会員登録すると掲示板が見放題!
TISには13352件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1130件の本選考体験記、809件の志望動機、292件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。参考になりました。
最終面接、頑張ってきます!
今年度からインテックと経営統合し、業界第二位の売り上げ高(経常利益は…?)となり、給料も若干上がったそうです。
ここの面接は本当によかった。1次、最終共に雰囲気も良かったし自分の話をしっかりと聞いてくれてる感じがしました。他の企業は落ちまくりですが・・(笑)私を志望動機を聞かれたのとエントリーシートの内容から質問をされました。
私はここに決めます!
これから受けられる方は頑張ってください!!!
昼過ぎに電話で頂きました。金曜日にフィードバックです。
最終面接は穏やかな雰囲気でしたよ。
さすがに取締役クラスなので独特のオーラがありますが、熱意を持って接すれば、自然といい感じになっていきますよ。
これから受ける皆さん、頑張ってください!
成績表明書がまだ発行できなくて、送っていないのですが
それを出さないとWEBテストを受験しても、結果が来ないのでしょうか?
そうですね^^;
すみません、ちょっと安易な回答だったかもしれません。。。
私はあまり他の業界の仕事が多いかなどそこまで気にしておらず、だいたい知っていればいいかな、とそこまで詳しく見てはいませんでした。
質問するんだったら、「他の業界の仕事も取り扱っているようですが、やっぱり金融に比べるとそれほど強くはないですか?」など、ストロングさんのおっしゃられているように調べたこと前提の質問をしたほうがよいですね。
ご指摘ありがとうございました☆
昨日最終面接を受けて、今日内定のお電話いただいたものです。
最終面接は
・自己PR
・TISの志望動機
が主で、この2つについて詳しく聞かれる感じでした。
私的には個人面接よりも穏やかで、話やすい感じでした。
リラックスして望めば大丈夫だと思います。
頑張ってください。
この会社って何でいきなり財務諸表のパフォーマンスがガタ落ちしてるんですか??(笑)
上の【会社データ】見るとマジで笑える。
マイナス成長しちゃったよ(笑)って社員にとっては深刻か(汗)
私は次最終面接です。社員訪問会は行ってませんでした。
最終面接を受けた方に質問
最終面接はどんなことが聞かれるんでしょうか?
個人面接よりはやっぱキツイですか?
些細なことでもいいですから、教えていただければ助かります。
落ちた人には来ないんですが??
みなさん、どのくらいで来ましたか?
正直一次だからと油断してました。
興味のある分野、その理由、具体的に何をしたいかなど
結構深くまで突っ込まれたので、企業研究も含めて
その辺りはしっかり準備しておいた方が良いかと思います。
これから受けられる方がんばってくださいね。
そうです
ESのみで履歴書は提出しませんよ!
エントリーシートが履歴書代わりになりますよ。
私は個人面接と最終面接の両方で「何で○○学科に進もうと思ったの?」って聞かれました。
エントリーシートのみで進みますよ。
履歴書は提出しなくていいみたいです。
次はフィードバック面談ですね.
いってきた人詳細おしえてくれませんか?
印刷して手書きして出したエントリーシートのみで面接は進むのでしょうか…?
情報ありがとうございます。
4月ですし、ホールディングスに移行したばかりですからね。10日ギリギリのようですから、今週一杯気長に待って、連絡がなければ、週明けに電話してみます。
Web試験時間短そうで自信がないんですけど・・・
まだ結果が来ません(;~;)
落ちたのかな~・・落ちた人には連絡ないんですか?
あと、成績表がまだ出せなくて、面接の前までに郵送すればいいみたいなんですが、WEBの結果が出てから送った方がよいのでしょうか?
大阪勤務とありながら3年ごとに大阪、東京と行き来を繰り返しておられる方も珍しくないようでした
他の産業については、ネットで調べればある程度分かるんで、それを質問するのは結構リスキーかと思います。
企業研究が出来てないって思われるかも…。
しっかり調べてから質問することをお勧めします。
(もちろん調べているよ!ってことでしたらごめんなさい・・・)
どれくらい待たせてますか?
カード事業以外の具体的な、と言われると私も詳しく説明できないのですが、一次面接の時に「うちは金融系がどうしても強く押し出されちゃってるけど、本当は他の産業系とかもかなりやってるんだよ」というお話は聞きました。
なので、面接で質問してみるといいかもしれません。
多分具体的に説明してくださると思います。
みなさんに質問があります。
勤務地の希望を聞いてもらえるかについて
詳しく知っている方がおられましたら
教えていただけませんでしょうか・・・。
>pencilさん
はじめまして。
私は3月28日に最終面接を受けたのですが、今日内定をいただきました。結構時間がかかるみたいですね。
4月だし、忙しいのでしょう…
自分も3日最終を受けたので不安です。
おそらく明日あたりがヤマでしょうか。
連絡きましたか?
私は3日に受けたんですがまだ連絡ありません。待ってる間は不安ですね。
しかし、印鑑など特に持ち物は言われなかったのですが、交通費はでないのでしょうか?
ありがとうございます。今日まだ連絡きてないので、もう半分諦めてます。最終面接頑張ってください!
私は3月17日に個人面接を受けて、二日後に合格の連絡をもらって、そして最終面接は4月24日になるといわれました。私はこんな感じですが、ここの返事がかなり早いと思うんですが、なぜか最終面接は一ヶ月間も開いてしまって、ちょっと不安です。頑張ってください。
まだ連絡がなくて、不安です(>_<)
この掲示板にはいろいろとお世話になっているので、恩返ししたいと思います。
みなさん、選考の日程を気にしていらっしゃるようなので、参考になればと思います。
私の場合は、
?2月下旬に説明会
?家でWEBテストができるようになる。
?WEBテストをした二日後、一次面接の連絡が来る。
?3月上旬に地元で一次面接(一対一の面接。笑顔なし。かなり掘り下げられました。)
?一日後、電話で合格の連絡が来るとともに、最終面接の日程を告げられる。
?4月上旬に本社で最終面接(二対一。エントリーシートに沿った内容です。またこの会社のいい所も教えて頂きました。)
?二日後、電話で内々定を頂くと共に、フィードバック面談の日程を告げられる。
といった感じです。
ちなみに私はかなり地方なので、グループワークはありませんでした・・・。
一次面接と最終面接の間には2週間以上空きましたよ。
皆さんの就職活動が上手くいくように願っています。
また説明会から内々定までどのくらいかかるのでしょうか?
分かる方いましたらおねがいします!
証券・保険とか項目は見つけたんですが、なんだかHP観てもよくつかめないでいるんです。どなたか詳しい方いらっしゃいましたら教えてください。
産業系はERPなどでイメージわくんですが、カード以外の金融事業がいまいちなにしてるのかつかめないのです。
ありがとぉございます。
そぉなんですよ!!全く更新なしで…
もぉあきらめます…
少しの日程差で結構違うものなんですね。
会社さんの方もいろいろと年度初頭は忙しいのだろうなと解釈して気長に待ってます。
もう少し先ですが最終頑張ってきます!
ありがとうございました。
私も関西で最終受けました!
3月10日に一次面接で、最終面接は2週間以上間があきました。
少しの日程差で間隔がかなり違ってくる…ということなんですかね(^-^;)
1ヶ月は長いですが、最終頑張って下さい!!
私は3月18日にGW受けましたが2~3日後に連絡ありましたよ。
(一次面接で落ちましたが)
マイページの画面も更新されていないんですか??
それとも2月前半などの早い段階から選考を受け始めた方達ばかりでしょうか?
私は大阪での最終面接を控えているのですが、まだまだ先で4月の後半を予定しております。
3月の中旬ごろに一次面接を受けたのですが、指定された最終面接の日程が1ヶ月ほど先でしたので、すごく時間が空くなと感じているのですが・・・。
ありがとうございます。
私は昨日個人受けて今日まだ連絡来てません。。。
土日はさんでるのでとりあえず来週月曜日まで待ってみます。
いきなりすみませんが、最終面接の連絡は今日来ましたか?個人面接はいつ受けられたのでしょうか?
私は昨日個人受けたのですが、まだ連絡来てません。落ちたのかな?(><)もしよかったら教えてください。
ありがとうございます。今日電話してみましたが、やっぱり休みでした。7日に電話してみます。
私は18時半と言われました。というのは、私はかなり地方なので、その日の説明会が終わった後に行なうしか、私の居る地方まで来てくれないのです(笑)
本社で面談を行なう場合は、ある程度融通が利くと思いますよ。