会員登録すると掲示板が見放題!
TISには13352件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1130件の本選考体験記、809件の志望動機、292件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お疲れ様でした。結果はどう?先ほど連絡をいただいたんですが、、、、、合格ということで。
連絡があれば、教えてね。
最終面接の通過率は分かりませんが、雰囲気が穏やかで、全然圧迫感がないと思います。
1次突破できて、最終は安心してとは言えませんが、自己PR、志望動機と入社したらやってみたいことなどをおさえれば、たぶん大丈夫と思います。
頑張ってください!
一次で結構絞っているように感じたのですが、最終でも安心できないんですかね…
僕は地方だったので、1対1で女性の方でした。
>sunsqareさんへ
面接官ってどんな方でした?
私のときはちょっとぽっちゃりしてる人事のかたと
メガネに特徴ある白髪混じりの技術系の方でした。
ちょっと威圧的?といいますか・・・
2人ともすごいコチラを探っている様子でした。
昨日一次受けてきたので
もし今日連絡(マイページのみ)がきたらアウトでしょうか…。
まさに「WEBページ」にのみ連絡が来ました。
つまり不合格。
面接翌日に返してくるとは…。即決だったのでしょうね。
ここの1次の壁は厚いですね…。
最終面接、お疲れ様でした☆
いい感じだったのなら、合格しているといいですね!!
最終面接に行って来た、いい雰囲気で、いい感じでした。でも何か知らんけど、不安ですわ。やっぱり一昨日の野村証券の事件で、私にとって悪い影響を及ばすかな、TISは私の第一志望ですので、落ちたら怖いわ。
分かりました。ありがとうございます。まだ結果がこないので、いろいろ心配しちゃいますね。
不合格だった場合は電話ではないと思います★
マイページに通知がくるのではないでしょうか。
1次通過してるといいですね!
私もコピーのみでしたが問題ありませんでしたよ。
在学証明などで使うだけだから選考に問題ないのではないでしょうか?
情報と意見ありがとうございました。経理については少し不安がなくなりました。
今日1次面接を受けてきます!志望度が高くないが頑張ります。というか、何も準備できなくてきつく質問されるそうでとても緊張します。
遅くなりましたが、メール+WEB通知来ました。ありがとうございます。
一次を受けましたがかなりキツかったです…。
対策も練ってあったんですがグダグダ。
作り笑いと眉をしかめるを繰り返されました。
「一週間以内に電話するから」とのことでしたが、落ちても電話なんでしょうか?
ありがとうございます。なんか希望を持つようになりました。
フィードバックは25日にしていただけるみたいです!!
これから選考を受ける方は頑張って下さい!!
>guo daweiさんへ
不安に思う部分もあるかもしれませんが、最終面接頑張って下さい☆
私は最終受けてから土日をはさんで6日後に合格のお電話いただきました。
本当ですか、ありがとうございます。さっきまで凹んでたんですが、少し元気になりました。
私は16日受けて昨日の22日に頂きました。人によって違うみたいですよ!!
来週フィードバック面接だそうです。
アドヴァイスくださった方々、本当にありがとうございました。
因みに私は最終面接では、
・自己PR
・システムって一言で言うと?
・どんな勉強してるの?
・普段何して遊んでいるの?
・リーダーの経験とかある?
・他社を含めた現在の選考状況。
など聴かれました。
志望動機は話してる流れの中で盛り込んでしていたので、あえてあちらから聞かれるようなことはありませんでした。
第一志望ということでめっちゃ緊張しての面接でしたが、圧迫はなく、ただ、一つ一つ深く聞いてくださり、中身を見られてるんだなぁとますます魅力感じましたね。
アドヴァイスくださった方々、本当にありがとうございました。
僕も中国地方からなので大阪などが近いのですが、
東京で受けてほしいと言われたので次回の一次面接は東京で受けますよ。
ありがとうございます。
私が受けた最終面接の内容を以下に簡単に・・・。
自己PRと志望動機。
就活状況となぜTISか。
学生時代に頑張ったことについて。
アルバイトのことについて。
身近なシステムについて。
自己PRと志望動機は述べるだけで、突っ込みはありませんでした。
過去の行動については具体的に「なぜそう思ったのか」「なぜそのような行動をしたのか」「他にも方法はなかったのか」など、深く聞かれました。
答えるのに詰まったりしましたが、考えるのをやめずに答えを出すことを心掛けるようにしました。
いろいろ突っ込まれましたが、雰囲気はとても和やかなため
素直に自分を出せた感じです。
これから最終受ける方、頑張ってください!
個人面接を東京本社にて受けるという方いらっしゃいますか?説明会の時に個人面接はその地方とお聞きした気がしたんですが… 自分の日程が合わずに東京になってしまったのかもしれませんが(>_<)
中国の方ですか?確かにここ数ヶ月こうゆうニュース多いような気がします。大変かもしれませんが頑張ってください。
てか、タイミング悪いだな、昨日野村証券のニュースは僕に悪い影響を及ばすかな。
面接で直接、赤字の件について質問したところ、
「超大型のプロジェクトのカットオーバーが長引いたことによるもの」であり、「そのマイナスがなければ、他のプロジェクトによる収益によって今までで一番の成長の年だった」そうです。
実際に社員の方々への給料やボーナスもしっかり出ているとのお話でしたので、特に不安要素に思うことはないのかな、と私個人としては考えました。
履歴書はいらないですよ☆
てか今日面接の不合格通知をいただきました・・
まぁあれじゃ落ちるわな 笑
いろいろ聞かれるので、志望高ければ頑張ってください。
私は明日一次面接です☆
お互いにがんばりましょう♪
私は会社説明会のときにESを提出しました。
一次面接では未提出だった成績証明書を提出するようにとしか言われていませんので履歴書は不必要かと思います。
履歴書を持ってきてと言われなかったのですが、一次は履歴書は不要なのでしょうか?それとも私の聞き忘れかな…地方での面接で個人面接です。
私もアスキーさんと同じです★
sunsqareさんのように赤字のこと気になってましたが
経営に自信なかったら給料上げるなんてまず無理です。。
人事の人にも聞いてみたのですが、
今は売上が正直下がっているけど
これからまた必ず良くなることは保証すると言ってくれました!
TISはプライムコントラクター。
ここでならやりがいのある仕事ができると思いますよ。
私はそう思えたので入社決めましたo(^-^)o
みなさんよろしくお願いします★
どこの企業でも波があると思います。赤字出たときもあれば、利益が上がるときだってある。
ここはなんとも言えないが、今年は良くなったみたい!
リクナビで調べると分かると思います。初任給はずーと214000円だったのに、4月になって調べてみたら、230000円まで上がった。単純に考えれば、赤字続けたら、上がるはずがないと思います。
あくまで私の意見ですが、この急増、何かの裏があるかもしれません。
といっても、最初TISは私の第一志望ではなかったけど、やりたいことがあるから、ここに決めました!
来年、同期になる方、よろしくお願いします。
>ポッキーさん
返信ありがとうございます。
やはり最終面接ではいろんなことに対して、結構深く突っ込まれるのですね。エントリーシートや前回の面接でこちらから提供した情報に対して、穴が無いようにしておかないといけませんね・・・。
自己分析や企業研究が甘いことは実感していましたので、できる限りを備えていきます。
気合入れていかないと落とされますね・・・。
がんばります。
まずWebテストは偏差値を見ているようです。
偏差値50越えてれば通過するみたいなので比較的易しいですね。
次のGDは5,6人で1グループなのですが
その中で一応順位を付けられています。
順位が下の方でも通ってる人いるみたいでしたよ☆
ちなみに合否は割りとすぐに出た気がします。
面接ではいろいろと聞かれますが、
何を聞かれるか考えるよりもとにかく自己分析です!
あとはうまく話せるかと言うよりもその人の意欲とかを見ていると言っていたので
自分がここでどれだけ頑張りたいかというのを伝えればいいと思います☆
頑張ってください!!
グループワークの合否って…どのくらいでくるのでしょうか?
ちょっと(かなり?)出遅れ気味で…あと採用枠どのくらい残ってるのかなぁなんてことを考えたりもします(苦笑)
みなさんがんばりましょ~!
最終で聞かれた事は、
なぜSI業界か?、その中でなぜTISなのか?、どのようなSEを目指すか?、入社後どのような仕事をしたいか?です。
後はエントリーシートの内容を深く聞かれました。
私の場合、研究活動について深く突っ込まれましたが、わからない事はハッキリとわからないと答えました。笑顔で話すことと、変な質問をされてもドウドウとしていることが大切だと思います。もちろん、わかりませんばっかりじゃだめだとおもいますが。頑張ってくださいね。
先日最終面接を受けてきました。結果はまだですが…
人によりけりかもしれませんが、自分が聞かれたのは
自己PRを兼ねた自己紹介、行きたい会社を三社あげるならどこか、最近気になったニュース
などでした(^-^;汗
どれも深く掘り下げて聞かれました。考え方が浅いところは鋭い指摘を受けました。
なので、用意されている自己PRなどについて、自分なりに「なぜ?」を10回くらい繰り返してみると、当日焦らずによい対応ができると思います!
自分はニュースは何も用意してなかったのでかなり焦りました(笑)
では最終面接がんばってくださいねp(^^)q
大変あつかましいお願いなのですが、すでに最終面接を受けられた方、内定を頂いた方にお聞きしたいのですが、最終面接ではどんなことを聞かれましたか?
面接を受けるにあたっての心構えなども教えていただけませんでしょうか。
よろしくお願い致します。
そうですか!返事ありがとうございます!
でも、もう遅いほど、通過率悪いですよね。。。
少しあきらめてます(涙)
自信を持って、最終頑張りましょう、結果出たら、教えてね。
どっちも連絡きます
場所は大阪ですが,合格不合格にかかわらず連絡すると
おっしゃっていました.
大阪の場合だと,来週の月曜か火曜には連絡がいくはずだ
との事です.
合格の場合必ず電話がかかってくるのですか?
よかったら、もうすこし教えていただきませんか?
ゆきんこさんが気になったことを、社員の方にどのようなアドバイスをいただいたんですか?
内定おめでとうございます♪♪早速質問です♪
最終面接の結果は通過者のみなのですか?