会員登録すると掲示板が見放題!
TISには13352件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1130件の本選考体験記、809件の志望動機、292件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
Web筆記試験を受けてからどのくらいで合否の連絡がきましたか?
面接翌日の午前中に結果が来ました。学校推薦だから特別早かったということもあります。
それって皆さん参加されましたか?
最終面接後に行ってもいいのでしょうか?><
僕は今週最終面接なのですが、過去の書き込みを見てると早い人だと次の日に連絡が来てるようですが…。
私の場合、最初に自己紹介と自己PRを求められました。
質問内容としては大体オーソドックスなものでしたので、落ち着いて自分らしさを出すことが大事だと思います。
頑張ってくださいね!
志望動機志と自己PRでしたよ。最初はあんまり興味のない対応されてしまいましたが、ちょんと一生懸命話せば徐々に話が盛り上がってきましたよ♪だから行きたい気持ち全快で頑張ってください。フィードバックで言われたことは・・・愛嬌も評価したと言ってくれました。だから笑顔も大切かと思いますよ♪
とても不安です。。。
うそ!?
おれのときはそのように言ってました…
「大阪は産業で東京は金融と考えていいですか?」
と訊いたら、否定もしなかったので。
人事の人によって考え方が違うんでしょうかね。
メールで大阪本社のソリューションについて問い合わせてみると、
「大阪本社では、製造業を始め流通・金融・公共のお客様へ様々なソリューションを提供しております。」
との回答をもらいました。一応大阪でも金融はやってます。
ただ、面接で
「金融は大阪もやってるけど、東京のほうが断然大きい」
とおっしゃってました。このへんで「大阪は産業、東京は金融」という固定概念が生まれてるんじゃないでしょうか笑
というか自分だけか…
ちなみに、公共は大阪も東京も10%くらいですが、これからは公共ならびに化学分野にも力を入れていくと面接で聞きました。
「大阪は産業で東京は金融」でなはいと人事の方がおっしゃってましたよ。
大阪には産業が一つありますが、あとの三つ(?)は東京だそうです。
参考までに・・・。
大阪本社は産業、東京本社は金融と考えていいです。
公共はどちらも規模は小さいです。
おれも産業のほうが色々な業種を対象に携わることができるから、ということで産業を希望しました。
というか大阪で働きたいのもありますけどね。
別に産業って言ったからって深く訊かれることもなかったので、自分のやりたい方を素直に言ったらいいと思いますよ~~
どっちかというと金融に強いらしいんですよね?
でもイメージ的に、産業の方がバリエーションが多くて面白そうだとは思います。
やる気出てきた?笑
がんばってなぁ。
まぁ毎日確認してるから大丈夫w
あやさんって金融か産業どっちやりたいですか?
とても雰囲気がよいと感じました。
内定いただいた方おめでとうございます☆
私も頑張ります(>_<)
Web試験対策のおススメ本やサイトがあれば教えてていただけますか?
ジャミーさん内定だったんですね!
おめでとうございます。就職活動お疲れ様でした。
私も頑張ります。やる気出てきました。
結果が出たらここに書き込むので見に来てくださいね。
いや、満額以上支給かと思ってた……まぁでももらえるだけでもありがたいですよね。
大阪でやると思ってたから、東京と聞いてアウェイというイメージを持ってしまってたけど、内容は別にそんなことはないですw
普通にやってください。
フィードバックは電話でしてもらいました。
またフィードバックのために東京に呼ばれるかと思ってたけど…でもついでに東京で遊んで楽しかったです。
二次面接では自分の考えをしっかり持っているところ、最終面接では向上心が強いところを評価した、と聞きました。
自分でもそこを意識して面接で話していたので思い通りに評価してもらって良かったです。
なので、自分の評価してもらいたい部分を前面に出してお話すればいいかと思います。
最終面接、お疲れ様でした!
詳しい内容まで教えていただいてありがとうございます。
私は来週なのでしっかり準備して臨みたいと思います。
交通費、思ったより出ますね笑
社員さんと距離が近く話しやすい形式でよかったと思います。社員さんの雰囲気とてもいいですね。
私は二時間後くらいに非通知で連絡来ました。その後メールが届いたという感じです。
TISは何次まで選考があるんしょう?
昨日受けて今日の朝に結果が来ました。
推薦なだけに早かったです。
不思議な形式だったため多少戸惑いましたがどうにかできたと思います(^^;
結果はメールとのことですが通過したみなさんはどのくらいでメール届きましたか?
やはり次の日くらいに届かないと厳しかったりするんでしょうか??
今面接が終わって、帰りに知人と会うために漫画喫茶で時間をつぶしてます笑
交通費は2万円でした。
往復2万6千円でしたが…
面接自体は普通の質問内容です。
?自己PR
?どういうキャリアプランを描いているか
?リーダータイプなら、どのようにリーダーシップを発揮するか
?インターンシップについて
?どんな仕事がしたいか
というような内容でした。面接官は2人でした。全くよくみなさんが受けるような圧迫ではなく、話しやすい環境でした。なのでリラックスしてください。
ただ、「もし当社から内定をもらったら○○社さんとどっちを選ぶか」という質問をされました。
僕は学校推薦だからもちろんTISなのですが、面接官の方はそれに気づいておられなかったようです。
だから自由応募も学校推薦も本当にごっちゃのようです。
勿論「知ろう」という思いで、業界研究含め、やってはいます。
ただ、専門的なことは解らないということを個人面接でも正直に話し
IT業界というくくりで志望したのではなく
この会社でなら頑張っていけるということを伝えました。
フォーラムにも参加しようと思っていますし
頑張ろうと思っています。
心配していただいてありがとうございます^^
詳しくは覚えていないのですが
志望動機、自己PR、学生時代に頑張ったことなど
面接で聞かれるような事が多かったように思います。
その後の面接のときにそこで書いた内容を踏まえて色々聞かれるので
できるだけ書いたことを覚えておくといいと思います。
先ほどは最終以外は選考がなさそうなんて書いてしまいましたが
亮さんの書き込みを見るとそういうわけでもないようですね。。
とは言っても推薦が有利なのは事実。
しっかり準備して落ち着いて臨みましょう。
ありがとうございます。
参考程度に教えて欲しいのですが、エントリーシートの内容はどんな感じでしたか?
成績書と履歴書の提出とセミナー参加という2つの条件が満たされていればweb試験は必ず受けられます。説明会の時にエントリーシートは書きますが、それでの選考はなく、面接時に使用するというものです。内容は過去の書き込みに書いてあります。私は内容忘れてしまいました。量は少なかったと思います。
web試験は、国語、算数(計算?)、SEの適正、性格適正の4つでした。時間が足りないので気をつけてください。
ただ、私はあまりできなかったのですが通過したのでそんなに重要でないのかも。最後の適正検査は面接の時に自己分析と比べているような質問があったので、ありのまま答えることをお勧めします。
ここまでは推薦も一般も同じです。
推薦はGDが省かれるだけみたいです。選考も推薦だからといって油断できません。私の知り合いも推薦でしたが個人面接で落ちてましたし。
しかし推薦だと熱意が伝わりやすいと思うので、自信持ってしっかり準備したら大丈夫。
私は来週最終面接です。がんばろう。
自分は学科推薦で内定をもらいましたが、
選考の手続きは基本的に自由応募の人達と一緒でした。
なので推薦の場合でも内定者日記でわかるように
セミナーの際にエントリーシートを書くことになります。
またWeb試験の案内もそのときにあると思います。
自分の場合は個人面接までは形だけで
最終面接だけが選考だった様な感じがしました。
個人面接の終わりに最終面接に向けたアドバイスされましたし^^;
推薦は自由応募と比べれば確実に有利だと思うので
リラックスして頑張ってくださいな。
私は来週にしてもらいました。最終は東京だと私も言われました。このあいだTISフォーラムに参加した時に、内定者の方と話す機会があったのですが、その方は大阪で説明会から最終まであったらしいです。
学校推薦だから違うのでしょうか?それとも時期が遅いからですかね。
交通費は一部出るみたいですよ。どれくらいかはわかりませんが。
ジャミーさん、明日頑張ってください。きっと大丈夫!
親切にありがとうございます。学校の就職課の人に聞いたらセミナーのときに人事の方に学推のことを伝えるようにと言ってました。一応自分で予約して11日にセミナー参加します。
質問があるのですが、セミナーに参加したら必ずWeb試験を受けることができるのですか?あと、エントリーシートとか書かされましたか?いずれも学推の場合です。
SEの仕事に無知。とゆうのが本当だとしたら、危険だと思います。いざ働くときになって、話が違う。となったら、かのんさんにとっても、企業にとっても不幸です。
私見では、ある程度の覚悟がないとSEとゆう職業はきついと思います。私も実際に働いたことはないので、偉そうなことは言えないのですが、最低でも「知ろう」とする努力はした方が良いのではないでしょうか?
今からでも遅くないと思うので、自分で調べるなり、SEの方と交流するなりして、仕事内容を把握しておいた方が絶対良いと思いますよ。
おめでとう笑
最終面接って東京なんですね…
明日です。緊張します。
交通費いくら出るかなあ。
あやさんはいつになりました?
何の根拠もありませんが、私はここで働く!!
って思ってたのでかなりショックでしたが、気持ちを新たにがんばろうと思います。
内定のみなさんおめでとうございます。
掲示板にカキコはしたことありませんでしたが、参考にさせて頂いたので。
個人面接に関する質問に対して
ホントに色んな方からお返事頂いて嬉しかったです。
8日に通過のご連絡をいただきました☆
以前も書き込みした通り、あたしはSEという仕事に関してホントに無知です。
そんなあたしが通過出来たことで
この会社が人となりを見ようとしてくださってることがとても解りました。
学校に居たり面接だったりで、指定時間内に掛け直すことが出来なかったので
明日(9日)に折り返しの電話をすることにしました。
今までもお返事いただいてホントに嬉しかったのですが
最終面接にあたっても、情報がありましたら教えていただきたいですっ。
ここまで残れたからには、ホントに頑張ってみたいと思っているので
どうかよろしくお願いします☆
私も学校推薦を受けて今選考中です。
早く選考を進めたかったので、自分でセミナーを予約しました。この場合自由応募として選考が始まりそうで不安かもしれませんが、セミナーの時に伝えれば大丈夫です。
自分から予約しなくても、待っていたら企業のほうから連絡があると思いますが、どっちみちセミナー参加は必須なので自分で予約されたほうが良いのではないでしょうか?私は推薦書を学校から受け取る前にセミナーを参加したのですが、推薦書がそろうまで選考を快く待っていただきました。
ちなみに学校推薦の選考過程は
セミナー ⇒ web試験 ⇒ 個人面接 ⇒ 最終面接
です。
SAKURAさん頑張りましょう。
>エリックさん
>どんべえさん
別にティスさんは,愚痴を書いているのではないと思いますよ.
私は,ティスさんのおかげで,この会社は要領が悪いのかもしれないということや,なぜそう思ったのかという情報を手に入れたわけですから.
この掲示板は情報を共有するためにあるのですから,お二人の言動のほうがよっぽどこの掲示板の使い方を知らないと思いすよ.就職活動の情報を提供しているわけでもないですし.
5/2の個人面接受かってました。
GW中ずっと胃が痛かったので、嬉しいです。
次は最終面接、第一志望なので全力で挑みたいです。
ともに頑張りましょう!!
もんちさんかっこえー。
場所はどこですか?
私もエリックさんの意見に賛成です。
ここは愚痴をこぼす場ではなく、情報交換をする場です。
そんな事はここに書いても何の意味もないし、見てて不愉快です。
結局あなたが何を言いたいのかわかりません。
予定がハッキリしないから、後日連絡するということは
あなたはTISが第一志望ではなかったわけですよね。
ここにはTISが好きで目指してる人もいます。
ここで愚痴を書くのはそういう人たちを不快にさせるだけで
百害あって一利なしです。
そんなこともわかりませんか?
文句があるなら、直接企業に言って下さい
私も5月2日に個人面接受けましたよ。
面接の最後にその場で最終面接の案内をされましたよ。
魅力がない、というわけではなかったのですが。。。
1つ、ちょっと疑問に思ったのが、面接の連絡についてです。採用担当の方から連絡が入り、「おめでとうございます、面接通過です」そして次の選考の連絡。「ちょっと予定がハッキリしないので、またこちらから連絡させていただきます」と言いました。先方も「お早めにお願いします」と、電話を切ってくれました。
しかし次の日、また同じ時間に違う人から「おめでとうございます、面接通過です」と!(そのあとの流れも同じ)
まあ、結局1日で面接の日程はハッキリしたので予約しましたけど・・・急かされているのか、連絡がうまくいっていないのか、どちらにせよなんかヤだなあ、と感じました。
説明会でもお話がありましたが、ここの社員の方は「生真面目だけど要領が悪い」のかもしれません。まあ、それを差し引いても魅力のある企業(独立系でBtoCを成功させている、開発にも力を注いでいるetc)なんですけど。
あ、私が断った理由は「希望業種が(微妙に)変わってしまった、そしてその業種はもう内定が出ていた」からです。SIer希望だったら間違いなく目指してました。悪しからず。
ホントに親切にしてくださってありがとうございます^^
2日に無事?面接を終えました。
雰囲気も良く、たくさん話しました。
適性検査と面接での内容について
あたしは性格が滲み出ている(ので良い)との評価をいただきました。
かといって、通過してるかは解りません。
SE含め、やはり解らないことだらけだということも正直に話しましたが
取り敢えず今は、合否関わらず連絡を待ちたいと思います^^
もし最終面接に臨めることになったら、その時はまたよろしくお願いします☆
シーンとした空気が嫌いなんで、何か質問されたらどんどん喋ってます。そしたら面接官もそれについて質問してくるから自分のペースにできますよ。
お互い通って内定もらえるといいですね。
学校推薦だから間違いなく承諾ですしね笑
昨日TISから電話がかかってきてて、留守電に折り返しお電話くださいとメッセージが入ってたけど、バカ携帯がそれを知らせてくれてなくて…
用件は最終面接の日程についてのはずです。
来週の月曜まで連絡取れません。あーぁ…
ありがとうございます。
この前推薦書、最新の成績証明、健康診断などの書類を送るよう連絡がありました。これで一安心…かな?
5月下旬まで待って欲しいと伝えたら、8日までしか待てないとのことでした。
志望度も高いので、一応「いきます」と返事しようと
思うのですが返事した後、学校の推薦書などの提出を
求められるのでしょうか?
内定をきめられた方教えてください。
ちなみに、私は最終の結果はほんとギリギリ一週間後くらいに来たので、まだきてない方も可能性あると思います。