必要があると思いますよ。
あなたが単に圧迫面接じゃなかったってだけじゃないですか?
和やかな雰囲気だったんでしょ?
別にここに書き込んでる人は
難しい質問 = 圧迫面接 なんて認識はしてないと思いますよ
あなたのアドバイスだと、具体的な経験から基づいた動機が必要なように書かれていますが
別にそんなものはいらないと思います。
TISに入りたいと思った。
→ なぜそう思ったか。
TISのことを調べてたらこの仕事がしたいと思った
→ なぜそう思ったか
私は 「楽しそうだから」 という理由でもいけると思います
もちろんなぜ楽しそうと感じるのか、などの説明が必要ですけどね
みなさん、面接を難しく考えすぎでは?
kazuさんへの質問なのに、すみません。気になったので・・・。
グループの役割は、正直に答えたほうがいいと思います。自分がどういう役割をもって、成果に向けてどのように「貢献したか」が、重要です。
リーダー的な人間を求めている会社なら、リーダーであることが重要。しかし、SIerなら恐らく、グループリーダー気取りよりも協調性、チームの中で自分の力を発揮できる人のほうが、欲しいのではないでしょうか。
勿論、本当のリーダー資質の持ち主なら、リーダーという役割での基準で、その人の資質を評価するでしょう。
しかし、話していて、どう見てもこの人がリーダー・・?と思われるのにリーダーを気取っていたら、逆に「自分を知らない」とか「目立ちたがり」という評価をされかねません。
偽っても、いいことはないと思うんです。
社会のなかでは、リーダー気取りが沢山いても困るわけで、リーダーもいれば、それを支える人、うまい具合に立ち回れる人も、当然必要です。
maroさんが、グループ活動でどのように取り組み、リーダーや周りを気遣い、成果に貢献したか。そして、そこから何を得たり、次にステップアップさせたか。それを、「活き活きと」語ることが、一番だと思いますよ!
面接、頑張ってください。
そのグループ活動のときの役割ってなんて応えます?私はリーダーシップなんてとったことがないので正直に答えたほうがいいのでしょうか。
詳しく教えていただいて本当にありがとうございます。
アドバイスまでしただいて、助かります。
私は具体的エピソードの思い返しが不十分のように思われますので、そのあたりしっかり整理して望みたいと思います。ありがとうございました。
パーソナリティー系をしてきます。
貴方は、グループ活動の時どんな立場ですか?
とか。
選考状況とか。
で人事じゃないもう一人は
二次はPMクラスの方。
三次は役員でした。
内容は仕事に対しての考え方です。
自分の考えがしっかりしていれば全然大丈夫です。
和やかな雰囲気でした。
圧迫と感じられた方は厳しい言い方ですが業界、企業研究が出来ていない証拠だと思います。
皆さん、仕事をしたい気持ちは同じなのですから。
なぜ、この業界なのか。
なぜ、その会社に入社したいのか。
入社したら何がしたいのか。
自分の具体的エピソードを交えて、お話を出来るようにしっかりと情報収集と自分を見つめなおして取り組めば問題ないと思います。
話は、やはり抽象的なところからかなり具体的な事を話すと説得力は増します。
例えば、入社したら私は流通関係のシステムに携われたらと思っております。それは、学生時代に運送屋のアルバイトを通じてシステムを利用した時に、非常に優れた仕組みだと感動をしました。しかし、少し使っていくうちに○○な点は、このように改善するとさらに○○するような気がしました。
この気持ちから、私はこのようなシステムに携わりこの思いを実現できたらと考えております。
とかですね。
それから、これに突っ込まれてもいいように肯定、否定された場合の話を少し考えておくことも重要だと思います。
面接には、初めから文章を完全に考えると失敗してしまいますが、しっかりと自分を整理していく必要があると思います。
整理されていれば急な突っ込みもその続きを考えればいいのですからあまりあせることは無くなると思います。
長い文章でかつ誤字脱字だらけ読みにくいとです。ごめんなさい。
2次や、最終を受けた方にお聞きしたいのですが、質問は主に人事の方からされましたか? それとも、業務の方や取締役の方からが中心でしたでしょうか?
もしよろしければ伺いたいです。よろしくお願いします。
志望度がかなり高かっただけに悔しいです。
女性の人事部長はとてもキレイでデキル女って感じがしました。
が、ものすごい鋭い質問を繰り返してきます。
これが圧迫面接というものなのでしょうか。
選考を受けている皆さん、頑張って乗り越えてください
最終の結果どーでした?俺は明日挑んできますよw
今日人事の人から電話がかかって来ましたよ。
他社と迷ってる件をお話したところ快くまっていただけることと、時間があって来社すればフィードバックいただけるというお話をいただきました。
何時もより時間が遅めの時にかかって来たので明日も待ってみる価値はあると思いますよ。
だめでした。。。これからの人頑張ってください。orz
ってことは、21日の合格連絡は今日なんですね。
あーあ。
内容は自己PRとそれに対する質問がメインでした。
あとは他社からの内定をもらっているかどうか、について聞かれました。
前回とは異なり、少し重たい雰囲気でしたが面接官の方がときどき笑ってくださったので救われました。
結果はまだですが、受かっててほしいです><
二日三日辺りってのをよく聞きますから、来るとしたら今日辺りですよね…不安で不安でしょうがないです。
わたしも同じ日に受けて結果はまだです。
落ちたらメールで連絡あるのかなぁと思いながら。
別の企業の内諾書の提出期限が迫ってるので、落ちてても結果は知りたいです・・・
自分も21日に受けたけどまだです。
FMさんは2日ですね…。
私は19日に大阪で受けてまだ来てません…orz
落ちたのかな。。。
結構志望度高いから、行きたかったんだけどなぁ。
000さんが書いてくださっているように、面接での評価点(期待していること)を中心に、グループ面接の評価基準、2次の評価、最終の評価、あと適正の結果も見せていただきました。WEBテストの結果は聞かなかったなぁ。。うらやましいです(><)
気になる内定承諾書のことですが、倫理憲章の関係でTISでは出していないそうです。学生側が意見表明して書類を出せばまぁ、成立って事なのでしょう。10月の内定式までふわふわした感じ。6、7月(?5、6月かも)には内定者懇談会とか基本情報の教材送付とかあるそうです。
>satiさん
他にもフィードバック受けてる人見ましたし、電話で頼んでみてはいかがでしょうか?30分程度の簡単なものでしたが、会社が自分に何を期待して採ってくれたのかが分かって興味深かったです。